5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マターリとギミック

1 :俺はギミック派:2001/06/15(金) 01:18
弄ってナンボですから。
脳内設定まじえて
とりあえずマターリと逝きましょか(^^;

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 01:19
例えばどんなのですか?

3 :406=...=918:2001/06/15(金) 01:41
板違いかもしれんけど。

ガンプラ。
最近MGやらPGやらのリアル志向(?)というか最先端技術による
リメイクってされてるじゃん?
あれ(MGガンダム)を作った時思ったこと。

コアファイターって狭い。

1/100で5mm程だから、実際には、、50cm。
乗れないよなぁ。暑苦しくって。アムロ君超小柄(笑)

全てのパーツを100倍にして想像してみると
また違った味わいが出て面白い。

痛いかな?(笑)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 01:43
>>3
しまった。匿名だった。(^^;

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 02:04
トイでギミックつーと、俺はレンズマンのシリーズが
まず頭にうかぶな。
あとファイタス1号2号かな。
ファイタスボンバーとマントル砲の2段ポップアップ
燃えない?

6 :俺はギミック派:2001/06/15(金) 02:18
あやや、いつのまにかレスが(^^;
ともかくさんきう。

>>2
例えばというならDXゴッドマーズ。
正直言うとギミックよか思い入れの方が
強いけど。

厨の頃だったか、初めて「コレ欲しい」が
「コレ買う!」になって、
十ン年経ってからようやく手にした充実感
といったら...
ルーズだったけどもう宝物♪

>>3
十分痛い(笑)、俺と考えること一緒や

模型版向きかもしんないが
一度1/144コアブースターに付属ので
変形する様にしたことあるけど
たまたま持ってたNゲージの運転手さん人形
乗りゃやしねぇ。
ありゃ狭すぎ。

どうでもいいがPGコアファイター、
単品売りして欲しいのは俺だけじゃあるまいに。

>>5
ブリタニアはな欲しいけど
なかなか手頃なのがなくて...

ファイタス号はよく思いだせん
佐藤蛾次郎がでてたヤツ?
(いや、煽りじゃなくマジで忘れた)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 02:39
ガジロウさんかー。でてたかな??
オレ、大体が番組そっちのけで、トイにまいっちゃう
方だからなぁ。
レンズは、ブリタニアもいいが、サイクローダーや
デベロッパーエンジンもかなりいいぞよ。
トミー系以外なら、バンダイのDXバトルシャークが
ギミック満載で武器満載だよ。
タカラだと、こえだちゃんと木のおうちかなぁ。
ああ、いきなり女玩だあ(笑

8 :俺はギミック派:2001/06/15(金) 12:34
>>ファイタス号
わかった、コセ○ドンだ!
蛾次郎さんも出ていた模様 >写真判定

しかしDXバトルシャークはムック本でしが
見たことないなぁ、高そうだし。

タカラ系の母艦ならFマキシマス?
(なんか違うよーな)

9 :406918:2001/06/15(金) 13:00
DXバトルシャーク?

こないだ近所のみやげもの屋で売ってたぞ(笑)
定価で(爆笑)

ちょっと買えない理由があって見逃した。
一ヶ月後、見に行ったら無かった(笑)あたりまえだ。
別に良かったんだけどね。

嘘だと思うかもしれんけど、マジなお話。

まだまだ日本は広いんだなぁ。なんて思ったりもした。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 13:04
結構穴だよね、地方のみやげもの屋って。
ここ1〜2年でも、結構色んなものを見たよ。
関係ないんでsage。

11 :406918:2001/06/15(金) 17:55
>>10
そんなに地方でも無いんだよ。
大阪難波から電車で30分。多分今でもポピニカ・マジッカー(いらねぇ)と
エバポリス(もっといらねぇ)は売ってると思う。ここ2年くらいずっと
有ったから。

おトク情報だね。欲しいヤツは地図とにらめっこして探してみなよ(笑)
たとえ転売屋でもきっとおじさんは在庫整理ができて喜ぶよ。

さげ。

12 :俺はギミック派:2001/06/16(土) 16:05
関東在住だとなかなかそっち方面って行けないのよね
ライダーイベントも諦めたし。

母艦系ってあんまり仕掛けあるの少ないよな
バイオドラゴンなんか箱だし
(結構好きだけど)

ところでザラスで売っているらしい
巨大空母って幾らすんだろ、知ってる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 16:07
□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 17:44
ん?巨大空母?なんのことだろう?
オレもってるものだとGIの空母が一番でかいかなぁ?
箱がチヤブダイくらいあるし、組むのに30分くらいかかるし。
別にGIあつめちゃいないが、大きさに引かれてかった。
ホンマにテーブルとして使いたいくらいだ。

15 :もるでん・らけーて:2001/06/16(土) 18:36
>ところでザラスで売っているらしい
>巨大空母って幾らすんだろ、知ってる?
確か驚きの安さ、二千円だったはず。飛行機系のTFとかマシンロボに良さ
そうだよね。
欲しいとは思うんだが、あの大きさを見るとビビって買えない(藁

あれを買った勇者は、ぜひご連絡を。

16 :もるでん・らけーて :2001/06/16(土) 18:38
む。物凄く、うらやましいぞ>>14

あれ、普段はどうしてるの? 半端じゃ無いじゃん、あの大きさ。

17 :俺はギミック派:2001/06/16(土) 18:39
>>14
>オレもってるものだとGIの空母が一番でかいかなぁ?
タタミ一畳ってヤツかソレ?うわ欲しいゾ>藁
エレベータ昇降ギミックとかついてんの?

ザらス版のはもうちょい小さいようなハナシを聞いたなぁ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 19:28
>GI−JOEの空母
あれって当時でも6万とかしたろ?
たしか、タカラが販促用に国内に100個ほど入れたはずだが・・・
すごいな!おれは当時買えなかったよ。置く場所が怖くて

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 19:38
えっとね、畳1枚よりでかいよ。
普段は、パッケージにいれっぱなしだよ。
その箱は、おもちゃ部屋の奥に鎮座している。
たてておいてあるが、高さがオレ身長175だが
ワキの下あたりまであるよ。
エレベーター昇降は、ギミックというほどのものでも
ないよ。でも、F14用の噴射バイパス用ターボ排煙器
のハッチとか変なとここってるよ。
あと、空母専用艦長とマイクくらいだよ
とにかくでかいのが売りかなー。値段?えっと・・・・
いくらだったかな・・?
太郎じゃないので、1万はオレでもでかい金だと
思っているが、相当したような・・・(^^;

20 :俺はギミック派:2001/06/17(日) 00:02
おもちゃ部屋?
うーむ、GI版空母よかそっちの方がイイナ

しかしザらス版も似たようなギミックが
ついてるみたいだし、2000円ならそっちに
しようかな

当面の問題はスペースの確保だなや
ちゃぶ台と言い逃れる勇気が欲しい
買って遊んで積むっちゅう連鎖をどこかで
断ち切らんといかんね>俺

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 00:13
おや「俺はギミック派」さん、太郎部屋ではお世話様(藁
しかし2000円しかしないで、見てないから想像でしかないが
そんな大きな玩具が買えるのですか?明日いってみようかなぁ?
ちなみに空母、広さは長いチャブダイなのだが、なにせ低い!
買って遊んで積む>
いやー、いいんじゃないのぉ?
流行のCDみたいなものでさ。あとで積んである玩具みて
「ああ、これ買った時、俺は・・・」ってのが良くて
「・・・たまに、遊んでみるか・・・」という結果が
またいいんじゃない?
なんか俺的ナツ玩具って感じでさ。

22 :俺はギミック派:2001/06/17(日) 00:26
>>21
その節はどーも m(__)m ペコリ
まぁ、ギミックネタのみに絞るつもりもないんで
マターリと行きましょう

ザらス空母って、俺や友人の行動範囲には
入荷していない様で「幻の一品」だったり。
購入されたら是非レスを。
(もしや通販サイトにあったりして)

>俺的ナツ玩具
良い響き。
でも最近は遊び終わった瞬間から
そうなってる気が...>藁

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 00:39
でさ、ザラス空母ってなんの空母なんでしょう??
架空の?それとも実際の空母を玩具化したのでしょうか?
そういえば、ザラスで600円くらいでリモコン飛行機を
買ってきたけれど・・・いやーーこんなもの600円で
売られちゃ国内メーカーつらいなぁ。
走ってプロペラ回って音出て・・・いいわぁ、これ。
あ、オレちなみに空母マニアじゃないからね(藁
どっちかというと大艦巨砲主義です。

24 :俺はギミック派:2001/06/17(日) 00:59
某hpの情報だと
「空母インディペンデンス」で「全長75センチ」
だそうで。(情報無断転用スマソ>某hp)

大艦巨砲つーとドラゴニックキャノンとか?
でも出来はいいよ、キンググリットマン。
(あれ、サンダーだっけか)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 01:30
キングであってますよ。
キング確かによいのだけれど、サンダーの方が
やはり開発期間が十分とられているから完成度なら
サンダーですよね。
戦艦を集めているわけではないのですが、なんとなく
そっち系をえらんじゃいます。
例えば戦隊ならバトルシャークやデンジタイガーや
DX天空合体とか。
ガッチャスパルタンとかダイケンゴー(ダイケンベース状態ね)
なんかも好きですねぇ。
ああ、もちろんヤマトは一通りと大空魔竜はDXを持っています。
Xボンバーも一通りありますねぇ・・
それなのに何故かキングジェイダーには触手が伸びませんで
した。なんでだろ?あらら、欲しくなってきた(藁

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 02:04
空母の情報ありがとうね。
時間があいた時でも、いってみます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 05:17
ギミックならガンバルガーの足を取り外しする瞬間が、たまらんかと・・・。
ガシャリッ・ピン!って感触が、いい感じ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 11:00
そーなんだ!あったかもしれないから、奥探してみよう・・・
合体のトイ的快感なのはーーーあ、もちオレ的ね。
・ボルテスのボルトパンザーにボンバーを合体させる時
・ダルタニアスのベラリオスにガンパーを合体させる時
・バルディオスのキャタレンジャーとバルディプライズを
 パルサバーンに合体させる時(ただし合体後は、萎える)

それぞれ設計や材質のちがいで、なんつーか微妙にいいんですよ。
この頃のロボットあまり買ってないんだけれど、メガレンとか
ゴーゴーとかどうなんでしょう?タカラのは、どうなの?

