5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20世紀の最後に「映像の世紀」の再放送を求む

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:25
トンダ様なので立ち上げます。
今日、加古隆さんのCD買いました。
3曲置きに「パリは燃えているか」の各種バージョンが
入っていて、映像の世紀に浸れること確実です!

2 :名無しさん :2000/10/14(土) 00:36
12月頃にまとめてやりそうなきがする。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:39
去年やってた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:42
あれって「パリは燃えているか」っていう曲だったのか。
プライドGPで小路が入場曲に使ってたが。

5 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/14(土) 00:42
age
NHKに投書しようぜ。
おれしたよ。

6 :おこのみやき :2000/10/14(土) 00:55
あの音楽を聴くと、アウシュビッツや泣き叫ぶ子供が
頭に浮かんできてしまう。

7 :名無しさん :2000/10/14(土) 00:55

大学生でさえ、
「ヒトラー?聞いたことある、スターリン?誰それ?」
なんて無知ドキュソがいる。

こいつらには、大変勉強になる番組である。
歴史無知ドキュソを減らすためによい番組だ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:57
再放送去年の暮れにやったからなぁ、今年はどうだろ?



9 :メロ着倶楽部 :2000/10/14(土) 00:57
「パリは燃えているか」の着メロはないか探しているのだけれど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:09
>5
文面は『「映像の世紀」の再放送きぼーん』で良いですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:13
あのCD買って、カセットにダビングして、ウォークマンで聴きながら
街を歩いていたら、にぎやかな繁華街ほど、モノ凄く悲しくなる。

「直後にやってくる危機を知らず、浮かれている市民たち」

って感じに人々が見えてくる。面白いよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:28
>11
うわぁ
なんか面白そう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:41
俺もNHKに投書しようかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:42
http://coragazo.hoops.ne.jp/cora/


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:43
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/5682/
MIDIならここにあるぞ
着メロとMP3ファイルをだれかおしえてくれ

16 :名無しさん@1周年 :2000/10/14(土) 01:45
ビデォ販売してくれ〜。

17 :11 :2000/10/14(土) 01:46
>12
あのCD持ってることを友人に言ったら、ダビング頼まれて、
ついでにこの事も教えてあげたら、
「お前と同じ感覚になった」
と言ってた。それに
「なんか同時に、自分が世間から遊離した、達観した人物ゆえの
 悲壮感も味わえる」
と、音楽からくる錯覚を、えらく楽しめたようだ。


18 :奥さん、名無しです :2000/10/14(土) 02:05
6,7に激しく同意。
私が今まで見たテレビ番組の中で最高のできだったと思う。
NHK最高!

19 :どーでもいいことだが@ :2000/10/14(土) 02:17
最初の放送から見てました。去年の年末も見てたのですが、郵便局の夜の
バイトで後半の方の話が見られず(無念)
今年も是非年末にやって欲しいものです。あのBGMも最高にいいです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 02:22
>17
ありがと
CD探してみようかな
あ、11です

21 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/14(土) 02:27
最高のエンタテイメントだと思う

のでNHKにリクエスト送ろうぜ。
mail@nsp.nhk.or.jp
これがNHKスペシャルのjoe-u@rk9.so-net.ne.jpだと思った。

年末にまたやるべし…。紅白なぞやってる場合ちゃうで。

22 :さーばんと :2000/10/14(土) 02:28
すいません、スレが違うのを承知で教えて欲しいのですが、
「映像の世紀」と同じくNHKスペシャルの
「世紀を超えて」のテーマ曲ってどこかで手に入るんでしょうか?

つい最近、癒しの曲を集めたCDで「パリは燃えているか」を聞いて、
そっちの方も聞きたくなってしまいました。
「パリは燃えているか」を聞いたとき、何か背中にぞくぞくって走るような、
一種の感動を覚えたんですが、何か胸が締め付けられるような気持ちにも。
で、「パリは燃えているか」を聞いた後、
この「世紀を超えて」のテーマ曲を聴いたら、
「過去を悲しい目で振り返り、そして未来につなげる」
と言う気分になれるかなぁと思ったもので。

すいませんがどなたか教えてください。

23 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/14(土) 02:30
でもmail@nsp.nhk.or.jpに送ればいいんだろ。
送った。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 02:40
>>16 あるよ。ただ価格が害基地レベル。
    ↓↓↓
http://www.jvc.co.jp/interest/soft/history/history3.html

二、三回くらい再放送してるけど、予告無しで放送するので
いつも第一回だけは見逃してしまう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 02:50
>24
ゲッ! 23万1千円!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 02:58
>22
「世紀を超えて」のテーマ曲、ありますよ。
東芝EMIのリラクゼーションCD

「 〜the most relaxing〜 feel 」

の1曲目です。他にテレビ番組のBGMもいっぱい
入ってますよ。


27 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/14(土) 03:00

おら、公共放送!
廉価でDVDで出しやがれってんだ!

