5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイガーマスクは必要か?

1 :虎戦士:2001/01/07(日) 04:48
4代目まで出てきたが、佐山タイガーの幻影を追ってるだけの
タイガーマスクなんていらないよね?オリジナリティを追求したと
しても、佐山タイガーを超えられるとは思えないし。
それでもやっぱタイガーは誰かが常にやっとくべきなのかなぁ?
みんなはどう思います?

2 :マスク・ド・タイガー:2001/01/07(日) 04:52
いるべき。

3 :タイガー・ザ・グレイト:2001/01/07(日) 04:56
いらない。
結局タイガーは佐山一代のもの
虎の覆面が人気を呼んだのではなく、
佐山の素晴らしいファイトが人気を呼んだのだ
それに気づかずマスクだけ使えば人気が
出ると思って2代目を作った馬場さんが悪い

4 :2匹目の泥鰌を狙った:2001/01/07(日) 05:01
梶原も悪いよ

5 :マスク・ド・タイガー:2001/01/07(日) 05:05
>3
馬鹿っ!!
オレの仕事をなくす気かっ!


6 :タイガー・ザ・グレイト:2001/01/07(日) 05:17
>マスク・ド・タイガー
あんた誰?

7 :ティグレ・エンマスカラード:2001/01/07(日) 05:18
オレはメヒコ名

8 :アントンリブ:2001/01/07(日) 05:30
良い話ですな…

9 :マスク・ド・タイガー:2001/01/07(日) 05:32
>6
マスク・ド・タイガーです。

10 :タイガー・ザ・グレイト:2001/01/07(日) 06:45
>9
といわれてもね・・・
確かに英語の表現だと
タイガーマスクとはいわずにMASKED TIGERとなるけど。
それともそんな名前のルチャドールとかインディの選手いたっけ?
まあいいや。君の仕事をなくすのは気の毒だが
これ以上ヘンなタイガーマスクは見たくないのよ
プロレスよく知らない人が三沢以降のタイガーを初代と
混同して
「最近のタイガーって試合つまんないね。人気も無いし」
とか言われるのが本当にいやだったのだよ

11 :速達ジョーンズ:2001/01/07(日) 06:52
>>10
マイケル・ジャクソンが来日したときエマニュエル坊やと混同して
「あの子も大きくなったわね。」とか言ってた人もいるくらいですから
大目に見たって下さい。(実話ですよ。)

12 :マスク・ド・タイガー:2001/01/07(日) 07:01
>10
はぁ、さいですか。
思い入れがある分、さぞおつらいでしょうなぁ。
まぁ、私にゃ何も出来ませんが、
暖かく見守ってやってくださいな。

13 :タイガー・ザ・グレイト:2001/01/07(日) 07:03
>12
尊敬するSDジョーンズさんが
ああ仰ってるんで温かく見守ってもいい気がしてきた(笑)
で、だから君は誰なんだい?

14 :マスク・ド・タイガー:2001/01/07(日) 07:09
>13
マスクマンはヒミツのベールに包まれているのです。

15 :タイガー・ザ・グレイト:2001/01/07(日) 07:12
いや、本当の正体は言わなくていいから
マスク・ド・タイガーの名前の由来だけでも
教えてよ

16 :だから:2001/01/07(日) 07:30
最初の試合の技で三沢とバレた二代目はいらん。

17 :マスク・ド・タイガー:2001/01/07(日) 07:32
>15
マスク・ド・タイガーからです。
あ、そろそろ会場に行かなきゃ。
交通事故に気をつけて行ってきます、じゃ。


18 :>16 てゆーか:2001/01/07(日) 07:34
技出す前から三沢コールされてたと思うが・・・。

19 :みちのくプロレス:2001/01/07(日) 07:51
ギャラが高いんで大変ですが、やはり名前がありますので
地方人気は高いんです。集客力にも繋がりますので(プロレスを
そんなに知らない人向けの)手放せません。

20 :おこめ拳:2001/01/07(日) 10:30
ブラック・タイガーはあんまり話題にあがりませんな。コーナー上から後ろ向きに落ちるエルボードロップ。めちゃはずむ。

21 :ブラックタイガーは:2001/01/07(日) 10:35
初代もいいけど二代目もね!!

