5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンドレは20世紀最強のレスラー

1 :名無し:2001/01/03(水) 18:46
アンドレ・ザ・ジャイアントは20世紀最強のレスラーの一人だったとおもう。
彼ならヒクソンなんてあっという間に捻りつぶしたんじゃないかな。
もう彼みたいなレスラーは出てこないだろう。

2 ::2001/01/03(水) 20:39
別格でしたね。
あそこまで手を抜いた動きをしないと、他とつりあわないなんてアンドレくらい。
ただ、バーリトゥードだったら、足元とか狙われたりしたらピンチかも?
全盛期は、動きも結構すばやかったのか?

3 :山本小鉄:2001/01/03(水) 21:25
ジャイアントは歩くだけでもう練習でしたから。

4 :お前名無しだろ:2001/01/03(水) 21:30
アンドレと互角に戦った相手。
ハンセン、キラー・カーン、猪木?

5 :お前名無しだろ :2001/01/03(水) 22:00
猪木は違う

6 :吉原氏:2001/01/03(水) 22:13
>4
カール・ゴッチ、ビル・ロビンソン、バーン・ガニア。

7 :お前名無しだろ :2001/01/03(水) 22:16
ゴッチも違うんだな。

8 :むふ:2001/01/03(水) 22:16
ローラン・ボック

9 ::2001/01/03(水) 22:18
前田=アンドレのセメントを見ると最強とは思えない。。。
前田信者じゃないけど、そう思う。

10 :星野勘太郎:2001/01/03(水) 22:24
>9
あの時のアンドレは自分の力の半分も出して無いよ。
アンドレ、やさしすぎるから。マジでやってたら
この世にUWFは存在しなかっただろう。

11 :猪木は弱い:2001/01/03(水) 22:27
猪木はアンドレに勝ったんだよ。一事が万事。新日ヲタは、こういう茶番を信じて生きてきたんだな。でも、そのおかげで入門者が増えたから結果オーライなのかな。でも、猪木の人間性で離れた人多数だから、結果オーライでもないか・・・。

12 :お前名無しだろ:2001/01/03(水) 22:30
アンドレがセメントやったとしても、
恐らく高瀬−ヤーブロウと同じような結果になったんじゃないか?
相手に逃げ回られて、スタミナを消耗したところを転ばされてボコられるのが
オチだと思う。

13 :思い出話:2001/01/03(水) 22:32

来日してた時、偶然にホテルのロビーで会いました。
ファンだったので、身振り手振りで話かけたら、笑顔で
対応してくれて、サインもくれました。
「世間の人は自分を怪物のようだと怪奇な目で見るから」と
あまり外出しなかったアンドレの話がありますが、人間的
にも最強のレスラーだったと思います。

すいません、ファンだったもので、つい熱くなってしまいました。


14 :藤原喜明:2001/01/03(水) 22:35
掴まえられただけで死ぬって、マジで。
前田が言ってたぜ。

15 :お前名無しだろ:2001/01/03(水) 22:42
>>14
前田はカレリンの時も同じような事言ってたな

16 :名無しさん@1周年:2001/01/03(水) 22:43
前田は実は名やられ役の才があったのか?

17 :名無し:2001/01/03(水) 22:58
アンドレってあれだけのレスラーだったのになぜかベルトをとった実績って
少ないですよね。なんでだろ。

最近でもビッグショーとかいるけどアンドレみたいに伝説は作れないね。
健介を数秒で破った時はびっくりしたけど。

18 :BJクイン:2001/01/03(水) 23:23
>17
信用できるプロモーションへの遠征以外は極端に出不精だったよ。だから拘束されるチャンプには成りたがらなかった。
信用されてたのはガニア、ビンスSR.、国際の吉原氏、新日、馬場、あとメキシコのUWA位かな。
あと、無効ですぐ没収されたけどWWFベルトは一度取ったよね。あれって公式に認定されてるのかな?だれか教えて。



19 :お前名無しだろ:2001/01/05(金) 19:21
アンドレを投げたことあるレスラーは?

20 :お前名無しだろ:2001/01/05(金) 19:25
>19
ゴッチ,ブロディ,ハンセン,ホーガン

21 ::2001/01/05(金) 19:26
>19
エル・カネック

22 :>21:2001/01/05(金) 19:29
カネックも投げてたっけ?

