5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジQvsビットチャージー

1 :コナミタカラvsトミー:2001/06/10(日) 23:53
ついに発表されたラジコン?型チョロQ、その名もデジQ。
そしてビットレーサーをラジコン化し、旧チャージ―の技術を流用した
ビットチャージー。
互いに商品コンセプトはほぼ同じ。はたして勝利の女神はどちらに微笑むか。

参照までに

デジQ チョロQのラジコン?つーか赤外線コン。8ビットCPU搭載。
    プロポが結構本格的。予価4980円。

ビットチャージ―  ビットレーサーのラジコン化。改造可能。
          プロポはかなりしょぼい。予価2980円。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 22:48
kishutu uzai

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 21:12
うーん。やっぱビットチャージーのぷろぽはしょぼいか。でも赤外よりRCの法がいろいろ有利よ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 14:38
ねぇ、どっちが勝つとおもう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 14:50

■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 16:46
がいしゅつでちゅよ〜。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 19:06
チャージーは、今日メッセで売ってた。餓鬼よりおやじがよろこんでいた。思わず一個買ってしまった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 12:35
チャージーって妙に車体の幅広くない?正直あんまかっこよくないと思う。
アレならはなっからデフォルメデザインのデジQのほうがいいなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 12:45
ビットチャージ−ってはなっからデフォルメじゃないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 12:48
TOMYの社員さんはこういうスレを一生懸命ageてるんだなぁ(しみじみ)

盛り上がらないけどね(藁

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:53
デジトレインのほうが気になる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 17:32
ビットチャージー太りすぎ!

13 :名無しさん:2001/06/26(火) 19:32
ビットチャージーを見れるページ無いですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 19:49
こことか。
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20010516/tomy.htm

15 :名無しさん13:2001/06/26(火) 23:24
>>14
どうもありがとう。
インフォシークで検索したら一件もHitしなかったので、つい教えて厨になってしまいました。
googleで検索しても4件Hitして2件しか正解なかったし…

>>14さんのは見つからなかったので、非常に参考になりました。

16 :めーかーですけど:2001/07/01(日) 09:39
どんな車種がほしいですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 11:07
ポルシェとか。

18 :名無しさん:2001/07/01(日) 20:05
デジQならジウジアーロのオリジナルデザインのチョロQをデジQにして欲しい。
ビットチャーGなら星野がらみでスカイライン全車種。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 00:54
3日前の記事なのに、誰も話題にしねいねぇ(笑)。
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20010628/toy23.htm

おれは欲しくなった。てか、絶対買って部屋を走らせる。
障害物には事欠かないし(笑)。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 01:12
デジQの勝ちだろうと思っていましたが、
19さんのの記事を読むと
うーむ…とりあえずビットチャーGも買ってしまう。

21 :名無しさん:2001/07/02(月) 03:56
ビットチャーGは今月発売なので、とりあえず買って
デジQの発売をじっくり待とう。

ビットGはステアリングが切れるのが良いんだけど、あの送信機じゃ
微妙なアナログ的操作は難しそうだ。
対してデジQは送信機がホイル式で似妙な操作も出来そうなんだけど
戦車と同じ方法でステアするのが、ちょい残念。

理想はビットGがもう千円値上げしてでも、本格的な送信機を付けてくれる事なんだけど…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 05:13
機能はともかくもうちょっとカッコよくデザインできなかったのか?>送信機
それともあれが今風なんか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 08:59
ビッチレーサーはトイラジと同じカックンステアリングだから、微妙な
コントロールは出来ないんじゃないんでしょ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 14:37
できません

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 16:16
>>18
ジウジアーロよりルイジコラーニでしょう

26 :☆野:2001/07/02(月) 20:47
>>23
そうです。でも絶妙(?)なドリフトによるコーナーリングが楽しめます(藁

27 :BIT CHAR-G > デジQ:2001/07/02(月) 23:29

デジQは、Webのレポートとか見ただけですが、
BIT CHAR-G は、次世代ホビーショウでS2000を買って来て遊ばせてもらってます。

『 デジQ 』は現物を見て無いない訳ですが、
個人的には、『 BIT CHAR-G 』が“ 推し ”です。
以下にその( 個人的ではありますが )判断要素を挙げたいと思います。

28 :《 ステアリングメカニズム 》:2001/07/02(月) 23:30

御周知の通り、“ デジQ ”は、後右輪・後左輪それぞれにモーターを有し、
右折時には“ 左 > 右 ”・左折時には“ 右 > 左 ”と、
外輪側のパワーを内輪側より多くとる( 若しくは、内輪側をほぼ停止させる )ことによって
操舵を行う様になっており、前輪は文字通りの付随輪に過ぎません。

