5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの試合だよ、俺の一押しは。

1 :たまには語ろうよ:2001/01/06(土) 15:47
年代、団体関係無く、
自分の中で最も良かった試合について
話し合いませんか?


2 :そーだね:2001/01/06(土) 15:50
ドラゴンと前田のシングルはおもしろかったね。
前田のプロレス時代(1次UWF崩壊後)はおもろい試合結構あるよね。

3 :蘭蘭:2001/01/06(土) 15:57
>>2
前田と藤波のシングルは大阪のやつですか?
両国でもやってるんですけどこっちのほうが
私は好きでした。

4 :私は:2001/01/06(土) 16:19
小学生のとき見た正規軍対維新軍5対5勝ち抜き戦での高田−谷津戦ですね。
TVだとリングサイドのおっさんがものすごくのりのりで高田を応援していて
一緒になって茶の間で応援していました。
若手にすぎなかった高田が谷津を再三あわやフォールかと思わせてすごく面白かった。

5 :全日オタ:2001/01/06(土) 16:23
面白い試合はいろいろあるけど
やっぱり馬場さんの還暦試合はあげとかないとな
プロレスとしてはつまらなかったかもしれないけど
馬場さんの生き様としては最高だった
試合後のコメントも良かったしね

6 :そーだね:2001/01/06(土) 16:24
んと 大阪のやつだね


7 :僕は:2001/01/06(土) 16:25
第二次UWF時代、大阪城ホールでの前田VSフナ木。。。

8 :私は:2001/01/06(土) 16:48

全日の数年前の6月に武道館でやった
三沢&小橋VS川田&田上
かな。(副音声で福澤アナとゲスト早坂よしえの時のね)
会場で見て、録画したテープも伸びるくらい見た。


9 :ああ:2001/01/06(土) 17:00
三沢vs鶴田

10 :まっく:2001/01/06(土) 17:03
ムタVS馳
広島だったかな?

11 :ハイヨングレイシー:2001/01/06(土) 21:19
大阪城ホールでの「前田VS藤原」
あと、「猪木VSグレート・アントニオ」
心のベストバウト。

で、裏は「馬場VSラジャ・ライオン」

12 :邪道信者:2001/01/06(土) 22:03
91新春ジャイアントシリーズ最終戦の6人タッグ
鶴田が切れて川田をボコボコにしたやつ。竹内が「すごいっ」って叫んでた

13 :ありがちだけど:2001/01/06(土) 22:13
97年の三沢−小橋の三冠戦×2
プロレス見初めて2年目で見たこの試合で俺はプロレスって凄いんだな〜と思ったよ。

14 :雷電ドロップ:2001/01/06(土) 22:23
ブリティッシュブルドッグスVSマレンコブラザース

15 :クレージーと言うならそれでも構わない:2001/01/07(日) 01:08
ageてみたりなんかしちゃったりして

16 :お前名無しだろ:2001/01/07(日) 01:11
三沢VS小橋の三冠戦かな。
試合後に三沢が「小橋ー! ありがとうー!」
って絶叫したのを覚えてる。

17 :ななな名無し:2001/01/07(日) 01:11
いっぱいあるが、ほとんどが四天王プロレス。
ああ・・・ノアヲタ・・・

18 :ウッディ・ピッグ:2001/01/07(日) 01:15
97年6月5日の三沢vs川田。




19 :>14:2001/01/07(日) 01:16
あの試合はいい!
丸め込みの攻防、決まりそうで決まらない、
場内ストンピングの嵐〜。

20 :17:2001/01/07(日) 01:17
99年6月 三沢vs小橋
99年1月 三沢vs川田
99年12月 バーニングvs田上・ハンセン
     ・
     ・
     ・

21 :名無し:2001/01/07(日) 01:19
第一回のG1は好試合の連続ですごく面白かった。
中でも最高はやはり決勝の白蝶野vs赤武藤。
座布団が舞ったあの雰囲気は忘れられない。

22 :オールドファン:2001/01/07(日) 01:19
最近のことしか覚えてねえのかチミら!