23 :だろ:2001/01/05(金) 19:30
>19
アンドレの両親

24 :>19:2001/01/05(金) 19:31
猪木も投げたぞ

25 :>19:2001/01/05(金) 19:35
長州とレイスも

26 :そういや:2001/01/05(金) 19:46
全日マットに上がるようになってからは投げられたことなかったね。
やっぱり受け身なんか取れない状態になっていたのかな。
あ、そういえばボックも投げてるよね。

27 :名無し:2001/01/05(金) 20:02
>>12
もしかして全盛期のアンドレを見てない?
ヤーブローが自分の顔の高さまで足を上げられるか?
相手のドロップキックや空中さっぽうをひらりとかわせるか?

猪木がアンドレに最大限の評価を送るのは、あの巨体で運動神経に優れ、
かつスタミナもあったからだよ。(キラーカーンとの長時間死闘など)

>>17
アンドレがベルト取れなかった理由の一つは、一度ベルトを巻くと
他の選手が奪回する可能性がほとんど無くなってしまうため、
挑戦させてもらえなかったというのもあるみたい。


28 :速達ジョーンズ:2001/01/05(金) 20:04
WWFではA・ウォリアーにも投げられてますね。

29 :プロレス厨房って悪い?:2001/01/05(金) 20:07
>>27
何かの本でアンドレは1ヶ所で縛られるのが嫌で
チャンピオンにならなかったと呼んだ記憶があるのですが
僕の記憶違いでしょうか?

30 :速達ジョーンズ:2001/01/05(金) 20:07
>>28
自己レです。
アルティメットだからU・ウォリアーですね。


31 :アントンドレは20世紀最強のレスラー:2001/01/05(金) 23:20
だって、弱いんだ門

32 :アントンは20世紀最弱のレスラー:2001/01/05(金) 23:22
31です。子ぴぺみすった

33 : :2001/01/05(金) 23:22
A(アニマル)ウォリアーも投げたことあるような気が・・・

34 :おんどれ、なにさらしとんねん:2001/01/05(金) 23:35
異存はない。人間じゃないもんアンドレは。全盛時なら蹴ろうが極めようが通用しないね。
寝かせればいいんだろうと思うだろうがその前につかまってアウトだな。

35 ::2001/01/05(金) 23:37
間違いなく「ヤレ」ば最強だよ。
晩年は自分の体重で膝を壊していまったからダメだけど、
それ以前は誰も勝てない。
顔を掴まれてひねったら首が折れるよ。
アンドレは自分の力を自覚していたし、なにより自分に働く場所を与えてくれた
プロレスを大事にしていた。
VT全盛の現代にアンドレが実在していても、絶対にVTのリングには上がらなかった
と思う。
真剣勝負上での最強には関心は持たなかったでしょう。


36 :お前名無しだろ:2001/01/05(金) 23:53
あのハンセンですら

「アンドレが本気になってヘッドバットを入れてきたら
 一発でオレを潰せただろう(でもアンドレはそうしないで
 ハンセンと“いい試合”をすることを選んだ)。感謝している」

と自著でアンドレの強さを別格視しているよね

37 :お前名無しだろ:2001/01/05(金) 23:56
名レフェリーのレッドシューズ・ズーガンも

「アンドレこそ史上最強。テーズ、ゴッチの全盛期でも
 アンドレには敵わないだろう」

と語ってたね。3人の全盛期を知ってる人だけに
説得力がある

38 :お前名無しだろ:2001/01/05(金) 23:57
ブロディがアンドレを投げたというのは
証拠が無いね。本人が言ってるだけで。

39 :お前名無しだろ:2001/01/05(金) 23:57
アニマルがアンドレを投げたことは無いよ

40 :>39:2001/01/06(土) 00:02
アニマル浜口なら投げたけどね

41 :速達ジョーンズ:2001/01/06(土) 00:13
アンドレの腕力は別格中の別格です。
一度マイクロバスが脱輪した時、片手でバンパーを
無造作に持ち上げて元に戻したことがあったそうですから。
これ、ネタじゃないですよ。