一方、“ BIT CHAR-G ”のステアリングメカニズムは、通常の4輪RCや実車同様に
前輪のサーボによって舵角を得るという方式です。

“ BIT CHAR-G ”の方も、もっと大きなRCや実車の様に
「 舵角のアナロク的制御 」をするには至りませんが( 浮かせてステア操作を続けると反復します )、
それを考えても、『 どっちがリアル( というより“ より、らしい ” )か 』は明白です。

また、個人的ですが、
かなり昔に『 デジQ 』と同様のステアメカを有する( 但し、ずっとデカイ )
トイRCを持っていたのですが、はっきりいって、『 全然、マトモに動かなかった 』という、
殆どトラウマに近い思い出もあるので、動輪差を利用するステアリングは基本的に信用して無い...
という事もあります( 件のトイRCは購入後、さして間を置かずに 直進すら困難になりました )。

29 :《 価格 》:2001/07/02(月) 23:31

これまたご承知かと思われますが、
『 BIT CHAR-G セット = デジQ 車輌のみ 』といったところです。

30 :《 マーケティング面 》:2001/07/02(月) 23:35

・発売日がBIT CHAR-G の方が先行している( お父さんの夏のボーナス直近の土曜日が発売日 )。
 しかも、アダルト層にもアピールし得る上、炎天下で室内でのTVゲーム以外の遊びが求められる(?)

・かなりのGMS等で“ BIT RACER ”の試遊スペースが、
 確保済みなので、そのスペースが、即“ BIT CHAR-G ”の試遊スペースに転換可能な筈。
 ( 但し、盗難対策( プロポにはストラップを付けられる様になっているが )等は強化が必要? )

31 :《 制御方式 》:2001/07/02(月) 23:36

“ BIT CHAR-G ”はラジオコントロール、“ デジQ ”は赤外線。
どちらもその小ささ故に、フローリングの室内等で遊ばれる事を想定していると思われますが、
IR制御だと、車輌の受光部が障害物の影に入った時などにコントロールアウトしないか憂いがあります。
( 自分自身が BIT CHAR-G で、テレビ台の下に突入させて遊んだり良くするので...(w )

32 :《 バッテリー仕様 》:2001/07/02(月) 23:37

これは、素直に考えれば、『 デジQ 』の方が勝っているのですが、
遊び方を考えると、BIT CHAR-G( 2〜3分 )の方が遊び易い気はします。

また、デジQはNi-MH系・BIT CHAR-GはNi-Cd系なので、
BIT CHAR-G の場合特に“ 使い切って ”やらないと、次に使う時に
メモリー効果で動作時間が短くなってしまうのですが、
適度な動作時間故に“ 使い切る ”のは簡単です。

一方、Ni-MH系のデジQですが、Ni-Cd系程では無いにしても、
メモリー効果の呪縛から完全には逃れられません。
しかし、動作時間が微妙に長い為、案外“ 使い切る ”のは難しい気がします。
( とりわけ、室内でじーじー走らせるだけと言えば“ だけ ”ですから )

何れにしてもゆくゆくは、“ BIT CHAR-G ”もNi-MH系なり、Ni-Li系に進化して欲しい、というのが希望です。
( プロポ( チャージャー )電源が、単3×2本というのもナイスです )

後、何か思いついたらまた書きます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 23:52
>>31
デジQは赤外線操作だから
常にコントローラーを拳銃を向けるような持ち方で
操作しなければなりません
慣れれば良いけど
最初は操作に戸惑うかも

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 12:46
27〜32
おまえマジメだなあ!感動したよ!
この時間にマスダヤビルで残業?それとも自宅から?
でも、インサイダーだってバレバレ。
もっと上手くやらないとかえってお客さん引いちゃうよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 18:40
ハハハ、まぁいいじゃないか。
>>27-32の勤勉さに免じてあげ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 19:08
CM放映されだしage >> Bit CHAR-G
欲しくなりだしage

37 :星NO:2001/07/03(火) 21:36
ビットのステアリング機構は、サーボモータではなく「電磁石」を使っているようです。
安価なトイRCにありがちなタイプ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/03(火) 21:50
>>23-32
あきらかに立石の営業用に作った
ビットチャージー販売用”対デジQ”対策マニュアルだ。(笑)