やっぱ
猪木×小林
猪木×ロビンソン
ファンクス×ブッチャー・シーク
ハンセン×アンドレ

23 :俺もノアヲタ:2001/01/07(日) 01:19
嗚呼・・三冠戦。
たくさん有り過ぎて思い出せない。

24 :四天王プロレスは:2001/01/07(日) 01:20
解説の百田の「あぁ〜!」が最高なんだよ。
言語障害のマサや山崎のバカじゃできない芸当だな。

25 :昭和の生き残り:2001/01/07(日) 01:21
タイガーマスクのデビューは衝撃的だった
ダイナマイトキッドにはなったジャーマンの
インパクトに勝るものは無いと今でも思う
それにしても新日系少ないな(ワラ

26 :お前名無しだろ:2001/01/07(日) 01:21
>24
「危ない!」とかな。

27 :GOGO:2001/01/07(日) 01:21
ムタvsニタ
親日ではあれが最高だったよ。

28 :確かに:2001/01/07(日) 01:22
百田の解説はすばらしい。


29 :99年:2001/01/07(日) 01:23
三沢VS秋山

30 :これでしょ:2001/01/07(日) 01:24
力道山vsデストロイヤー

TV視聴率60%だぞ!

31 :やっぱ:2001/01/07(日) 01:24
力道山×木村政彦
   ×ダラ・シン
   ×キング・コング
   ×ルー・テーズ
   ×デストロイヤー

32 :名無し:2001/01/07(日) 01:24
このスレはヲタ合戦なしにしましょうや。
ノアファンの悲しいところはカードの前に「いついつの」と付けないと
わからないとこだね。ほとんど似たようなカードだし。

33 :テン:2001/01/07(日) 01:26
鶴田ブロディ

34 :ななしさん:2001/01/07(日) 01:27
馬場vs猪木

35 :昔の新日は:2001/01/07(日) 01:27
今と違って名勝負の宝庫だったぞ
猪木×ハンセン(逆ラリアット)
猪木×シン(腕折り事件)
猪木×大巨人(史上初のギブアップ)


36 :>32:2001/01/07(日) 01:29
だって親日の試合つまらんもん

37 :僕はノアヲタ:2001/01/07(日) 01:29
>32
 そう言いながら、俺等の事批判してるし(藁
 さて本題。
 昭和54年・愛知県体育館 NWA世界ヘビー級選手権
 ハーリー・レイスVSジャイアント・馬場

38 :>32:2001/01/07(日) 01:29
ヲタ合戦してるのは君だけだと思うが・・。

39 :55:2001/01/07(日) 01:29
三沢vsゴディ
高田vsテンルー

40 :新日では:2001/01/07(日) 01:31
85年東京体育館の猪木vs藤波
レフェリーはルー・テーズ
試合後上田馬之助が両者と握手
あの試合こそがストロングスタイル

41 :おわん:2001/01/07(日) 01:32
>35
新日はやっぱ猪木だよね。


42 :当然:2001/01/07(日) 01:32
フランク・ゴッチ×ジョージ・ハッケンシュミット

43 :やっぱ猪木:2001/01/07(日) 01:33
5対5勝ち抜き戦での長州との大将戦。
長州が卍かけられて血の泡吹いたやつ。
正規軍派にとってあの日は最高の日でした。

44 :8,9年前の:2001/01/07(日) 01:33
保永vsライガー

45 :お前名無し:2001/01/07(日) 01:33
川田VS馳

46 :言うまでもなく:2001/01/07(日) 01:35
スタニスラウス・ズビスコ×グレート・ガマ

47 :平成以後:2001/01/07(日) 01:35
平成元年(だったかな?)6月5日・日本武道館
三冠ヘビー級選手権
ジャンボ鶴田VS天龍源一郎、天龍入魂のパワーボム二連発!!

