5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビデオの録画CMカット機能って使う?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 07:34
うまくいったためしないよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 07:37
それより、10年くらい経って再生すると、
いっしょに入ってるCMの方がはるかに面白い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 07:39
ステレオ放送増えたからな。ほとんど役立たず。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 07:56
あとでビデオ取ったの見る時CMになると勝手に早送りしてくれるから
どうでもいい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 08:35
二時間番組とるときひどい時は一時間十分くらいで済む。
ここ変なんかそうだよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:21
TV情報誌の記入ミスでかなりの番組を録画し損ねてるよ。
最近のCMカットビデオはステレオ放送が5分以上続くと
キャンセルされるみたいやけど、俺の三洋のやつは・・・



7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:32
私はやりかたわからないけど、亭主が使ってる。
いらつかなくていいよ。ぜひ使うことをおすすめするよ。

>2
確かにそうだよ。CMのほうが貴重な映像になっちゃうよね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:41
でも今のCM残したい?
CMカット成功した時の再生の快感はやみつきになる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:44
>5
そこが魅力。
ちなみにレギュラーのここ変は35分で済む

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:46
NHKしかみないからいらない機能ですね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:46
映画や海外ドラマを取るときめちゃくちゃ便利
NHKの臨時ニュース対策にもなる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:55
偶然録画された中田が出ていたラ王のCMを見ているとこれだけは
永久保存版にしたいと思ってしまう。


13 :魁!名無しさん :2000/10/13(金) 13:05
成功して再生する時はしてやったりだよん。
ぼくのビデオは録画するときにワンボタンだけなので大いに役立ってます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 13:15
便利だよな。CMばっかの時や長時間番組の時は有効。ステレオ放送の時はむかつく。

15 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/13(金) 13:59
>6
「ステレオ放送が5分以上続くと」キャンセルされるんじゃなくて、
一時停止が5分以上続くとキャンセルされるんだよ(ヘッドの
保護のため)。
三洋のってその機能ついてないの? どんなメーカーのにも付いてると
思ってた(かなり昔の機種にもその機能ついてたから)。




16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 14:03
CMカットもいいけど
またに出てくる「ニュース速報」もカットしてくれ〜♪


17 :名無しさん@LV3 :2000/10/13(金) 14:04
いまだ使った試しが無い。


18 :函館市民 :2000/10/13(金) 14:38
北海道の民放は道央以外は音声多重放送やってないから、うちの
ビデオのCMカット機能は使えない。

19 :>18 :2000/10/13(金) 15:09
テレビ埼玉もそうだよ。
っても、録るような番組は無いけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 15:17
うちのはCMカットじゃなくてCMとばししてくれる。
CM始まると早送り

21 :ああっ名無しさまっ :2000/10/13(金) 15:17
>>18
そうか・・・・・・・・函館もそうだったか・・・・・・・・・同士よ・・・・・・・・・釧路もそうだ(t^t)。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 15:20
9時から9時53分という番組でCMカット録画をすると約46分です。

それと各メーカーごとにカットする癖が違う。
CM明けの録画スタートが、かぶっちゃうタイプとか。

関係ないけど、テープナビって便利。
今は日立以外も採用している機能なのだろうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 15:26
>1
手動でやりなさい。

一応書いとくけど
新聞の番組名の頭に「S」が付いてなければ自動CMカットが出来ます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 15:36
テープナビIVっす、うちは
∀撮ってライブラリ登録+180分テープ
よって9時間分の中から一発で頭だし!
古いテープの山を見て呪う、もっと早く日立買ってりゃ(涙

25 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/13(金) 15:39
2ヶ国語放送(映画やニュース)を録画する時に日本語放送だけを録画するには
どうするんでしょう?
両方聞こえてうるさいからいつも「音声切り替え」を押して片耳つぶして見てる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 15:43
うちはビクター2台と日立2台を家族で使ってるけど、両社の相性がどうもイマイチ
4台共まだ1〜2年の新しいビデオだけどこういう相性ってあります?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 15:46
テープナビかなり便利だけど、記録できる量が少なくない?
それとも最新のはそんなことないのかな?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 15:57
うん、忘れた頃に容量無くなる(録画直前に気づいたり…
だから慌ててライブラリ登録、テープ側にデータ送るやつ、
をするはめに
それより、コンセント抜くとデータ飛ばなかったっけ…?
こっちのがや

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 16:06
>25
ビデオの設定に音声切り替えってないか?
ビクターそれでかえられるけど。

30 :29 :2000/10/13(金) 16:11
ビデオの設定を主音声にすればいい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 17:09
テレビ局が今からCMですよーという信号を流してくれたら、
それを利用してカットできるんじゃない?
でも、CM見てもらうために番組作ってるテレビ局は
そんなことしてくれるはずがない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 19:47
ドラマはステレオ放送がほとんどだけど、バラエティの場合は
ステレオじゃないときがあるので使っています。

関係ないけど最近「5倍」で撮れるビデオを買ったけど、どんなもん?
取りあえず怖い?のでまだ使っていませんが・・・。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 21:01
>>15

三洋のはローディングをやめて一時停止状態になり、予約終了時間までそのまんま。
三菱なんかのはCMカットをやめて普通に録画を始める ってことです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:46
母親がTBS感謝祭が好きで見てるが、なかなか生で見られないので録画を。
しかしステレオ放送でガックリしてた。
あの番組ってCMカットしたら何分くらいなんでしょね。

