5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「格闘芸術」に物申す

1 :ウンコつきパンツ:2001/01/02(火) 12:37
ここ数年ずっと気になってたんですけど、「格闘芸術」って、そもそもは“Martial Arts”を訳したつもりだったんじゃないですかね?
には“art”には「芸術」以外にも、「技術、技能」って意味もあるんで、
“the art preservative of all arts”は「印刷術」。 
“Martial Arts”には、一般的に「格闘技,武道」。
おそらく“art”の訳として「芸術」しかしらなかったために「格闘技,武道」ですむ話を「格闘芸術」に昇華してしまったんだと疑ってしまいます。
まあ、芸術家のやることをとやかく言うのもなんですが。




2 :は?:2001/01/02(火) 12:46
猪木はFighting Artsと名付けていたはずだが?

3 :2が正しい:2001/01/02(火) 12:51
海外の記事でもFighting Artsだったよ。

4 :そうとも言えない:2001/01/02(火) 13:11
たしか90年代初頭のインタビューで猪木は「今後の方針としてマーシャル・アーツのアートの部分である芸術性を追求していきたい」といっていて、俺のまわりではちょっとしたまわし読みになった。英文にいたもんで、なんだこりゃってことになった。
ゴングか週プロかわすれたけど、発行まで誰一人として気づかないもんかと話し合ったんで憶えてる。ゴングとかをずっと取っておいてあるやつなら確認できるとおもう。Fighting Artsはもっとあとだから、誰かが一言注意して折衷案がでたんだとおもうね。90年ころには言ってなかったよ。


5 :ウンコつきパンツ :2001/01/02(火) 13:25
>>2
いつ頃からFighting Artsという言葉が使われるようになったかご存知でしょうか?
だいたいのところで結構です。


>>3
URLが分かりましたら教えてください。>>4
「マーシャル・アーツのアートの部分である芸術性」
そこまで言っていたんですか?
古本屋にシュウプロとゴングが山積みになっているので探してみようとおもいます。
90年代初頭
インタビュー
ゴングか週プロ
のほかに特定するための特徴はありませんか?


長年の(?)謎だったものですから。この休みにでもスッキリさせたいです。
皆さんお手数おかけします。

6 :>5:2001/01/02(火) 13:34
そのインタビューは俺も見た。
アントンが何故かWWFから「世界マーシャルアーツチャンピオン」のベルトをもらった直後だったぞ。


7 ::2001/01/02(火) 13:38
Fighting Artsという言葉が使われ始めたのは
猪木が小川・佐山と一緒に”世界格闘技連盟(仮称)”構想を立てていたころだと思います。
そうすると、おっしゃるとおり以前は誤解していたのかもしれませんね。
でも、「だから何よ?」という気がしますが・・・

8 :これでいいかい>5:2001/01/02(火) 13:40
UFOの海外の記事
http://www.ne.jp/asahi/antonio/inoki/eufoix.html

9 :新日はWCW派:2001/01/02(火) 13:42
>>6
おまえの話のほうがあやしいぞ。
だいたいなんだ、その「WWFの世界マーシャルアーツチャンピオン」て?


10 :昔新日はWWF派:2001/01/02(火) 13:45
いや、これ本当の話だと思う。
まだWWWFの時かも知れないけど。

11 :あああ:2001/01/02(火) 13:45
プロレスラーなんかアホで当然や。
以前WORLD CHAMPIONという文字が
リングサイドに張ってあって(ワールドチャンピオン)
それが何て書いてあるかわからなかった人もいたらしいし

12 :ウンコつきパンツ :2001/01/02(火) 13:46
>>7
>>8
ありがとうございます。
これから取材をはじめます。(ヒマなんで)



13 :>9:2001/01/02(火) 13:47
はいはい、平成新日ファンは寝てていいよ

14 :こだわるべき事かな?:2001/01/02(火) 13:50
格闘芸術ってのは
VTに対してプロレスが演劇とか馬鹿にされるのが嫌で
適当に作った言葉なんじゃないかと思う。

15 :>9:2001/01/02(火) 13:51
このスレにはもう来ない方が良いよキミは。
お話になりません、その知識じゃ。

16 :ネックブリーカードロップ:2001/01/02(火) 13:52
>>9
WCWがNWAの状態だったときは日本の窓口は馬場さんだったぞ。ブリスコ、ドリー、レイス、フレアーと当時のNWAの大物はみんな全日でタイトルマッチやってたんだな。初代タイガーがもってたのはWWFのベルト。



17 :>>16:2001/01/02(火) 13:55
べつに反論じゃないけど初代タイガーのころ、大仁田が海外でとったベルトもWWFじゃなかったかな。
話がおかしくならない?


