5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■プロジェクトX 豊田商事やってるよ■

1 :今はじまったところ :2000/10/13(金) 00:17
NHKで再放送だけど良いので。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 00:28
ウン、今見てる。
当時、永野会長が惨殺されたシーンって、生中継されたんだっけ?
当時は学生で、昼間のテレビなんか見れなかったけど。
夜のニュースでも、すごいシーンだった記憶がある。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 00:30
尊敬すべき中坊公平氏は現在、何をされているんですか?
自民の依頼を受けてやってた任務をされてますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 00:33
この人ってホント正義漢と言うと、ウソっぽくなるけど、
硬骨漢って感じがする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 00:35
銀河計画、なんて胡散臭い…
でも騙された人多かったよな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 00:41
金塊預かり券ってギャグにしてたけど、しゃれなんないね。
でさ、この前後編両方ともオウムがらみの人が出て来てるね。
狙撃事件と拉致事件。奥深い何かがあるのかも知れませんね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 00:47
>当時、永野会長が惨殺されたシーンって、生中継されたんだっけ?
生中継かは憶えてないけど、
人を殺した直後の人間がカメラにうつっていたので、
子供ながらにすごくショックだった。

>5
今でこそ、こういう詐欺事件をよく聞くけど
昔でこんな大掛かりなものってなかったんじゃないかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 00:57
この刺殺事件のすぐ後に、
「兜町の風雲児」とか言われてた奴(名前忘れちまったよ)
が逮捕されにノコノコ出て来てたような記憶がある。
やっぱビビッたんだろうね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 00:59
NHKはやっぱり良い番組を作る。
改めて実感。

ただ経済関連の番組によくディレクターが出てきて
コメントしたりするのは止めてほしい。
噛みまくりだわ、しどろもどろだわで正直見てられない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:02
最善をつくしたんだろうが
10%しか回収できなかったからなぁ

現実ははきびしいな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:05
豊田商事の残党は今も暗躍してるのだろうか・・・?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:05
続き始まったよ。
これに出てくる弁護士(中坊は勿論、大勢の弁護士)
かっこいいね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:07
豊田商事はもちろんそこに群がった連中はほんとたちが悪い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:13
生中継だったよ、見てたけど、ハッキリ言ってヤラセだと思っていた、
本当だと知っておどろいた、それほど現実ばなれしてた事件だったな。
ありゃ、番組終わっちまった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:17
中坊さんという人は本当に前線指揮官という印象ですね
でも、今は自民党か政府関係の役職に就いているとの記事を読んだ記憶があります
また“突破者“著者の宮崎学氏から批判されていました。中坊さんという人となりについて詳しい人がいれば、と思います。
最近、特にNHKの露出が大きいですからね。この人政界にでも出るのかな?って感じがします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:22
中坊さんのことあまり詳しくないけれど
悪い人じゃないと思うけどなぁ。
中坊さんを批判してる人がいるってことはしていたけれど
宮崎氏だったのか・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:24
めちゃ感動してきたよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:26
>>8
投資ジャーナルの中江刺激(字は忘れた)だね。
倉田まり子を囲ってた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:27
中坊さんも後藤田さんもガス抜きさんですね、いまでわ。

20 :名無しさん :2000/10/13(金) 01:27
ホントにおもしろい。オウム被害者の坂本さんがでてきたり、カード破産で活躍した
宇都宮弁護士がでてきたり・・・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:28
だったら下げるなよ・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:38
NHK払ったわなきゃイカンかなぁ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:39
ナカボーさん、確か都市機能整備公団とかのコモン弁護士かなんかやってる。
そういう公的機関っぽいとこ。わりとかけもちで。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:41
中坊公平さん、他に森永ヒ素ミルク事件 豊島ごみ問題 住専問題を手懸ける
元大阪弁護士会会長。怪物です

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:41
豊田商事の社員だった500人弱?
こいつら今なにやって暮らしてんだろうなあ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/13(金) 01:42
教育でも出てるよ中坊氏