22 :タイガー・ザ・グレイト:2001/01/07(日) 11:13
タイガーマスクは2代目以降が
必死に初代のマネをしてちゃんちゃら可笑しかったが
ブラックタイガーはどこまで行っても
ロコとエディだったので許せる

23 :ブラックタイガーは:2001/01/07(日) 13:54
ボディスラムのように抱えあげてのツームストン。
バックを取られての急所蹴り。
リストの取り合い。

初代は激シブ。

24 :あと:2001/01/07(日) 14:29
>23
ブレーンバスター決めてからくるっと回って体固め
も俺は好き。


25 :名無しなんだよおっかさん:2001/01/07(日) 14:57
タイガーもいいが、誰かライガーのニセモノの正体教えて。アレは一体何だったの?−

26 :やっぱり初代派:2001/01/07(日) 15:14
佐山タイガーはマジで凄かった。あんな機敏な動きができて
あれほど客に魅せられるレスラーなんて佐山以外いないんじゃないかな。
初期のUWFだって、ほとんどスーパータイガー目当ての客だったって言うし。
当時は興行収入の半分以上を佐山が取ってたらしいよ。佐山自身も
「そりゃ潰れて当然だ」って言ってるしね。

個人的には、タイガーは2代目の三沢までなら「有り」かなって気もする。
けど・・・・金本タイガー、4代目・・・・マジやばい。タイガーの歴史に泥を塗った。
1回だけ元全日の金丸だっけ?あいつもタイガーやったよね。
それと、タイガードリームは論外。

27 :オレは漫画派:2001/01/07(日) 15:18
最後、子供をかばってあっけなく事故死だぜ!
漫画はやっぱり越えられねーよ。


28 :偽ライガーって:2001/01/07(日) 17:58
25
スーパーライガーのこと?あれはクリスジェリコです。

29 :タイガー戸口:2001/01/07(日) 18:32
↓ここの掲示板に4代目本人がカキコしてる
http://www2f.biglobe.ne.jp/~toshiro/TIGER.htm

30 ::2001/01/07(日) 21:33
タイガーマスクの名前を汚しているよ
2代目以降は

31 :25だけど:2001/01/08(月) 00:15
>28
ありがとう。で、あの後どういう具合にスーパーライガーが新日ジュニアに絡んでくる
予定だったんでしょう、尻切れトンボに終わったと思うので…

32 :とりあえず:2001/01/08(月) 00:18
金本は論外。あいつは3代目タイガーでなく
マスクドパンサーVだ。

33 :>32:2001/01/08(月) 00:20
タイガーの名前を語ること自体おこごましい!
イエロー・キャットで充分

34 :虎・虎・虎:2001/01/08(月) 00:24
俺、結構今の4代目好きなんだけど・・・。俺の好きなタイガー
は初代と4代目かな。三沢と金本はマスクなしの方が良いけど。

4代目、結構オリジナリティが出て来たんじゃない?


35 :マスク・ド・タイガー:2001/01/08(月) 00:34
うう、おなか空いた。

36 :漫画のタイガーの:2001/01/08(月) 02:32
ラストは悲惨だよねえ
せめてドリーファンクジュニアとのNWA戦はやらせて
あげたかった

37 :つーか:2001/01/08(月) 03:05
タイガーのマスクって、やたら高いよね?
昔は色んなメーカーが作ってて、けっこう安く手に入ったのに・・・。
佐山が独占契約なんてしなけりゃもっと手軽に買えるだろーにね。

38 :松本ひとし:2001/01/08(月) 03:12
タイガーマスク、タイガーマスク

39 : :2001/01/08(月) 03:14
アニメのタイガーマスクのラスト3話はやたら
盛り上がって良かったなあ。

40 :佐山は:2001/01/08(月) 03:28
>>37
マスクだけでなく、(プロレスの)タイガーに関するあらゆるグッズの独占契約を
するつもりです。(本人談)

41 :不思議:2001/01/08(月) 03:32
タイガーマスクの著作権って真樹日佐夫が持ってるんじゃなかったの?

42 : :2001/01/08(月) 03:36
辻なおきと梶原一騎の著作権継承者(誰だかよく知らないが真樹ではない)
が持っている>41
詳しくはここを。
ttp://www.big.or.jp/~daba/copy/940701announceTIGER.html


43 :41:2001/01/08(月) 03:42
>>42
なるほど、それで東スポのタイガーマスクTHESTARはいつのまにか終わっていたんですね。
てっきり真樹氏が著作権を継承しているから続編を作れたのだと思っていました。
どうもありがとうございました。

44 ::2001/01/08(月) 03:48
Vシネマも作られてたのに結局オクラ入り。>タイガーマスクTHESTAR

45 :40:2001/01/08(月) 04:00
>>43
著作権問題が拗れて、告訴合戦になった。

46 :虎ファン:2001/01/08(月) 08:10
タイガーマスクは永遠に色あせない(漫画と初代のみ)

47 :おこめ拳:2001/01/08(月) 11:21
タイガーマスク2世ってアニメあったろ?最終回どうなった?

