5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔BSでやってた「ボブの絵画教室」知ってる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 01:00
あの時間であれだけの絵を1枚仕上げるんだから凄すぎ。
人物描いてたのを一回だけ見たことある。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 01:09
あのモジャモジャ頭ね。
人物は誰を描いてたの?

3 :名無しさん@圭修萌 :2000/10/11(水) 01:09
ボブ死んだよ。
ボブの息子がたまに描いてるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 01:09
自分でも描けそうな気がしてくるくらい
描き方の説明がうまいんだよな。

5 :偽ボブ :2000/10/11(水) 01:12
ナイフをつかった。テクニックは、凄かった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 01:17
ええ!ボブ死んだの?
俺も好きでよく見てたよ〜。
モジャモジャ最高。

7 :優しい名無しさん :2000/10/11(水) 01:22
あれって7@`8年前だったっけー


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 01:23
絵の具の色の名前が非常に洒落てた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 01:27
亡くなったんですか。
筆を楽しそうに洗う姿と滝なんかを描く時に
ヒューーーンの声は忘れられません。
合掌。


10 :名無しさん :2000/10/11(水) 01:29
あの風景,頭の中にある風景だったのだろうか。
どんどん木や湖が増えていくんで
絵がいつ完成するのかわかんなかったなぁ。
とにかく見入っちゃうよね。おもろい。

11 :名無しさん :2000/10/11(水) 01:30
ボブの吹き替え誰だったんだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 01:51
そいやあの番組をみた日本の視聴者からの問いで
道具や筆洗いは何処のメーカだ?ときかれて、

「そんな質問をするのは日本人だけだ。
筆は形が同じならどれでもいいし、
筆荒いなんて、そのへんのバケツで充分だ」
といって笑っていたな〜



13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 02:47
飼ってるリスをスタジオに持って来て放していた。
絵の中にも「木に、リスの巣穴を作りましょう」とかいって
描いてたなあ。
何か泣きそう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 03:45
最近はオバさんがやっていたが?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 03:45
懐かしい。最初描いてた絵と、出来上がった絵が、
全然違うんだよな。魔法でも使ったみたいに。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 03:50
よく見ていました。油絵セットでボブの絵セットというのが売っていました。
中身は、良く使う色が入っていました。普通のより高かった〜!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 03:59
嬉しいスレなので揚げ

18 :名無しさん :2000/10/11(水) 04:13
ボブはアラスカに住んでたんだってね。
で絵に描いていたのはアラスカの景色がベースになってるんじゃない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 04:22
確か14時頃にやっていた番組ですよね?
あの人ってアメリカでも有名なの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 04:55
なっつかしぃぃぃぃ!!!
その時ってホストしてたから昼に見るモンなくて見てたよ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 05:11
PBSでやってたやつだ。
確かすい臓癌で亡くなったんじゃなかったけ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 05:22
>>9
筆を洗った後、イーゼルの脚でバシバシ洗浄油を切るのがたまらんかったね。

描く景色は、写真に撮ったりしてストックしてあるものを
頭ん中で合成してるんだったような。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 05:23
ナイフのテクニックは高校時代の美術の時間に真似した。

24 :名無しさん :2000/10/11(水) 05:23
ヒーウィゴ とよく言っていた

25 :るの :2000/10/11(水) 05:43

バンダイキブラウンに、ダークシェンナーを混ぜて・・・・。

おっと!
このへんに小川を流しましょうね〜。


って。(爆)
なつかしーーー!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 06:24
時間があまってるから
手前に木を書いてしまうのかなって思います

csとかでもやってんだよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 06:33
あれ、テレビで見たら写真みたいに見えた。
あれを30分ぐらいで描いてるから凄いよな。
何も知らない人が完成品を見たら何週間も
かけて描いたと思うかもしれないね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 07:52
MTVでCMの間に流れる奴で、MTVのロゴ書いてたよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 07:56
あ、あのホモっぽいオヤジ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 08:39
この前までケーブルTVでやってたんだよね。
思い出して、番組表みてみたら今はやってなかった。急に見たくなったよ。
ボブさん亡くなってたんだ。知らなかった。
あれ見たらボブより時間はかかっても、私らにも立派な絵がかけるとおもったね。
ビデオにとっときゃよかったな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 08:51
おっさん人気あったんだねー。
深夜に放送してるころ、あやしいテレビショッピングかな?って思ってた。
たのしい番組でした。再放送きぼーん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 08:52
え?!ボブ亡くなったの?
なんかあれ見てたら自分にもあれぐらい上手く絵が
かけそうな気になるんだよね。なつかしい。
そういや、ボブってリス飼ってたよね。
スタジオ?にも連れてきてた気がする。