いかんてば。
ここ見てる人は下手な問屋より商品性能よく知ってるし、
そういう業界の裏話も知ってるってば。

でも立石もヒット商品なくて大変なんだねぇ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 22:23
>>37
そりゃあのサイズでサーボは無理だべさ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 08:55
>34
ビットってトミーでしょ?
なんでマスダヤなの?
マスダヤって問屋やってたっけ?
34は問屋の人なの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 10:03
次は青砥の営業用に作った
デジQ販売用”ビットチャージー”対策用マニュアルが読みたいな。

誰か書き込みしてよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/04(水) 22:17

model casrとかいう雑誌で見ましたよ >> デジQ

あれからすると、ビットチャージーの方が良さげっすね

あと、タミヤのシャーシーを改造する( ちゃんと6輪になる )
Cyber Formula( ASURADA AKF-0/G と AOI 凰牙 )が結構良かった...って全然カンケー無いですが。

43 :BIT CHAR-G < デジQ :2001/07/05(木) 00:20
>>41
残念ながら青砥の社員じゃ無いけど
デジQの対ビットチャージマニュアルって
こんなんじゃないかな?と思って書いてみました。読んでちょ。

ちなみに俺はどっちもどっちだとおもう。
どっちも欲しい。(笑)

44 :《 ステアリングメカニズム 》:2001/07/05(木) 00:22
御周知の通り、“ BIT CHAR-G ”のステアリングメカニズムは、低単価RCと同様に
前輪のサーボによって舵角を得るという方式です。
「 舵角のアナロク的制御 」はしておらず、オンオフイメージですので
微妙なステアリング操作は出来ません。

一方、“ デジQ ”は、後右輪・後左輪それぞれにモーターを有し、
右折時には“ 左 > 右 ”・左折時には“ 右 > 左 ”と、
外輪側のパワーを内輪側より多くとる( 若しくは、内輪側をほぼ停止させる )ことによって
操舵を行う様になっております。
左右独自のアナログサーボによって、かなり微妙なステアリング操作も出来、
実車や、通常の4輪RCのように操作する事が出来ます。

『 どっちがリアル( というより“ より、らしい ” )か 』は明白です。

また、個人的ですが、
かなり昔に『 BIT CHAR-G 』と同様のステアメカを有する( 但し、ずっとデカイ )
トイRCを持っていたのですが、はっきりいって、『 全然、マトモに動かなかった 』という、
殆どトラウマに近い思い出もあるので、アナログ操作ではないトイラジコンは基本的に信用して無い...
という事もあります

45 :《 マーケティング面 》:2001/07/05(木) 00:23
・すでに”デジQ ”はTVなどでの露出が多く、一般消費者には無名のまま発売される
“ BIT CHAR-G ”はデジQの偽者的イメージが強く出てしまうでしょう。

・“ BIT RACER ”の販売実績が思わしくなく、すでに飽きられて来ている中、“ BIT CHAR-G ”
の導入は難しいと思われます。
“ デジQ ”はチョロQという安定商品の売り場がありますので
そこでの展開が出来ます。

46 :《 制御方式 》:2001/07/05(木) 00:23
“ BIT CHAR-G ”はラジオコントロール、“ デジQ ”は赤外線。
どちらもその小ささ故に、フローリングの室内等で遊ばれる事を想定していると思われますが
いかんせんラジオコントロール方式をとってしまった“ BIT CHAR-G ”はアナログ的コントロールが
出来ない為、微妙な操作が出来ず、本来のミニラジコンの遊びが出来ません。

47 :《 バッテリー仕様 》:2001/07/05(木) 00:24
これは、どう考えても『 デジQ 』の方が勝っています。
2〜3分しか遊べない “ BIT CHAR-G ”はストレスがたまって
しかたがありません。

とまぁ、青戸バージョンはこんな感じかな?
はー。疲れた!!!(笑)

48 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/05(木) 00:34
>>47

でも、15分遊べるのは良いんだけど、充電に10分かかるんだよね...
それと、既出かもしれないけど、
15分っていうのは、“ キレイに使い切る ”のが難しそう。
それと、必要な電池の数が倍っていうのはどうかね...

49 :47:2001/07/05(木) 00:56
>>48
いやいや、だから、そういう風にマジにレスつけてもらいたくて
書いた訳じゃ無くて。。。。。

あなたも立石さんですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/05(木) 01:28
>>42 model carsっスね...