48 :平安以前:2001/01/07(日) 01:39
当麻蹴速×野見宿禰

49 :>47:2001/01/07(日) 01:41
声援が凄かった・・・

50 :なな:2001/01/07(日) 01:42
いわゆる名勝負ではないけど、一昨年の1.4の小川vs橋本なんかは
後世にも語り継がれるんだろうね。

51 :ななしさん:2001/01/07(日) 01:50
1990年11月に武道館で行われた
武藤・蝶野VS馳・健介
このころの健介は良かったなぁ・・・

52 :恐怖:2001/01/07(日) 01:51
キラー・ウラディック・コワルスキー
     対
ユーコン・エリック

53 :Oja:2001/01/07(日) 01:52
健介はトップに立つ選手じゃないよな
下のポジションにいるのが本人にとってもベストだし
見てるほうも納得できるよな

54 :>53:2001/01/07(日) 01:55
それを言うなら
昔の藤波もトップを取るような選手じゃあなかったよな
ありゃ昔の全日本でいえば石川や佐藤のポジションを
やるべき選手だったよ

55 :えんぴつ:2001/01/07(日) 01:58
96・5・5
 工藤めぐみvsコンバット豊田(電流爆破)
97・4・29
 工藤めぐみvsシャーク土屋(地雷爆破)
女子でここまでやるかという試合
 特に後者はシャークがくどめをリング内からリング下の地雷に投げた時は大衝撃
 

56 :O-ja:2001/01/07(日) 01:58
何だかんだ言ってもドラゴンも続いちゃったし
健介もこのままの路線で行くだろうしね
別に嫌いじゃないけど、やっぱり下から
上の奴を狙うみたいなポジションが1番しっくり来ると思う
ってかいて思ってけどこれって長州だよな…

57 :>56:2001/01/07(日) 02:05
健介の試合で良かったといえるのは
前座時代の鈴木みのる戦くらいですなあ、私は

58 :ドラゴンは:2001/01/07(日) 02:11
ジュニア時代は名勝負の宝庫でした。
ヘビーになってからは藤波戦、猪木戦が評判いいけど、
個人的にはホーガン戦が好きだったなあ。

59 :ドラゴンのジュニア時代も:2001/01/07(日) 02:13
単調な試合が多かったよ
名勝負といわれた試合も
あとで出てきた初代タイガーに比べると全然ダメ

60 :そういうな:2001/01/07(日) 02:15
当時はチャボ戦で感動したくせに(笑)

61 :なかよしこよし:2001/01/07(日) 02:42
全日なら
ドームの三沢-川田もよかったなぁ

新日なら
武藤がG1獲った時の武藤-橋本

62 : :2001/01/07(日) 12:30
北斗×神取(一回目)
試合前のお膳立て、殺気に満ちた試合内容、
あれ以上の試合は未だに見たことない。

63 :ぱんつ:2001/01/07(日) 12:43
1.4 橋本×長州
6万の前でいきなりガチンコ
その後の展開
前田が長州へ顔面キック以来のインパクト
これがあるから、新日にだまされても、見てしまう。

64 :aa:2001/01/07(日) 13:03
猪木引退試合での藤波vs健介。
試合内容はよく覚えていないけれど、雰囲気がすごかった。

65 :名無しだろ:2001/01/07(日) 13:39
川田VSオブライト(95年10・25)
三沢VS川田(93年7・29、97年6・6)
高田VS天龍(初対決)
橋本VS天龍(94年2・17?)
前田VS藤波(両者KOの試合)
ホーガンVSアンドレ(WM3)

こんな感じか。無節操でスマヌ

66 :HTM:2001/01/07(日) 14:51
レッスルマニア10のショーン・マイケルズvsレーザー・ラモン(スコット・ホール)のはしごマッチ


67 :まぁ:2001/01/07(日) 16:31
越中VS高田のJr時代の一連のシングルは超おもろいよ。
今の親日ジュニアは目じゃないね。

68 :お前名無しだろ:2001/01/07(日) 16:47
>65
>川田VSオブライト(95年10・25)

これは実際見に行ったけどすごかった。
武道館が震えてたモンな。マジで。
その後のTV中継でも、観客の地団駄でカメラが揺れて福沢びっくり。

69 :911:2001/01/07(日) 16:48
天龍・川田対ハンセン・ゴディ
最強タッグの決勝。


70 :俺の塩、俺の広末:2001/01/07(日) 17:47
そろそろ契約切れです。
マイク・パドーシス&フリッツ・フォン・ゲーリングに
インタータッグベルトを返しましょう!!