29 :俺はギミック派:2001/06/17(日) 11:39
ガンバルガー、大好き>藁

つーか、番組はほとんど見てなかったけど
カバヤ食玩の出来に惚れ惚れして
珍しく複数買いしたなぁ。
後で買ったtoyと比べると食玩オリジナル
ギミックがあったりしてさらに惚れ惚れ。

ゾウロボのつま先が格納できるのよ、食玩って。
後はtoyにあったツバサの伸縮ギミックがないくらい。

後々発売のリボルガーやらゲキなんとかとも合体して
グレート〜にも出来たし。

当時ってどこが図面引いてたんだろ、謎。

あとは、こないだ某所で買ったDXスラングルの
意味の無い腕の伸縮ギミックかな>藁

30 :俺はギミック派:2001/06/17(日) 11:47
つづき

最近のでいうとなんだろ、
森永のタイムロボチョコボールかな>また食玩かい
組替えだけどよく出来てたなぁ、アレ

toyで言うとタイムロボは面白かった。
子一時間ほどオレ的設定で遊べたし(双頭竜モードとか)
でも折角ジェットイカロスのギミック踏襲すんなら
2号ロボと飛行機形態で合体して欲しかったので
トータル75点。

タカラはねぇ...
技術が生きてないっつーか...
好きなんだけど、はぁ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 15:41
なるほど。
カバヤの食玩でキャラものは、例えばトランスなんかは
タカラから製品の図面を出して、それに従って外注が
アレンジするという方法をとっているようです。
ガンバルガーなどのトミー物も、そのやり方を踏襲している
のではないでしょうか?
食玩自体わたしは苦手なのですが、食わず嫌いかもしれませ
んので、食玩初心者のわたしに(うう、学生の最初のフレーズ
に似ててやだなあ)現行品でお勧めなんかありませんかね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 18:57
>>28

なんかわかる気がする。

そういえばさ、バンダイのパッチンジョイントって萎えない?
いや、なくせとまでは言わんが、メカとメカが接続される「ガチン」
という感触が好きなんだよな。
接続部分のジョイントもメカ的魅力があると思うんだけどさ、あの
パッチンジョイントは、ただくっつきさえすればそれでいいって感じで
どうもあんまり好きになれないんだよ。
まあ、パーツ数を減らしてコストを下げるためなんだろうけどネ。
あ、外観から分離スイッチを無くすという利点もあったか。
でも、昔のポピー製品とかの接続部は合体させてて快感があったんだよなー。

あと、マグネモも好き。あの「ガチン」っていう音と感触がいいね。
ロボットマンD&Eではただのボールジョイントになっててちょっと残念。
(ヘタレないのはいいんだけどね)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 19:03
食玩では、カバヤの気合の入った組みたてのものは本当、
よくこの値段でここまで、と思わされることしばしば。
ガンバルガー、グリッドマン、シックスショット、シャドウ丸
ガムのサウンドウェーブにチョコのフレンジーが収納できたり。
オリジナル企画ものもひねりが利いていたなぁ。

ギミックでは海外ですがビーストマシーンズの中に凄いものが
結構あります。
TANKORのモノアイ可動ギミックなんか、ガンダムマニア
すら気づいていないのが残念なくらいです。
ジェットストームという名機もありますので、日本で発売される
可能性は薄いですが、見る機会があれば是非体験してください。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 19:20
ガンバルガーの食玩はたしかLSが作ってたはず。

グランゾートの食玩もタカラの玩具よりこってたきがする。
あと、キングポセイドンは、タカラ玩具にあるねじ穴まで
再現してあって当時爆笑したよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 19:22
あれ・・オレ最初と文体がちがってきてるな・・・
まあ、いいよね?
バンダイのパッチンジョイント>
これを最初に使用したのは、たぶんサンバルカンロボの
ブルバルカンではないでしょうか?当時は、みた時「!」
こりゃーいいわ!と思ったものです。合体隙間ないですし
ともかくガタが発生しないというのがショックでした。
その後は、バンダイに限らず他メーカーでも、これを使い
だしたので、有り難みはゼロに近いですねぇ。
マグネモ>
いや、これ考えた井〇〇〇所はたいしたもんですね。
バンダイも、なんだっけか?ガンボール?とかいいましたっけ?
やってはみたものの磁力線とヨークの関係が、わかんなかった
のかな?ずいぶんと素人くさいミスだった覚えがあります。

今は、どのメーカーも基礎技術開発にお金かけられない
みたいですから、この様なある種の壮快感がある仕組み
が出来るには、天才の登場を期待するしかないかもしれませんね。

36 :32:2001/06/17(日) 20:44
>合体隙間ないですしともかくガタが発生しないというのがショックでした。

そうそう、その点では俺もいいと思うんだけどね。
そういえば昔はジョイント部分を折畳んで隠したりしてたなー。
折れそうで怖かったけど。

最近ではビクトリーマーズの赤と緑の合体部分が気に入ってる。
接合部分はパッチンだけど、機首を挿し込む所がなんというか「接続」
という感じがして好き。挿さると顔が出てくるところもね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 00:17
32>
ビクトリーマーズの接合と顔
いや、おっしゃる通り。特に顔ですね。この頃のTV作品は
昔とちがってワンダバがあっさりしているので、メカニックな
演出をこの様に本体のシステムで魅せてほしいものです。
また、その様な演出をTVでやるのであれば、それの再現は
もう必須項目ですよね。

38 :俺はギミック派:2001/06/18(月) 01:57
えへへ、ザらス空母買っちゃった。
でもまだ開けない(開けられない)(^^; 詳細は明日を待て!

>>34
驚愕の新事実! LS?! なんか妙な職人魂を感じるゾ、
「外注だからって手を抜けるかッ!」
って自分トコの製品よかクオリィティ高いやんか>藁

えーと、現行食玩は...難しいなぁソレ、
既にガンバルガーと同等のギミックは期待出来ないと思われ。
完成品で良ければ巷でうわさのクロスロボ(TFデバスターのパチ)か、
飛行戦隊メカ昆虫3シリーズの3体合体バトルスカイホークあたりかと。

>>パッチンジョイント(その言回し、うまいねどーも)
キライじゃないけど、まんま放置は止めて欲しいモノのひとつ。
昔のDX系toyでパッチン接合部をくるりと格納できたヤツが
あったような気が...(チェンジロボの足だったっけか?)

しっかり合体を保持してくれるから無いと困るんだけどね、
toyとしての風情は黄色い解除ボタンの方が持ってる気がする。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 02:47
昔のポピーDX合体物で足とかで二つに割れる奴はジョイント回転収納が
デフォルトでした。ブルバルカン、ゴーグルダンプ、ダイナギャリー
ランドチェンジャー・・・
ジョイント放置は他メーカーに多かった気がします。
魂コンVでも回転収納してましたが爪をひっかけてジョイントを
引き出すためのポッチがでかすぎてジョイント剥き出しかと
思ってしまいました

最近でも魂コンバトラー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 03:08
ああ途中で切れた?
魂コンバトラーは回転収納だけど爪をひっかけてジョイントを
引っ張り出すためのポッチがでかすぎてジョイント剥き出しと
勘違いしてしまいました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 03:10
それと解除ボタンは好きだけど解除ボタンを押さずに
解体するとジョイントが破損する(可能性がある)から
今ではあまり使われなくなったのでしょうね。
子供向け玩具では無理でも魂とかには取り入れてほしいけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 03:21
38,39>
パッチンジョイント収納
そうでしたね。収納といっても90度動いてツラに
なるだけでしたが、その気づかいが嬉しかったなぁ。
贅沢いうなら、あと一息手間かけて白または黒で成形
してほしかったなぁ。黄色って・・・ああ、わかりや
すくするためか。対象年齢からいって当然だったね。
オレが馬鹿でしたw

なぬ!ザラスの空母かったあぁ?わぁ!報告はやくうん。

黄色の合体ボタン
ボルテスの初回って黄色なんだけれど、しばらくして
赤のボタンでボルトランダーの金属スイッチにも
赤キャップのが出たんだよw
結局、ダイモスで黄色になったけれど、やっぱり黄色
目立つから、そっちに決まったんだろーね。

43 :27:2001/06/18(月) 09:08
パッチンジョイントは便利なんだけど、折れが心配なんだよね・・・^^;経年変化が心配。
黄色の合体ストッパーの方が、確かに玩具らしい気はします。はめ込む時も、たまらく快感が・・・。

44 :完全変形DX名無しさん:2001/06/18(月) 12:21
>>39
それ以前のダルタニアス(ガンパ)やボルテス(ランダ)の
合体ジョイントて別パーツを噛ませてたんだよナ
普通の子供なら一瞬で無くして2度と合体できない
恐ろしいシステムだった

45 :32:2001/06/18(月) 13:58
あのジョイントも、まるっきり嫌いというわけじゃないんだけどね。
面と面が貼り付いてくっつくんじゃなくて「さしこむ」「はめこむ」「ロックする」
というのが好きだったりするもんで。

好きなものというと、「自動変形」「連動ギミック」「武装飛び出し」かな。
ドレッドウイングの「合体している小型メカを引きぬくと自動的に翼をたたんで変形準備」とか
G2バトルコンボイの「スイッチを押すとタンクが勝手に起上って展開、基地になる」とか
ファイヤーコンボイの「レバーを押すと四基のランチャーが飛出し、そのままミサイルを自動的に一斉発射」とか
オプオプの「バックパック後部をスライドさせると目が光り、同時にミサイルも光りながら発射」とか
そういう類のギミックね。
オプオプの発光ギミックなんかも、光源はひとつなのにロボモードではミサイルが赤く、目は緑に光る所とか
ヘンに凝ってて好き。

46 :寿司太郎:2001/06/18(月) 17:48
話の腰折ってスマソ
ザらス空母、池袋店のガンプラ売場辺りに2台あったぞ
(買わねーけど)
結構デカいが俺ギミ氏は良くお持ち帰り出来たな>ww

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 22:06
32>
そんじゃMASK(あってるかな??)なんて
どうでしょう?スイッチブレードとか・・・・

ふう、今、家に帰ったところなので、またあとで・・・
ザラス空母の詳細まってまーす。よろしくー

48 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/18(月) 23:09
>44
そうそう
ガンパーの接続パーツなくしたから
ボール紙折ってかませてた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 23:12
48>
なんだー、いってくれれば予備のを(オイオイ

50 :俺はギミック派:2001/06/20(水) 00:34
空母オタの皆様、お待たせしました(ってそんなにいるのか?)
ようやくザらス空母の全容が明らかに!

箱の大きさはPGゼータの幅よか10cmくらい
長い程度なので車なら楽勝、徒歩でもなんとか。

本体サイズは約80×25×20cmってとこ。
肝心のギミックは
 ●エレベータ昇降(3cm程度)、
 ●発艦時の遮蔽版?開閉×2、
 ●付属のダイキャスト製艦載機格納
のみ。

長くなりそうなんで ↓

51 :俺はギミック派:2001/06/20(水) 00:49
つづき

付属の艦載機は
F-14トムキャット、S-3Aバイキング、E-2Aホークアイ、
EA-6Aイントルーダー、F-18ホーネット、SH-60Fシーホークヘリ
の6機す。
出来はまぁ、1999円つー事で(^^;

スケール的にはマイクロTF専用、
試しにTFサイバージェッツやスカイスコーチャーズを合わせてみたけど
もろにオーバースケールで鬱...
PGエヴァとかは合いそうよ(苦笑)

ギミックつーか、基地遊びをしたい向きにオススメですな。
(さーて、何処に仕舞うか)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 00:55
まってました!!ってウオ?!
もしやそれってマイクロマシーンとかとは、
どんなもんですかいのう??
いけるのもありそうな・・・
なかなかザラス行けなくて欝だよ・・

53 :俺はギミック派:2001/06/20(水) 01:15
>>52
だいたい4cmくらいの大きさのヤツ、
ちゃんと変形もするナリ。
4体セット販売で、結構イベントでも見かけるよ。
こないだのスーフェスでもジェット機4体セットが
複数ブースで出てたし(納得いく値段だったらどーぞ)。

54 :俺はギミック派:2001/06/20(水) 12:21
空母フォローです。

本体は全部プラ製、付属艦載機のみダイキャスト多用。
艦橋部は取り外し可(梱包上の配慮?)。
艦載機格納蓋は本当に蓋程度(ロック機構一切無し)。

下に1/24戦車のRC仕込んでエリア88の地上空母にしても
良いかも知れません。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 17:23
ギミックか…オーブロッカーのスプリングで飛び出すパンチは好きだったな。
安全上の理由かロケットパンチは廃れてしまったが、まだまだ面白いギミックは
仕込めるもんだ、とかなり感心。無意味に何回も何回も出し入れした(w

相棒のタックルボーイはロボとしては最悪だが、自動変形ギミックがイカしすぎ。

56 :俺はギミック派:2001/06/20(水) 18:29
>>55
オーブロッカーは黄色ロボにギミックが
集中してたよーな
腕を構成するヤツは「パカッと割れてハイ右と左」てのが
多かったから、本体の変形で両腕を構成するあのアイデア
には感心したなぁ
他のロボも間接がカチカチ小気味良かったし、全部プラってのが
惜しいかな
(何故か緑と桃の変形は分割変形は余り気にならない)

あれが超合金で塗装もガオキング並だったら...

