5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桑田圭祐が放送禁止歌を歌ってる

1 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/13(金) 23:39
いいの?あれ。

2 :名無しさん :2000/10/13(金) 23:41
ヨイトマケの唄とはまた。
やっちゃったもんは仕方ないでしょ。

3 :名無しさん :2000/10/13(金) 23:41
ヨイトマケの歌

4 :名無しさん :2000/10/13(金) 23:42
ヨイトマケの歌

5 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/13(金) 23:43
やったもん勝ちってやつかね?でもなかなかいい歌だね。

6 :名無しのエリー :2000/10/13(金) 23:44
うむ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:44
どこが放送禁止なの?ヨイトマケって何?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:44
ヨイトマケが放送禁止用語?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:45
なんでこれ放送禁止なの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:45
なんで、ヨイトマケの歌が放送禁止歌だったの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:46
ドカタとか差別を誘発するから?
放送禁止歌のスレどこだっけ?
だれかおせ〜て!


12 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/13(金) 23:47
これが今まで放送禁止だったのが解せない。
いい歌じゃないか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:47
「この青い空、みどり」ってタイトル、なんか19みたいだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:47
土方がだめなのかな?

15 :名無しさん :2000/10/13(金) 23:48
どうせスレ立ってんだろうなと思ってきたら案の定。
ヨイトマケもわからんくせに・・・

16 :名無しさん@ :2000/10/13(金) 23:48
ヨイトマケってのは元々は土方のかけ声。
で、ここで言ってるヨイトマケってのは土方の下で
基礎工事をやってる職業って意味。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:48
いいもの見たよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:49
>16
ありがと

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:50
>11
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=966059243
これのことか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:52
みんな早いね。

21 :名無しさん :2000/10/13(金) 23:56
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/4732/nii_nbox_000.html

22 :マニ屋 :2000/10/13(金) 23:57
 「ヨイトマケの唄」今聴いて、ものすごく感動して、泣いてしまい
ました。なんていい唄でしょう!最近の中身の無い、「CDが売れるう
た」な唄しかうたわん連中も、これ聴いて、もっとええ唄創れと云い
たいです。

23 :名無しさん :2000/10/13(金) 23:58
桑田さんも、昔、この歌を唄っていた美輪様も
どちらもステキですね。

24 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/13(金) 23:59
いい歌だ・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:05
>>1
いいんです。
禁止したのが間違い。解禁されて当たり前です。
禁止はよけい差別意識を煽るだけ。
ヨイトマケの歌は、差別を煽るどころか、差別に負けずにがんばる姿
を描いているのに、土方だの何だのとわからん理由で禁止されたとい
うのも、差別反対に逆行するナンセンス。

26 :マニ屋 :2000/10/14(土) 00:05
 いま思い出したんですけど、この唄、確か以前、「ニュースJAPAN 金曜版」
(今回と同じフジTV)のライブで、泉谷しげるも唄っていました。ただ歌詞は
今回と違っていたと思います。

27 :名無しさん :2000/10/14(土) 00:09
聴きいってしまいました。
いい唄だね〜

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:10
>>21
放送禁止にするような歌詞じゃないな。


29 :名無しさん :2000/10/14(土) 00:11
http://www.ueda.ne.jp/~sas/rekishi/yoitomake.htm

録画できなかった(泣

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:22
桑田が放送禁止っつーから、また下ネタかと思ったのに・・・
やらしいなぁ・・・いい唄だ

31 :大阪人 :2000/10/14(土) 00:23
あした、美輪様のコンサートです。
ヨイトマケの唄、聞けたらいいな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:24
自分は今まで美輪明宏の事をただの妖怪だと思ってました。・・・反省。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:26
素晴らしかったですね。
録画しとけばよかった。

再放送、求む

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:33
>31 羨ましすぎる!!!年末の梅ちゃんに期待。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:34
見逃した。同じく再放送を強く求む!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:37
初回の視聴率7.4
FUNに負けてました

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:39
今でも頭に残ってるよ。
くわたのダミ声がまたよかったな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:53
ヨイトマケの唄はいい歌だけど、
はっきりいって桑田には唄って
欲しくなかった。
あいつの歌うの、最悪。
ヨイトマケの唄に失礼や。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:57
ぜんぜん心がはいっとらんやないか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:01
よいとまけの唄と桑田は明らかにミスマッチ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:03
>>32
えっ、妖精の間違いでわ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:05
31さん、お先に美輪様のコンサートに行ってきた者です。
どうぞ、本日のコンサートで思い切り泣いてください。
ハンカチ一枚じゃ足りないくらい、良い舞台でした。

ヨイトマケの唄、まさに名曲。桑田が歌うんでなきゃ、この曲を知らない人は
聞いてくれないとは思う。
でも、これを機会に、オリジナルの美輪明弘氏が歌ってるのも聴いてみてください。
それにしてもなんで、曲の最後のかけごえ
「とうちゃんの為ならえーんやこーら・・・」を
省略しちゃったのかなあ?あれがなきゃ、この曲は完成しないと思うんだけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:12
桑田の歌は全然心に響いてこなかったな。
彼自身、お坊ちゃまだから、ヨイトマケの唄も
ウワッツラでしか理解できないんでしょうね。
ヨイトマケの唄がいい、って言うのも
彼にとってはひとつのファッションなんだろうな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:12
1は何も知らんくせにぷぷ