71 :65:2001/01/07(日) 18:01
>68
俺はテレビでしか見れなかったけど、それでも異常な雰囲気なのが
伝わったよ。「あぁ、これ会場は凄いことになってるな!」って。
今になってもライブで観戦した人が羨ましい。
この川田VSオブライト戦は状況的なタイミングというか、それが
最高だった。
馬場プロレスVSUWF、鎖国全日本VSU系最強外人って感じで。
あの頃は本気だったよ。(藁

72 :後ろから名無し:2001/01/07(日) 18:28
スーパージュニア決勝、金本VSサムライ


73 :>72:2001/01/07(日) 18:33
サムライはトップロープからのリバースDDTを
何時になったら解禁するのやら…。

74 :プロレス幻想:2001/01/07(日) 23:26
テレホage

75 :お前名無しだろ:2001/01/08(月) 00:33
なんでこれが出てないの?ということで
ウィリアムスVS小橋(三冠戦・94?年)

何度も他スレで見かけたがこれは今まで見てきたプロレスの試合の中でも
すごい試合だった。
たしかにその後の三沢VS小橋なども負けず劣らずすごいが
あのすごさはなぜか今でも脳裏に焼き付いてる。
っていうか総じて三冠絡みはすごいのが多い。はずれを探すほうがむずかしい(笑

76 :>75:2001/01/08(月) 00:36
三沢VS小橋がホントにおもしろい?
川田、秋山絡みのカードはテーマが明確で面白いが
三沢VS小橋ってお互いの自己満足って感じでヤだ。
試合自体も間延びするし。




77 :スイング式名無しさん:2001/01/08(月) 00:39
>>72
金本の雪崩式リバースフランケン、エグかったねえ。
>>73
結構使ってるんじゃない?

78 :御前名無しだろ:2001/01/08(月) 00:42
川田VS田上(田上が初めて勝ったやつ)
それまでプロレスから一時遠ざかっていたけど
これを見てまたプロレスを見始めました。

79 :名無し:2001/01/08(月) 00:44
サムライVS大谷。この試合は確か後楽園のメインで、サムライが
「僭越ながら」ってことわって、「ダッーーー!」やった気がする。
サムライが終始大谷の腕を攻め続け、なんとかロープにしがみついて
立ち上がろうとする大谷の腕にコーナー最上段から
ダイビング・ニーを放ったのは圧巻だったよ。

80 :nanananasi:2001/01/08(月) 01:10
いつぞやの全日のファン感謝デーの
超世代軍vs鶴田軍の52分だかの6人タッグ
あれは会場で見たけど、見に行けたことは自分の誇りでもある

それまでファン感謝デーって言ったら、
新日のようなくだらねえトークショーとかのイメージしかなかったから余計に

去年?の百田と永源がメインに出たやつも良かったなあ
あの抽選で決まった瞬間は、すごかったな

81 :ニコライ・ボルコフ:2001/01/08(月) 01:52
昭和50年代後半?の馬場vs上田馬之助戦。
馬場が執拗な馬場式アームブリーカー(と呼ぶのか?)で上田の肩を脱臼させた試合。
なぜかあれをシュートマッチと呼ぶことはほとんどないが、なんか馬場の殺気と肩をはずしながらもふてぶてしく退場する上田が印象に残っている。
この試合の裏を知っている人いますか?上田が元子批判したことが原因とちょっとだけ聞いたことがあるのだが。

82 :平成の:2001/01/08(月) 01:58
カスみたいな試合ばっかあげんなよ・・・・

83 :去年だけに限定すれば:2001/01/08(月) 06:24
つぼプロモーション9.15TFMホールで行われた試合すべて。
特にメインの佐野なおき・小坪弘良対仲野信市・石川雄規の試合は「昭和」の臭いを思いっきりだしていた。
プロレスを見て鳥肌がたったのは久しぶりだった。