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 18:40
分割変形って、確かにオレもあんまり好きじゃないな。
ギミック的にどうこうとかじゃなくて、搭乗員が一人なのに
メカを分割するというのが生理的にイヤ。

だから、ブルバルカンは、あんまりイヤじゃない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 19:04
合体の為の分割ギミックは確かに気になるよな。
ガードファイヤーやビッグランダーみたいな強引なヤツが好きだ。
…まぁガーディオンもランドバイソンも、ガードレスキューとドリルランダーが
分割メカなんで糠喜びだけどな(w

59 :27:2001/06/20(水) 22:21
豪快なギミックは歓迎だ。Jデッカーは良かった。グレートマイトガインの胸ドリルが開くのも、たまらん。

60 :古合金:2001/06/20(水) 23:15
とりあえず適当なコテハンにしてみたよ。
つーか、ここ限定HNってことで。
そっかー、皆2分割って結構抵抗あるんですね。
とはいうオレもダイオージャのコバルターには
ちと萎えた・・。アオイダーはいいんだがなぁ。

タカラの合体ロボって過程はいいんだよね。
合体結果が・・・もう少しプロポーション
考えて欲しい。子供もマニアもロボットの合体を
単にパズルとしてとらえているわけじゃなくて
あくまで「キャラ」としての最重要演出として
とらえているのだから、完成したものがキャラクタ
モデルとして破綻したものは、本末転倒というものだ。
日本の玩具メーカーは「遊び」というキーワードに
捕らわれすぎていると思う。
電子ギミックなどを入れる前に、やることは
いくらでもあるだろうに・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 00:49
>>59
スーパービルドタイガーもいいよな。ドリル胸アーマー萌え。
・・・ただ腰アーマーが浮いちゃってるのが痛いんだよな。

62 :俺はギミック派:2001/06/21(木) 00:53
>>60
ココ何年かのタカラ製品はそういうの多いよなぁ

...角張ったカタマリがあらぬ方向に動いて
腕、足、胸とか構成するのが楽しい訳で、
そこからオレ的設定を膨らませるトコが好き
なんだけどなぁ

クルマ→ロボ、はい終わり。ってんじゃ寂しい
確かに説明書見ないでやり遂げるっつう、開発側との
ささやかなバトルも楽しいけどね

もとからそんな感じのバンダイがオーブロッカーみたいのを
出すから妙に感心しちゃうんだよな

なんか愚痴っぽくてスマソ
んじゃオレ的に豪快だなぁ、と思った変形をひとつ
「...ダイムゲン」

63 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/21(木) 01:08
オレ的に豪快だと思ったのは、ビスマルク。
あの、シンプルかつ大胆(笑)な変形にゃー参ったよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 01:44
最近廃れてるけど発射ギミックなんかはどうよ?
ゴルドランシリーズはGゴルドラン、アドベンジャー、キャプテンシャークと弾数が豪快だった。
戦隊モノだとブイレックスも遠隔発射できてイカす。

65 :32:2001/06/21(木) 01:55
>>47
ゴメン、ちょっとそれわかんないや。
アメトイかな?


発射ギミックで言えば、やはり「連続発射」だなー。
先にも挙げたドレッドウイングの6連射ミサイルは傑作だよー。
ダイヤルをガリガリ回すとズバババーンと飛出すのがサイコー。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 02:08
ドレッドウイングのギミックをさらに突き詰めたキャプテンシャークの16連スパイラルランチャーもすごいよな。
ドレッドほど大きいミサイルじゃないから迫力は欠けるが、圧倒的な弾数は正にミサイルランチャーといった感じ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 02:08
発射ギミックならファイアーコンボイの4連ミサイルポッドだな。豪快でカコイイ。
発射とは違うかもしれんがビーダキャリバーの「次弾装填、薬莢排出」
ギミックも非常に燃え。クリスグリーバーの「パチンコ弾8発同時発射」
ギミックもいいね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 02:29
俺はメタルスのエイその他の
ソーサー(スペーサー?)ミサイルみたいのが好き
飛距離が出て連続発射できてなかなか楽しい

69 :32:2001/06/21(木) 02:41
円盤弾ではG2バトコンもいいよね。
車両形態でも発射できるのがまたナイス。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 02:52
ロボットマンAのハンマーミサイルも好きだな。
チェーンで繋がってるだけなのに異様に楽しい。遊びすぎて不調になった(w
まぁ分解して直したけど。

71 :古合金:2001/06/21(木) 08:38
32>
そうそう。アメトイ。一時期結構はいってきてたんだよ。
トミーのミラクルチェンジみたいに一発ギミックが売り
だったんだよ。

発射機構
連続発射のギミックで古いものだと、ガンタンクの
ボップミサイルとDXメカンダーのメカンダーフレイム
がドレッドウィングと同じ発射機構だよ。
でも、玩具というくくりなら、ブリキのリモコンで
4連装のミサイルタンクがあったよ。
この商品、ずいぶん息が長かったのだけれど、さすがに
この頃はみないなあ。
発射機構で気になるのは、バトルフィバーロボ
胸の操縦席の人間2人を発射しちまうんだものなぁ・・・
あんまりだあ(藁

72 :俺はギミック派:2001/06/21(木) 12:29
サイクローダーU(レンズマン)の自動変形&BB弾発射もグー
つーか、部屋片付けとかないと弾がなくなるのが難点

あとRC戦車のBB弾リモコン発射機構も結構楽しい

73 :名無しさん@おケツいっぱい。:2001/06/21(木) 12:53
ああ、サイクローダーUは買えなかったけど、ブリタニア号だったら
いまでも大事に持ってるよ。
あのボタン一つでアグリッシブフォーメーションに変形するのは
今見てもスゴイね。
コレでもかと言うくらいの武装とか、エンジンノズルの点滅とか、
手に持ったときの大きさとか、良くできていたよ。
変形させてからGIジョーなどの人形を乗せると、
スピーダーバイクみたいでちょとカコイイ。
支援空母トラファルガーの艦載機発進(ただの坂道だけど)とか
チョロQになってるとことこか、その辺もナイス!
でも、巡洋艦より全然小さい空母って・・・。

74 :27:2001/06/21(木) 21:45
>>71
確かにバトルフィーバーの搭乗員発射はビックリしますね(笑)頭のツノも足からもミサイル発射できて、武器も豊富な嬉しい玩具でした^^

サイクローダーUの連射とブリタニア号の自動変型も、ビックリですねー。トミーはビックリギミック満載で面白いです。

75 :オレぎみ:2001/06/22(金) 01:01
ハンドルちょっと長いんで縮めてみた
以後宜しゅう

バトルフィーバーロボってギミックのカタマリだったとは。
でもダイデンジンの方が変形する分好みだったり。
(基本的に飛行モノ好き)

こうハナシをしてみると初期のバンダイはともかく
他社の方がギミック満載だね、
メカンダーのDXがあったとは知らなかったし。

...しかし何処かにGI版空母ないかなぁ、
なんか無性に欲しくなってきたよ
夏ボーで買うか! >家庭内不和(^^;

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:06
レンズマンシリーズほとんど持っていたのに、5〜6年程前にワケあって手放しちゃったんだよな・・・
出来良かったよな〜確かに。

77 :27:2001/06/22(金) 04:53
ギミックはバトルフィーバー程では無いけど、STDのビスマルクは好きです。
足に内蔵ミサイル・ロケットパンチ(片方のみ)・合皮製マント・銃が掴める可動指・そしてベストプロボーション。
この時期のSTDは結構好き。

メカンダーのDXも驚きましたが、最近ホワイベースの玩具を見て目ン玉飛びでましたよ(笑)
かなりギミックは豊富みたいです。

78 :古合金:2001/06/22(金) 08:36
メカンダーのDXってテクニカル合身セットのこと
だけれど・・・俺が古すぎるのかなぁ??
メカンダーといえば、ヤングメカンダーというのも
あるんだけれど、このヤングって??STDの意味
なのかなあ?
ジュニアを名乗るには、少し大きいからヤング?
だ・・・ダジャレかも????

ホワイトベースの玩具は、少しヘンテコなギミック
です(藁
メガ粒子砲、主砲、カタパルトなんかはドラマ通り
として、この艦橋がダイヤルで左右に首振るのは
なに?
更に、カタパルトをジタバタと出来ます。ハデに。
放っておくと馬型メカから人型になるのではないか
と思えます(オーバー)
でも、もしかしてメーカーは「それ」狙ってたかも。

ガンダム系の玩具で豪快なのは、プラなんですけ
れど、ガンタンク・ガンダム・カンキャノンの
ミニセットがあります。
これクソも面白くないんですが、コアブロックが
一つついていて、それをパカッと割った各メカの
お腹に入れれる・・というか放りこむだけ。
んで、なにが面白いかというと、コアブロック
なくても当然(!)問題なし!
つまり、いつもガンダムイージー、
ガンキャノンイージー、ガンタンクイージー
状態ってこと。
それにしてもガンダムイージー・・・あんまりだぁ

79 :おれギミ:2001/06/22(金) 17:15
メカンダーはリアルタイムなんだけどtoy出てたんだね
合体イノシシ型ミサイルは覚えてんだけど>藁

>コアブロックが
>一つついていて、それをパカッと割った各メカの
>お腹に入れれる・・というか放りこむだけ。

もしやアオシマ製じゃ(おやこマシン?)

80 :古合金:2001/06/23(土) 22:37
おれギミ>
ええ、いろいろ出ていましたよ。メカンダープレーンの
1・2・3(合体してメカンダーマックスに)や
ミニ合金、前出のヤングメカンダーにDX
母艦キングダイアモンドの前半分だけ(藁
後ろ出す前に発売中止になっちゃった(藁
イノシシミサイルとは、合体ミサイルブルサンダーの
ことですね?製品化はしてないですが、欲しかったです。

もしやアオシマ>
いやいやw
ちゃんとクローバーのものですよ(藁
それだけに、情けなさ倍増なんですけれどね(藁

27>
おっしゃる通りw
STDには、DXで再現されていない武器や玩具
オリジナルの遊びが内臓されているものが多くあり
ますね。
わたしは、STDダルタニアスを買った時が一番
びっくりしました。
ダブルナックル+ベラリオスミサイル+ガンパーミ
サイルで5発発射出来る以外に火炎剣+ボーガン
(名前わすれました)+ジャイロスピンナーがあり
特にジャイロスピンナーはDXにない武器でしたの
で。
わたしは実は、あまりSTDには詳しくないのですが
友人でSTD専門に集めているやつがいるので、
今度少し突っ込んで聞いてみたいなと思いました。
STDを収集されるのは、非常にいい趣味だと個人的
に思いますよ。

81 :27:2001/06/24(日) 01:34
古合金さんホワイトベース持ってるんだ。イイナ(笑)母艦・基地系ってギミック満載なんですよね。

STDは手頃なサイズ、比較的プロポーションがいい、独特のギミックがあるので好きです。
勇者シリーズはギミックはチープですが、プロポーションのいいSTDが多かったですよ。
個人的にはマイトガインの基地が好き^^ゼンマイでドラムが回転して列車が発進するんですが「ジジジッ・・・パカッ、ゴロゴロゴロ」という感じです(笑)

82 :古合金:2001/06/24(日) 10:33
27>勇者シリーズSTD
そうなんですか。いや、タカラ嫌いじゃないんですが
何故か自分でもチェック甘いなぁと(藁
基地ですかwそういえば、ロボットが売り上げの主流に
なってから、基地のような投資がかかるものはサイドメニュー
になってしまいましたね。
この際だから、列車キャラやるときはHOとかNにスケール
あわせちゃえば既存のレールで基地遊びがリアルに(藁

わたしは、あまり新しい玩具買っていませんので、話が
やや古い玩具の話になってしまいますが、勝手にいって
るだけなので、気にしないで新しい玩具の話を振って
くださいね。しらない玩具の話ばかりじゃつまらない
でしょ。

83 :オレぎみ:2001/06/24(日) 10:47
>>82
そーでもないよ、知らないヤツの方が新鮮に感じる。

(手に入る範囲の)欲しいのは大抵買っちゃったってのが
あるから、最近はイベントや中古toy屋逝っても
何も買わないこと多いし。
欲しくて買えないのは結構あるけどさ、くそう。

おかげでイベント廻る楽しみ増えたし(^^;
買う(買える?)かどうかは別のハナシだけど>藁

んじゃ新製品ネタ
バンダイのMCマジンガーZ買うたヒト、
膝関節には十分注意されたし
装甲つけないで弄ると軸折れor軸捩じ切り
しちゃうぞ
        >って版違いじゃんか

84 :古合金:2001/06/24(日) 21:49
このごろのB社静岡もの。
ランナーについているというだけで、本当に
プラモデルという枠に収まっているのだろうか?
例えば、トランスでも合金でもなんでもいい。
それらがバラバラのキット状態で箱にはいっていて
ドライバー等を使い組み上げた場合、「その物自体」
はたして、玩具ではないといえるのだろうか?
みなさん、どう思われますか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 22:49
ゾイドは玩具?プラモ?
プラクションは?