45 :42 :2000/10/14(土) 01:12
あ、そうだ、美輪様がコンサートの中で、
「ヨイトマケの唄は、今度NHKでわたくしが歌う事になっております。
よろしければ、放送をご覧下さいませ」といっていた。
放送日とかはそこでは触れていなかったけど…。

聖なる怪物がテレビで歌うのは、滅多に無いこと。必聴。

46 :水戸っち :2000/10/14(土) 01:19
何時頃だったか、TBSラジオで土曜日の午前中に永六輔の番組があって、
その中で美輪明弘さんのヨイトマゲの唄を取り上げていました。
自動車を運転中でしたが、目頭が熱くなりました。
うん、確かに美輪さんが歌う方がグッと来ますね。
でも、この唄を取り上げた桑田さんも素敵だと思います。

47 ::2000/10/14(土) 01:22
私も結構感動したよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:22
高石ともやがうたってるの聞いたことがある。
高石ともや自体は好きでも嫌いでもなかったが、
ストレートに素直にうたっていて、
つい涙をこぼしてしまった。
桑田はなぜストレートに素直にうたわないのだろう。
つーか、うたえないのだろう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:22
>45
ありがとう
NHKで歌うんだ・・・
見逃さないようにしなきゃな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:26
桑田はキライだ。チャラチャラしやがって。

51 :長渕 :2000/10/14(土) 01:28
なにが青山だ。なにが湘南だ。
俺は桑田を許さない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:28
>22
に同感。今の豹柄ネーちゃんの歌なんか、心に全然響かないよね。
でも、売れないだろうな、こういう歌は。
この歌って、美輪さんの歌なんですか?詳しい事聞きたい。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:31
もうかる話と薬にゃ目がないバカヤロ様がいる♪

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:32
すべての女子アナにザンゲしな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:39
何度か僕もグレかけたけど
ヤクザな道は踏まずに済んだ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 02:07
この歌は封印します。

57 :長淵剛 :2000/10/14(土) 02:22
青学とか湘南とか、そういう時点でもう俺の方が不利じゃねーか!
羨ましいィよなー桑田!俺も「TSUNAMI」とか歌えるキャラならなあ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 02:27
「SHIOMI」

59 :ヨイトマケの唄 作詞作曲・丸山明宏 :2000/10/14(土) 02:38
この唄は、俗に「放送禁止用語」と呼称される実体の無い呪縛により
長い間、封印されてきた。今回のチョイスは桑田佳祐自身によるもの
であり、このテイクはテレビ界初の試みである。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 02:38
そのうえ気さくな努力家で

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 02:39
実はすべてが嘘なのに

62 :すべての歌に懺悔しな! :2000/10/14(土) 02:40
♪大学出たって馬鹿だから常識なんかは通じねえ〜

63 :長淵剛 :2000/10/14(土) 02:41
俺がゲリラライブやったって捕まってオシマイ!
その点桑田のキャラならヤングたくさん集まって楽しそうだよな。
俺も勉強頑張って青山とか慶應とか逝ってビートルズみたいな曲やりゃ今頃…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 02:46
美輪明宏自体が放送コードギリギリだったんじゃないの、当時は

65 :長渕 :2000/10/14(土) 02:47
なにがサザンvs.長渕だ。ビールを頭からかけやがって。
俺は桑田を許さない。

66 :名無しのエリー :2000/10/14(土) 03:37
今日FUNがCMの時にちょこっと回したら桑田さんのゲリラライブのやってて
おもろいからしばらく見てたら・・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 03:49
おい、長渕!お前はいいが、お前の友達のライターがうざい(自称ノンフィクションライターらしいが)
なにが「が!その時だった。桑田はビールを長渕の頭からかけたのだ」だよ。
ヘタレの文章そのままやんけ!高山文彦だったな、確か。マジで逝ってよし。
長渕に影響されまくってんのか知らんが、「故郷の憎しみと哀しみ」とか小説に散りばめるな!
・・・ってオレもよく見てるな(笑)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 05:11
 ヨイトマケの歌はテレビやラジオでも良く聞くな。
放送禁止でも、あのくらいの名曲になれば、曲をかけたり
歌ったりする人もかなりいるね。

>64
 昔より今のほうが自由だっていう誤解があるけど、逆に昔のが
規制が緩やかだったってこともいっぱいあるよ。日本には衆道や
御稚児さんや女形の伝統があるから、外国に比べればそのような
偏見は少なかったかもしれない。テレビ自体も今に比べて、格段に
(当時の社会の中では)先進的なものだったし。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 05:29
ふ〜ん、NHKで美輪明宏が歌うのか・・・
火曜8時とか金曜8時とかでしょうか、それとも
ドキュメンタリー風の番組だったりするんでしょうか。