つぼプロ、はやくやらないかな・・・

84 :ムティング:2001/01/08(月) 06:52
武藤VSドン・フライ
IWGPの時のやつ


85 :凡フライ:2001/01/08(月) 07:00
>>84
禿げしく同意

86 :あげ:2001/01/08(月) 07:09
>>82
お前がカス。嫌なら、昭和のビデオ見てろ。テレビ見るな

87 ::2001/01/08(月) 07:10
やる気あるときの武藤の試合は全部おもしろい。
95年、99年

武藤スランプの時のムタの試合もおもしろい。

88 :82:2001/01/08(月) 08:14
>>86 ご忠告に従いますわ。で、君の名勝負は・・・なんなの?  
   武藤対フライって書いてるの君でしょ。はーあ(ため息)

89 :天山過小評価反対:2001/01/08(月) 10:48
橋本、平田VS蝶野、天山。

天山の挑発マイク→キレる白豚→ハッスルしすぎで足を負傷する平田
→孤軍奮闘の白豚→真っ逆さまに落とされる天山→微妙に気合いが入
ってる蝶野→遂に力尽きる白豚。

この頃の白豚は輝いていたなぁ、、、

90 :ネタだろ?:2001/01/08(月) 11:50
武藤VSフライなんて。(藁
武藤絡みなら武藤VS健介(95年6月大阪)の試合が
横綱相撲って感じの完封試合でおもしろかったが。

91 ::2001/01/08(月) 12:12
猪木vsホーガン(第1回IWGP決勝)
前田vs藤波(大阪城ホール)
新日vs旧UWFイリミネーションマッチ

どれも最期はプロレス的だけど良かった。

92 :良さん:2001/01/08(月) 12:33
 去年のGAEA JAPANのクラッシュ2000絡みの
両試合も良かったと思う。
 全日では三沢・小橋絡みの3冠戦はどれもGood!
 他にはジャンボ鶴田vsニックボックウィンクル戦と馬場vsハンセン
も捨てがたい・・・・。
ところで・・82さんの名勝負は何でしょうか?ちょっと気になります。


93 :ここは:2001/01/08(月) 15:00
年代、団体関係なく自分の心に残る一番の試合を語る場所なんだから、
人の意見にけちをつけるのはやめましょう。
私は新日Uターン時の猪木−藤原戦かな。
急所蹴り、ナックルからのスリーパーで藤原が落ちたフィニッシュもいいけど、
試合終了直後の前田のハイキックのきれいなことといったら。

94 :のむらまんさく200:2001/01/08(月) 15:18
藤波vs石川敬士

邪道外道非道vs中牧荒谷茂木


95 :殿@時は来た。それだけだ。:2001/01/08(月) 15:28
武藤vsオターピオ  21世紀の格闘王誕生だと思った。
前田vsニールセンに匹敵する好試合。この試合見た限り
では武藤はPRIDEでも通用する。GP2001参戦希望


96 :>95:2001/01/08(月) 16:15
煽りはやめろ!

97 :>91:2001/01/08(月) 17:50
新日VS旧UWFって馬之介が前田を場外リングアウトに道連れにした
試合だっけ?あれはおもしろかった。
試合中も猪木と険悪な感じだった馬之介が最後に一人残る猪木のために
前田を道連れにしたのには子供心に感動したよ。

98 :あれ:2001/01/08(月) 17:55
ジャパン勢参戦前の全日本の試合が鶴田ニック戦くらいしかないね。
土曜5時半スレはあんなに盛り上がってるのに。

99 :>98:2001/01/08(月) 18:59
えっ、そうかな?
自分はG馬場対スタンハンセンの初対決は凄かったと思うよ。
それまで「馬場なんかもうダメじゃん」と言われていた定説を覆し
会場に「馬場」コールを響かせた。
あれは紛れもなく「馬場復活」といえただろうね。

100 :ごめんなさい:2001/01/08(月) 19:05
>>99
そういう意味じゃなくて、いい試合がいっぱいあったのに書き込みが少ないと
言いたかったんです。言葉足らずでごめんなさい。
馬場−ハンセンはいい試合でしたね。
馬場がロープワークを使ってリングを縦横無尽に走る姿はそれだけで凄かった・・。

101 :近いところでは・・・・・・:2001/01/08(月) 19:11
俺も武藤対健介がよかったなぁ。
なんかのトーナメントで健介が勝ちあがって
当時のチャンピオンだった武藤と武道館でやったやつ。
武藤って、すげぇレスラーだなーと、心のそこから思った記憶がある。

