5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

殺し合い、バーリ・トゥード、プロレスの違いとは!

1 :nobody:2001/01/05(金) 04:07
橋本vs長州に対する皆さんの意見について、言わせてください。
皆さんはPRIDEのようなバーリ・トゥードこそが殺し合いであると勘違いしてるのではないか?
それは俺は違うと思う。
ほんとに殺し合いなら、俺ならまず金的を蹴り上げる。
PRIDEだって、ほんとは顔面を思いっきり蹴れるはずだ。
でもだれもしない。(ルールの問題もあるけど。)
ゴルドーが昔やってたけど、そのときはまだルールも整備されてなかったし、
選手自体もどこまでやってもいいのかわからなかったと思う。
つまり、PRIDEにも暗黙のルールがあるはずである。
よって、そこに殺し合いなど存在しない。

だから、橋本が顔面けらないのはおかしいとか言うのはナンセンスであると思う。
あの二人はプロレスのことはプロレスで解決するといったはずだ。
よって、俺はあの二人がプロレスの最低限度の暗黙の了解を破らなかったことに
むしろ尊敬すべきであると思う。

よって、今回こんなカードを変にあおって客に見せた新日本プロレス、及びテレ朝こそがA級戦犯であると思う。
PRIDEとここが違ってるからプロレスはヤオだとしかいえないやつらはプロレスなんて見なくていいんじゃないのかな?

長く、しかもへんな文章で、俺の言いたいこともうまくいえてないけど、間違ったこといってたらレスください。


2 :名無しさん:2001/01/05(金) 04:10
2行にまとめてくんない?

3 : :2001/01/05(金) 04:13
要は「橋本と長州を責めるなよ」ってことか?

4 :nobody:2001/01/05(金) 04:22
>2
いやーそれは無理でしょう。
>3
いや、ちゃかしたり、勘違いで責めるなってこと。


5 :んあ?:2001/01/05(金) 05:18
>皆さんはPRIDEのようなバーリ・トゥードこそが殺し合いであると
>勘違いしてるのではないか?

そんな奴居ないんじゃないのかな?俺もよくPRIDEみるけどさ。
それに、長州×橋本の試合についてもいろいろな意見が有るけど
本気で殺し合いをすると思って見てた奴も居ないと思うよ。
殺し合いの様な殺気の有る試合が見たかったんじゃない?
いろいろ言われるのは、「プロだったらもっとファンの期待に応える試合をしろ!」
って言われてる様なもん位に思ってれば?

ただし、ナンセンスな野郎がいても金的なんかを蹴り上げるんじゃないぞ!
そんなことすると君がナンセンス野郎になるからね。

6 :武藤ってトライアンフ使った?:2001/01/05(金) 05:34
猪木VS密林の王者 グレート・アントニオの試合こそが
バーリ・トゥードだったよ。
猪木、殺気丸出し

7 :藤波:2001/01/05(金) 05:39
いやー、この試合1000万円どちらかにやらないとだめだろ?
俺としてはそれがやなわけよ。
まあ、それでああいう結末の台本にしたわけだよ。

8 :名無しさん:2001/01/05(金) 05:41
ていうか、プロレスって金的あるし、凶器あるし、不意打ちあるし、
頭突きあるし、地獄突きあるし、場外乱闘あるし、流血あるし、
実はある意味一番実践っぽかったりして。。。


9 :プロレス:2001/01/05(金) 05:45
反則5秒以内OK!
そんなスポーツがあるかぁ!!

10 :がそくりん:2001/01/05(金) 05:45
プロレスしようよ>はし、ちょしゅ

11 :名無し:2001/01/05(金) 05:47
>>9
実践の殺伐さを5秒限定で加味しているとも考えられる。
(なおネタなので突っ込まないように)

12 :Pride等のVTに比べて:2001/01/05(金) 06:56
説得力が無さすぎるんだよ。はっきりいって。
あと、以前修斗でペデネイラスが寝ているルミナの頭部を蹴り上げて
KOしたのをみたことない?あれにはガチ特有の緊張感があったし
説得力もあった。そんなのに比べりゃ新日のは暗黙の了解以前にじゃれ
あいだよ。

VTがガンガン行われるようになって頭部(顔面)への打撃に対して
観客の免疫がでてきた昨今。胸にピシパシ蹴りやチョップを入れてても
説得力無し。

俺の見方がちょっと特殊になるのはおそらくブラジルVT(素手による
頭部攻撃、頭突きあり)をみているからかもしれない。
彼らの妥協無き戦いをみていると決してあそこまでプロレスでやれとは
いわんがもうちょいなんとか説得力出してくれやって突っ込みたくも
なる。