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:43
なにげにテロップで気がついたが、ナレーションは田口トモロヲだったのか。
コアだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:44
>26
をを。こっちはそごう問題か。濃い夜だなあ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:44
氏にかけた俺の心も熱くなる話だ
道理の通る世の中か・・・

30 ::2000/10/13(金) 01:44
何歳?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:44
オウムで思い出したけど、
朝生に上祐や荒木出したのって
テロリストをテレビに出してる様なもんだな。

テレ朝逝ってよし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:47
>中坊公平さん、他に森永ヒ素ミルク事件 豊島ごみ問題
>住専問題を手懸ける元大阪弁護士会会長。怪物です
すごい人だね。

>豊田商事の社員だった500人弱?
半分以上は名貸ししてるか架空じゃないのかな??
本当に500人もいたのかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:48
テレ朝はまだいい。
TBSだ。乱交大好き殺人放送局は潰れてよし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:48
>23
確か地上げされたまま、権利関係が無茶苦茶になって
にっちもさっちも行かなくなった
空地(大抵時間貸し駐車場辺りになっている)を
何とかする辺りの事で法律面でのサポートをやってるんだとか

公団住宅の分譲価格値下げ訴訟とかそっちの方は
別の人がやってるはず、念のため


35 :名無しでGO! :2000/10/13(金) 01:52
2話連続で見ると見ごたえがありますね。
早く寝ようと思ったけど、内容があまりにもすばらしかったので
最後まで見てしまいました。

36 :教育テレビ :2000/10/13(金) 01:53
中坊、字は汚いね(笑)
でも、何かいいぞ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:54
エゴの固まりの政治屋共は、中坊さんの爪の垢でも飲んで、とっとと逝ってよし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:54
あまりにも民放はレベルが低いな、と感じさせられる番組でしたね。
裏番組のそごうも面白いです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:54
>でも、今は自民党か政府関係の役職に就いているとの記事を読んだ記憶があります

小渕さんからの要請で固辞の末に就任したけど
小渕さんが死んですぐ降りられたと思います。

中坊首相待望論ってのもあったなあ、この人なら日本任せてもいいかも〜


40 ::2000/10/13(金) 01:56
かっこいいですね。
勇気づけられるというか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:56
NHKの新春番組で、瀬戸内寂抄、中坊公平、安藤忠雄が対談していた。
中坊さん、森永ヒ素ミルク事件の話をしてる時も泣いていた。
涙もろいんだね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/13(金) 01:57
中島みゆきの曲がいい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:00
「援助交際はなぜいけないのか?」
「人を殺してはなぜいけないのか?」

中坊さんならこの問いに答えることができるんじゃないかな・・・
是非聞いてみたいです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:00
さっき番組見ていて、泣けてきたよ。
世の中、悪い奴が多いけど、こんなエエ人もおるんやね。
なんか勇気付けられたよ。
しかし、昔からゼネコンは悪者の代名詞のように、こういった事件に
からんでるね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:02
「このお金はカラカラに乾いたタオルから絞り出した一滴です。」
名言だね。
素晴らしい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:02
日本一かっこいいじいちゃんだとおもう。
きっちりスジ通すあたり。

47 :中坊さん :2000/10/13(金) 02:04
ここで叩かれない人っていうのも珍しいね。
この人は、本物でしょう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:04
中坊さん、国の776兆円の債務超過なんとかして
俺たちに明日はない・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:05
裏のそごう問題でも「道理はとおさんとあかんです」とか言ってたし。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:05
ニュース、ドキュメンタリーは
やっぱりNHKいいね。
何曜日か忘れたけど子供向けにやってるニュース番組があって、
難しいことを子供向けに説明してるからわかりやすくていいよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:08
>50
それは週末夕方にやってる「週刊こどもニュース」だな。
ワシも時々見ている。あのお父さん役のアナウンサーは
以前ニュース8:45でダジャレをよく飛ばしていたよな。