いや、マジデどのへんが境目なんだろ?
流通の扱いが ってのは無しにしてさ。

うちの親なんてプラモもトイも一緒だけどね(ワラ)

86 :お久しぶりの3:2001/06/25(月) 00:31
>>84
難しい設問だなぁ。プラモはどこからおもちゃなのか、って事でしょ?

結論から言うと、組み立て式だろうがそれらがおもちゃであることには
変わり無い。だっておもちゃ屋で売ってるし(笑)いや煽りのつもりじゃないよ。
でもね、
オレは遊べるおもちゃ専門なんだよね。いわゆるプレイヤー。
だからプラモやゾイド、超合金魂マジンガーZですら範囲外。
だって買ってきてすぐ遊べないじゃん。
ガンプラもゾイドも好きだけど、別の遊びなんだよね。作り上げていく楽しみは
否定しないけど、オレのおもちゃ道とは違う場所。競馬とパチンコくらい違う。

だから、>「その物自体」はたして、玩具ではないといえるのだろうか?
の答えとしては
1)りっぱな玩具です。誰だ違うって言ってる奴は?
2)オレのおもちゃ道からは外れた異質の存在です。
の2つが同時に成り立つ。

このアンビバレンツが理解できるか否かがその人のコレクター資質を
計るいい目安になるのでは、なんて思ってみたり。

プレイヤーじゃない人はどう思ってるんだろ?
未開封のまま仕舞っとくんならプラモもソフビも同じじゃないのかな。
まさか山師ばかりじゃないと思うのでマジレスきぼー。

87 :27:2001/06/25(月) 02:43
>>82
Nゲージなみのディティールで、変型・合体ロボが欲しいっス。ユーザー層の違いとはいえ、あの作りの細かさは羨ましすぎ・・・。

えー、プラモとおもちゃの境目ですか。主観により、どうとでもなる気はしますが、大別するならば「作って楽しむのがプラモ」「遊んで楽しむのがおもちゃ」だと考えてます。
それを個人でどう受け取るかによって、変化すると思います。
自分はプラモもおもちゃとして組んでます。逆におもちゃを改造する時は、プラモ(ホビー)としてとらえてます。

88 :古合金:2001/06/25(月) 09:28
では、このようなものは、いかが写りますか?
・マルイの電動ジェットモグラ
プラモですが、電動ということは、完成後のギミックが
主になり、組み立ては従の様に思えます。

・ミニ四駆
これも、ある意味での合体、変形玩具といえなくもない
ですよね?
ベイブレードとの差異は、どうでしょう?

・MSイン・アクションとハイコプリートモデル
どちらかがトイなのでしょうか?

この様に考えるに、実は玩具という分野に近年の
TVなどの影響で成人のユーザーが増えて大衆化
したことで、玩具はホビーといういわゆる趣向品
という枠のなかに入ってしまったのではなかろうか
と・・・・
いやいや、実は玩具という枠とホビーという枠
どっちがグローバルなものなのか不明な以上、
この言い方よくないですよね。
発生は玩具の方が早いでしょうけれど。
このままだと、バンダイ本社のものは玩具で
静岡のものは、ホビー・・なんてくだらない分けか
たしかなくなるのじゃないかと、少し危惧してます。
そんなことにならないように、プラモメーカーさん
等も頑張ってくれないと!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 11:10
木製模型を扱っていた田宮氏が初めてプラ模型を見ての感想
「こんなものは模型じゃない、玩具だ、、、」
(「田宮模型の仕事」より)

多分この疑問は永遠に付きまとうんでしょう。
ただプラモはもうちょっと玩具向けにシフトしないと
高年齢化を招く一方じゃないかと思いますが・・・

90 :3=86=フクベエ:2001/06/25(月) 12:19
そもそもの前提が分かってないんだけど、静岡Bのモノってどんなもの
があるの?

B社が意図的に玩具とホビーを分けようとしているのでは、そしてそれが
スタンダードな定義となってしまうのでは、というのが古合金さんの
危惧しているところだと思うんだけど(違う?)、静岡産にどんなのがあるのか
判らないのでイマイチ返答しづらいっす。代表的なモノを教えてください。それを
ネタに考察してみます。

しばらく「フクベエ」です。よろしく。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 13:57
静岡Bってのはイマイの枝葉だからなぁ。
他のBとは少し体質も違うし。

92 :古合金:2001/06/26(火) 00:24
あ、ごめんね。
バンダイ静岡のことです。
つまり、バンダイの出しているプラモデルのことです。
代表?ガンダムとかー(藁
つまり、接着剤を使わないで組み立てられる組み立て
モデルで、しかもギミックあり。
これ自体は、時代が要求したものだし、バンダイの努力
の結果なのでとやかくいうことはなにもないのですが、
ただ、模型業界でのバンダイ製品に対するウエイトが
大きすぎて、他社のプラモを組み立てられない人間が
多くなってきています。
まあ、それも他社の努力が足りないといってしまえば
それまでなのですが、ただバンダイの思惑で、これは
ホビー事業部で扱うからホビー。これは玩1で扱うから
玩具というような風潮が生まれるのはイヤだなぁと。
今度発売されたホビーのマジンガーZなどを見ると
「ユーザー組み立てが入ればホビーじゃん」としか
受け取れないような仕様のモデル。
では、一体、模型店の模型店たるもの、玩具店の
玩具店たるものとは、なんでしょう?
差がないのであれば、流通から販売から相乗りしちゃ
って構わないのではないか?双方向流通を積極的に
やれば、玩具店や模型店の減少に歯止めがかかるんじゃ
ないか?と思ったわけです。
でも、それをバンダイという一社に決められるのは
イヤ(笑)というわけなんです(笑)

93 :古合金:2001/06/26(火) 01:28
ちょっとスレ主旨から、はずれてました。すみません。

軌道修正ということで。
イベントで韓国製のプリティーサミーのスティックを
買ってきました(ややイタイ発言かも藁)
なんでかっつーと、これがアータ!
日本で発売しなかったキャラ物というよりも
ギミックが、ええのよ!
30秒まるまる変身BGMはいっとるし、点滅と
回転、残像効果を利用したなかなかの優れもの。
こんなの、まともなメーカーがまともなキャラで
日本でやったらタマゲルよ。価格もたまげるかも
しらんが・・・

94 :27:2001/06/26(火) 03:53
回転遅くてすみませんが、俺なりの答えを・・・・。

>>88
マルイの電動ジェットモグラ・ミニ四駆
これは作る楽しみがあるからホビー(プラモ)と定義してます。玩具は基本的に完成品で、遊ぶのが目的ですから。
ベイブレードは難しいですねー・・・「子供ホビー」ってくくりでとらえてますけど。

MSイン・アクションとハイコプリートモデル
これはどっちも玩具だと思います。

やはり物は目的によって大別されるのが、基本かと・・・メーカーが玩具です!と言ってもホビーとして楽しんではいけない訳では、ありませんし。
こういう部分は多分にメーカー側の、責任問題とか流通関係とかが問題なので、個人ではあいまいでいいと思います。気になるけど(笑)

近年・・・でもないですが「DXジャンパーソン」は良かったです。
五体に隠し武器!豊富なオプション!なんといってもゼンマイ可動のバルカンが、イカスー!!

95 :おれギミ:2001/06/26(火) 12:52
玩具と模型(ホビー)の仕切りですか...

タカラがプラクション発売に至った経緯を
知るまで玩具と模型の流通ルートが違うなんて
知らなかったからなぁ、それにオレの玩具に対する
取り組み方は幼児のソレと変わらんし。>藁

でもバンダイはPC界のマイクロソフトの様な
存在足り得ないでしょ、きっと。
子供の嗜好なんて読み切れるもんじゃないし、
ライダーだってG3の方が人気出ちゃって次作は
メタルヒーローになるって話だし。

先行ビジョンがあっても結局売れ線の後追いが目立つしねぇ
ダイノゾーンやらEGGやら...

考え様によっちゃ
出すたびに売れ行きが悪くなる魂シリーズで新作展開するよか
新機軸のコンセプトはそのままに組立て行程を省略して価格を下げた
って取れなくもないよね、MCマジンガーとか。


んで話変わって新作HGガンダム(ってまたプラモかい)、
コアファイターがようやく現実味のある大きさになって
なんか嬉しい(^^;
手が空いたら変形させたいなぁ、
結構同スケールのGディフェンサー絡めたら面白いかも。

96 :完全変形DX名無しさん:2001/06/26(火) 12:55
ならタカラのプラクションはおもちゃ? プラモ?

97 :おれギミ:2001/06/26(火) 17:39
>>96
メーカーの言い分に従って色分けをすれば玩具かも知んないけど
ありゃプラモでしょ、タカラがなんと言おうと(笑

個人的なスタンスで恐縮なれど、
所詮おもちゃもガンプラの類いも
「子供の領分に入り込んで遊ばせてもらってる」って
考えてるからなぁ。

大きなお友達と呑んでる時は
マジメ顔でそんなハナシも(ネタとして)するけど、
深く掘り下げられる程、おれ自身この業界に詳しい訳でも無し...

(ギミックだけに限らず)楽しめるオモチャorガンプラ類が
出てくれればそれだけで良いですわ、個人的に。

でも底辺でこの業界をほーんのちょっとだけ
支えている事は確か。
        ...定価じゃ買わないけどね(^^;

98 :古合金:2001/06/26(火) 17:59
なんか、変な話につき合わせてしまってギミックで
マータリの主旨からはずれて本当にスンマソン。
ワシの悪いクセです。でも、ま、そんだけおもちゃに一生懸命と
いうことで勘弁してやってくださいm(_ _)m

この頃、戦隊が朝早くて見られないのだけれど、質問!
デチョンパのシリーズって、まだつづいてるの?

99 :おれギミ:2001/06/26(火) 22:27
デチョンパ?
少なくとも現行商品では無いみたいね。
でも検索して見つけたギャバンのデチョンパはイイナァ...
あ、ミイラ取りがミイラに...>藁

ハナシかわって
いわゆるなりきり系は如何でしょ?

この休みに久しぶりにブルースワットの電動ディクテイターを
引っ張り出してみたけどイイネェ、これ。
薬莢をガシュンガシュン排出する際の
振動は手首に心地良いし、セレクターをオートにしたら
もう気分は氷川クンだし。
「氷川クン、離脱しなさい!」 >妄想モード

真鍮製の弾丸を一発一発マガジンに込める仮定も好き。
あえて苦言を呈せばマガジンの予備も付けて欲しかった
折角弾丸が20発ついてるんだし。

しかし何でG3−Xのなりきり銃をTVリモコンに
するかねぇ...甚だ疑問ナリ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 22:42
うわー! デチョンパ!
懐かしいなー。
ゴーグルファイブの時の、ほのぼのとしたCMが好きでした!