42 :名無し:2001/01/06(土) 00:26
アンドレの全盛期を一度でも見たなら
口が裂けても「弱い」などという発想はでてこない

43 :昔のアンドレ:2001/01/06(土) 00:48
入場シーンでは必ず物を投げる悪質ファンがいたね。
それでアンドレがそっちを睨むと真っ青になって逃げ出すの。

44 :うむ:2001/01/06(土) 00:50
霊長類ヒト科最強の男はアンドレでしょう。

45 :髪型は:2001/01/06(土) 00:54
ちりちりオバサンパーマ時代がベストですな。
晩年短髪に刈り込んで猪木とタッグを組んだり全日マットに上がっていたころは
既に最強ではなくなっていた。

46 :名無し:2001/01/06(土) 02:55
二階からのヘッドバット
人間エグゾセミサイル
一人民族大移動

古館的表現の中でも一番ハマってた。


47 :名無しさん@原点に戻ろう:2001/01/06(土) 04:05
あったあった。当時「ファイト」あたりで「俺は投げた」「俺はフォールした」
という怪情報がけっこう載ってた。
真偽はともかく、全盛期にすでに伝説化しているあたりがすごいと思う。
IWGPがトーナメントだった時代にロープに絡まって「テンカウント」とられた時は
釈然としなかったなぁ。
これである意味、「プロレス」の一面を知ったような気がします。


48 :アンドレ最強:2001/01/06(土) 11:28
アンドレって一度だけ、新日本でタイガージェットシンと戦ったはず。
誰か見た人いる?これも面白そうだな。

49 :名無し:2001/01/06(土) 11:52
前田に緩いローキックやられて立てなくなったけどね

50 :人間山脈:2001/01/06(土) 12:06
36 名前:お前名無しだろ投稿日:2001/01/05(金) 23:53
あのハンセンですら

「アンドレが本気になってヘッドバットを入れてきたら
 一発でオレを潰せただろう(でもアンドレはそうしないで
 ハンセンと“いい試合”をすることを選んだ)。感謝している」

と自著でアンドレの強さを別格視しているよね


あの試合はすごかった。今にして思えば、アンドレがハンセンの技を「受けて」いたんだろうな。
お構いなしにガンガンいっちゃう攻め手とそれを受けきるタフな受け手。両者ともにあっぱれですな。

51 :たしかに:2001/01/06(土) 12:11
全盛期のころから膝を責めたら攻略できるだろうと言われていましたね。
村松友視の本にもそんなことが書かれていました。

52 :名無しの格闘家:2001/01/06(土) 12:28
>責めたら

うまく責められるかが問題ですね
親指が俺のティムポ(勃起時)よりデカイのに。
リーチもそうとう長い。

53 :俺は人殺しはしたくない:2001/01/06(土) 12:45
たしかに晩年の試合で前田に膝を前から蹴られたりしてたね。
でも、フルネルソンを決めていた時に「本気」をだしていたら
前田は逝ってるわ。

54 :りー:2001/01/06(土) 14:30
たぶん昭和55年頃が全盛期でしょう。
この頃は動きもすばやかったし、アンドレは関節技や寝技もできるから手のつけようが
なかった。フロントヘッドロックからネックチャンスリーで転がして、レッグドロップ
からトーホールド…フェイスロック…アンドレが本気でやったら絶対死ぬって。
前田戦も見たけど、あれは言われてるほどアンドレは本気出してないよ。
ちょっとお灸を据えてやろう程度の、前田のエエカッコシー潰し程度はあったけど。
それを前田がおびえて本気でやばいキックの連打したから伝説になった。

55 :アンドレ最強:2001/01/06(土) 18:07
「プロレススーパースター列伝」でアンドレがブロディにやられているのを読んだけど
本当かな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/06(土) 18:14
アンドレ、あの試合でも優しさというか人間の器を見せなかったら…
前田伝説もここまでにはならなかったろうに

57 :>>55:2001/01/06(土) 18:25
あれはウソ。

58 :名無し:2001/01/06(土) 18:28
>>56
あの試合に関しても
前田は猪木や新日本の批判はしても
一度たりとも「アンドレが悪い」とは言ってない。