ちょっと寂しいのでお友達の木も書き足してあげましょうね〜

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 14:28
あれ二ヶ国語放送だったので英語わかんなかったけど聞いていて面白かった。
ボブおじさんの生の声の説明はなんかピロートークみたいで。
「ほらこんなふうにね」というのは「There(ゼーア)」って言ってた気が。
あとMTVのスポットCMにもでてましたよ。あの調子で絵を書いて
マスキング(合成)をはずすとMTVのロゴになってるというやつ。

砂浜に打ち寄せる波の表現サイコー!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 16:22
>25バンダイキブラウンに、ダークシェンナーを混ぜて・・・・。

そうそう、これこれ!
私は、ピピピーと、チャンネルめくってて、これに出会ったの。
絵なんて描いたこと無かったけど、これを見て私にも出来るかもって思った人
結構いたんだね。

それと、最初にキャンパスに、白い色を塗ってから、でしたよね。
それから、樹は、丸くて短い毛の筆で、叩くように。
あ〜なつかしい。もう一回みたいな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 16:31
大好きでした!美術の時間に水彩画を描けと言われたのに油絵風に描いてしまった私。
この番組見てて、頭の中は油絵一色だったから・・・。
とりあえず、毎回ボブは滝を描いていましたね。なつかしいです。
亡くなったなんて悲しいです。当時小学生だった妹も好んで一緒に見てたので
妹にもボブが亡くなったことを話そうと思います。悲しむだろうな。
「joy of painting」は永遠です!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 17:19
こないだ、東急ハンズ某店で、ボブの絵画セットを
見かけました。ビデオも流してました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 17:27
すてき〜
みんな見てたんだね

38 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/11(水) 17:30
懐かしいねあ。高校生だった7,8年前にBSで見てた。
なんか息子や奥さん(らしき人)までもが同じ
ようなテクニックで描いていたのがツボにはまった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 18:25
>36
そのビデオは売り物?欲しい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 18:41
おぉ、懐かしいね〜!
水の描き方はマジでうまかったよな〜
それにしてもボブ・ロスさん亡くなってたとは…ご冥福を祈るばかりです

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 18:43
アナルを書かせたら一番とか米国のゲイ系週刊誌に書かれてすごく怒ってました。
なつかし・・・

42 :1 :2000/10/12(木) 01:14
昨日は立て逃げだったんだけどこれだけレスがついててなんか嬉しいな。
でも、でも〜!!ボブさん氏んじゃったの?
っかー、ショック!!!南無南無・・・。

>>36
そうそう、東急ハンズに売ってるんだよね。やたら高いが・・・。
でも例の扇形の筆はあのセットの中にしか入っていなかったような気がする。

あとリスの話が出てたけど他にもいっぱい動物連れてきてたよね。
「今日はお友達を連れてきたんですよ」とか言って。
フクロウなんかも出てきたような。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 01:24
声当ててた人がなかなか味があって良かった。ヒュ〜ン

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 01:53
再放送希望<ぼぶサン

昔のBSてこんな感じの番組多かったと思うんだが?

45 :名無しさん@バンダイキブラウン :2000/10/12(木) 02:10
え〜、死んじゃったんですか?当時、同居してた友人がいつも見てたなぁ。
「このように大胆に...」って、すごい絵の具を山盛りに、
キャンバスに塗りたくってるのに、やたら繊細な雪化粧だったり。
若かったころの思い出の番組でした。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 02:37
ボブ死んじゃったのかぁ・・・。
なんか催眠かけられてるみたいだった。
最後まで見れなかったもん。眠くなって。我慢して起きてればよかったぁ。
寂しいなぁ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 03:57
ボブのアフロの中から、リスみたいな小動物が出てきたことがあったような無かったような・・・?