101 :100:2001/06/26(火) 22:45
あ。割り込んでスミマセン・・・。
どーぞ続けてください。

102 :おれギミ:2001/06/26(火) 22:50
>>99

× 〜に込める仮定も好き
○ 〜に込める過程も好き

あぁ、恥ずかしい...(無駄レスでスマソ)

103 :古合金:2001/06/26(火) 23:02
いやいや100さん、いらっしゃいw
一緒に話しましょう。
ゴーグルのデチョンパといえば、実はそれまで戦隊としての
変身アイテムって商品化されてなかったんです。
それでデチョンパという時計を売ってみたところ、
ゴーグルだけ異様に数が売れてた。なんで?ってなことで
調べてみたら、ゴーグルも他のデチョンパと同じに、
最初キャラの顔(レッド)の顔の予定だったのが
急遽ブレスに変更(現場からの要請ときいています)に
なったためだと知って、戦隊ブレスのラインが次の年から
出来たときいています。
バイオマンのブレスよかったなぁ・・・チェンジも買った
けれど、その後ターボで一回買って、この前のタイムを
久しぶりに買ったという感じ。でも、タイムレンジャー
なのに時計機能ないなんて・・ちと幻滅。

104 :古合金:2001/06/26(火) 23:09
おお!ディクテイター!
しぶいすね。あれでガスガン欲しいと思いませんでした?
ジャムるのがあるとか・・・初期のね。
友人がワザワザ「こっちはマトモ。こっちは、初期の不良
のヤツ」『じゃ、良品と交換しないの?』「なんで?!」
『いや、なんで?ってなんで??』
気持ちは、わかる・・・・

105 :おれギミ:2001/06/27(水) 00:33
>>103
そうか、変身用アイテムを指していたのか、スマソ
ギミックで目立つのはジェットマンのヤツくらいなのかな?
ガシャコンって時計部がせり上がったような気がする

あとメガレンジャーのヤツは気に入ってるので買ったよ
ギミックはビーファイターのインプットマグナムの
パクリだけど
現行Gフォンのコンセプトはまんまケイタイザーね>藁

>>104
グリップがインプットマグナム同様大きめなので
ストレス無く握れるのもグー(意図的なのかな)
しかしお友達のは単なる初期不良ナンでは?
...あまり初期ロットがどうのとか気にしない方なもんで

番組後半に出てきたプラチナなんとかっての専用銃も
同じ様なギミックを持っていたみたいナンですが
知ってる(持ってる)ヒトいる?

106 :32:2001/06/27(水) 01:44
いや、初期に出荷された型は欠陥があったんで回収になってる。
二次出荷以降の分は改良されたんで仕様がまったく違う。
マガジンの左右パーツを留めているのが赤いシールなのが初期版。
改良版は薄い金属板になったんで見た目にもいいし、耐久性もある。

初期板はしばらく経つとカートが飛び出して収納できなくなる。
それ以上に問題なのは、ジャムる事ね。もう問題外。
あと、改良版はカートの尻にプライマー状のパーツが追加されてる。

初期版は、はっきりいってどうしようもない「不良品」だから、
マニア以外は持っててもしょうがないシロモノだよ。

プラチナムの銃は「グラビオン」の事かな。
デザインは宇宙っぽい変なやつ。
トリガーを引くと、反動で跳ねるギミックがあった。
ちょっと面白いけど、でも、ディクテイターとは天と地の差だね。
排莢ギミックとかもないし、無理に買うことはないよ。

107 :27:2001/06/27(水) 05:08
ディクティター・・・いいですねぇ。一時期、超合金が出なくなった頃、かわりにライターとかエアガンとか集めましたが、玩具より価格帯が自由なので、ギミックとかもこだわってるんですよね。
ディクティターはある意味、価格への挑戦って感じで面白かったです。

ちなみに自分のは初期版ですが、動作不良はほとんどない「当たり」で良かった。ホッ。

デチョンパ・・・じゃないと思いますが、フラッシュマンの変身アイテムって、ミサイル発射ギミックがあったような・・・。

>>105
ゴールドプラチナムの「グラビオン」という銃ではなかったですか?買わなかったので、ギミックは未確認なんですが。

108 :おれギミ:2001/06/28(木) 17:50
>>グラビオン
情報さんくすです、皆様。
パッケージはわかったので地道に探してみます。

>>106
初期版は金属部が赤テープとは知らなかった、
劇中版ってコトで集めるのかなぁ...
いや、そこまで憶えてる訳じゃないけど >藁

現行なりきりアイテムだと
発売前だけどウルトラマンコスモスのヤツが
気になる(あ、今月のHJ参照)

109 :27:2001/07/01(日) 21:38
ちと寂れてきましたね^^;

110 :おれギミ:2001/07/01(日) 22:54
>>109
梅雨時だし(^^;

そういえばDXマシントルネーダ買いました
クウガの数年後っていう世界観からすると
逸脱した感があるけど
変形バイクとしてみるとスライドギミックも
結構楽しめるね

とりあえずコンパクトドール改G3(^^;を
跨がせて、試作型新チェイサーっつー事で>藁
そのうち青地に銀のカラーリングにしようか思案中

そういやオートスライダーも似たような
ギミックだったなぁ

111 :古合金:2001/07/01(日) 23:55
玩具以外の趣味にお金が大量にかかるために、買いたい
玩具があっても、なかなか買えない状態にあります。
マシントルネーダも、その買いたい物の一つです。
バイクの玩具って、車に比べて受けが悪いのか、あまり
大型商材ということでの販売ってされませんよね。
変形バイクということで、買おうと思っています。

112 :27:2001/07/02(月) 03:28
バイク玩具は好きなので、マシントルネイダーは買いました!なかなか傑作だと思います。
目が可愛くて好き・・・。

可変バイクでロボに変型するのが大好きなんですが、玩具化は少ないですよね。
難しい分野ですが、逆にギミックは面白くなるので、もっと出て欲しい玩具です。

113 :おれギミ:2001/07/03(火) 22:07
>可変バイク
ロボへの変形じゃないけど
モスピーダは印象に残るギミックかと。
両輪をブースターに見立てる変形コンセプトが
すんばらしい。
toyのカッチリした変形も良いけど
プラモの細かさも(ブースター&フィンを引き出すトコなんか)
良かったなぁ。

そういやジリオンでもそんなの出てたっけ、3輪のヤツ。

114 :27:2001/07/03(火) 22:15
>>113
トライチャージャー・・・だったかな?すぐ壊れるんですよ(笑)

モスピーダは良かったですね。レギオスも羽根を折りたたんで変型・・・という変則技がたまりません。
あートレッド欲しい・・・。

115 :おれギミ:2001/07/04(水) 22:15
>>114
てっきりモスピーダって飛行機かと思ったら
バイクの名前で驚いたっけか。
んで不時着したレギオスの胸からモスピーダを
引っぱり出す演出がうれしかったなぁ(あ、脱線)。

そんなんでダイヤドロイドの黒いヤツもお気に入り(^^;

バイクロボといえばガーランドはハズせませんね、やっぱり。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 01:33
ガーランドは玩具出てないから、ここでは外せ。

バイクロボ…トランスフォーマーやマシンロボにもいくつかあるが、
これらは特筆すべき出来でもないなあ。
他に思い付くのっていったら、シャンゼリオンのリクシンキくらいか?

117 :27:2001/07/05(木) 01:53
>バイクロボ
ガーランド出て欲しかった・・・(;;)

自分のお気に入りは、ダブルマシンロボの「サイドランサー」です。ダブルマシンロボって結構出来がいいかと。
海外でしか出てないマシンロボのバイクロボは、傑作らしいから欲しいです。

TFにも少しいます。G2の「ロードビック」「ロードロケット」です。平成ミクロマンにも流用されてました。

うーん出来はいいんですが、小物が多いですね・・・。

118 :おれギミ:2001/07/05(木) 02:49
ダグサンダー忘れてたよ>藁

いいよねぇ、サンダーダグオンのおまけ同然の扱いと
あの出来映え(^^;
平成ミクロに合うかなって思ったら
合わないわショボイわでイイトコまるで無し
         >キライじゃないけど

やっぱ痛切にガーランド欲しいわ、
間接カチカチいうやつで。

その昔、モデルグラフィックスの
おまけペーパークラフトは作ったんだけどなぁ、
どっかいっちゃったけど。

119 :古合金:2001/07/05(木) 03:01
ガーランドかぁ。確かにほしいわ、それ。
でも、玩具としての強度もったものは、かなり難しいのでは
ないでしょうか?なんかラチェットも希望してますし(藁
とりあえず、最悪変形無しでもいいから、フルアクションのが
欲しいな。
 
モスピとトライ、両方ともあるが、なんとか無事だよ。
トライは、コカンのダイキャストに巣が入っている物が
多いらしく、そこでいっちゃうようですな。
ライドアーマーの方は、車軸のアーム(変形用)の根元
のピンがレットきってないので、抜け落ちが多いと聞きます。
そういえば、レギオスの胸のライドアーマー格納するとこに
アーマーサイクルがはいってますよシールが貼ってあり
ますな。アレみて「ここまでやったなら開け!」と
思いました。

120 :27:2001/07/05(木) 03:10
ダグサンダーは確かに良かったですねー^^「電キーック」(笑)

レギオスのプラモはアーマーサイクル収納部も、可動するんですが、収納は無し・・・。寂しいですね。

ピンが抜けるっていうと、DXダイターンを思い出して鬱になります(笑)
ああいう部分はちゃんと止めて欲しい・・・装着変身もそうですが、アレはサイズ的にしょうがないかな?

121 :古合金:2001/07/05(木) 03:16
DXダイターン3のことですな?
あれはピンの抜けよりも、当初は太股がスチロールだったので
われちゃってバランバランてのが多かったですね。
クローバーも「こりゃイカン」と思ったのか、それとも
輸出が決まったので、便乗してか後期のはダイキャストに
なりました。

122 :27:2001/07/05(木) 03:24
>>121
そうです。そのダイターンです。
子供の頃、持っていた物は太腿がダイキャストだったので、ピンが抜けて一発で廃品に・・・(泣)

123 :古合金:2001/07/05(木) 03:29
それは痛い経験でしたね。そんなアナタのために!
2000円(当時の上代)の差し替え変形のダイターンを
どうぞ!
DXにはない「ダイターンファン」もついてるよ!

124 :27:2001/07/05(木) 03:43
>>123
プッシュダイターンですか?いや〜欲しいんですけど、お金が無いです(笑)
ダイターンファンは魅力ですよね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 07:51
バイクに戻るがガンマックス。
玩具として格好いいか?と問われればいろんな意味で激しく否、ではあるが
バイクに乗ったロボが乗り物のバイクに合体、というコンセプトはありそうで
無いんだよな。そういう意味では結構好きなロボだ。ハイウェイポリスって
位置付けもいい。…カッコ悪いけど(w

マックスキャノン時は激しく哀愁漂うぜ…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 08:16
マックスキャノン時は、ガンマックスが合体する意味まるで無いもんな。
何か、変なの(笑)が後ろに張り付いてるだけ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 08:28
>>117
ああ、ロードビッグとロードロケットは確かにいいトイだったね。
特にロードロケットは、バイクモードのフォルムが最も実車に近いバイクロボじゃないか?
あのスタイリング、たまんないっす。
しかも電飾ギミックまで!イカス〜!
(ミクロマン版では電飾が削除されたのが残念)

128 :27:2001/07/05(木) 21:38
そうか・・・ガンマックスを忘れてましたよ。好きなのに^^;
見た目は悪いけど、バイクがアーマーになるアイデアは、すごく良かったです。

残るバイクロボ玩具は・・・ザボーガー!?(笑)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 22:54
完全変形するザボーガーの玩具は未来永劫出ないと思うぞ(笑)

130 :すぱろぼマスターU:2001/07/05(木) 23:11
ガンドーベル(ガオガイガー)がはげしく忘れ去られてるなあ(笑)。

ガンマックスは勇者の中でも不出来だと思う。
ガンマのあの変形の無さにも拘わらずプロポーションがへなちょこさがなあ。
変形自体はスカイマックスのパクリって印象がわたしは強いなあ。
せっかく音声ギミックあるんだから発射音ぐらい欲しかった。

131 :古合金:2001/07/05(木) 23:13
ソフビとプラのハイブリットでザボーガーで
良い商品がありましたよね。昔、遊んだなぁ。
チェーンパンチもヘリキャットもマウスカーも収納
してて(勿論、相当安っぽいが)思わせぶりに
バイクの車輪まで出せました。
現在でのマニア間での評価は私の知るところでは
ありませんが、持てる技術とアイデアとを採算の
許す限界一杯使ったというのが伝わる逸品であると
思います。
現在、販売されている玩具は、この商品と比較して
「恥じることはない」と本当にいえるのでしょうか・・

132 :27:2001/07/05(木) 23:23
>>130
忘れてる・・・というか意識的にミニサイズの物は、あげませんでした。
ちっこいやつなら、TFにもゴロゴロいるので。
でもガンドーベルは3段変型だし、あげても良かったかな?

