5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆もうすぐ、普通のテレビ、ビデオが使えなくなる◆

1 :有料放送だけでやってろ :2000/10/11(水) 17:47
2003年からテレビ放送が順次、デジタル化される。
新しく始まるBSデジタルではなくて、普通の地上波をデジタルにする計画。
デジタル化されると、今までのテレビ、ビデオでは全く受信できなくなる。
局側は「対応したチューナーを買えばいい」などと言っているが、
家中のテレビ、ビデオ分のチューナーを買えと言うのか。
もちろん、パソコン内蔵チューナーや液晶テレビなんかは、ただのガラクタになる。
普及しつくしたテレビ・ビデオを一気に買い換えさせようという計画なんだろうが
なんとか、潰す方法はないかな。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 17:58
2010年まで地上波と並行だっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 18:17
>>追記
アナログの地上波


4 :工夫してつなげ。 :2000/10/12(木) 18:05
テレビの分波器を使いましょう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 18:57
テレビ局がニュースか何かで「ごみを減らしましょう」とかいってるくせに、
アナログテレビを使い物にならないようにしたら、一挙にごみが増える。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 19:03
貧乏人は大変だねぇ、同情するよ

7 :>4 :2000/10/13(金) 00:39
よくわからないんですが、全部同じチャンネルを見ろってこと?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 03:38
これを期にテレビ見なくなるやつ多くなるだろう。
2005年からは地上波も番組あたりいくらと
有料になるんだそうな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 03:53
>>7
オマエがよく解らん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 03:59
2003年から10年は地上波と並行
TVの償却期間を10年と設定
よって2013年までは現行のまま

以上、NHKの部長に聞いた

11 :( ´∀`)さん :2000/10/13(金) 04:02
10年後には屋根の上のアンテナがUHF用だけになるのか...

12 :11 :2000/10/13(金) 04:05
13年後か。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 04:11
つーかネットがあるのに
今時テレビってアホか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 04:29
13さん、カッコイイ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 04:31
>>13
ヽ(。_゚)ノ ネットねぇ・・・

16 :奥さん、名無しです :2000/10/13(金) 04:42
2003年はネットでテレビを見る時代かもね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 05:05
>16
まだ早いだろう。
各家庭に光ファイバーが通って、通信速度が今のkbbs単位からmbbs単位に
なればできそうだけど。
IT@`TIと叫ぶくらいなら無駄な土木中心の公共工事するよりも、
日本全国各家庭に光ファイバー網を政府が金出して作ってくれ。
通信インフラ整備して、本当にネットが安く、身近に使えるようになれば
今のIT産業の裾野が広がり、経済も活発化し、税収も増えると思うんだけどなあ。
土木中心型の公共事業の経済への波及効果は、もう伸び悩みだと思う。


18 :名無しさん :2000/10/13(金) 05:09
ゴミはどうするんだろ?
超深刻な問題になることは目に見えている。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 05:58
2003年から10年間、地上波放送はデジタル波とアナログ波と2通りの電波で
平行して同時に流されるということでしょう?

20 :>18 :2000/10/13(金) 06:17
中国等に輸出したれ、儲かるかもしれんぞ。<ゴミ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 07:27
郵政省は正気か??やめてくれ!!

22 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/13(金) 08:08
つーか、携帯電話もアナログはもう全部廃止したよね?


23 :名無しさん :2000/10/13(金) 09:15
やっぱ利権がらみの話なんだろうな


24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:31
>>23
デジタル化で一儲けできるもんなあ
でも相当値段下がらんと買わないけどな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:50
みなさんいつまで日本にいますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:57
>>25
いちおう今週末までの予定ですが…

27 :>1 :2000/10/13(金) 10:29
>もちろん、パソコン内蔵チューナーや液晶テレビなんかは、
>ただのガラクタになる。

パソコン内蔵チューナー???

28 :名無しさん :2000/10/13(金) 10:33
おいおい、俺は最近買い換えたところだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 10:48
>>27
パソコンに内蔵された(現行式の)TVチューナーのことかな???

30 :新商法 :2000/10/13(金) 10:58
あやしいセールスマン:こんにちわっ、知ってます?TVがデジタル化するんですよっ
おばあちゃん:はぁ
あ:それでですねぇ(クドクドクドクド)今までのTVが使えなくなるんです
お:はぁ
あ:今はサービス月刊なので30万円で提供します、今だけですよ
お:はぁ

31 ::2000/10/13(金) 11:06
ITだよ、IT
内需拡大、景気回復〜

32 :ごー :2000/10/13(金) 11:43
結論!テレビも見るな!ネットもやめろ!これで決定!

33 :名無しでGO! :2000/10/14(土) 21:16
>30
そういう連中が大量に出てきそうだな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)