48 :名無しさん@カドミウムイエロー :2000/10/12(木) 04:35
へ〜、ボブさん亡くなったんですか。
何本かビデオに撮ってあるので今日探してみようかな。
オラは冬景色のが好きだったな。

一度ボブの友人が出てきて、筆を使わず、指や布きれで肖像画を描いてたときもありました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 05:31
みんな結構見てたんだね。
もちろん俺も見てた。

合掌…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 05:39
ボブさん大好きだったよ。ハンズの売り場で全部みたな〜。

(だれもボブが死んだという情報を疑ってないのもすごい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 05:55
ぼぼぼ、
死んじゃったのか〜。
泣こう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 06:46
 30分番組でしたね。世田谷に住んでいた頃ですが、東急ケーブルテレビで
見ていました。押し入れ探せばそのテープありますよ。
 評判良かったですし、リクエストがあれば再放送してくれるでしょう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 08:18
最後にバイバイするときの手つきが、控えめな「ガチョーン」っぽくて笑えた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 08:40
俺も見てた..
なんかこのスレ見てたら泣けてきちゃったよ...(涙)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 09:21
>41
週刊誌事件知ってるぜ、ボブに片思いの芸の記者がやったいやがらせだった、ボブは裁判起こして勝ったぜ!
でも、俺がロスにいた時の事なのに他に知ってる、日本人がいる事の方がスゲー不思議
まあ、なんにしても合掌

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 09:25
さあ、ここにもう一つ友達の木を描きましょう!


57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 09:31
この人だよね
ttp://www.bobross.com/



58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 09:46
この番組見てていろんな種類の絵の具を知った
フタロブルー カドミウムイエロー
クリムソンレーキ
ありがとう ボブ・ロス
あなたの「ヴェェァ」の声は一生忘れない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 09:51
そうなんだよ この人の筆洗いが大好きで
学校の美術の時間なんかに 筆を机の脚に叩きつけて
「筆を洗うのが楽しいんです ヴェァ ヴェァァ」言ってた
だけどわかってくれる人が一人しかいなくて
二人で爆笑してた くだらないけど楽しい青春だった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 10:08
水面に写った木立が好きだったな。
絵の具の付いていない筆でぼかしてさ。トゥー

61 :たこ :2000/10/12(木) 10:35
私も、深夜に弟とみていました!!おもしろいねーっていいながら。
こんなに楽しみにしていた人たちがいたなんてなんだか嬉しいなー。
だって、まわりには弟以外、わかる人がいなくて。
再放送とか、してくれないのかなー。
とにかく、テスト勉強しながら楽しくみていました!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 10:40
ボブさんをみたり会話聞いてるだけで癒されるってかんじ。
もち、絵もすごいけど。なんか落ち着くんだよな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 10:49
昔、居候をきめこんでる時に見てました。
BSでお昼前にやっていたような・・。
すごいほのぼのとした気分にさせてくれる番組だった。
絵を書くのって楽しそうだなと思った。
中学校とかにあんな美術の先生がいてくれたらなー。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 10:52
>1
知ってます

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 11:08
髪の毛の中になんかペット飼ってた人でしょ?みてたよー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 11:17
美術の自由創作の絵でボブの絵をパクっちゃった。
断崖絶壁に波が打ち寄せる黄昏時の絵だったな。
美術の時間にボブ式の木の描き方を実践してたら
周りに人だかりができた。

マスキングテープを剥がす時って感動したな。


67 :花と名無しさん :2000/10/12(木) 11:22
ボブロス好きな人いっぱいいて嬉しいなー。
彼の絵の描き方本を買いに画材やさんに行ったけどなかったよ。
亡くなったなんて悲しぃ・・・けどこのスレ読んでると笑えてくる。
友達の木は英語だと確かHappy Treesだった記憶が・・・

68 :ガッツのダー!? :2000/10/12(木) 11:25
あの番組は良かった!!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 11:40
この辺に友達の木を描いてあげましょう。
シューッ。
よく真似した。
亡くなった?…ほんと?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 12:57
確かアラスカに住んでるんだよね

「ここにハイライトを入れましょう。」

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 13:08
雪山にログハウスを描いた絵は幻想的だったな。

2インチの筆でなんでもできるんだね。この人は。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 13:29
もっとマイナーな番組だと思っていたけど、こんなにレスがつくほど見てる人いたんだね。
たしか神戸のほうだと思ったけど、NHKの文化教室で、ボブロスの絵画教室という講座があるのを見た。
ボブの教室に通ってた人が教えてるのかな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 15:36
DVD希望age

