5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放送終了後の試験放送に出る映像

1 :花と名無しさん :2000/10/09(月) 03:14
「しばらくお待ちくださいのテロップ」スレッドで
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=969247761&ls=50
同じく怖い映像としてNHKの女の人とバラの花の画像など放送終了後に
でる映像の話が結構でてきたので、新しくスレッドを立てました。



2 :名無しさん :2000/10/09(月) 04:48
いまNHK教育(東京)ではずっと「NHK・教育テレビジョン」の
静止画が映し出されている。

3 :名無しさん :2000/10/09(月) 04:57
と、思ったら今度はカラーバーになって変な音楽が流れている。
何か妙に耳に残るな。


4 :名無しでGO! :2000/10/09(月) 23:46
TVKはベイブリッジが背景(「終了後」ではなく「開始前」だが)。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 01:53
↑あれはいいね。
放送開始してしまうと見れなくなるのが残念(笑)

6 :名無しでGO! :2000/10/11(水) 04:01
減力放送のチラチラした画面が怖い

7 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 17:54
NHK総合(映像散歩)とNHK教育(昼間の再放送)、
日本テレビ(NNN24再送信、時間が合わないときのみフィラー)は
番組表に掲載されているのでそれ以外の各局はと言うと
TBS 天気予報画面とお天気カメラ(浜崎橋)
フジテレビ 街の風景と音楽のフィラー
テレビ朝日 D's Garage 21のCG作品
テレビ東京 ビデオクリップ(自局がらみのJ−POP)

8 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 18:15
放送開始前
TVK カラーバーの後ベイブリッジのお天気カメラ
    バックにJ−POPのCDが流れる(曲名などの紹介はなし)
千葉テレビ カラーバーの後千葉テレビ屋上のお天気カメラと気象情報
    BGMはバロック音楽(今朝の話)
テレビ埼玉 カラーバーをバックにJ−POPのCDが流れる
    (アルバム名とアーティストの紹介あり)・音声はモノラル
放送大学 カラーバーとピー音、その後テストパターンと
     イージーリスニング系BGM・音声はモノラル
MXテレビは24時間放送・ミッドナイトヘッドラインニュースは
海外環境映像とフュージョン系BGMにテロップでニュースが流れる
(情報に少しタイムラグあり)
音声は特記していない場合はステレオです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 23:09
agwe

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:15
>日本テレビ(NNN24再送信、時間が合わないときのみフィラー)
日テレの「鳩」がお蔵入りになってそう経たない頃、放送開始前に
江ノ島カメラの映像がずっと流れていた事があった。
(日テレのテストパターン復活希望!)
あと、NHKの試験放送でたまにやる3Dアートみたいな映像(デジタル
データか?)は一体何なんでしょう?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 12:50
age〜!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 03:33
1

13 :EDTVU:2001/01/03(水) 02:18
>>1にあった
>同じく怖い映像としてNHKの女の人とバラの花の画像など放送終了後に…
というのは、数年前に深夜に流れた「EDTVU」の試験放送ではないかと
思うのですが、どうでしょうか。
当時、深夜に各局で頻繁に流れていたので、残しておくのには絶好のチャンス
だと思って、8ミリビデオにSPモードで録画して保存してあります。
(今、その映像を見ながら書き込んでます(^_^;))

女性の写真って、なんだか南野陽子さんっぽい感じの綺麗な人で、バラではなく
黄色と赤と白のカーネーションのようですよ。

以前、某パソコン通信のフリーボードに、詳細を書き込んだことがあったのですが、
EDTVUの試験放送って、いくつかパターンがある?みたいでした。

NHKで録画したものは、たしか、最後にテロップで「評価用紙に記入…」
などと書かれていて、明らかに関係者向けの放送であるとわかります。
「深夜の実験にご協力ありがとうございました」ともありました。

あと、TBSの「減力放送」の映像も録画してあります(^_^;)
「減力放送」って、関東の場合、東京タワーからではなく、各局の本社
(TBSだったら港区赤坂、フジだったらお台場とか)に送信設備(非常時に
東京タワーから送信ができない場合のため)の予備があって、そのテストのために
行う放送らしいです。
予備の設備でも、結構広範囲に電波を飛ばせるらしいけど、やはり東京が
中心になるみたいですね。

あ、そうそう、EDTVUって、クリアビジョン放送のことらしいですが、
対応のテレビだと、ゴーストも無くて綺麗みたいですね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)