102 :7し:2001/01/08(月) 19:28
7、8年前に見たパトリオットVSダグ・ファーナス。
チャンピオンカーニバルの公式戦だったけど、最高だった。
同じ日に行われた川田VS小橋、三沢VSゴディに負けないほどの内容。
最後はパトリオット・ミサイルをかわしたファーナスがフランケンでピン。

103 :99:2001/01/08(月) 19:35
もう一つ、外人対決で忘れられないのが
ブリティツシュブルドッグス対カンナムエキスプレス
同タイプの対決なので、意地の張り合いが凄かった。
あのころのカンナムが一番輝いていた気がする。

104 :nana:2001/01/08(月) 19:49
>103
中堅どころの外人がいるとホント深みがでてくるよね。

105 :テレホあげ:2001/01/08(月) 23:11
あの頃の常連外人は良い仕事をしてたね
それに比べて今は…

106 :大和名無子:2001/01/08(月) 23:55
俺の一押しと言うか、これからみんなに注目して見てもらいたいのは
丸藤絡みの試合。とにかく運動神経良いし、頭も良い。
ベイダーにも向かっていけるし。
いまは軽い感じがするけども、当たりが強くなればすごくなる事間違いなし。

107 :やっぱり:2001/01/09(火) 00:06
アジアタッグって必要だよなぁ・・

108 :アジアタッグに:2001/01/09(火) 00:21
ヤマハブラザースを挑戦させたかったなあ。

109 :カミカゼ:2001/01/09(火) 01:49
5年程前の後楽園ホール
初めて、エフエムの興業にヘッドハンターズが乱入したメインイベント
観客全員、良い意味で一瞬何が起こってるのか分らなかった。


110 :後楽園7連戦の時の:2001/01/09(火) 02:03
橋本 VS 栗栖

あの試合は凄かった・・。
でもあの時のケガをきっかけに、橋本は転落人生・・。


111 : :2001/01/09(火) 02:36
菊地、小橋がカンナムからアジアタッグを獲った試合。小橋がクロファットを
肩車して、菊池がミサイルキック!フィニッシュは小橋のムーンサルト。


112 :5年くらい前の:2001/01/09(火) 02:43
後楽園ホールの三沢・小橋・本田−川田・田上・誰か組。
なぜかハイスパートな展開になった。

113 :>112:2001/01/09(火) 05:32
それ覚えてる。三沢・小橋・浅子VS川田・田上・本田だよ。
フィニッシュは小橋が多聞にドラゴンSP。
でもその直前に三沢が川田に投げ捨てタイガーSP、田上には
投げ捨てジャーマン!スロースタ−ターの三沢が寝ぼけないで
キレがよかったからすごい試合になったって感じだったよ。
あと京平のカウントが異常に早かった!3カウントが2秒くらいだった。(笑)

114 :>113:2001/01/09(火) 05:42
それだ、サンクス! やっぱ覚えてる人いるんだな。
ああ、寝てねぇ・・・。



115 :99:2001/01/09(火) 05:52
ちょっとマニアックに夢ファクでおこなわれた2試合
福田雅一対獣神サンダーライガー
福田雅一・「神風」・小坪弘良対望月成晃・岡村隆志・多留嘉一
この2試合が福田の人生を大きく変えたと思う。
そして、夢ファクが一番輝いていた時期。

それに比べて今の夢ファクは・・・は〜ぁ。

116 :@]@:2001/01/09(火) 06:25
98’11・5バトラーツの後楽園でのアレクvs池田
または同日の日高vs岡本。
バトラーツの底力を感じた。
いまは・・・まあ、アレだ。ワッハッハッ。

117 :いつかの東京ドーム:2001/01/09(火) 06:50
天龍VSランディーサベージ

118 : :2001/01/09(火) 10:13
NWAインタJr戦
木村健悟VS藤波辰巳

健悟が王者!藤波が挑戦者!