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 15:55
自分も見てた。
確か土曜の午後に見てたような気がする。
すごく懐かしい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 15:59
お亡くなりになっていたとは・・(泣)
たった数十分であんなにキレイな絵が描けるなんて
魔法みたい〜!すごい!って思ってました。風景画しか
描かないのかと思ったら、人物画も描いてたんですね。
見たかったなあ〜。

画材屋のボブのポスターまだあるかなあ・・。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 16:01
あああぁぁ・・見てたよ〜!ボブ!!
そのとき美術部だったから、部活の時はボブのことで
盛り上がってた〜。懐かしいなぁ・・そうか亡くなったんだね・・。
>マスキングテープを剥がす時って感動したな
そうそう感動した!
いつもすごい楽しそうに絵を描いてた・・
あの番組みてると絵が描きたくなっちゃうんだよね〜。



77 :名無しさん :2000/10/12(木) 16:03
スカパー「Let’s Try」でやっていた。
今やっているかどうか不明。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 16:06
わぁ、結構見てた人がいるんだね、嬉しい!
半年ほど前、イベントのひとつでボブ・ロス画法の体験教室が
あったんで、行ってきました。
さすがに「30分で」ってワケにはいかなかったけど、2時間かけて
花ひとつって感じだったかな。
(今は、あの画法で花とかも描くらしい)
全くの初心者だったけど、楽しかったよ!

ボブに教わってたっていう、日本人の先生(おばさん)が
教えてくれました。
今は直接教わってた人に「教わった」って人が先生になって
教室開いてきているみたい。
早く身近にも出来ないかなー。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 16:18
アメリカでボブのロゴ入りナイフ買った。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 16:31
いやー俺もみてたよー!
ただ、ボーっとみてるだけで楽しかったなー。本当!!
NHKに再放送キボーンのメール出したおれです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 17:34
>80
パチパチパチ!拍手。
でもBS入ってないや・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 19:24
な、懐かしい!
ホントに大好きだった!
以前、オットと富士山にドライブに行ったとき、
ちょうどボブさんの絵によく出てくるような木が生えていて、
オットに、(わかってもらえないだろうなあ)と思いつつその話をしたら
実は彼も「その木を見て番組を思い出したんだ」と言い出したことがありました。
当時(今もだけど)夫婦の休みがあわなくて、1人家にいるとき、
そうと知らず、お互いボブの番組を見て楽しんでいたんですね。

あの番組みると自分でもすぐに絵が描けるような気がしたよね〜。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:14
あげ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 09:22
水面に木の陰をつけるテクを真似しましたが、失敗しました。ボブさんは凄かった。

85 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 09:42
あれって7年も前だったの!?
このスレ読んで急激に思い出した。
丸っこい木のパレットの上で、ヘラを使って色を混ぜてさ。
樹のときは最初に幹を一本しゅーって描いて、
さっさっさっさって葉っぱをつけてくの。
クリムゾンレーキって言葉も懐かしいよ。亡くなってたとは……

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 13:42
なんかあれ見てたら気分がなごむんだよね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 14:02
なつかしー。
あたしも弟と見てた。
弟はボブに影響され油絵セットを
親にねだって買ってもらった。(笑)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 14:19
なつかしー。
すごい、みんな見てたんだー。
レス読んでたら油絵描きたくなってきちゃったよー。

89 :  :2000/10/15(日) 13:42
上げておこう

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 15:14
NHK-BS じゃなくて、Let's Try で放送している時、
番組の最後に問い合わせ先が出ていました。
ボブ・ロスジャパンというところで、確か横浜あたり
だったはず。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 16:30
はじめてみたとき、超感動した。
絵画がエンターテイメントになっているもん。
風景画であっという間に世界をつくり出す魔術師だと思ったよ。
マジで。

いいから、早くビデオだせ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 17:02
平日の昼間にやっているマニアックな番組なのに結構見てたんだなー
あっ、俺は当時浪人だったから暇だから(藁

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 18:19
ビデオ無いの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 01:57
ttp://www.bobross.com/
ビデオここで買えるみたいだね。
ちゅーわけであげ



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)