13 : :2001/01/05(金) 07:31
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□■□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□□□
□□■□□■■■■■■□□□□■□□□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□
□□■□■□□□□□□□□□□□■□■□□□□■■□■□□□□□□□□□□■□
□■■■□■■■■■□□□□□□□■□□□□□□□□■□□□□□□■■□□■□
□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■□□
□□■□□■■■■■□□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□□□■□□□
□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□■□□■■■□□■■□□□□
□□■■■■■■■■■□□□□■□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□
□■■□■□■□■□■□□□□□■■■■■■□□■□□□■■■□□□□□□□□
□□□□■□■□■□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

14 :12:2001/01/05(金) 12:06
の言うとおりだ。

15 :ホントのコロ試合なら:2001/01/05(金) 12:16
ホントの殺し合いならよー、
地獄ソルジャーが出刃包丁で刺して完勝だよ。

16 :長州:2001/01/05(金) 12:21
PRIDEなんて俺にとっては「出来事」にすぎない。

17 :ちょっと:2001/01/05(金) 12:25
>12
ガチとVTは違うよ
ガチはシナリオ無しの本気勝負、VTは基本的には何でもあり。
あの試合はプロレスのガチでありVTとは何の関係も無いと思う。

マウントパンチが無い、とかタックルが無かったとかいろんなHPで
色々言われてるけど 見当違いじゃないでしょうか?

18 :17:2001/01/05(金) 12:25
橋本かっこ良かったぜ

19 ::2001/01/05(金) 12:30
セメントマッチと評判の前田vsアンドレを考えてみよう。

マウントパンチもタックルもないどころか、前田の蹴りをアン
ドレは受けまくっていたのである。そして秒殺ではなく、30分近
い試合になってしまった。

20 :殺シアム:2001/01/05(金) 12:31
橋本はなんで最初の勢いで長州を蹴り潰さなかったの?やってれば説得力も出たのに

21 :だからー:2001/01/05(金) 12:31
もうシナリオが決まってるプロレスに真剣勝負を求めるのは無理なんだってば。
UFC出現以前とは訳が違う。プロレスはゆるいスリーパー、ゆるい関節技と
観る側もわかってる。
VTは今はスポーツだけど選手の心意気はやらないとやられるって
危機感がある。だからマークケアーみたいな安全運転する奴も
出てくる。
もう新日だめだよ。

22 :>17:2001/01/05(金) 12:33
意味がわかんないんですけど?
VTにシナリオあったっけ?
IVCにシナリオあるか?

23 :>21:2001/01/05(金) 12:35
昭和新日にはシナリオが決まっていてもそれを感じさせない迫力が
あったんだよ。今それを求めるのは時代遅れかもしれんが、あえて見てみたいんだよ。

24 :お前名無しだろ:2001/01/05(金) 12:40
1の
今回こんなカードを変にあおって客に見せた新日本プロレス、及びテレ朝こそがA級戦犯であると思う。

に激しく同意。

結局遺恨を昇華できない二人がこういう試合しても駄目だったということ。
プライドだのガチだのいう話は知らん。

25 :24:2001/01/05(金) 12:42
あ、結局両者もプロレスラーとしての奥行きがなかったんだけどね。

26 :>23:2001/01/05(金) 12:43
WWF観たほうがいいと思うよ。あの頃の雰囲気が残ってるから。

27 :>17:2001/01/05(金) 12:47
>ガチはシナリオ無しの本気勝負、VTは基本的には何でもあり。
VTもシナリオ無しの本気勝負。
反論終了。

28 :今の新日に:2001/01/05(金) 15:46
戦いの説得力なんて1mmも感じられない。

29 :というか:2001/01/05(金) 15:48
昨日の試合では ガチにしろヤオにしろ、プロレスにしろ、VTにしろ
お金はとれません。とったら詐欺です。


30 :俺が腹立つのは:2001/01/05(金) 15:53
あの試合を「殺し合い」と定義づけて
無理矢理止めたことに納得がいかないって
事なんだけどね。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/01/05(金) 15:55
「どちらもフォールする気がない」みたいな事を藤波が言ってたよね。
それならそれでもいいじゃん。KOはあるわけだし。
それを理由に試合を止めさせるなんて最悪。
そんなの見たことない。

32 :それよりも:2001/01/05(金) 15:56
試合を止めるまでの過程のショボさが腹立つ
あの程度で客は納得しないだろ。
もっとうまく演出しろよ、セコンドとか落ち着き払ってたじゃん。
慌てた演技は山崎とドラゴンだけ。中西のエプロンに乗ったのも(・y・)クサ
大根役者の三文芝居