119 :ななしちゃん:2001/01/09(火) 10:36
かなり古いけど世界オープンタッグのファンクスvsブッチャー・シークは外せない。
ブッチャーがテリーの右腕にフォークぶっ刺し攻撃。倉持アナ「あーっと、これはひどい!」
テリーが戦線離脱している間にドリーが孤軍奮闘するも、形勢はかなり不利な状況に
2対1で責めまくられるドリーの元にテリーが戦線復帰
倉持アナ「テリーが来た!テリーが来た!テリーが来た!」
左手1本のナックルパートをブッチャー・シークに叩き込みコーナーに二人を座らせ
パンチの嵐。
倉持アナ「テキサスブロンコですねー」
解説者(山田?竹内?)「これがテキサスブロンコの魂なんですよー」
実況・解説を含め見る者を充分に熱くさせる一戦だった。
これでプロレスファンになったようなもんだ。

120 ::2001/01/09(火) 10:48
>>119
あの「テリーが来た!」の時は身体じゅうの血が逆流するような興奮を
覚えたなぁ・・・。当時は全日、新日共にテレビの前で興奮できる試合が多かった。
最近そんな経験してないなー。

121 ::2001/01/09(火) 10:51
92年の幕張でのIWGPの
ムタ対ノートンも良かったぞ。
あのムタの間合いの取り方が最高。
ファンもノートンも武藤とのギャップにも戸惑っていたし。

122 ::2001/01/09(火) 10:53
あとは、92年福岡国際センターでムタが
長州からベルトを取った試合。
長州をもてあそんだムタがかっこよすぎ!

123 :>119,120:2001/01/09(火) 19:27
まったく同感。倉持アナの「プロレスは男のロマン」という
台詞には痺れましたし、プロレスがなぜ魅力的なのかの回答が
100点満点でつまった試合でした。

最近の試合やファンをけなすつもりは無いけど
「名勝負」のハードルがずいぶん低くなったもんだ、とは思う
身内同士で何度もやってれば必然的に試合の手は合っていく
「名勝負」ってそれを超えるサムシングがあるもんだと思うからね
いい試合、という意味なら最近もゲップが出るくらい「いい試合」は
あるけど。別に感動はしないな。

124 :多分:2001/01/09(火) 22:12
テレビで見る中継だと実況のウエィトが高いでしょう。
その点古舘さんとか若林さんの実況はよかったんだろうね。
この二人の中継はどの試合もエキサイティングだった。

125 :雷電ドロップ:2001/01/09(火) 23:49
ハンセン、ゴディ組 VS ブロディ、スヌーカ組!
うううぅぅぅ、ブロディが刺されなかったら
次のシーズンでハンセンとのシングルが決まっていたのに…

126 :年代わすれごめん!:2001/01/10(水) 00:14
夢のカード4だったかの
馬場・ハンセン組vs三沢・小橋組

試合後半から馬場さんの「こいつら、やるなあ」みたいななんとも言えない表情と
試合後の健闘をたたえあう空気を拒絶したハンセン。全力で大先輩に勝った三沢・小橋…

ほんと「プロレス」の良さを体感させてもらった。
マジ、テレビ視聴なのに試合後泣いてた。

127 :>125:2001/01/10(水) 00:16
ブロディ刺した奴は、死刑だよな。

128 :>127:2001/01/10(水) 00:38
ところがどっこい
刺殺犯のゴンザレスは不起訴処分
つまり無罪。

129 :また〜りと:2001/01/10(水) 20:15
age

130 :お前名無しだろ:2001/01/11(木) 12:25
あらさがってるね!

131 :@:2001/01/11(木) 12:55
どの試合だっけ?
解説していた馬場さんが感動して泣いた試合
アナが「馬場さんが泣いています」
なんて中継したっけ

132 :名無し:2001/01/11(木) 13:01
>119
>120
あの試合のビデオを今のファンに見せてあげたい。
きっと昭和プロレスが好きになるぞ。

133 :お前名無しだろ:2001/01/11(木) 13:06
>132
惜しいなぁ。
昨日Jスカイスポーツでその試合放送されてたよ。

134 : :2001/01/11(木) 13:13
再放送ある?>133

135 :>47:2001/01/11(木) 13:28
>平成元年(だったかな?)6月5日・日本武道館
>ジャンボ鶴田VS天龍源一郎、天龍入魂のパワーボム二連発!!