>>131
いいなぁ、俺は遊んだ事すら無いですよ、そのザボーガー。
ギミック豊富で楽しそうなんですよね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:22
♪ちゃらららららー バクシンガー (アイキャッチ)

134 :27:2001/07/07(土) 05:50
バクシンガーは合体バイクなんだが・・・カッコイイからいいか(笑)
でもよく考えると可変バイクより少ない?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 06:34
合体ロボの中にバイクが含まれてるのはいくつかあるが(アクロバンチとか)、
バイク「だけ」が合体するロボはバクシンガー以外思い付かん。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 13:17
でも『爆走合身バクシンガー』は「バイクだけ」じゃ合体出来ないんだよな…
いくら当時の玩具とはいえ、腰膝パーツが完全に余剰パーツというのはどうか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 00:07
ウルトラマンコスモスの玩具買った人いる?ギミックどうよ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 03:02
バクシンガーはバイクにするとでかい腰があまるし
ロボットにするとタイヤやらバイクのパーツが余りまくるし
大変・・・
これってバルキリーと同じ年に出たとは思えんよ

139 :27:2001/07/08(日) 04:18
コスモスの玩具・・・ソフビしか見ないなぁ。早く出してくれ〜!

バクシンガー・・・ブライガーよりはマシになったかと^^;
肩関節が別パーツゆえに、可動になったのは評価したいです。

140 :古合金:2001/07/08(日) 12:06
わー、バクシンガー持っていないんですよー!
カナーリ後悔してます。自分持っているものは、全部
当時買ったもので、いまだ「なつかし屋」さんのお世話に
なったことがないんです。玩具以の趣味の方がお金かかる
ので、正直、2万以上の出費ならば、別な方にかけちゃい
ます。
とはいえなぁ・・・もひとつ、アクロバンチも遊んで
みたかったなぁ・・・後悔、先にたたず・・・か・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 12:12
>>バクインガー
確かに組み換えパーツ多すぎ、
バルキリー並の変型するサスライガーと
どっちが売れたんだろか?

142 :141:2001/07/08(日) 12:13
うわバクインガーだって(w

143 :古合金:2001/07/08(日) 14:29
まあ、売れていたならシリーズは、続いていたでしょう。
リアルカラーなんてのまで出しても、全然採算とれなか
ったということで(藁
それにしても、バンダイもタカトクも「リアルカラー」
というバリをだしていましたが、じゃあ「アニメは
リアルじゃなかったんかい?」という疑問が(藁

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 15:47
アニメはプロモーション用って事で(笑)

>>139
こっちではテックサンダーとかラウンダーショットとかも出てるよー。コスモス。

145 :27:2001/07/08(日) 21:54
>>144
いいなぁ・・・ウチの方は入荷遅いのよねん。

コスモスはテックサンダーが楽しそうですね。ギミックで驚かされたのが、ガッツイーグルα。「脱出!!」が再現出来るのは楽しすぎる(笑)

146 :おれギミ:2001/07/08(日) 23:35
>>コスモス
最近のバンダイ製品は定価の3割引で
適正価格かなって思っちゃうので
さくホビでテックサンダーを手にするも
我慢ガマン(^^;
でも着陸脚がしっかり展開出来るみたいだから
それだけでも「買い」だね

>>145
ガッツイーグルαのコクピット射出には苦笑いするしか(^^;
同時期のタカラ製品はミサイルばしばし飛ばせたし
(ま、BWはもともとが数年古いから一概に比べられないだろーけど)
PL法対策の過渡期だったのかな?

話変わって
某所で超電動鉄人28号とブラックオックスを
ほぼ定価でGET
そのうちキンググリッドマンと対決だ!

これって対戦ケーブルがあればもっとオックスと遊べるみたいだけど
まだ売ってるかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 23:55
>>146
普通のピンプラグだったように思います。
遊べるというか、まぁ、リアクションがあるのはいいことです。
ブラックオックスはいいんだけど、鉄人がなぁ・・・

148 :27:2001/07/09(月) 00:12
>>147
鉄人も結構面白かったよ。歩く音がするのが好き^^

149 :古合金:2001/07/09(月) 23:19
げ!ワシ持ってるのに箱を開けたことない!!
ふ・不覚だぁ!!ああー、もう奥に入りすぎてて
とれない・・・・遠い未来にでも、中みるか・・・
マジにフューチャーXになっちまった・・・トホホ

150 :おれギミ:2001/07/10(火) 01:37
>>137(テックサンダー)
個人的には今年出た新製品の中で一番気に入ったよ。
好きな飛行機モノってのもあるけど
往年の特殊部隊所属機ってなラインにメロメロ>w
(セブンは多分再放送だけど以降はリアルだし)

その昔HJ誌の別冊で出てたウルトラ系メカのムック本を
読み返したい衝動に強く駆られてる >って手元に無いし

ギミックなんですが、まぁ、コアモジュールを中心に
前後パーツを入れ替えるっつー単純なモノなんだけど
チンケながらも着陸脚もしっかり展開するし
このあとドリル戦車も出るっていうし、
何よりもマットアローじゃん、4号って。
(何げに3号はZATメカっぽい気もする)

あのBGMに胸躍らせた少年としては
既に右手にかざしてワンダバワンダバ〜♪

フクベエ氏が別スレでお話されてた時間単価に
換算すると月末には減価償却間違い無し>ww

...しかし高い。
せめてこの定価ならコアモジュールを余分に
1機付けてもバチは当たらんだろーに、ふぅ。

151 :27:2001/07/10(火) 02:23
ドリル戦車はええですなぁ・・・。ダイナのドリル戦車は、走行と同時にドリルが回転!なんの事は無いギミックなんですが、楽しかったです。
電動で走ってドリルが回る、ドリル戦車も欲しいとこです。出来ればダイキャストボディで・・・。

そーいやドリル玩具(変な言葉ですが^^;)で高速回転するドリルって、少ないですね・・・手持ちの最速はTOMYのバトルスキッパーです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 15:20
>>146
ケーブルは付属品です。似たような規格のピンプラグを買えば流用できるはずです。

153 :フクベエ:2001/07/10(火) 23:37
こんちわ。こちらではおひさです。ジェットモグラのプラモの話以来ですね。
レスできなくてスミマセン>古合金さん

さて、ドリル玩具ですが。オレ的にはティガのドリルピーバーが一押し。
ダイナの奴は力強くていいんだけど、こいつはなんともマターリした動きで
いい按配。あとガッツマシンコンプリの最後の1機だったので思い入れも
深いっす。

あ、あとマイトカイザーのドリル、あの変形には度肝を抜かされた。ガイシュツかな?
あれで回転してくれればベストだったんだけどなぁ。
やっぱ回転しないドリルには萎えます。軸を固定しないだけでOKなのにね。
ガガガの膝ドリルって回ったっけ? 最近の合金ガガガのドリルは回るのかな。

あと、おれギミさん、
>フクベエ氏が別スレでお話されてた時間単価に
>換算すると月末には減価償却間違い無し>ww
「お話されてた」って(笑)
ムズ痒い&ハズカシーので敬語はやめてちょ。

154 :古合金:2001/07/11(水) 00:27
おや、フクベエさんお久しぶり(笑)
ドリルねぇ・・・ほとんどいわれちまいましたぁ(藁
シグコンタンクのドリルの出るスピードがマジック的
に速いとか(藁
あ・・・プラモなので恐縮だがファイヤーマンの
ドリル戦車が未組み立てであるな。あれは、なかなか
迫力あるよ。なんたってドリルが4本!(藁

155 :フクベエ:2001/07/11(水) 00:50
ファイヤーマンのドリル戦車ってどんなのなんだろ?
不勉強スマソ。

数じゃねぇよ、、と言いたいところだけど、数だねぇ(笑)
多いほどカッコイイ、って子供レベルかもしれないけど。
ドリル最多のメカおもちゃって何だろ? ロボ系だと大抵2個だよね。
グレートファイブもゴッドゼノンも。

あとオレさ、拳に惚れるんだよね。デカイ拳。ゴッドマーズとか
コンバトラーとか昔のDX超合金はみんなデカくてもう堪らん(笑)

無敵将軍も大連王も全プラ製であんまり魅力を感じなかったんだけど、
デカイ拳に惚れてしまった。

ガオレン物は今のところ拳ゼロなので、ちょっと萎えてます。
件の魂コンバトラーは握り拳が別パーツで付いてたのが素晴らしかった。

漢の拳魂ここにあり(笑)

156 :おれギミ:2001/07/11(水) 01:01
>>153
スマソ。
あまりナアナアなのもナニかなーって思ったもんで(^^;
(あ、減価→原価だ。 恥)

んでドリル玩具なら宇宙刑事シリーズの戦車は
外せないっしょ。

ちんまいゼンマイ仕掛けのミニ戦車が
ボタンひとつで発進したり
でっかいドリルが飛び出したり。
飛行機と戦車の分離ギミックも
盛り込まれてたよーな。
      >ってそっちがメインか

確か車高調節ギミックもあったっけか。
結構ギミックてんこもりだ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 01:24
ドリルメカというと、ジャンパーソンのダークジェイカー(ジェイガリバー)に
換装するドリルメカ(名前失念)が好きだったよ。

あとメタルヒーローのドリルメカと言えばジャスピオンのガービンが好きだった。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 02:12
ドリルか…BW2ガルバトロンのはかなりダイナミックでお気に入りだ。
そういや勇者系ってドリル多いくせに回転しないヤツが多いよな。
ドリルシルバーとダグドリル以外で廻るのあったっけ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 02:13
>>158
あ、轟龍がいたか…流用品だけど。自己レス恥っ。
だからドリルは外せと…

160 :27:2001/07/11(水) 07:45
宇宙刑事のドリル戦車っていうと、スピルバンのガイオスが好きです。引き出し式のドリルなんですが、バカみたいにデカイ(笑)スイッチが付いているのも、ポイント高いかと。
ライバルのスカルドンの丸ノコも、しびれますねー。

>>157
ジャンパーソンのドリルメカは「ドリルジェイカー」です。まんまですね^^;可愛いタイプだと思います。

>>158
ロボではないですが、ドリルゲキの派手な回転はすごかったです(笑)

161 :すぱろぼマスターU:2001/07/11(水) 08:37
>>158一応回転ギミックはなくて手動なら
ドリルマックスとドリルガオーも廻せるけど・・・。
ドリルガオーは裏にネジ穴があって萎え。
・・・ホントに回転するドリル少ないな、勇者シリーズ。

ところでなにげにドリルシルバー戦車もドリル四本だよ。
うち2本が異常に小さいけど。
まあ、その代わり発射可能だ(笑)。

162 :27:2001/07/11(水) 09:44
忘れてたがトミーのプラトイ「アイゼン号」(飛行機ではなくタンクの方)のドリルもイイ!
ハンドルを回すとドリルが出てくるんですが、かなり必死に回さないと出てきません(笑)

163 :古合金:2001/07/11(水) 21:41
ファイヤーマンのドリル4本戦車は「モグリアン」
でした。車両本体に対するドリルの割合は4:6で
ドリルの方がメインとなっている豪快さです。

アイゼン1号の方でしょうか?それともアイゼンボ
ーグ号かな??アイゼン1号2号セットはマントル
合金の方なら持っているんですが、でかい方持って
ないんです。アイゼンボーグ号なら持っていますが
なにやらエグイメカですな(藁

小さいドリル4本なら、ボルトランダーもそうです
な。
ところで話変わりますがサンダーバードの
「ザ・モール」あれに「ジェットモグラ」という
ネーミングを与えたって飛び抜けたセンスだと
思いませんか?わたし感服します。
しかし「男玩はドリルにあり!」か?(藁

164 :27:2001/07/12(木) 00:28
>>163
タンクの方なのでアイゼン1号・2号セットだと思います。合体する大き目のプラトイです。
私は逆にマントル合金の方は持っていません。面白いギミックとかあるでしょうか?