それに亡くなったときも
「IWGPの時は“遠慮しないでキックでも何でも入れてこい”
 と言ってくれた。アンドレという伝説と同時代に生きて
 試合ができたのは財産ですよ。孫に自慢できる」
とか前田はアンドレに対して感謝の念しか持ってない
様子でしたな

59 :アンドレ:2001/01/06(土) 18:41
カンドレ

60 :チンドレ:2001/01/06(土) 18:43
マンドレ

61 :用水:2001/01/06(土) 18:44
59>
(* ̄m ̄)プッ


62 :お前名無しだろ:2001/01/06(土) 19:06
>58
前田はアンドレにビールをご馳走になった事も
あるらしいから。

63 :キム婦人:2001/01/07(日) 00:09
前田は案どれの死後のインタビューで「素晴らしいアスリート」と表していたけど言いえて妙。
ホントにやられ役に徹していたな。真のプロだったと改めて痛感するね。

64 :なんていうか:2001/01/07(日) 00:17
いくらファンを蹴散らして悪態をついても
アンドレには「哀しみ」が漂っていた・・・それは
彼の「優しさ」からきていたのだと思う

65 :ふもしろ:2001/01/07(日) 01:11
ホーガンとハンセンの頭を鷲づかみにしてごっつんこ!こんな絵図らもうみれないよ。
シンは石灰をなげつけたんだよね。ある意味凄かった。

66 :アンドレの全盛期を見られたのは:2001/01/07(日) 01:46
プロレスファンとして財産です


67 :新間を捕まえてマイクを突きつけ:2001/01/07(日) 01:49
「アンドレ、イチバーーーーーーン(と言え)」

68 :用水:2001/01/07(日) 01:51
みなさん、おげんきですかー

69 :アンドレといえば:2001/01/07(日) 01:54
トップロープをまたいでのリングイン。
入った後にロープにお尻が当たってぷるるんと揺れるところがまたSEXY。

70 :用水じゃなくて陽水:2001/01/07(日) 01:57
>68 それはアンドレ・カンドレ

>69 例のハンセン戦ではアンドレが片足をリング内に
    入れた段階でハンセンが突進! どうなるかと思ったら
    残りの足を入れる動作のままハンセンのあごに18文を
    ぶち込んだ。あれは痺れたね

71 :そういえば:2001/01/07(日) 02:02
アンドレはよく映画にも出ていたね

72 :速達ジョーンズ:2001/01/07(日) 03:59
アンドレはカウチポテト族(知ってる?知ってたら君も僕もおっさん)でした。
自分の部屋でテレビを見るのが大好き。
一度蔵前でアンドレに大型のテレビが贈呈されたんだけど、その時
目録として実寸大のテレビのパネルが渡されたんだよね。
それを見たアンドレが「これはナンだ?本物をよこせ!」と、ごねて
新間が慌てていたことがあって可笑しかった。
終いには怒ったアンドレがパネルをブン投げちゃったんだけど、それが
国技館の中をフリスビーみたいに旋回してました。
その後貰ったスーツケースは「これは本物だろうな?」とばかりに
ばんばんと叩いて確認した後「ニヤリ」、本当に千両役者でした。

73 :おはようございます。:2001/01/07(日) 06:44
>>72
ああ、その千両「役者」が>>71の映画に出てたってのに
かかってるわけね。

74 :ハットン:2001/01/07(日) 06:46
アンドレはテレビシリーズの
「トラック野郎BJ」にも出ていたね


75 :ハットン:2001/01/07(日) 06:49
アンドレの隠れた必殺技といえば
ツームストンドライバー。
ターザン・タイラーの首の骨を折ってしまったため
自ら禁じ手にしたが
あの高さからツームストンで落とされることを
想像すると確かに怖すぎる

76 :The Undertaker:2001/01/07(日) 07:24
巨漢レスラーのツームストンは地獄への直行便ですな。

77 :のっとまいびじねす:2001/01/07(日) 07:31
写真でしか見たことないけど、若い頃はトップロープから
ダイブまでしていたらしい。
あの肉体でそこまでやるか???。