これ!これ!
僕が初めて会場に足を運んだ試合です。(しかも特リン)
確か一発目のパワーボムを鶴田が返したときのカウントが微妙で、
会場に一瞬「不透明決着か?」みたいな空気が流れたんだけど、
天龍がすぐさま二発目に行って完全決着がつきました。
あれには本当にしびれました。
あの二発目の尋常じゃない体重の乗せ具合を見ても、
「この人は本気なんだ」と涙ながらに思ったものでしたねぇ。

そういえば、確かあの興行ではスティング対スパイビーという
カードもあって、コーナーポストの上をすっ飛んで行くスティング
に度肝を抜かれた記憶もあります。

あれは本当に良い興行でした。


136 :お前名無しだろ:2001/01/11(木) 13:32
>134
土曜にあるとか聞いた。

137 :やや親父:2001/01/11(木) 13:44
横浜での、猪木が引退するのでは?という憶測の元で行われた
猪木対藤波の60分フルタイムのドロー試合
古館が実況で、この試合のみ復活。
ラスト長州に肩車された猪木が泣いた試合
昭和のレトロさが満喫されて派手ではないが、ストロングスタイルを感じました。

昔の全日の武道館のメインの鶴田がらみのシングルマッチ(3冠戦など)
バックドロップ、ラリアット、そして「おー!」
技を受けてる天竜とかは、死ぬのでは?と思うくらい凄かった。

一押しではないのですが、、、。ホント懐かしいなぁ。




138 :134:2001/01/11(木) 13:47
ありがとう>136

139 :敬礼:2001/01/11(木) 16:30
>>118
同意。あの試合は健吾も藤波もジュニア時代のベストバウト。
健吾がNWAインタージュニアで藤波がWWFジュニアの
ダブルタイトル戦じゃなかったっけ?


140 :140:2001/01/11(木) 16:38
長州x飯塚

141 :132:2001/01/11(木) 17:18
>>133
>>136
情報サンクス!
チューナー買ってそのままだから、土曜日までには設置しなきゃ。

142 :どうした?:2001/01/11(木) 19:28
結構このスレ、インディー系ファンが多いと思うが、出てくるのはいわゆる「メジャー系」がおおいね。
やはり「名勝負」となると、インディーよりメジャーという事んなるのかな?
後、女子プロも。神取対北斗くらいだもんね。
もっとある気がするんだが・・・

143 : :2001/01/11(木) 19:40
カーニバルが三つ巴だったときの三沢−川田。
試合って言うより入場シーンが最高だった。

144 :遅レスだけど:2001/01/11(木) 19:57
>>68
プロレス見てて一番熱狂した試合だった。
変にすれた今じゃもうあんな興奮味わえないだろうなぁ…

145 :うーむ・・・:2001/01/12(金) 17:25
天龍・大熊対長州・浜口なんてどう?
全日中継初登場の長州と天龍の激突は結構興奮した。
が!しか〜し、この試合の主役は「熊さん」でした。
久々の「極道」魂がみれたもんなぁ。


146 :とりあえず:2001/01/12(金) 21:01
キューティ鈴木・尾崎魔弓対W井上に敬意を表して
age

147 :あーあ:2001/01/13(土) 00:39
腐れ試合ばっか

148 :平成プロレスは:2001/01/13(土) 06:06
「名勝負」と呼ばれる試合のハードルが極度に低い
ちょっと両者が頑張っただけで甘いファンやマスコミが「素晴らしい試合」とか
誉めそやすから、馬鹿レスラーがますます馬鹿になる
名勝負とは試合内容だけでなく、その試合が行われた意義や時代の象徴性など
さまざまなものが含まれる。最近、そんな試合はめっきりない

149 :まーんこ:2001/01/13(土) 06:35
>>148
あっそ

150 :よっしゃ:2001/01/13(土) 18:52
あげとこう

151 :ごめん:2001/01/13(土) 18:57
グレート・ムタ VS 木戸修

152 :>148:2001/01/13(土) 19:45
同意。
でも川田VSオブライトはその条件を満たしてたと思ふ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)