どちらも、“ デフォルメ ”は暗黙の了解事項だけど、
それにしても デジQの方は、不格好に車輪が大きくてハミ出してる。

あと、リアウィンドゥ部に制御信号の受光部か
チャージ用のジャックか判らないけど、
何かが飛び出る様な格好になってるのは、どうもいただけない感じですね。

>>48 デジQが乾電池×4本要るって事ですね? なる程ね...

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 09:00
バッテリーは完全に使い切っちゃうと死んじゃうよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/05(木) 10:18

しかし、カップヌードルに湯を注いで待つ間に
充電し終えて、遊べる。というのはいいやね。>> ビットチャージー

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 10:46

しかし、カップヌードルにお湯を注いで食べ終わった頃に
充電し終えて、たっぷり遊べる。というのはいいやね。>>デジQ

54 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/05(木) 11:38

しかし、ステーキのドンのランチタイムにテリヤキハンバーグランチ( ←一番安い・オーダー多し、従って速い )
待つ間に充電し終えて、遊べる。というのはいいやね。>> ビットチャージー

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 11:53
おれは、両方買う。
値段適にもどっちか一つというレベルではないしな。
んで、気に入ったほうで遊び続ければ良いだろう。
もっとも、このスレに書きこんでる連中は、
両方買うだろうと思うがな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 12:35
立石の辞書に継続と言う言葉はない!
遊びつづけられるのはデジQのみ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/05(木) 23:31
俺も両方買うつもり。

でもここのスレッド、立石の親衛隊みたいな書き込みが多くてちょっと萎える。
なんか「デジQよりビットチャージーはこんなに優れてますよ!」みたいな書き込み。

明らかに立石の社員の書き込みに見えるのもちらほら。

どっちもいいところがあるって事でいいんじゃないの?

思ったのは、このスレッドもそうだけどビットチャージーがあまりにも
デジQを意識しているのにたいしてデジQはあまり意識せずにやってるところ
が俺は好感もてるな。
そういう意味ではなんかデジQのほうが成功しそう。

言い過ぎかもしれないけど
PS(デジQ)VSサターン(ビットチャージー)みたい。(笑)

つうかビットチャージーはなぜビットレーサーのラジコン版なんて
中途半端なものにしたんだろうか?
トミカのラジコン版にしておけばもっとパブリシティ効いたと思うんだけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/06(金) 01:48
>>42

サイバーのボディってどこが出してんの?

59 :名無しさん:2001/07/06(金) 02:46
俺も両方買う。
新シャーシになった1/43のが本命だけど(笑)

>>58
本屋に行ってRCマガ立ち読みしてきなさい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 08:48
ビットレーサーのシリーズは一応トミカなんですけど・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 12:52
>16 以来書き込むの初めてだってば。知らないうちに増えてるんだってば。
自作自演じゃないってば。ほんとだよ。
っていうか、このスレッド立石と青戸以外だれも見てなかったりして。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 17:56
Yさんったらうそつきなんだから!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 18:28
>>16の質問に対してなんだけど
スポーツカーだけでなくボックスカーとかピックアップとか
クロカン4x4とかもお願い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/06(金) 23:28

そういや、ホビーショウで
リクエスト採ってたね

65 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/07(土) 05:14

デジQには573が関ってるらしいので、
私は、ビットチャージーに荷担することにします。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 08:26
>>61
それは間違い。

みてるのは立石のあなたがただけだって。

この件に関しては青戸は立石をライバル視してないのでは?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 18:38
デジQ欲しいんだけど、車種がねぇ...
7が欲しかったんだけど、9月まで我慢できるか...
GTRは許すとして、なぜS2000... NSXなら解るが...
まぁセリカよりかは良いかもしれないけど...
(現オーナーの方居ましたらご免なさい(__))

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 05:51
チョロQのボディを流用できればねぇ。
できそうかえ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 05:59
できないみたい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 08:10
そうですか
ガクーリ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 03:11
もうすぐはつびゃいじゃ
たのしみじゃ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:00
オレもビットチャーG派。
でも2車種2色ってのは少なすぎ。
同室では4台までしか同時走行できない
っつーのも今ひとつ。
値段が値段だからしょうがないけど。

個人的にはミニとか、シトロエン2CV
とか、非スポーツタイプも出してほしい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:10
>>67
もしかしてそれってデジQじゃなくてビットチャージー・・・?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 13:14
明日発売age

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 15:21
飲酒運転はいけません!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:02

