5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子ブロック

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 12:15
昔,学研の「電子ブロック」というおもちゃがあった。
これについて,いろいろ語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 13:21
すげー欲しかったけど買ってもらえんかった。よって語れない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:47
もってる。でもフルセットのではないけど。確か電極をブロックの間にさすと、ラジオとかにもなるやつだね。
ここしばらくさわってないなぁ〜。あとブロックも別売りしてたね。
学研の科学のそれの広告が魅力的だったなぁ〜。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 07:44
バーチャル電子ブロックっていうのもあるよ

うちは150を持ってる

5 :電子ブロッカー軍団:2001/06/26(火) 09:41
この間、有明のフリーマーケットでゲット。
たしか450。箱も中身もボロボロ。
他にもむか〜しの盤ゲーム類などとまとめて、一山1000円なり。
コードのビニールが干渉して、発泡スチロールがとけてた。うひー。
細かなパーツ(コード類)が2〜3点不足していたが、
主要ブロックパーツは完全に入っていた。
動作確認はしていないが、まぁ問題は無いだろう。
コレで説明書まで付いていたから、お買い得だったよ。
今掃除中。動いたらまた報告します。
 
ああ、20数年来の夢が今かなう・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 09:58
ちょっと前にどっかで復刻版を売り出してなかったっけ?
かなり(5万くらい)したので、買わなかったが、
今思えば買っておけば良かった。

ハンダ片手にラジオ作るより、SFな感じがしたねえ。
今の子供にも受けると思うが、今出すとしたらアップル2
位のパソコンが出来るようになるんだろうか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 10:07
すでにパソコンそのものが電子ブロックみたいなものだし・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 22:14
厨房のころにEX−15をやっと買って貰ったよ。当時は電気回路に興味があって
凄くほしかったんだよ。で少しずつパーツを買い足してったよ。増える度に出きる
事が増えるのでうれしかったな。よくブロックのはめ込み間違えて動作しない
とかあったね。はめ込むだけで配線できるってのは画期的だと思ったよ。
たしか似た奴でマイクロキットとかもあったような気がしたけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:35
エレキット。ブロックじゃなくて箱に部品が固定されていて、
手動式の電話交換機みたいに、部品と部品をリード線でつないで回路を作る。

10 :_:2001/06/28(木) 00:00
電子ブロック欲しかったなぁー
でも、子供には手が出なかったよ。
友達が持っていて、嘘発見器を試されたなぁ。
確か最近、学研関係のメーカーがリメイク版を
ネット販売してたような気がする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 05:28
リメイク版の詳細ください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 05:34
>>11
自分で調べろYO!
ttp://www.denshiblock.co.jp/index.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)