52 :名無しさん@おっぱい。 :2000/10/13(金) 02:08
ぐはぁ。気が付くの遅かった。前半見逃した…
鬱だ氏ぬ。
ビデオ化きぼん。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:13
小さいころ親はやたらNHKをみてて「なにがおもろいんじゃ」と
思ってたけど、むかしはアニメやバラエティーばかりみてた私も
NHKの良さがやっとわかりました。
これからも視聴率にこだわらず、しぶい、ふかい、本当に為になる
番組をつくって欲しいっす。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:18
>52
そうだそうだ。テレビ局はつまらんドラマばっかりビデオ化せずに
こういう番組をビデオにすべきだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:18
46@`47のレスではムツゴロウの指事件と同じ現象がおきているな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:21
おい、なに中坊にだまされてんの?
あいつこそ詐欺師だよ。中坊の書いた本読んだことあんの?
NHKは国営なんだから中坊の事を悪く言うはずないじゃん?
ここにいるのやっぱ子供だらけなのかもね。

57 ::2000/10/13(金) 02:28
>あいつこそ詐欺師だよ
具体的に言ってくれんと分からん。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:30
>NHKは国営なんだから中坊の事を悪く言うはずないじゃん
(自分は子供じゃないが)説明求む。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:32
>NHKは国営なんだから
公共だぜ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:35
>>56
逃げるなよ〜、ちゃんと説明しろよ〜。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:36
視点が変われば、見方も違う
例えば、ゼネコン関係者・元豊田商事社員

62 ::2000/10/13(金) 02:39
あれ、もう寝たのか?>56

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:40
視点が変わっても …でも、詐欺

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:46
「悪い物は悪い」
日本人に欠けてる思考。

65 :名無しさん :2000/10/13(金) 02:51
そりゃまー、視点が変わればせっかくウハウハで儲けていた頃に
水を差した悪人だわな(笑)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:57
豊田商事社長がふたり組に刃物で殺される場面がテレビ中継されているのが
凄かった。
当時、子供だったけどショックだった。
ガラス破って刃物もった男が中に入って刺して帰ってきたから。
返り血浴びて、自慢げな顔して堂々とテレビに映っていた。
部屋の中は血の海だったのは言うまでもない・・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:59
レポーターが詰め寄った。
レポーターも刺されるんじゃないかとハラハラした。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 03:00
一時期、法律に触れてなければ何をしても良いというのは間違っているって言ってた、
本当にその通りなんだけど、これが中坊さんの限界でもあるとちょっと寂しかった、
一般論をそのまま、社会には適用できない事は法の世界で生きている中坊さん自身が
十分に分かっているはずなのに、余程の憤りを感じているんだろうな、しかし、
法律に違反しなければ何をやっても良いのか?の答えは残念ながらイエスなんだな。
それを認める事は恐怖政治を受け入れる事につながるからね、そんな事、当然本人は
承知なのだがそれでも言わずにはいられない、嘆きを感じたね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 03:15
56ではないが宮崎学などの本などを読むと中坊氏へ
の清廉潔白という見方は確かに変わると思う。
宮崎氏自身とかはたしかに胡散臭いんだけど、
記事自体は痛いところを的確に突いている。
一度読んでおいても損はないよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 03:40
>68
概ね同感
ただ、筋論を積み重ねる事とその間に国税への税返還交渉等
ある面でトリッキィーな手法を組み合わせることが中坊流じゃないかと思う。
正論だけの限界を知っているから。
この人恐ろしいほどの徹透した合理主義者ですよ。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 03:53
刺されたのは録画だよ。なんであんなところから生中継すんだよ!
一番最初はNHKの臨時ニュースだった。6時からのニュースで一番
前にいたカメラはどの局かチャンネル変えて確認したのを覚えてる。
それはフジだったが画面まっくらで何も見えなかった。さすがフジ。
下手くそしか雇ってない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 04:32
もはや大人が見るに耐える局は
NHKしかない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 04:39
元祖のスレを荒らしてる厨房をなんとかしてくれ。