「ジェットモグラ」は勢いのある名前で好きです(笑)

そーいやドリルロボの代名詞・ゲッター2の話題が出ないのは、玩具のドリルが地味だからでしょうか^^;

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 00:34
今現在で最新のドリルロボはオルトリオンか?

166 :フクベエ:2001/07/12(木) 01:00
>>164
ゲッター2はドリル1個だしね(笑)
あと気軽に入手できるおもちゃが無いってのも問題かも。
魂待ちの人多いんじゃない?

このスレ、知らないおもちゃがいっぱい壇上に上がるので勉強になります。
いいレスできないのが辛いっす。なにせ歴2年の新参ですので。

167 :おれギミ:2001/07/12(木) 12:45
ギミックとは関係ないけどLEGOロックレイダースの
メッキドリルは何かに使えそうで◎
二つ手元に有るけどナニに使うかが問題だ>w
あ、DXソルドーザーのドリルもピカピカで好き
             
話変わって
ようやく超電動鉄人28号とブラックオックスを開封。
いやブラックオックス楽しいや、
ジェットモード時の機首部分の展開とか足首とか。
28号との接続で格闘音が連動する辺りもグー。
(ギミック面で目新しいトコは無いけど)
なんか28号の方が見劣りしちゃうのはしょうがないか...

そういや28号との接続ケーブルは付属なのね。
(只のミニジャックだったけど) >情報提供さんくす

ただ取説が無かったので、背中の黄色いボタンが謎?
どなたか教えて下され >教えてクンでスマソ

>>166
歴なんて、愛があれば大丈夫(*^。^*>

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 13:06
>>167
レーザー音とバルカン音がすると思ったが。
ジェノサイドバスター形態にすると同時押しで発射音。

買いそびれたのが未だに悔やまれる…

169 :完全変形DX名無しさん:2001/07/12(木) 13:13
少し前「ブラックオックス」手に入れたんだけど
ケーブル欠品だった  かなり鬱かも

そのケーブルって似たようなケーブルつければ
代用できる?

170 :おれギミ:2001/07/12(木) 15:36
>>168
情報さんくす。
早速帰ったら試そっと。
それから結構中古市場には出てると思われ。
マメに廻れば手頃な値段のが見つかるんでは。

>>169
代用可。
実はウチのも袋開けんのがメンドかったので
そこらに転がってたヤツで試してみた(^^;

171 :27:2001/07/12(木) 21:04
>>166
持ってない玩具でも話題に入れてしまって、構わないんじゃないでしょうか?語りにくいけど^^;
超合金ゲッター2は首が飛ぶという、笑えるギミックがあったです。

玩具歴なんて、何年あっても足りません^^;自分も勉強しに来てます。

>>167
>28号との接続で格闘音が連動する辺りもグー。
(ギミック面で目新しいトコは無いけど)

その動作と音の連動が、目新しいギミック・・・というのはどうですか?
必殺技のポーズをとると必殺光線の音が出るグリッドマンに進化してますし。

172 :フクベエ:2001/07/12(木) 22:37
あ、いやゴメソ。持ってない玩具を話題にするのは全然OKだと
思いますよ。ただオレがスキル不足でついていけないってだけ(笑)
気にしないでちょ。

今更ながら(笑)
テックサンダーセット、買ってきました。ウルトラ系伝統のフォルム
がイカス。ちゃんと目立つ部分に合金使ってるし。DXポピニカの
名前でも良かったんじゃないか、なんて思ったり。
あとこれでミサイル発射ギミックでもあればなぁ。
完全に合体遊びのみなので意外とプレイバリューは低いかも。
ま、コスモス1話が結構面白かったのでこれから自分内お気に入り度は
上がってきそう。TVでいっぱい活躍してくれるといいな。

>>171
グリッドマンねぇ。あれは心底驚いた。フリマでボロボロのやつを
買ってきて電池を入れて遊んでみたら、腕のポーズによって出る音が
違ったんだよね。正直すごいと思ったよ。まだおもちゃにハマってない
頃だったので時代の流れを見せ付けられた気がしたもんだ(笑)
ロボットマンから時間止まってたし、オレ(笑)

その後ゴッドゼノンを入手してその変形合体に再度びっくり。そのまま
この世界に流れ着いたという訳(^^; オレ的にほんとエポックメイキング
なおもちゃだな、グリッドマン。映像見たことないけど(笑)

173 :おれギミ:2001/07/13(金) 00:06
>>172
映像は観ない方がいいカモ(^^;

ゼノンの次の赤いドラゴン(名前失念)も素敵♪
確かジェット形態でグリッドマンがGアーマー宜しく
載せられたよーな気がする。

キンググリッドマンんときに余る竜の頭〜背骨部?が
キャノン砲になるのもグー。
肩アーマーが展開してしっかりホールド出来るし。
あ、ビクトリーセイバー(TF)もそうだ!

メタルジャックも同時期だったっけか、
当時のタカラ製品はギミック面で傑作揃いだねぇ。

174 :フクベエ:2001/07/13(金) 00:56
>>173
赤いドラゴンことダイナドラゴンはでか過ぎ。変形合体ギミックも
ゴッドゼノン程洗練されてないと思いまふ。ウチでは常時ドラゴン形態
で飾ってました。キャノン砲重過ぎてグリッドマンの片手じゃ
保持できないし(笑)
そうそう、TFっぽいよね。ダイアトラスとかスターコンボイみたいな
非常に大味な感じがする。(あ、TF好きだよ。貶すつもりは無い)

オレさ、ギミック本来の仕組みを理解するっていう楽しみ方をするん
だよね。
脳内設定とかあまり無い。映像作品にもそれ程興味が沸かない。
単純に「あぁ、こういう構造で足になるのか」とか「やっぱ頭をしまう
スペースはここしか無いからこのサイズしか無理か」とかそういう風に
楽しんでます。

なのでオレ的変形プラトイの現時点の最高峰はゴッドゼノンですな。
合金を含めると、、ジェットイカロス。

うゎ、反論多そう(笑)

175 :27:2001/07/13(金) 01:28
>>172
テックサンダーセット、私も買いました。ポピニカでないのが寂しいですよね。
ゴッドゼノンは俺も傑作だと思います!

>>173
メタルジャックも捨てがたいですね〜。シャドーとかロボットがロボット?になるのが、ビックリですよ。

176 :おれギミ:2001/07/13(金) 03:05
オレ的最高峰か...むむ、

時間単価なら平成ミクロマンだし、思い入れならDXゴッドマーズ、
ギミックならスタジオハーフアイのゲッターかな(ガレキはだめ?)。

出来が良くてもどっか差替えだったりすると萎え。

あと、郷愁をさそうものとして
発泡スチロールの内箱と、黄色いボタンとカチカチ間接(^^;

177 :湾岸ズアーミー:2001/07/13(金) 10:58
自分的最高峰はビッグコンボイかな。
フル可動で完全変形だし。もっとも、ビーストモードが置物ですが(和良
あと、歴代コンボイで一人だけマトリクスが外せるのもポイント高し。
ビッグキャノンを差し替えず変形できるのが感動ものです。一昔前ならまず差し替えで済まされるところです。

郷愁を誘うと言えば、ロボの名前シール!!なぜ腰にレオパルドンとかダイモスとか名前が・・・

178 :湾岸ズアーミー:2001/07/13(金) 11:02
やっぱり変形時に武器が空飛んでポジション変えるのは逃げだと思いません?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 11:03
郷愁を誘うといえば、ロケットパンチ。
設定に無かろうとお構いなしに、とにかくパンチが飛ぶ。
そして子供はパンチを無くす(笑)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 11:20
ジェットイカロスは嫌いじゃないけど、部品がたくさん余るからねえ。
ジェットイカロスを洗練したタイムロボは、もうちょっと評価が高くても良いと思う。
タイムシャドウはなくても良いから。

キンググリッドマンは、確かに自力ではドラゴニックキャノンが持てないから、
背中のジョイントで固定してましたっけ。
ゴッドゼノンは、ビークル形態でも合体できるようにしておいてくれれば、
ポイント高かったんですが。企画案では合体できるはずじゃなかったっけ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 14:36
ゴッドゼノン、ビークル時も俺は無理矢理合体させてたぞ。
ビークル形態のまま合体させると一昔前のベルトで腹をマッサージするヘルスマシン
っぽい形になって、足の裏と腰でグリッドマンを半固定可能に。
名付けてゼノンヘルサー。頭悪っ。

持ってる奴は試してみ。つうか俺以外でもやった奴は絶対居るはず(w

182 :古合金:2001/07/13(金) 22:49
サンダーグリットマンとキンググリットマンの出来に
差があるのは、開発期間の問題です。
それにキングは担当一人の采配で製品化したものの
はずですから、1年以上も前から練ってあったサンダー
との完成度の差は、やはり歴然としか言い様がないで
しょう。
ちなみに映像を見られるのでしたら、グリットマンより
米国で放送した「サムライ・サイバースカッド」を
入手出来るのでしたら、そちらをお勧めします。
米国版のグリットマンは電子ギミックが撤廃されており
そのかわりメッキなどがかかっていたり価格がおさえ
られていたりしています。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 23:11
>>181
せめてバストライナー(ガンダムMSVね)風と言って…
見方によっては自走砲に見えなくもないし。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:32
>>183
いや、音声ギミック内蔵のせいでズン胴なグリッドマンの腹をシェイプして欲しい、
という祈りも込めてるんだ(w

そいやカバヤのガムもなかなか出来が良かったよな。

185 :27:2001/07/14(土) 06:26
>>177
ビッグコンボイもいいですよね。顔がカッコイイ。ライオコンボイも顔が良ければ、もっといいんだけど^^;

ゴッドゼノンはドリルがフトモモというのが、スゴイ発想だと思います。カバヤのグリッドマンは買い逃して鬱・・・。

ちなみに俺的最高は「磁鋼合体ゲッターゴウ」です。ギミック自体は不安定な部分もあるけど、何回変型・合体させても飽きないし、意外に頑丈に出来てます。
無人島に一つだけって言われたら、これを持って行きます(笑)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 00:32
磁鋼合体は、翔の角の収納が無理矢理だったのが唯一の欠点だったと思う。
それ以外は、でかい方のスーパーゲッターロボ號よりも優れた部分の方が
多かったもんな。
スーパーゲッターなんかより、磁鋼合体の方を復刻して欲しかったナリ。
できれば角だけ改修して。

187 :おれギミ:2001/07/15(日) 00:50
ひさびさにグリットマン等を引っ張り出してみたけど
確かにゴッドゼノンは凄いね。
ヒンジとピンの多さに開発者の苦労が偲ばれ。

んで幻のサンダーvsキングを展開(って並べただけだけど)。
なんか機動力重視型と攻撃力・装甲向上型って感じ。

でも両方ともえらく劇中の世界観にそぐわなかった、
浮いた存在だったっけ(円谷モノにロボ系はねぇ...)