78 :ゴーゴー:2001/01/07(日) 07:58
ハンセンのラリアットをふせてかわしたことがあるらしい

79 :おこめ拳:2001/01/07(日) 10:19
ふせてかわそうとしたら、すねにあたったらしい

80 :お前名無しだろ:2001/01/07(日) 10:39
存在自体が反則。

81 :ハットン:2001/01/07(日) 11:17
アンドレのベストバウト
@田コロのハンセン戦
A国プロでのゴッチ戦
B猪木をピンした初対決
Cシェアスタジアムでのホーガンとの初対決
Dカーンを倒してMSGシリーズ初優勝
EIWGPでの前田戦

番外 前田との例の試合@津

82 :番外:2001/01/07(日) 11:35
アンドレvsレポーター伊津野

83 :アンドレ最強:2001/01/07(日) 14:37
アンドレってスターになる前は地元のフランスで見世物扱いされているのをこれも
「プロレススーパースター列伝」で読んだけどほんとかな。

84 :垂直落下式名無しさん:2001/01/07(日) 14:40
アンドレってあのがたいで100mを11秒台で走ったそうだね

85 :>83:2001/01/07(日) 21:30
パリで「ノートルダムのせ○し男」カシモドなんかと
組まされて見世物っぽいプロレスは本当。
それを国際プロレスの吉原代表が日本にブッキングしてきた
で、その遠征先でたまたまAWAのドン、ヴァ−ン・ガニアと一緒だった
ことでアンドレの運命が変わった。
ガニアによって米国にブッキングされ、出世街道を歩んだのです

86 :アンドレ最強:2001/01/07(日) 23:26
でもアンドレってフランスじゃ、知名度あんまりないって聞いたことある。
フランスでアンドレ・ザ・ジャイアントを知っているかどうか聞いてみたい。

87 :お前名無しだろ:2001/01/08(月) 17:01
長州がアンドレを投げたのには驚いた。
見せ場はそこだけだったけど。

88 :投げただけで:2001/01/08(月) 17:33
誉れになるんだから、いかに存在が「別格」だったかわかる

89 :素朴な疑問:2001/01/08(月) 18:14
カルホーンとかグレートアントニオとかは誰かに投げられたのかなぁ

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/01/08(月) 21:15

ミスター高橋の書いた本によるとアンドレは来日後
日本に馴染む努力を人一倍して、お箸の持ち方を
覚えるのも早かったそうな。

それと、暗算が得意で、外人レスラー仲間に体重測定ご、
キロをポンドに直して教えてあげていたそうな。

今更ながらご冥福をお祈りします。合掌。

91 :アンドレ最強:2001/01/09(火) 00:47
>87
一体いつ、長州がアンドレを持ち上げたの?
教えてくれ。

92 :ジャイアントマシーン:2001/01/09(火) 01:22
国プロでのモンスターロシモフ時代、ジャーマンスープレックスを見せていたのって
本当なの?。
あとアンドレが、いつだったか忘れたが、WWFのレッスルマニアでホーガンと
シングル対決をして、フォール負けをした記事を週プロで読んだときはショックだった。
たしかその時の対決は、かなりお客が入っていて10万人以上の観客だったような
記憶がある。

93 :お前名無しだろ:2001/01/09(火) 04:14
エル・カネックにメキシコでフォールされた事があるって本当?

94 :お前名無しだろ:2001/01/09(火) 04:20
 >92
確か、レスルマニア3だったよね・・・。それ以来、アンドレはWWFで
どんどんヒドイ扱いを受けるようになった。1番ミジメだったのは、かの
アルティメットウォリアーの引き立て役として何回も秒殺(それもウォリアー
のヘボいラリアット=小島の半分くらいの迫力=1発でフォール負け)させられて
いたコトかな。更には顔にペイントまでさせられたり・・・・

 晩年、WWFを離れ、馬場の元でほのぼのタッグを組んでいた時代が1番
アンドレにとって心休まる時間だったらしい。 

95 :お前名無しだろ:2001/01/09(火) 18:48
>91
第何回かは忘れたがIWGP列伝のビデオで見た。
シングルでアンドレをボディースラムで投げている。

96 :ハットン:2001/01/09(火) 19:16
>91,95 第二回(84年)IWGPの公式リーグ戦@高松市民文化センター
       長州はアンドレをボディスラムで投げるも5分でヒップドロップで
       沈められた。