本日発売age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:15
なんとなく。。。。
ここさ、俺も含めて6人ぐらいしか書き込みしてなくてさ、
そのうち3人ぐらいがトミーの社員な気がする。。。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 02:05

萎える書き込みばっかだし、もっと少ないと見た。
でもチョロQスレよりは多いかな?応援してるよ(藁

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 07:53
まぁまぁ。
トミーの人もタカラの人も仲良くやろうぜ。

80 : :2001/07/14(土) 11:07
買ったよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 11:15
モーターの音がうるさいんですが・・・。
あと、思ったより速度がでないな・・・
(モーター換えればいいんだろうが)。

でも、まぁ遊べるね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 19:28
私も買ってきました(GTRの白)で感想

・プロポがちゃちい 特にアンテナがぐにゃぐにゃなのは×
・充電が面倒 セットしただけで充電できないなんて最初不良品かと思った
・細かい操作ができない。基本操作は前後左右のアナログでないデジタル操作
 でも、回転半径はめちゃ小さいと言うよりフローリングで遊ぶとスピーンタン
 になる藁
・電波が届く距離が短い
・駆動時間が結構ながい
・スピードは個人的には速い感じ もう少し遅いほうが遊びやすい気が...
 (↑の人と意見が違うので人それぞれか... ギヤ何種類か入れてくれ)

ってなんかあんまり良い意見無いけど、値段を考えるとそこそこ遊べる。
それに単純にこの大きさにこれだけの機能を詰め込んだのも感動+驚き
近々低速用モーターに変えて、爪楊枝でコース作ってまったりと遊ぶつもり

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 19:39
>73

過去レススミマセンそう間違えました
ビットチャージー・・・です。
で、今日我慢できずにGTR買ってきました。
感想は、う〜後1000円高くしても良いからもう少し改良を...
まぁ、それなりにって感じですけどね 自分の部屋絨毯なので
気軽には遊べないのだ涙

84 :81:2001/07/14(土) 22:38
音がうるさいと書き込んだが・・・(自分はGTR青)
どうやらヒートシンクとボディパーツとの接触具合で
なぜかキュリキュリと音が出る模様・・・。
詳しい原因は分からんが、
ボディ外したら音が抑えられるので、
自分はボディ外して、裸で走らせています・・・。
しかしボディつけると、
速度が結構落ちる・・・。

あと思ったより速度は出ないと書いたが、
それは自分の過剰な妄想だったのであって、
室内で遊ぶ分には、>>82のように
十分と思われる。

障害物設けて遊ぶのには、
低速モーターのマイクロビー1.0使用がいい感じ。
速度もそこそこで、音もかなり小さく、
かなり駆動時間が長い。
自分はもっぱらこちらで遊んでおります。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 10:27
そんなに急がなくても売り切れない?

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2001/07/15(日) 12:46
地方なんで売ってないです…

87 :逆切れ:2001/07/15(日) 15:58
ステアリングが逆に切れることない?フルチャージ直後でもこの現象出る。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 18:40
今日模型や行ったら大人気で売り切れですていわれた。
一人で3つ買ってくお客さんも何人かいて、、、だってさ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 20:50
大阪の梅田キディランドに今日お昼に行ったら
あと2つ(白のスカイラインのみ)しかありませんでした。

で、買ったんですが、いちおう値段分の満足はしてます。
けど、数年前にラジコントミカってのがあったんでそれの
バージョンアップを期待してたんですが、結構違ったのは残念です。
私としてはトミカのミニカーのラジコン版の方が良かったので。

あと、充電の所にセットしにくいです。

90 :とほほ:2001/07/15(日) 20:50
買ってからしばらく転がして遊んでたら、充電しても速度が出なくなってきた。
なぜかな〜?と思ってシャーシひっくり返してみたら・・・

後輪軸受けに、ホコリがたっぷり巻き込まれていました(涙)

軸受けがオープン(?)な構造なんで、しょうがないのかな・・・

91 :なし:2001/07/15(日) 21:07
>>54-67

92 :埼玉の:2001/07/15(日) 23:32
WonderGOO!は2680円で、揃ってます。

“ Dr.リン ”といい、Bit CHAR-Gといい、
WonderGOO!ってTOMYの玩具が安いですねぇ...
なんか資本的な関係とかあるんでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 23:42
ビットチャージー買いました!S2000です。
大満足ですが、
・トリムレバーを1番左に振り切った状態でようやく直進
・回転半径が右回りと左回りで違う
という問題点が…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 23:50
>93
オイラも同じ車種で、症状もまったく同じ。
あと前進よりも後退のほうがスピードが速い。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:01
>>93