こんな値段じゃ、ブルジョアしか買えねえでねえか。
アホ子供用訪問販売教材じゃねえんだからよ。

28 :さーばんと :2000/10/14(土) 03:03
>26
さんきゅ.です

29 :>27 :2000/10/14(土) 03:08
百科事典と同じ扱いなのかもね。
ただ、買えば一生物。



30 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 03:25
>「過去を悲しい目で振り返り、そして未来につなげる」

そういう目で見れたら…
恐怖心ですくんでそこでとまってます。
ところでビデオレンタルとかでは、出てないんでしょうか?

31 :名無しさん@って優香 :2000/10/14(土) 03:29
おれも5年前にサントラをかったクチだが(笑)
加古作品ってそんなに良い曲ないよね。
久石譲といっしょで、中途半端なミニマルって感じですな。
そんなにベタ惚れするほどの曲でもないんだよなぁ>パリは燃えているか。

まぁ、癒し系で流れてきた連中には新鮮に聞こえるんだろうがな(藁

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 03:35
>31
5年前? はぁー?
ボケ老人が音楽批評やってるぜ(藁



33 :受信料払ってるから :2000/10/14(土) 03:38
 DVDでだして、テープだと、巻き戻すのがウザイから。

34 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/14(土) 03:40
まあリクエストすればやるだろ。
去年もそうだったから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 03:42
「映像の世紀」も良いが半年前にやっていた
「よみがえる”新日本紀行”」ももう一回やって欲しい。
後5年前ぐらいにやっていた「ダンシングインザストリート」も
(これは海外ドキュメンタリーだけど)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 03:45
この間、教育テレビで第2シリーズをやっていた

「ヒットラーの側近たち」

も見ごたえあった。


37 :名無しさん :2000/10/14(土) 03:58
5年前であってんじゃん>一枚目のサントラ。

38 :名無しさん@って優香 :2000/10/14(土) 04:06
しかしなんで「パリは燃えているか」が癒し系コンピに入るの?
加古自身、この曲で癒そうとか思ってないはず(笑)
一連の癒し系コンピに収録されるなんて普通気分悪いと思うけどな。

癒しな曲になる定義ってなんだ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 04:30
とんだスレでがいしゅつだけどDVDは12月発売予定で6800円×11巻

40 ::2000/10/14(土) 04:37
これ良いと思ってる人やっぱ多いんですねー。
しかしビデオ高いな。
大学で全部見たけどこれを見たときだけだな、
授業料払う価値があると思ったのは。

41 :軍を他 :2000/10/14(土) 04:39
ヒットラーの側近たちは見ごたえあるね。
出来れば1から再放送して欲しいが。

42 :受信料払ってるから :2000/10/14(土) 04:45
>>39

え?一巻、6800円なの?
全部買うと、6800X10+6800だから、

たかい!

 な、なんの為に、受信料払ってるんだ?

って、ちゃんと、衛星打ち上げられる様にだろうなぁ?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 04:49
>>42
DVDならそんなものではないかな?
貴重な映像満載であることを考えれば安いと思う。


44 :はましお :2000/10/14(土) 08:27
癒し系のCDってちょっと小馬鹿にしてるよね。
ドラマのテーマ曲選集(歌無し)ていう感じだけど、
NHKの番組の音楽のグレードは高いね。
NHKの番組、ペイパービューできないのかな?
これならみんな受信料結構払ってくれると思うけど。
これなら払ってもいいって番組時々あるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 09:05
ごめん!リンクそのまま張れないんだけど前にあったスレはこちら。
 ↓

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=970998369&ls=50

46 :45 :2000/10/14(土) 09:07
あれ?ちゃんと張ってる・・・鬱打詞脳。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 09:27
中3の公民と高1の政経の授業でもビデオ見ました。何度見ても良い番組です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 11:17
この番組、録画していた。ラッキー。
3倍速だけど、白黒映像だから良しとしよう。
231@`000円の資産だわ。
NHK特集の新シリーズが始まると、とりあえず録画して、
何ヶ月か何年かして永久保存すべきか考える。
生き残っているのは、これと電子立国の二つです。


49 :48 :2000/10/14(土) 11:20
↑ あっ、「自動車」も残していた。
全部で3つだわ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 11:54
「自動車」「電子立国」「マネー革命」など担当の相田洋氏の作った番組は
名作揃いですね。最後の集大成とも言える番組が何だったのか思いだせない。

51 :高校教員 :2000/10/14(土) 12:19
世界史の授業で第一次世界大戦とヒトラーのを見せた。
生徒からはもっと見たいとの要望。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 13:57
20世紀の最後にやらないで、何をやる?
頼む!NHK!やってくれ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 14:26
第1次ベビーブームの時に生まれた父親が去年、
世界大戦〜終戦にかけての回をテレビにかぶりつきになって見てたのが
すごく印象深い。
アウシュビッツの映像を見て「こんなことがあったなんて・・・」とつぶやいてた。
教科書だけ見て知った気になってる大人や学生に
ゼヒ見ていただきたいと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 15:05
素晴らしい番組なのであげ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 15:22
持ってるビデオが
「映像の世紀」(去年撮った)と「援助交際白書」だけっていう僕は
変態ですか?