48 : :2001/01/08(月) 13:14
最終回は覚えてないが、敵の技でリング上が真空になると
無重力になるっていうのが笑えたな>2世

49 :ルリ子:2001/01/08(月) 14:15
タイガーマスク2世のコミックって売ってるの?
欲しい。

50 :ツームストンマニア:2001/01/08(月) 15:52
3代目は初代を真似た技を色々やったが、何1つうまくできてなかった(ワラ)
特にタイガースピン(ヘッドロックの状態から回転して、自分の足で相手の足を
はさんで倒す技)や側転からのボディアタック。いずれも佐山ほどの速さ、
華麗さを持ち合わせてなかった。
4代目のファイトはあんまり見てないが、実際のとこどうなの?
タイガーやれるほどの素質ある?

51 :   :2001/01/08(月) 15:58
2代目タイガーは飛べるヘビー級って事でまぁアリかな、と。
3代目からは基本的な技術が出来てないのでダメ

52 :海女:2001/01/08(月) 16:02
新日の三沢威が、かつてこんなことを言ってた。
「三代目はあの男ではなく、大谷が良かった」

金本よりはいいだろうな。

53 :かじわら:2001/01/08(月) 18:19
何代目でもいいから誰かタイガーVやってくれい。

54 :速達ジョーンズ:2001/01/08(月) 19:59
本当は2代目は山崎選手がやるはずだったんですよね。

55 :>50:2001/01/08(月) 20:03
4代目が一番初代に近い動きをしてたと思うよ。最初の頃は。

最近はあまりこだわってないみたいだけど。でもまぁ個人的

には許せるかな、4代目タイガー。

56 :キング:2001/01/08(月) 20:30
ウルティモの浅井が3代目をやるって話あったんでしょ?
金本なんかがやるなら、浅井がやった方がよっぽど虎伝説の為になったね。

57 :雅央:2001/01/08(月) 20:47
初代>>>>>>四代目>二代目>>>>>>三代目

て感じかなー?

58 :ん?:2001/01/08(月) 20:56
初代タイガーとタイガーキングは別人ですか?

59 :コング:2001/01/08(月) 21:16
今となっては別人です

60 : :2001/01/08(月) 21:22
なんで初代と同じ動きしなきゃダメなの?それだったら誰も
初代に勝てるわけない。その意味では三沢タイガーの後半は
良かった。タイガー=ジュニアである必要もないしね。

61 :そんなこと言うなら:2001/01/09(火) 19:35
>60
そもそもタイガーマスクになる必要なんかねえじゃん。
初代人気に便乗しようとして誕生したのがミエミエだろ。
もちろん三沢本人が「やりたい」と言ったわけじゃないから
彼に罪はないが

62 :www:2001/01/10(水) 01:56
話の内容は変わるが、佐山つながりということで。
TBSでやってるガチンコファイトクラブ、あの練習生達を
佐山の地獄のシューティング合宿に参加させたら面白いね。
地獄の合宿、わかる人いるかな〜。

63 :端境期:2001/01/10(水) 02:04
でも今にしてみれば三沢と川田のダブルタイガーは見てみたかった。
いやあったらしいんですよそんな構想。

64 :うむ、:2001/01/10(水) 10:16
>>62
それは、確かに面白いね。
でも放映出来るかな?

65 :お前東北の田舎者だろ:2001/01/10(水) 12:30
で、4代目の正体って誰ですか?

66 :>62:2001/01/10(水) 15:31
キックの黒澤道場のしごきを取り入れていた時期の修との合宿のこと?

67 :しごき:2001/01/10(水) 16:11
竹刀持って暴れる佐山だな。

話は違うが、シューティングは川口が良かった。
あのスター性の無いルックスといい、未だに佐山を先生と慕う態度といい
微妙な魅力につつまれている。

68 :佐山痩せてね:2001/01/11(木) 00:31
来週のとんねるずの生ダラに佐山がでるよ。
予告では昔の恐い佐山風だった。「それが100%の力かぁぁ!!」って
勝俣を殴ってた。(本気かどうかは知らんが・・・)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)