20年以上前、五木ひろしがボロボロ泣きながらNHKで
ヨイトマケ歌ってたのをふと思い出した。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 05:38
ぶっさいくな顔でラブソングを歌うな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 05:40
それ言っちゃおしまいさ

72 :大阪人 :2000/10/14(土) 08:38
>70
五木ひろしはファイアーの唄で十分だ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 09:08
なぎら健壱がLIVEでアンコールにギター1本で歌った。
涙が出た。彼のLIVEではアンコールでよく放送禁止曲
をやる。他には「満鉄小唄」を歌ってた。これもGOOD!
桑田にしろなぎらにしろ、それぞれの解釈があってよい
わけでオリジナルのイメージに縛られることは無いと
思う。もちろんオリジナルはオリジナルで尊重しなくては
いけないが・・・・・。

74 :fu-si-ana-san :2000/10/14(土) 09:09
あの唄の詞の中に含まれている、人間模様は歌詞を聴いているだけで
情景が浮かんできてしまうほどのインパクトがある。
素晴らしい唄だと思う。
放送禁止とか差別とかいうまえに、しっかりと唄の内容をとらえて
人の心にジ〜ンとくるのであれば、いいじゃないか?
あのヨイトマケの唄は決して放送禁止の唄ではないと思う。

75 :長渕 :2000/10/14(土) 10:54
俺は桑田を許さない。
たけしが映画「稲村ジェーン」を酷評したとき、
桑田、おまえは 「下町育ちのたけしには、
湘南育ちの俺のセンスがわかってたまるか」
ということを言ったな。
湘南だのを鼻にかけるセンスのお前が、
何が「貧しい土方のあの唄が〜」だ。
すべての土方にザンゲしな!


76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 12:07
>桑田にしろなぎらにしろ、それぞれの解釈があってよい
>わけでオリジナルのイメージに縛られることは無いと
>思う。

同感。
でもやっぱり桑田のあの歌い方でのヨイトマケの唄は
不快。腹がたってくる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 19:50
あれから何年たったことだろう
高校も出たし大学も出た
今じゃインターネットの世の中で
おまけに僕はプログラマ

78 :所詮¥ :2000/10/14(土) 20:05
!!


  Λ_Λ    Λ_Λ
  ( __ __)   ( __ __)
 (6 ・ 」・).  (6 ・ 」・)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ∀)   (  ∀) <  これがバーニングの正体!
 /    \ /    \  \ 裏で日本のマスコミを統治する周防(スホウ)郁雄だ!
⊂|   |\つ|   |\つ  \ バーニング撲滅にご協力ください。
  | | |    | | |       \ バーニング反対!バーニングに氏を!
  | | |    | | |         \________________  
  (__)__)  (__)__)

#尚、周防郁雄のバックにはかの山口組がついてるそうです。#
∞バーニングの暗躍批判スレッド PART3 ∞
http://64.71.133.115/test/read.cgi?bbs=company&key=968466786=80

既知害ってか?
そのむかし、既知害だとか白痴だとかは「熱狂的」という意味で使われてたって知ってた?
団塊の世代の人に知り合いが居たら聴いてみてよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 21:06
美輪さん自身は、桑田さんの歌い方を評価してるみたいよ。
さすがにオリジナルには叶わないけどね、テレビで歌ってくれるって言うことが嬉しいんじゃないの?

俺としてもサザン聴いて10何年になるけど、あれほど丁寧に歌う桑田さんは
ほかに数曲しか知らない。

80 :松茸のフライ :2000/10/14(土) 21:20
良い曲でした。たまにはこういう類がチャートに入ってもいいのにね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 01:53
age

82 :大阪人 :2000/10/15(日) 02:18
美輪さんのコンサートへ行ってきました。
ヨイトマケの唄、聞けました。
歌詞を知っているのも手伝って、
恥かしいけど涙が出てきました。
やっぱり本家本元はすごい!
美輪さん、奇抜な外見だけど、歌い方はやはり「男」の
力強さ(特に低音部)を感じた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 02:40
ヨイトマケの唄はSASのライブで何度も歌ってる。
たしかなんかのアルバムにも入ってたような・・・。

でもってヨイトマケなんかよりSASのブラウンチェリーの方が
よっぽど放送できなかったり。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 01:29
>>83
正確にはAct Against Aidsなど桑田佳祐ソロだけですね。
ちなみに音楽寅さんでのバックバンドもAAAでおなじみのメンバーたちです。

SASではやることが出来ないでしょう。SASのコンフォータブルさに合わないから。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 21:31
初めてちゃんと歌詞が聞けた。
美輪さんのドキュメントじゃ、
「♪とーちゃのた〜めな〜ら」の所しか見せてくれない。
放送禁止歌にされてたとは知らなかった。
桑田さんでも涙でたよ。だから、本家のがど〜しても聞きたい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/17(火) 09:11
あねさんかぶりで 泥にまみれて
日にやけながら 汗をながして
男にまじって 綱をひき
天に向かって 声あげて

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)