33 :と、いうことは:2001/01/05(金) 15:59
穿ち過ぎと言われるかも知れないが、
今回の戦いは序章であって次のドーム
(または大会場)への観客を引っ張るための
試合としか見られなくなってしまうんだよな。
そういった姑息な駆け引きでしか無いんじゃ
ないかと‥‥。

34 :ブッチャ:2001/01/05(金) 16:01
アメプロとしても総合格闘技としても日本のプロレスとしても全てが中途半端


35 :今回の本のでき:2001/01/05(金) 16:04
は良かったのかもしれないが、役者が大根すぎた。
不可解決着して次につなげるぐらいは決めてたんだろうが
両方しょっぱすぎてみてらんない。あれが潰しあい云々っていう
のは納得できない。客にみせるような試合ではないっていう
藤波の意見は一周まわって同感だけど。

36 :nobody:2001/01/05(金) 18:08
皆さんいいレスありがとうございます。
ここは2ちゃんなんでちょっと心配してたんですが・・・。(厨房の来襲に)
やはりプロレスファンは最高ですね!!

37 :nobody:2001/01/05(金) 18:20
やはり真の殺し合い、潰し合いは客に見せるもんじゃないですね。
だからやはりそれに近いバーリ・トゥードなどは確かにはまれば面白いけど、
防御の技術が進歩してくればおのずといまのPRIDE、K-1のように攻撃が完全に防がれ、
膠着状態のようなまま判定っていう試合が増えるのは仕方ないことだと思う。

こういうことにならないために、相手の技をなるべく受けた上で相手を倒すという
スタイルをプロレスが取り入れていると思う。
だから役者、台本うんぬんということは俺は言いたくない。(現実かどうかは別として。)
ただ、いまはプロレスとノールール系とのボーダレス時代において、新日が中途半端な位置にいることは確かだと思う。


38 :やっぱ新日は:2001/01/05(金) 19:15
勝負論すててエンタメ、アメプロ路線にいくべき。
藤波はマクマーンになれ。客を敵にまわし、ブーイング受けまくれ。

勝負論突き詰めたい選手は藤田やカシンのようにPrideいけばいいだけ。

プロレスには真剣勝負にはないおもしろさがあるのに、変に色気だして
空回りしてる。一気に振り切ればいいのにね。



39 :>38:2001/01/05(金) 19:17
エンターテイメント・アメリカンプロレス路線はノアとFMWが
今のところすごいからだめだよ

40 :ノア:2001/01/05(金) 19:20
のは中途半端。
FMWがやってるのを新日の面子でやるから意味がある。


41 :お前小橋だろ:2001/01/05(金) 23:29
大阪で小川と橋本が2度目のシングルやった時に
橋本がマットに両膝をついている小川に放った、
死角からの顔面への蹴りもインチキだったの?
あれはかなり痛そうに見えたんだけど

42 ::2001/01/05(金) 23:38
>41
あれはしょっぱいガチンコでは(笑)?
つい入れてしまったんでしょう。
ただし小川は間違いなく失神にはなってないだろうね。
あんな安らかな顔の失神状態はないよ。
なかなか小川もやるもんだね(笑)。

43 ::2001/01/08(月) 04:34
>>42
ネタか?それとも頭悪いのか?
頭部への打撃で失神するときはああいうもんだろ。
頭部への打撃で安らかじゃない顔の失神状態って見たこと無いぞ。
顔色変わるのは締めで落ちたときだよ。



44 :ヒトコト:2001/01/08(月) 09:08
日本じゃアマチュアの試合にあんなに観客が少ないんだから
本気で技術だけじゃ駄目だってことでしょう。

橋本vs長州の不幸は、同じ境遇で爆発してみせた前田日明がいたことだね。

45 :長いネームだ:2001/01/08(月) 16:31
VTもプロレスも基本的には一緒だよ。ルールがあり、レフェリーが試合を裁き、
ドクターがいて、客が観ている。そういう意味では新日も全日もノアもインディも
アメプロもルチャもリングスもパンクラスも修斗もK−1もPRIDEも一緒。
違いがあるとしたら、判定の有無ぐらいだ。
ほんで殺し合いってのはそれらが全くないこと(野次馬はいるかも)。
顔面殴れるから何でもアリだの、関節マジ極めするからガチンコだのってのは、
チケットの売り文句に過ぎない。
客を入れて金を得る、という行為があるのだから基本的には商売なんよ。
商売だから売り文句は必要だし、客が入らにゃ話にならん。VTでもプロレスでも
ガチンコでもエンターテイメントでも何でもいいから、客が欲しいわけよ(それは
別に悪い事ではない。選手も社員も食ってかにゃならんのだからな)。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)