74 :416 :2000/10/13(金) 04:58
>73
俺の事か?荒らしてるんじゃなくて、自分の意見に合わないと見ると、
攻撃してくる、そこの浅い真性の厨房から身を守っているだけだぞ。
お前らがつつかなきゃ、レスなんかつけるか、アホらしい。
結局、手前の馬鹿さ加減がわかってこんなトコまで、話を大きくしに来たか?
だれもお前なんか相手にしないよ。

75 :名無しさん :2000/10/13(金) 04:59
人間を賛美するテーマの番組に関するスレでの言い争い。
やっぱり人間は醜いのぅ〜。
おっと、このレスも攻撃されそうだ。
怖い、怖い!


76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 04:59
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=stock&key=970767073

77 :416 :2000/10/13(金) 05:14
>70
68です、トリッキーな手法と言えば、番組は違うのですが、教育で放送した、
中坊さんの特集の中で、弁護士駆け出しの頃に、腕が悪くて仕事が取れず、
ある町工場の問題を扱ったときに旋盤の位置や作業動作の見なおしを工場経営者と
一緒になって考えて、結果黒字になり、お金の問題を解決できたって話がありました、
こうやって、他の弁護士と同じ方法ではなく、現場主義で解決する事によって、
問題を処理できるようになったし、仕事も取れるようになったと言っていました。
やはりただの法律屋ではないよですね。なんか嬉しかったな、私の出会う弁護士なんて
判例と金の事ばかり言っている連中でホント嫌になります、口を開けばやれ着手金だ
なんだ、頭に来て中坊さんに頼む方法ないのか?言ってやりましたら、
忙しいし、とても高いですよって言われちゃいました。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 05:43
> 56ではないが宮崎学などの本などを読むと中坊氏へ
> の清廉潔白という見方は確かに変わると思う。

う〜ん、精錬潔白っていうのはちょっと違うような…
本のタイトル教えてください。


79 :416 :2000/10/13(金) 05:48
ここ、参考にしてください。

http://www.zorro-me.com/miyazaki/



80 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/13(金) 08:12
公平にやってくれ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 10:49
>>79 顔がむかつくんですけど、チョンみたいで。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 12:04
>50.51
あの人はアナウンサーじゃなくて記者なのね。
「こどもニュース」開始以前はテレビガイドでも
「父親と娘」「母親と息子」「社長と社員」みたいな
シチュエーションで似たようなニュース解説の連載をしていましたよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 12:29
豊田商事社員給与600億円以上で回収した源泉徴収税12億円?
数字が気になるのですが、こんなものでしょうか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 11:10
>83
税金には、あまり詳しくないのですが・・・。
「給与ではなく雑所得として扱う」というふうに番組で言ってましたので、
税額の算出式が変わっただけじゃないのかな?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 12:47
中坊さん、終戦記念日の特番で若者と対談してる時も声を震わせておれら
ました。
自分たちが語らなかったこと(自分が孫にも話していないっていってた)
が一番良くなかったんかも知れんと。でも話したくないこともあるんやと
いうことをわかってほしい、みたいなことを言っておられました。
言葉がとても重かったでTV見てて涙が出てきました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 14:42
>71
殺害した後、何処の局が犯人と一緒にエレベーターに載るかをじゃんけんで決めて
読売テレビがのる事になった(勝ったのか負けたのかはしらないが)


87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 14:48
坂本弁護士の奥さんが参加していてびくりしましたね
確かに弁護士の世界って人ス数少ないからこういうこともあるでしょおうけど
これみてさらにオウムのしたことが許せないことを再確認しましたよ
どうして坂本さんみたいな人が殺されなきゃいけないだろうか
泣けてきたよ、ったくもう

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)