>92 ジャーマンを見せていたんじゃなくて、ロシモフ時代にゴッチに
    ジャーマンで投げられたことがあるだけ

>93 反則とかリングアウトで負けたことはあるけどフォール負けは
    無いと思った。ちなみにカネックもメヒコでアンドレをボディ
    スラムで投げてますな

97 :古舘伊知郎:2001/01/09(火) 20:36
「マット界のガリバー旅行記」
「ひとり民族大移動」
「2階からのヘッドバッド」


98 :お前名無しだろ:2001/01/09(火) 20:38
人間エキゾセミサイル

99 :基準:2001/01/09(火) 20:39
アンドレを○○したから凄い。
アンドレを××したから凄い。
アンドレを◇◇したから凄い。

アンドレが凄い。

100 :アンドレ良かったなあ。:2001/01/09(火) 21:01
アンドレはただ大きくて強いだけでなく、人間的にも器が大きい。
闘ってアンドレに勝てる強いレスラーはいるだろうが、ファン・レスラー・
関係者含めて「凄い」と尊敬されるレスラーはほとんどいないだろう。

101 :速達チョーンズ:2001/01/09(火) 21:09
実はカネックはメヒコで、シングルマッチにおいてアンドレか
らフォールを奪ったことがあるんですな。猪木がギブを奪うよ
りも少し前だったはずです、公式記録からは抹消されたようで
すが。

102 :元新日関係者:2001/01/09(火) 21:22
アンドレが投げられると、マットの下の板がよく割れるんです。
あんだけのレスラーもう出てこないでしょうね。
親友のR・グレイのもとで息を引き取り、人生悔い無しなのではないでしょうか。

103 :古舘いわく:2001/01/09(火) 22:30
「アンドレは札幌のビール園で、ジンギスカン40人前とビールを
ジョッキで80杯たいらげた・・・」という話が好きだなあ。

104 :新間 庇:2001/01/09(火) 22:39
>>97「人間エッフェル塔」というのもあったな。

105 :お前名無しだろ:2001/01/09(火) 23:29
>>93

144 名前:地獄の墓堀人投稿日:2000/08/09(水) 05:59
 脱線した書き込みに対するお詫びも込めて、アンドレにまつわる噂を二つ書き込みます。

 ブロディはアンドレをボディスラムで投げて、キングコング・ニードロップでフォールしたと豪語しています。
 ただし、本人の弁であることと、'78年の11月のシドニーでのことであることなどから確認がとれていません。
 私が調べた限りでは、トップロープからの攻撃はオーストラリアでは反則になるため正式な記録としてフォールしたわけではないらしいということでした。

 カネックはアンドレをフォールしたらしい。日時は'84年2月12日、場所はメキシコのエル・トレオ、F・フローレス氏のプロモート50周年記念興行での話です。
 日本での報道は『3本勝負で反則を2回取られたアンドレのストレート負け』でしたが、実際は2本目にカネックがアンドレをフォールしていたらしいのです。
 ビンス・マクマホンJRが証拠隠滅に走り、正式な記録に残りませんでした。(猪木のWWF王座奪取も公式記録から削除しやがって、あの糞爺ぃ!)



106 :お前名無しだろ:2001/01/10(水) 20:08
脱線したって・・・?

107 :そういえば:2001/01/10(水) 20:21
最近、MMやGMどころか
墓堀人も見ねえな

108 :>107:2001/01/10(水) 20:43
その3人のうち、1人は実はチョンですよ

109 :探せば結構ある:2001/01/10(水) 21:21
プリンセス・ブライドというファンタジー映画に出演しています。
おそらく死ぬちょっと前の作品。監督は「スタンド・バイ・ミー」の
ロブ・ライナー。肝心の役柄は「巨人」。そのまんま。

110 :寂しいな。:2001/01/10(水) 22:59
>>107墓堀人さんは本人が引退宣言しました。
MMさんは某所で新質問箱を続けています。

111 :  :2001/01/13(土) 15:49
>110
どこで再開したんですか?

112 :(*:2001/01/13(土) 15:58
あめぞう。

113 :ちがうよ:2001/01/15(月) 16:08
2編ちゃんねる

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)