35 :無名選手@投げたらアカん :2000/10/14(土) 03:26
日立は松坂と一緒に地獄に落ちろ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 04:22
>32
200分テープっていうのが最近でたから併用してみれば

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 13:46
1000分、夢のようだな。
何時間?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 18:46
最近はS-VHSビデオデッキも安くなりました
ディスカウントショップなら2万切るしね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 18:50
>38
TBCついてないんでしょ。
ガラクタです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 22:44
通常仕様の場合、TBCは必要ない
VHSの標準録画よりも3倍で録画したS-VHSの方が綺麗なんだし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 02:36
>37
三回位しか再生できない。

42 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 03:06
CMカットは意味ないじゃん。
何年か経ったら逆に懐かしく見てしまうのだろうな。
ほとんどのビデオのCMカットやスキップ機能って
あんまり役立っていないのでは。
結局早送り、巻き戻しボタンのお世話になる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 03:13
電波やガキの使いはCMカットできます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 03:24
映画撮る時は超便利。洋画はほとんど二カ国語放送だからね。
でも、金曜ロードショーは途中来週の予告が頻繁に入るからうざい。
来週の予告まで二カ国語放送になってるからカットされない。

その点、日曜洋画劇場は来週の予告がサラウンドになるので
ウザイ部分は全部カットされる。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 03:42
CMカットって、ちょっと頭が切れるんだよね。
でも最近の番組はCM明けに同じ映像を繰り返してくれるから、
モノラル放送のときは使うな。


46 ::2000/10/15(日) 03:47
モノラルにしか適用できないとは知らんかった。
おれステレオ放送ばっかに使ってた。
でもモノラル放送ってすくないね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 03:58
うちのソニーのダブルビデオにも、AIWAの安いビデオにも
CMカット機能ついてない・・・いと悲し

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 04:00
古い深夜番組を録画したものを見ていたら、
日清ラ王のCMで、中田ヒデが馬鹿みたいな声出してるCMが入っていた。


49 :名無し :2000/10/15(日) 04:10
この機能が出来たために多くの人が録画をする
ドラマ・映画・アニメ・音楽番組などは
スポンサーの圧力でほとんどがステレオ化されました

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 04:22
昔のビデオをダビングする時にCMカット使えば
CM抜きで番組だけダビングできるんじゃ…。
今度やってみる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 04:30
一回押すごとに30秒ぶん早送りになるボタンって
三菱のにしかないのかな?
番組中のCMってだいたい1分半か2分だから、
再生中、その分数分ボタンを押せばいいってやつ。
これ、慣れるとすっごい便利なんだけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 04:32
ステレオモノラルじゃなくて、CMの音声レベルを検出して(?)
ステレオだろうとなんだろうとCMカットするってビデオなかったっけ。
誰か使った人いない?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 04:36
>51
ビクターの使ってるけどあるよ。
ただ、そのCMが何分続くかなんてわからないしなぁ・・。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 04:36
ダウンタウンの番組ならHEY×3以外には使えるね。

55 :名無しさん :2000/10/15(日) 04:46
HITACHIのテープナビはきれいにCMカットできるよ。
映画とか録画するときにはかなり便利。

でもステレオ放送はCMカット出来ない。
最近音楽番組だけでなくバラエティも
ステレオ放送が増えたからその辺が少しイライラする。

56 :名無しさん :2000/10/15(日) 04:47
>>49
やはりそう言う裏事情が絡んでくるのね・・

57 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 18:24
>>51
昔のパナソニック(松下)のビデオにもついていました。
ところで、ビデオテープにバーコードを貼り付ける
「ビデオライブラリーシステム」を使っている方はいますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 22:48
楽しみにしていた新番組の当日、新聞のTV欄を見たとき「S」が無いとむちゃくちゃ嬉しい

先日放送された「スピード2」も120分テープでCMカット機能使うとピッタリ収まる
なんか快感だね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 22:49
やっぱ感で寸止めするのが一番だよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 23:29
ストップウォッチ使ってCM抜きの録画するときがある(笑)。
一時停止解除は1.5秒前くらいにするとちょうどいいくらい。

61 :魁!名無しさん :2000/10/16(月) 00:28
1.5秒前くらいにボタン押してまだCM続いてたらアワワ・・・

62 :60 :2000/10/16(月) 02:05
ちゅわ〜んとCMの長さもチェックしてあるから大丈夫。
でも改変期過ぎたら変わってたりしてアワワ・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 02:11
>57
使ってまーす

8年ぐらい前に買ったやつだから、
そろそろヘッドが逝きそうだけど、
バーコード目次機能は使えるので、
イマドキのビデオデッキに変える気はありません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 02:27
>ステレオモノラルじゃなくて、CMの音声レベルを検出して(?)
>ステレオだろうとなんだろうとCMカットするってビデオなかったっけ。
>誰か使った人いない?

AV板か家電板のビデオスレッドで、
そういうビデオがあると書かれてたような気がする。
便利良さそう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 02:44
深夜お笑い系を録画しまくりなので便利だ。
再放送ドラマも10数年前のはステレオじゃなかったりする。
ま、ドラマの方はバラエティのようにCM前映像かぶらないから
セリフが切れちゃってたりするけどね。

でもたまに中途半端に機能してない時があるので
そういう時はガッカリ。

古いCM今売れっ子の人が「こんなのに?」ってのもあるけどね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 02:57
世にも奇妙な物語って
レギュラーでやってた頃とその後のスペシャル数本は
CMカットで取れてたのに、ここ数年はサラウンド放送になってしまった。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)