「映像の性器」なんちて


56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 15:38
テレビガイドに予告とか出るのかなあ?
一ヶ月前にはだしてくれ、

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 15:39
>55
歯くいしばれ!

58 :パリは燃えているか :2000/10/14(土) 16:04
http://www.takara-univ.ac.jp/movie/aiueo/ha/kakudai/1276.html

59 :パリは燃えているか :2000/10/14(土) 16:07
http://www.jomon.ne.jp/~tsuzuki/midi.htm

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 16:09
>55
いいねー 後者の方貸してくれない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 16:27
サントラ情報。
「NHKスペシャル 映像の世紀」オリジナルサントラ完全版
 加古隆 SRCR-2573

前に出たっていうサントラはESCK-8035ね。
どっちもソニーだね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 19:02
age


63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 22:16
20世紀の最後に、「映像の世紀」を放映しないで、
何を放映する??NHKよっ!!

64 :名無しさん :2000/10/14(土) 23:15
そうだ、放送しろよ。

65 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/15(日) 01:54
リクエストしなさいって。
mail@nsp.nhk.or.jp
紅白なんかクソい番組やってないで映像の世紀ながせ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 02:02
DVDが出るなら放送は無いと思う

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 04:05
NHKもしくはNHK教育>
「ヒットラーの側近たち1・2」(全9話)と
「映像の世紀」を全部やってくれ年末。
へぼすぎる年末番組を乗り切る為に!

68 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/15(日) 04:09
でもNHKも著作権もってるよ。
発売元はNHKじゃないし
<DVDでるなら

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 09:26
NHKが根から腐っているのでなければ、今年年末放映はアリでしょう。
じゃなかったら「サントラ完全版」は出さないと思う。
なんちて。

70 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/15(日) 10:40
衛星でオリンピックハイライトを10時間やるんだから、
どうように20世紀ハイライトを12月末にやってもらおう〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 11:37
年末に放送するんだったら深夜でいいから教育テレビで
やってほしい。教育テレビだったらくだらんニュース速
報は入らないだろうから。
最近はどうでもいいことまで速報にしすぎると思う。N
HKは1〜2時間おきにニュースをやっているから地震
速報とか以外は速報にする必要はないと思う。
あとNHKからビデオで出ているのはどうして1回を2
巻に分けてあるのだろう。75分の番組だから2巻に分
ける必要はないと思う。値段も高すぎると思う。最近出
た四大文明のビデオとの価格格差を考えると?と思う。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 15:11
アウシュビッツの回での大量の死体をブルドーザーで埋めているシーンが
脳に焼き付いて離れない。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 22:29
>>72
デパートのウィンドーの切り替えとかで、
マネキンが何体も積まれてるのを見ると、
それを思い出してしまうゥゥ…。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 23:26
よんだいぶんめいはくだらん番組だから
こんな値段なのでしょう


75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 23:38
俺はこの番組を5年前にマクセルのハイグレード160分テープ(標準で2集分収録)
に標準で録画した。
(当時住んでたアパートがケーブルTV加入のためゴースト、まったく無し
その後引っ越したため、去年の再放送を録画するより鮮明)
その後、ビデオの劣化を防ぐための方法を調べ、
埃をかぶらない収納ケースに乾燥剤を入れて、ビデオを巻き戻し、
縦に置いて(平積みだとテープの縁が痛むらしい)
してしまってある。
あと、年に一回は布団干しと同じように、再生(又はテープを回して)して
空気にさらす必要があるという。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 23:50
うちは未だにクロアチアの戦意向上CMが忘れられません
どこかにmov置いてあるとこないかな



77 :魁!名無しさん :2000/10/16(月) 00:07
オープニングで「おたく」っていう文字が目に付く。

78 :辛い思い出 :2000/10/16(月) 00:44
>>71
確か一番最初の「映像の世紀」の再放送が教育の夜中だったのですよ。
その放送…!未だに恨んでます。一回の放送に三回づつやってたのですが、
第一回目の時に、野球かサッカーか緊急ニュースか忘れましたけどとにかく
十五分ずれたのです。
十五分ずれたので、第三回目のリンドバーグの所の辺りからビデオが切れて
しまったのです!(その時旅行に出ててどうにも対処できなかった)
それ以来教育も信用してないです。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 00:54
この番組が見られて
20世紀末に生きてて良かったと思える

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 03:41
オープニング最高だね。

81 :名無しさん :2000/10/16(月) 21:18
age

82 :名無しさん :2000/10/19(木) 22:30
agemasuru

83 :名無しでGO!:2000/10/26(木) 22:17
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)