18 :アートネイチャー:2001/01/02(火) 13:59
猪木の最初のカミさんはパツキンだ。英語で話してたはずだからARTの意味くらいわかってたはず。

19 :おいおい:2001/01/02(火) 14:03
>>17
それはNWAインタJr。
もうちょっと調べてから出直せ。

20 :ネックブリーカードロップ:2001/01/02(火) 14:04
>>17
それはWWFにはただのWWFジュニアとWWFインターナショナルジュニアという二つのベルトがあったからだと思った。
これについては自信はない。

21 :猪木は:2001/01/02(火) 14:04
英語しゃべれないよ。ポルトガル語はできるみたいだけど。

22 :ネックブリーカードロップ :2001/01/02(火) 14:06
>>20
そうだったのか。もう20年くらいたつんだなあ。

23 :ココナツクラッシュ:2001/01/02(火) 14:08
>>22
ああ、おれたちも正月早々プロレスなんてサッパリ成長してねえな。

24 :>17:2001/01/02(火) 14:09
ガチガチのNWA派だった馬場が大仁田にWWFのベルト取らせるワケ
無いだろうよ(苦笑)。
19の指摘通り、あれはモロにNWAインタージュニア。

25 :お前名無しだろ :2001/01/02(火) 14:11
初代タイガーは一時的にWWFとNWAの両方をもってた。


26 :>21:2001/01/02(火) 14:14
じゃカミさんとどうしてたんだ。

27 :?:2001/01/02(火) 14:18
>>3
どこが海外の記事だ。URLも文体も思いきり和製だぞ。

28 :猪木:2001/01/02(火) 14:20
>>26
愛があれば言葉なんかいらないのだよ。むふふ・・・

29 :27:2001/01/02(火) 14:22
27は
http://www.ne.jp/asahi/antonio/inoki/eufoix.html

のこと

30 :ネックブリーカードロップ :2001/01/02(火) 14:26
い〜つ〜も〜い〜っしょなの〜

って2番目の美津子とレコードだしてたな。


31 :そうとも言えない:2001/01/02(火) 14:45
29見てきた。
和製英語だな(恥ずかしながら、俺自身もこう書きそう)。

http://www.twc-wrestle.com/inoki.html
ここの下の方見ろ。
「英語版の制作に協力してくださる方を捜しています。メール下さい。」
ってかいてあるし。



32 :新日最強:2001/01/02(火) 14:56
>>31
それがどうした
猪木がFighting ArtsといっているんだからFighting ArtsはFighting Arts。

33 ::2001/01/02(火) 14:58
俺が「海外向けの記事」って書けばよかったんだね。
ややこしくしちゃってごめん。

34 :33:2001/01/02(火) 14:59
8だった。
鬱出し脳・・・

35 :ウンコつきパンツ:2001/01/02(火) 16:29
古本屋やってませんでした。どなたかコレクトしてる方、確認できましたらお願いします。




36 :おい:2001/01/02(火) 18:06
HNあんまりだぞ。

37 :シミつきパンティー:2001/01/02(火) 18:12
変えたけどこれでいい?

38 :お前名無しだろ:2001/01/02(火) 18:16
そもそも、「マーシャルアーツ」という言葉の中に「芸術」が
含まれてるんじゃないかな。 ていうか、猪木の言動・行動など
見ていれば「芸術性」というか観客論や魅せるテクニックなどに
重点おいているのがわかると思うんだけど。

引退の時の「猪木・道」は疑問に思わなかったの?


39 :田上ファン:2001/01/02(火) 18:18
いやうんこの方がいいです。
♪いきますよ♪

40 :シミニオイつきパンティー:2001/01/02(火) 18:19
グレードアップしてみたよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)