5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超音速攻撃ヘリ「エアーウルフ」

1 :がんばれ!名無しさん :2000/10/06(金) 08:47
どなたか昔やってたこの番組のテーマソングを
ご存知でしたら教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 08:48
懐かしい・・

3 :ふぁいとだ!名無しさん :2000/10/06(金) 09:20
テーマソングを収録したCDという事でしょうか?
まだ現行で売ってるかどうかは不明ですが、テーマソングのみなら、
スターチャイルドレーベル(キングレコード)より発売されていま
した。
『KNIGHT RAIDER』と『AIRWOLF』のテーマ集
に収録されてました。これが、TV番組のテーマ音楽と全く同一の
物かは自信ありませんが。
 ちなみに、商品コードは K30X 7096 です。
 ただ、1987のリリースなので、これの入手はちょっと厳しいかも
しれません。頑張ってください。私も好きな番組でした。
 主役が交代した第二期よりも、ストリングフェロー・ホークと
ドミニクが活躍した第一期の方が面白かったと思います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 09:28
REMIX版だけど1個めっけた。3.5MB
ttp://www.jboom.com/Audio/mp3/jboom/AIRWOLF.mp3


5 :名無しさん :2000/10/06(金) 09:33
MIDIはあちこちに。海外ドラマ板で結構そんな話がありまっせ。

6 :これがテーマソングです :2000/10/06(金) 09:39
たー たらたたー たらたたー
たらたたーたーたーたーたーたーたーたたーら
たー たらたたー たらたたー
たらたたーたーたーたーたーたーたーたたーら
たー たらららー たらららーーーー


7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 09:44
同時代に似たコンセプトで
BLUE THUNDER
と言うヘリコプター映画もあったな。


8 :ターボの時・・・ :2000/10/06(金) 10:01
なんかが割れるような音がしてなかった?
ヘリコプターで音速越えるとメインローター折れたりしないの?
けっこう低空域を飛んでたから地上にも影響あるのでわ・・・
・・・テーマ違うか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/06(金) 10:08
>8
思った!なんか設定では音速を超えると、ローターが停止する
って書いてあったような気がするが、それでも折れるでしょ?


10 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/06(金) 10:16
>1
海外テレビ板にどうぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 10:29
ブルーサンダーの方が作品として先だよね。
TV版は両方あったけど、
作品の面白さはエアーウルフのほうが上だったな。

オレのケータイの着メロ・エアウルフ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 10:55
エアウルフ&ナイトライダーのサントラCDは、YAHOO
オークションでも高値がついているみたいです。収録されて
いる曲自体はTVで使用されたテーマ曲そのもの(他数曲)
ですが、オリジナル音源ではなく、日本でサントラ用に
新録されたものだそうです。

タワーレコードで見つけた、輸入物のTVテーマ曲集のような
CDにエアウルフとナイトライダーが収録されている巻があり
ました。こちらはオリジナル音源かもしれませんね。曲数は
他の番組も含めてとても多かったので、TVサイズでの収録
だと思われますが。


13 :まったり :2000/10/06(金) 11:15
エアーウルフで田代の自宅を破壊せよ!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 12:03
この前yahooオークションでエアーウルフ売ってたぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 12:09
見つけたけど残念・・。
サクラ大戦2限定版と交換交渉が成立したらしい

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/18971962

16 :がんばれ!名無しさん :2000/10/06(金) 12:27
>3、>4など。
ありがとうございます。いろいろ探してみます。
ところで、>3
『KNIGHT RAIDER』は『KNIGHT RIDER』はないですか?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 12:45
ドミニクまんせー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 13:16
>15
佐苦裸と交換・・・(ぷっ

19 :3 :2000/10/06(金) 15:21
>がんばれ!名無しさん
 その通りです。単なるタイプミスです。書き込みをみて気が付いてはいたのですが
流してました。
 希望の物が手にはいるといいですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 15:22
懐かしいなあ。ナイトライダーとエアーウルフが
当時の2大洋ドラマだったな。テレ朝だったよね。

ブルーサンダーはアパッチみたいなもんだから、
現実味はあったけど、エアーウルフの方がオモシロ
かったね。飛んでるヘリは、フランスのヘリを
使っていたことを後で知った。アメリカの番組
だから、そうしてたのね。


21 :名無しさん@お腹おっぱい。 :2000/10/10(火) 14:00
ブルーサンダー見てて、どうにも納得できなかったのがヘリに付いてた
超高性能マイク?みたいなの。ビルの中で会話してる音声をビルの外からマイクで拾ったり
してたが、ローターの音が邪魔にならんのか?
人の声だけがクリアーに聞こえてたけど。
いくら超指向性マイク使ってるが知らんが、ビルの中の人の声が
聞こえるのなら、きっと鼓膜が破れんばかりのローター音が聞こえそうな物だが。
 冗談抜きで技術的に可能なのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/10(火) 14:08
>>21
あれはマイクじゃないんだよーん。
超音波を使ってガラスの振動を読み取り、音声に変換するシステム。
これは実在のもので、秋葉原でも似たものが売ってる。

あのシーンでは室内に気付かれないように「無音モード」というので、
エンジンとローター音を下げていた。
これはインチキだけど。


23 :>22 :2000/10/10(火) 14:18
>超音波を使ってガラスの振動を読み取り、音声に変換するシステム。
>これは実在のもので、秋葉原でも似たものが売ってる。

 納得。その機械自体は知っている、でもちょっと待て・・・。
人間の会話がガラスを震動させると同時に当然ローター音も
強烈にガラスを震動させるだろ?ビルに相当近づいてるし。
 無音モードって確かにあったな。でもビル内部の人間の
会話レベルまでローターの音圧下げられるわけねえと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/10(火) 14:22
「ブルーサンダー」がヒットしたので、「エアーウルフ」が作られ、その後
ブルーサンダーTV版が作られたはず。
ブルーサンダー(これはヘリの名前ではない)のヘリ「スペシャル」は結構
考証がしっかりしていたが、「エアーウルフ」は・・・
だいたいヘリが超音速じゃ飛べないし、エアロスパシアルを黒くしただけ
だし、ミサイルが出てくるギミックは実際のヘリには付いてなくてボルト
で付けはずししてたし、トホホだったなー。でも見てたな・・・

「新エアーウルフ」ではジャンマイケル・ビンセント(ホーク)とアーネ
スト・ボーグナイン(ドミニク)の契約更新できなかったらしく、ドミニク
は別の役者を使って1回目で爆殺、ホークもあっけなくというご都合主義。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/10(火) 14:29
>フランスのヘリを使っていたことを後で知った。アメリカの番組
>だから、そうしてたのね。

エアロスパシアルを使ったのは見栄えでしょうね。
テールローターがファン式なのでカッコがいいのですよ。
ローターを引っ掛ける危険性も少ないので、狭い場所や木がある場所
での撮影も安全だし。

木場あたりから飛んでくるエアロスパシアルを時々見掛けるけど、
あの機種の爆音って「パタパタパタ」というのではなく、ジェット
エンジン音が大きくて「キーウゥゥゥィン、シュババ・・・」という
アノ音で飛ぶんだよね。




26 :名無しさん :2000/10/10(火) 14:48
おいおい、なつかしいな、おい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)