5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「レア物」怪獣人形など400点盗む、34歳逮捕

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:28
http://www.yomiuri.co.jp/04/20010613ic07.htm

テレビの人気特撮番組「ウルトラマン」「ウルトラQ」などに登場した怪獣の人形(フィギュア)約400点(約400万円)を専門店から盗んだとして、和歌山西署は13日までに、和歌山市畑屋敷端ノ丁、アルバイト朝稲学容疑者(34)を窃盗の疑いで逮捕した。マニアの間で5万円以上の高値で取引される「お宝」も含まれており、朝稲容疑者は「持っていない怪獣が欲しかった」と供述している。

 調べでは、朝稲容疑者は今月3日午後8時ごろ、和歌山市米屋町のビル1階の専門店に、玄関のかぎをバールようのものでこじ開けて侵入、ケースや段ボール箱に入った人形を盗んだ疑い。デザイン考案者のサイン入りで、国内に1点しかないとされる「レア(希少)物」やウルトラマン(高さ40センチ)などもあった。

 店は怪獣を中心に約3000点を扱い、マニアに知られている。移転のため5月末に閉店し、3日午後9時ごろから、最後の商品を運び出すところだったという。

 朝稲容疑者は同日昼、専門店の店員を装ってビルを訪れ、警備員に「荷物を運び出す」と偽ってシャッターを開けさせた。5日、盗んだ人形の1部を大阪府泉大津市内の専門店に売った際、「ほかにもあるのでまた来る」と話したため、同署員が張り込んでいたところ、12日に訪れたので、逮捕した。朝稲容疑者は1年半前から収集を始め、盗んだ店には3、4回来たことがあるという。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:32
がいしゅつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:32
とりあえず、わらっとこ。
顔みてー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:34
【6月13日】
【事件】マニアに人気の怪獣人形420体を盗む

 和歌山西署は13日までに、マニアに人気のウルトラマンシリーズなどの人形を盗んだとして、窃盗の疑いで和歌山市畑屋敷端ノ丁、アルバイト朝稲学容疑者(34)を逮捕した。調べでは、同容疑者は今月3日、同市米屋町のビル内のがん具店「プロパガンダ」に侵入し、合成樹脂製の人形ばかり約420体(約240万円相当)を盗んだ疑い。
 人形はウルトラマンシリーズやゴジラシリーズなどで、マニアの間に人気があるといい、盗まれたうち「東京タワー ガラモン」は約7万9000円で取引されているという。朝稲容疑者は「怪獣などの人形を集めるのが趣味で、欲しかった」などと供述、容疑を認めている。
 同容疑者は12日、大阪府泉大津市内のがん具店に盗んだ人形の一部を売り込みに来たところを、同署員が発見し、逮捕した。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:34
パンドラ太郎の反応も見たい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:39
つか、容疑者の知り合いおらんのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:43
誰か画像うぷしろ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:54
http://www22.freeweb.ne.jp/photo/mrmikan/gallery.html
大スポ

9 :名無し:2001/06/14(木) 02:02
邪場んとこに入ったスパイダーマンとは違うんだな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 02:15
結局売ってんのか。
欲しかったんじゃないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 02:17
持ち運びが大変だからかね盗んでその金で買えばいいのに・・・。
その店から盗んだ金でその店で購入。
殺したくなるかも。

12 :歌います:2001/06/14(木) 07:32
ウルトラの父が要る
ウルトラの母が要る

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 07:40
>>8 そんなことしてアクセス数かせいでうれしいか?
  広告収入か?
  あんまり手当たり次第にはりまくんじゃねーぞ 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 09:16
そういえば、昔、どこだかの展示会場から、
ウルトラマンのマスクを盗んだガレキ原型師が居たっけ。
かなり有名なガレキ原型師だと聞いたが、誰だったかなぁ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 09:35
犯人がネットをやっていれば、ここも見ていた可能盛大。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 09:42
>14
京本正樹だよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 10:00
そういえば、昔、どこだかの撮影場から、
プロップを盗んだ俳優が居たっけ。
かなり有名な特撮マニアだと聞いたが、誰だったかなぁ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 10:37
>>17
京本正樹だよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 10:44
>>17
やべなかんダロ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 12:03
>>14
本物じゃ無く作り起こしのBタイプだよ。
警備員に見つかって逃げる時、足の骨を折ったそうだ。
原OO氏。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 12:36
>>21
そうそう。
Bタイプのマスクって話だったね。
(作り起こしだったのか・・・N村ご自慢の複製?)
マヌケな野郎で、足を怪我したってのも聞いた。
えぇと・・・
ゴジラ1984の着ぐるみのモデルとなったガレキ作った人?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 13:49
品O冬Oが作ったマスクだよ。
初期の海洋堂から原のゴジラのガレキ出てたよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 04:05
っていうか、、プロパガンダって有名なの?
始めて聞いたよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 02:45


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 18:42
宅間といい、30台男の肩身が狭い・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 11:24
フィギュアじゃないけど、こんなん見つけた。
特撮板からのコピペ。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/37793627
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c6500120
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/36688929
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/36125894
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/37239636
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b10916832

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 11:26
こっちでやれよ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=toy&key=991140837&ls=50

28 :(´ε`;):2001/06/20(水) 14:02
>>20逃げる時、窓から飛び降りて足の骨折って動けなくなってる所でパクられた。>腹8

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)