あ、ゼノンヘルサー最高! >ww

>>177
ビッグコンボイも良いよね、ロボ時のマッチョさがたまらん。
相方(?)のマグマトロンもギミック・プロポーションとも
レベル高いし。

>>185
無人島にもってくならオリエント工業の製品かな、やっぱ
                >お下劣でスマソ(^^;

188 :27:2001/07/15(日) 06:28
>>187
オリエント工業のジャンボマシンダーは、いいですよね(ボソッ)

189 :古合金:2001/07/15(日) 11:58
おれギミさんと27さん
オリエントで無人島でマータリするの??
ちゃんと洗ってね・・・・発見された時ハズイから

190 :おれギミ:2001/07/16(月) 00:11
>>188-189
よっくご存知で(*^。^*)>
つーか、そっち方面のギミックも進歩著しいとか...>ww

しかしウルトラマンコスモスの発進シーンは萎えですな。
ガイアもCGだったと思うけどこれほど悪くなかった。
円谷特撮での撮り直しを強く熱望!
(あ、また主旨違いのレスだ、スマソ)

191 :27:2001/07/16(月) 02:29
結構オリエント知っている人、いるんですね(笑)

それは\(^^)\置いといて/(^^)/ウルトラマンと言えば、DXティガの3分間活動システムが良かったです。
スイッチを入れてしばらくしないと、光線音が出せない面白いシステムでした。

ウルトラマンってウルトラマン自体の商品で、こういうのが出ないから寂しいです。

192 :完全変形DX名無しさん:2001/07/16(月) 11:54
ティセ マンセー

193 :すぱろぼマスターU:2001/07/16(月) 21:27
>>185ビッグコンボイはトランスフォーマーというより
アクションフィギュアに外皮を着けただけって感じが否めなくてまあ、なあ。
食玩でやって見たら皮だけでマンモスが完成して笑えた。
ライオコンボイは家で飾ってあるけど案外、イイ。
なんか評判悪いけどわたしは好きだよ、この顔。ロボっぽい。

ドリルの話題でマッドサンダーの話出すのをすっかり忘れてたヨ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 21:39
オリエントの最高級品は全身シリコンでふにふにだぞ。
そっちのギミックもローション使えば本物並らしいぞ。
別に欲しくはないが・・・なんだその目は!本当にいらんって!

ドリルといえばゴレムヲンの回転ノコとドリルは2倍くらいに
してもよかったと思うんだがな。小さすぎ。

195 :古合金:2001/07/16(月) 22:32
そのなんだ(笑)
オリエントの話とドリルの話をいっぺんにするのは
どうもなぁ(笑)なんかそのうち「オリエントのドリル」
ってなワケわからん話になりゃしないかと(笑)

そのムカーシ、プラモのジェットモグラを公園の砂場
に持っていって「掘れないなぁ・・・」とガッカリした
経験あり。その後も、ドリル付の戦車を買ってもらって
父親に組んでもらっては、砂場に持っていき「掘れない
なぁ・・・」の連続。
結局、どのドリルタンクも砂に潜れなかったことを報告
いたします・・・ってアホでしたねワタシ・・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 22:50
遠ーく遠ーくランドタンサー♪

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 07:04
ドリル戦車って不思議な概念だよね。現実には、あれに似た形の機械って存在しないのに、
(比較的近いのは、トンネル工事用のシールド掘削機だろうけど、あんならせん状してないし)
フィクション世界には一つの系譜ができてる。やっぱりルーツはジェットモグラなのかしらん?

平成ロボットマン、両手ドリルができないのが悲しかった。
(え?タイタンズ2個買い? 人格を持ったキャラを2つ買うのってどうも抵抗が…)
…と思ったら、ビーダマンによい感じのがあったから、パチンコ玉接着して勝手にオプション化(w

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 07:30
> 現実には、あれに似た形の機械って存在しない

直接的なイメージとしては、工作用のドリルだろうな。あんなぶっとくないけど。
コンセプト的なルーツは「地底世界ペルシダー」の"鉄もぐら"、
ビジュアル的なルーツは「海底軍艦」じゃなかろうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 07:41
うんうん。
やっぱり、ドリルはいいよね。
変形! 合体!!  そしてドリル!!!
この三つは男のロマンだよね。
フィクションドリルの概念は「木ねじ」が一番近いと思うな。
地底掘削ドリルは歯車の化け物だし、
工業用ドリルというのも、切っ先は120度の鈍角で
全体の形は、ほとんど円筒形だしね。
でも、理屈はともかく「木ねじ」型のドリルは
かっこいいよね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 08:04
ジークトンネルン

201 :27:2001/07/17(火) 23:55
ドリルってなんで、こんなに持てはやされるのか?
電信柱を立てるときに、ドリルで穴を掘るんだけど土を逃がすために、ロボットみたいなドリルにはなってなかったよ。
ロボのドリルは打突用って感じですね。

ドリル以外の萌え装備ってなんだろ?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:20
飛ばせ鉄拳ロケットパンチ

203 :27:2001/07/18(水) 00:26
ロケットパンチ・・・いいなぁ。

204 :おれギミ:2001/07/18(水) 01:02
考えてみれば最近の「子供向け」番組に
ドリルがレギュラーになってるのって無いね
対象年齢が高めなのは別として
商品化されてるのはウルトラマンダイナのヤツくらい
しか思いつかん
ドリルガオーはドリル好きが付けたって感じするし

お子達はもうドリルが格好良いって思わないのかな?
カレーやハンバーグが給食の人気メニューで無くなった様に
ピカピカドリルは郷愁を誘うものになっちゃうのかな...

>>203
拳といえるかわかんないけどダイラガー]Xのも
結構大きいよ
コイツって合体数ではダントツで一位だよね
ガッツブロッカーは14体だし


...気になって改めてオリエントで検索を
掛けちゃいました
いや凄いわホント(*^^*)

205 :27:2001/07/18(水) 01:27
>>203
ダイラガーの拳は確かにデカイですね(笑)
そういえばジャンボザウルスゴジラのバネが、ものすごく固くて、子供の時はめられなかった(笑)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 03:31
ロケットパンチとはちょっと違うが、オーブロッカーの拳ギミックはかなりイイ。
たとえロケットパンチでもスーパーギャラクシーナックルみたいなのはカンベン。

207 :27:2001/07/18(水) 22:25
>>206
オーブロッカー、グレーファイブはロケットパンチでなく、拳が飛び出すんですよね。
ビン!とバネが響く音がフェティッシュにいいなぁ。

ギャラクシーナックルは劇中かっこ良かったから、許すって感じだけど、ボイジャースパルタンがちょっと・・・^^;

208 :おれギミ:2001/07/19(木) 01:56
戦隊モノのパンチって変形後の扱いも色々あるね。

拳の握り穴がジェットの噴射口つう強引な見立て
もあれば、カカトにきれいに収まるのあるし。
両方とも外して仕舞い直すってコトをしないから
良いけどジェットの噴射口ってのはねぇ...(^^;

そういや最近のはロケットパンチは廃れたねぇ
安全対策とはいえ寂しい限り。

ピカピカドリルと共に強くデフォでの復活を熱望!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 02:00
Vレックスのパンチ&ミサイルはへなちょこだったよ。
ミサイルが飛ぶつーか 落ちるつーか ポロンでしたわ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 03:41
ふふふぅ。オレのスーパーギャラクシーメガは改造済だから
ハデにパンチが飛ぶぜぇ。

でもジャンク品なんで耳が無いんだよね。トホホ。

211 :27:2001/07/19(木) 04:16
ブイレックスの拳もデカイですなー。飛びの弱さは最近、ひどいですよね。強くしたところで、人が怪我する程じゃないと思うんですが・・・。

そういえばマスクマンのマスキードリルって、ロケットドリルだったりします(笑)

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 14:00
「ドリルが好き」てのは結局、男性器を想起させるからなんだよね、拳銃も・・・
だから、「大きくてぶっとくて硬くて強い」ドリルに男は皆惹かれるワケさ・・・

213 :古合金:2001/07/20(金) 21:44
でもマジンガーのドリルミサーイルッ!ってのも
好きだったよ?いや男は数で・・という意味でなく。

未来合体ダルタニアスのパンチは、買った時タマゲタ
「こんな方法アリ?!」ってなもんで。
合体ロボってさ、合体して巨大にみせる時にネックに
なるのが、ムネというか肩幅の様な気がする。
古今東西、色々な方法がありましたな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 21:47
ドリル好きだからこそ
ジークトンネルンの話をしようぜ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 22:05
マジンガーZの機械獣に、全身がドリルのやつがいたなあ。
つうか、でっかいドリルの殻の中に本体が入ってるって感じの。
確か、ユーバリン何とかって名前だったような気がする。
光子力研究所から、超合金Zを(地下から)強奪していった。

216 :27:2001/07/21(土) 04:23
>>215
すごいネーミングですよね(笑)夕張炭鉱のイメージなんだろうな。
玩具ではドリルゲキがそれに近いですね。

>>213
合体ロボの肩幅ギミックで印象深いのが、ゴッドシグマです。あれには脱帽・・・。
ダルタニアスは買った当時、親戚中にダルタニアス時の頭の小ささを指摘され、泣きながらフォローした思い出があります^^;

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 07:10
>>214 かわいそうだな 誰もジークトンネルン知らないんだな…俺は味方だよ

218 :これだにゃ@ジークトンネルン:2001/07/21(土) 12:15
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~ikumin/dendou/GTN.jpg

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 14:05
ドリルゲキってさ、ドリル形態の時、真上から見るとドリルの形が真円じゃなくて楕円なのよね(笑)
こんな形状で穴掘れんのかいっ!と思ったよ。

まあドリルが(上半身ごと)ぐるぐる回るギミックはサルのように遊んだけど(笑)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 15:29
>>218
初めて見た…すげぇ、シールド機みたいなドリル玩具はコレくらいかも。
このシリーズ、他のマシンも結構スゴいな。ロックカッターとか。

電動走行+ドリル回転のダイアトラス(もしくは轟龍)が最近になって欲しくなってきた。
当時は欲しいと思わなかったのに…

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 16:39
>>220
ダイアトラスの電動ギミックは4つの変形モードの全てで活用できるので、
おれは買いだと思うぞ。
轟龍でも色が違うだけ(部品のオミットとかは無し)なので、
見つけたら買うべし。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 17:56
>>221
いや、遊んだことはあるから知ってるんだが、ちょっとサイズ大きいのがな…
キャタピラをベルトコンベアに見たてた基地モードのギミックなんかはいいやね。
ちゃんと翼を合体させてOVA版の必殺技が再現出来るのもいい(w

買うとしたら轟龍だな。飛龍持ってるから。

223 :27:2001/07/21(土) 21:10
>>218
うおぉ!これがジークトンネルンですか!?貴重な画像ありがとう。
なんかザクラマン以上のアヤシさですね(笑)

>>219
ギミックが、バカっぽくていいですよね(褒め言葉)ダグオンは。楕円なのは掘った土を逃がす役割を・・・しそうにないですね^^;

俺、ダイアトラス買ったので、轟龍パスした・・・今になって大後悔(泣)ダイアトラスも好きだけど、轟龍は轟龍なんですよね・・・。
ギミックも腰の部分とか、複雑で面白かったです。たまーに車が出てこなくて苦労するけど^^;

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 04:48
ダイアトラスの電動ギミックは、後のスターコンボイにも継承されてるよね。
基地モードでキャタピラがベルトコンベアーになって、更に砲塔が回転するとことか。

飛龍(ソニックボンバー)は、中に付属のハヤブサ号(マイクロTFのソニック)を
格納できないのが残念な点だった。
ダイアトラスとロードファイヤーは、それぞれスピーダーとドリルバスターを
格納できたのに。

TFって、あれだけロボットがいるのに、意外とドリル持ってる奴は少ないのよね。
やっぱ、ドリルは日本男児の魂なのか(笑)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 04:50
日本初のドリル装備ロボって、もしかしてモゲラか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 08:59
>>224
パワーダッシャー、ツインツイスト、ボーンクラッシャー、
ノーズコーン、シックスナイト、ドリルバスター、
あとメタルスのスカベンジャーくらいかな

抜けあったら指摘ヨロピコ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 11:09
ドリルホーン、ドリルビット(ドリルナッツ)

228 :27:2001/07/22(日) 23:04
うっ^^;どれがどれだか混乱してきた。

TFじゃないけど、ゼンダモグラってなんかイカスと思います。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 04:34
そーいやメカブトンってツノの先を回転させて穴掘って地中に潜れたよね。
ドリルじゃないけど。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/23(月) 22:57
>>226
ボンクラの武器ドリルをちゃんと数えてるのは、すごく偉いぞ(笑)。
>>227
細かいことを言うと、レスキューフォースのドリルホーンの色替え版もいるね。
バトルユニコーンの角は、回転すればかなり良い感じにドリルなんだけど、回らないのが残念。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)