5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジで教えて〜

1 ::2001/01/02(火) 13:51
未だに疑問なこと。
誰か真剣に教えて欲しい。
もし、プロレスにシナリオや事前のお互いの合意(ヤヲ含む)が存在し
ていないと仮定するなら、最終的にはどうやって勝敗を決めるの?
試合をしながら、お互いにあうんの呼吸で、盛り上がる場面を作り、落
とし所を探っていくという感じなの?
それだとイマイチ納得できないんだよなあ。
マジで誰か教えてくれ〜


2 ::2001/01/02(火) 13:52
教えま千円

3 :jkgj:2001/01/02(火) 14:04
さげぬる

4 :jkgj:2001/01/02(火) 14:17
あげぬる

5 :体育会系:2001/01/02(火) 14:19
年功序列。
先輩が決めます。

6 :そもそも:2001/01/02(火) 14:24
仮定が間違っとる。

7 :ういうい:2001/01/02(火) 14:25
「レスリング・ウィズ・シャドウズ」見ましょう。

8 :ケース・バイ・ケース:2001/01/02(火) 14:32
団体対抗戦とか大きな試合は首脳陣。
勝敗どうでもいい試合はレスラー同志で先輩の方が流れ見て決める。

9 : :2001/01/02(火) 14:35
強烈な技を食らって自分がもう返せないと思ったら3カウントが入るんだよ。
ボクシングの10カウントとかと一緒の要領。


10 :名無しT2000:2001/01/02(火) 14:36
新日も昔はたまに掟破りしてもよかったんだが、長州体制になってからは
ご法度になったようだ。

11 :えっとねぇ:2001/01/02(火) 14:37
プロレスには台本があっていい試合とあってはいけない
(あると思われてはいけない)
試合にわけられると思う。
前者は桜庭・カシン、
橋本・小川や川田・健介は後者かな。

12 :大丈夫かな・・・:2001/01/02(火) 14:38
この前、吉江が天山に勝ったけど
長州は吉江を売り出そうとしてるのかと
背筋が寒くなった・・・

13 :ななししししししし:2001/01/02(火) 14:40
川田・健介は台本あったでしょ。
あそこで健介勝ったら全日やばいし。

14 ::2001/01/02(火) 14:42
対抗戦とかはやっぱ第三者が間に入って決めるの?
展開とか決まってるとしたら、やったことない相手同士難しいと思うんだが…

15 : 名無しさん:2001/01/02(火) 14:45
>13
でも、あの試合不自然なところはなかったぞ。
台本ある試合って結構おかしい場面が出てくると思うのだが。
間違いなく言えることは大半のプロレスラーは展開覚えていられるほど
頭が良くないし、臨機応変になんか対応できないと言うことだ。

16 :う〜む:2001/01/02(火) 14:52
試合展開までは細かく決めないでしょ。
細かく決めてたなら川田のパワーボムや
健介のノーザンが出たんじゃないかな?

17 :みみんず:2001/01/02(火) 15:01
川田の勝利、パワーボム、ノーザンの不発
どっちも再戦の時のためだろ!

18 : :2001/01/02(火) 15:03
対抗戦って業務提携の事なんだね。

19 :とりゃ:2001/01/02(火) 15:05
昔は、格によってやっちゃいけない技があった。
前座第一試合はドロップキックもブレンバスターもだめ。
ボディスラムとビンタの応酬くらいしかなかったなあ。
荒川のジャーマンは特別に許されてた別格技。
高田がミサイルキックを第一試合で出したときに時代は変わったと思った。


20 ::2001/01/02(火) 15:09
みんな2chでは珍しく(ゴメンナサイ)真面目に応えてくれてサン
キューっす。
念のため断っておくけど、文脈を読み取ってもらえれば分かると思うけど
一部の格闘技ファンのように、俺は決してプロレスを色眼鏡で見るための
材料としてこのスレを上げた訳ではないです〜。
一プロレスファンとして、誰に聞いてもずっと疑問のままだったもので。
(再質問)
>6 シナリオ等がないプロレスはありえないということ?
>7 詳しく教えてください。
>8 何となく分かるような、分からないような・・・。
>9 よくプロレスにおいて言われる「受けの美学」と関連する議論
になるけど、その「受け」がもたなくなってっきた時に負けになると
いうこと?
>10 全然違う話になって恐縮だけど、ちなみに「掟破り」をしたレス
ラーはどうなるの?また、そこまでするメリットが分からない。
>11 その「(純粋な意味で)台本があってはならない試合」の場合、
いわゆる「真剣勝負」と捉えていいのかなあ。

長くなってすみません。



21 :お前名無しだろ :2001/01/02(火) 15:11
試合がつまらないのは批判されて仕方ないけど
勝敗でレスラーを批判しちゃかわいそうなのかもしれないな・・・

22 :10だけど:2001/01/02(火) 15:15
掟破りしてもそれで客呼べるならOKだった時代もあったんだよ。

23 :シューター:2001/01/02(火) 15:16
http://homepage1.nifty.com/~memo8/shoot.html
ここではこの手の話は散々語り尽くされたのでとりあえず、
こういう話になると必ず出てくるシュート活字のリンクの方で
ちょっと情報仕入れてから次の質問してください。

24 : :2001/01/02(火) 15:16
掟破りをした選手のメリットは目立つってこと
99年1・4小川vs橋本
あそこから小川の成功が始まった。
(でも長州の台本説もあるけどね)

25 :プロレスに敬意を!:2001/01/02(火) 15:21
シュート活字は構わないんだけど
専門用語使いまくるのは勘弁して欲しい。

26 ::2001/01/02(火) 16:57
>23
http://homepage1.nifty.com/~memo8/shoot.html
非常に面白かったっす。



27 :プロレス:2001/01/03(水) 00:51
シュート活字?
この言葉自体が矛盾している。




28 :age:2001/01/03(水) 06:01
a

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)