5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「8時だヨ!全員集合」再評価スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 00:13
 志村〜!うしろうしろ〜! 複雑な人間関係が原因で惜しくも終了してしまった
この不出世の怪物番組を、もう一度評価してみよう!


2 :名無しさん@1周年 :2000/10/13(金) 00:24
がいしゅつだ。板が飛んだからって新たに作るなボケェ。
一回氏ね!逝って良し!!

3 :魁!名無しさん :2000/10/13(金) 00:35
このビデオって出てないのかな?
あったら絶対借りるのに。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:00
 TBSも馬鹿だねぇ。売り出したら絶対売れるだろうに・・
全員集合のビデオ。
 あと、孫悟空の人形劇で、ドリフが声優やってた「飛べ!孫悟空」
のビデオ化も希望!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 01:38
今考えると豪華ゲスト陣だったからなあ・・・
権利関係の調整が無茶苦茶難しいんではないか?


6 :クチビル長介 :2000/10/13(金) 01:53
8時だよ!!!!!!!!!!!!

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 01:57
複雑な人間関係なんかあったのか。なんで終了したの?

8 :名無しさん :2000/10/13(金) 02:07
私も知りたい。チョーさん嫌われてたの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:38
終わった理由は色々あるかもしれないけど、
結局は「体力の限界」だってよ。
そりゃー、生放送で体張ったギャグ毎週じゃ
いくらなんでも保たないって

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:44
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=967135796&ls=50
↑8時だよ前スレ
こっちあげて書け

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 02:50
今TBSってビデオ化よりDVD化に力入れてるみたいだから
もし実現したならDVDだな。プレーヤー買うの?

12 ::2000/10/13(金) 02:56
 一番あとから入ってきた志村けんが、例の「東村山音頭」で
一気に人気者になってしまった。
 人気が出れば当然態度もでかくなる。
 荒井注がいた頃、当然志村は付き人だったわけで、そんな元
付き人にでかい態度をとられたら、他の4人のメンバーは、
いい気がしない。
 でも、志村抜きの全員集合は考えられない。他の4人は
腹に一物を抱えながらも全員集合を続けざるを得なかった。

 その中でも一番志村を忌み嫌ってたのがリーダーのいかりや。
 荒井注がいた頃までは、いかりやを中心にして非常に統制が
とれていた。いかりやは異常な迄の仕切り屋だったが、他の
メンバーが一歩引いていたので、いざこざもなかった。

 しかし、志村の登場で状況はガラリと変わった。
 「俺さえ目立てばいい」「俺のギャグで客は沸いてるんだ」
という志村のスタンスは、仕切り屋のいかりやを刺激するには
十分だった。
 「仕切り屋と目立ちたがり屋」
 一緒にうまくやっていけるわけがない・・・・・
 しかも生放送で毎週とくればなおさら・・・

 昭和55年頃には、ドリフ内はいかりや派の工事・ブーと、
志村との確執で、にっちもさっちもいかなくなっていた。
 加藤は微妙な立場だった。
 荒井注在籍時から、「加藤のボケ・いかりやのつっこみ」で
ずっとやっていただけに、いかりやに対しての忠誠心があった。
 しかし今は志村とのからみがドリフの笑いのメインになって
いる。志村との関係を崩すわけにはいかない・・・。
 加藤は結局、最後の最後まで中立の立場を堅持した・・・

 昭和59年。そんなドリフ内のギクシャクとした人間関係に
加え、チーフディレクターといかりやとの間で今後の方針
の事で意見が合わず大喧嘩があったり、TBS上層部と制作
スタッフとの間での考え方の違いなどが重なったりで、ついに
放送打ち切りをせざるを得なくなってしまった。
 スポンサーへの配慮や番組編成の都合で、実際には翌年の
昭和60年まで放送は続けられた。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 03:23
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 03:58
>>12
そんなことがあったのか、俺全然知らなかったよ。
八時だよ全員集合は小さい頃楽しみだったな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 04:34
番組打ち切り直前の放送は、観てて辛かったな。
舞台の上でファミコンやって、それをスクリーンに映して
観客に見せてるだけなんだもん。
ドリフ世代なだけに、一日も早い打ち切りを心から祈ったよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 19:06
確かに打ち切り直前のギクシャク感は、素人目に見ても感じとれた。
ネタ切れとか体力の限界とかが、表向きの打ち切りの理由だったけど、
実際はそんなものじゃなかったんだね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 19:33
TBSの昼12時台にこの番組の傑作選みたいなのを放送してほしい。
あの時間帯はTBSにとっても魔の時間帯だから
視聴率を上げるのにもいいのではないのか?
それともあの時間帯に過去の番組を再放送をやるというのは
TBSのプライドが許さないのか?
あそこはプライドだけは民放一といわれている局だもんな。

18 :オス!いかりやだ! :2000/10/13(金) 20:58
志村=死にムラ
加藤=バカとう

19 :(有)如月工房 :2000/10/13(金) 21:41
♪ジャ〜チャンチャンチャンチャカチャンチャン〜チャッチャッチャ〜・・・。
 新沼謙二登場「♪嫁に〜来ないか〜・・・。」やっぱメインコントの終わりは
 コレでしょ。あとやっぱ「ヒゲ」は忘れてはいけない。自分はこの曲聞くと
 体が反応してしまう・・・。恐ろしい〜(笑)。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 21:50
末期に、メンバーのうち数人が賭博であげられて
しばらく出演できなかったことがあったじゃない。
あのときの、残されたメンバーたちのテンションはすごかったね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 22:11
荒井注が抜けてからツマラナクなった。
志村の登場以来、番組が非常に子供(より低年齢の)向けになってしまった。
東村山音頭やヒゲダンスなど毎週おなじネタをやるようになって子供心に
またかよ〜と思ってました。カラスの勝手でしょは寒かった。
ドリフが謹慎中にクレイジーキャッツが代役になったことがあったけど
これは子供にはキツカッタ。以来クレイジー嫌いになった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 22:19
競馬のノミ行為で志村と仲本が自粛してる時が笑えた。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 22:21
謹慎中?!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 22:25
あの時は、いかりやもやってたんだけど(競馬のノミ行為)
見つからなくて助かったと、カトちゃんがトーク番組で言っていた。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 22:30
>24
そうそう、いかりやも「志村、3000円頼む」って言ってたらしいね。


26 :名無しさん :2000/10/15(日) 01:49
「番号〜1、4」

メンバーが謹慎しているのをギャグとしてうまく表現していたのが、コレ。

27 :いかりや :2000/10/15(日) 02:03
ばかもんが〜
ダメだこりゃ。
後半しゅっぱ〜つ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 03:07
まんが日本昔ばなし
クイズダービー
8時だヨ!全員集合
Gメン‘75
ウイークエンダー

 土曜の夜の豪華ラインナップ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 18:53
ウイークエンダーは日テレだろ?

30 :(有)如月工房 :2000/10/15(日) 21:40
>29
正確に言えば、大阪・読売テレビ製作。しかし、「全員集合」と「西部警察」は
 いまじゃ出来ないな〜。昔はとんでもないパワーがあったんですね〜。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)