私も、底面のアライメント調節のレバーが、
向かって左に8割くらいのところで良いカンジです。

フローリングでも、パネルを組み合わせるタイプの家が多いと思われるのですが、
この“ ブロック型フローリング ”だと、どうしても床に凹が一杯できますよね?
ふつうのRCだったら苦でも無いですし、
Bit Racerだと、専用コースを走らせる事が多くて
( それに“ ステアを切る ”という概念自体無いですから )
起り得なかった訳ですが、この些細な凹もBit-CHARGの小さなタイヤからすると
大きな障害という事でしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:51
>>93
自分はGTRの方ですが、同様です。
後退のほうが速いのも同様です。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 01:35
割と期待してなかったものの、予想に反してかなりよかった。
これ、おもしろいよ。

確かにトリム絡みは自分の青R34も他の方と似たような状態だけれど、
まぁ個体差で我慢出来る範囲かな。
それより後輪シャフト、ギアと反対側の軸受けが結構ガタつくのが気になり。

とりあえず、パーツとかの展開を期待。
あと、ボディのバリエーション増加激しくきぼん。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 06:37
昨日s2000黄色買いました。
他のは売り切れで一個だけしか在りませんでした。
結構売れて居るみたいです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 08:57
立石の人に聞いたけどアンダーグラウンドな掲示板に書きこんで口コミで広げるのが
重要なマーケティング策の一つなんだって。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 09:54
GTRかったが、最低だなー
電波が30cmくらいしか届いてないんじゃねーか?
ほとんど有線状態だな。

5分で捨てた

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 10:27
たしかに電波届く距離は短いけど、捨てるなら欲しかった藁
家の方では朝一に近所のハローマック行ったらまだ箱から出している
状態だったので、結構あった。 18日、P休なので低速用モータ買い
に行く予定なので、その時在庫数チェックしてみます。

トリムの方は調整しなくてもまっすぐ進みます。左右の回転半径
や前後のスピード差もないので、もしかして当たりか?
しかしタイヤはめるとき、シャーシ曲げそうで恐くなかった?
まっすぐ走らない人は、そこら辺チェックしてみては?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 13:00
昨日難波のビックで買いました。土曜は入荷が遅れてるとかで、なかったです。
数はそこそこありましたが、色が1種づつしかなかったような。S2000黄を
買いました。一緒に高速モーターとタイヤセットを買ったんですけど、ここ
見てると低速モーターを買ったほうが良かったっぽいですね。
でも帰りに電池買い忘れてまだ組んだだけ。鬱。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 13:37
Bit CHAR-G俺的にはスゲーいいぞ、プロポがON/OFFなので
馬鹿にしていたけど、加速時間でカーブの半径が変わるから
難しくて楽しい。昔のスイッチ入れると前進しっぱなしの
アレからすれば感動ものだな(しみじみ…)。
んで、新機能と新車種投入に手を抜かないで欲しいぞ!。
Bit Racerみたいにチンタラしてないで、トミカの日くらい
にガンバレ!。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 16:33
もうちょっとスイッチの感触なんとかならんかな?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 17:25
ageeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 17:29
!。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 17:31
>>100
いくらなんでも30pってことはないだろう?
アンテナ立ててないか電池が弱ってるかほんとは持ってないんじゃないの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 20:45
確かに30cmは大げさアンテナ向ければ3mくらいはいけるでしょ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:32
ビットチャージーのGTRの白色は2742円+送料(600円)で注文しました!
http://www.rakuten.co.jp/altia/407032/442141/
デジQも10月に購入しますよ!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:12
>>109
送料入れると高いなぁ
近所で売って無い人向けだな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:22
>>109
そーそー、僕も両方買うよー。
「どっちが良いか」より、みんなで両方楽しもうよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:24
デジQの「電車」は絶対に買う!!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:59
コナミタカラのデジQ(日経〜)
http://www.nikkei.co.jp/newpro/leisure/20010606eimi133606.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 04:37
個体差ありすぎ!!!
最低でも調整したら真っ直ぐ走ってほしい!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 04:44
周波数違ってても影響受ける(誤動作する)
でも、走らせると気にならない程度だけど

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 09:54
>>112
そーそー、僕も買うよー。
カプセルプラレールのレールは入手困難(ポイントやクロスなど)で
遊べないから、これに期待してる。
デフォルメが良いよねー、Nゲージじゃほのぼのできないもんねー。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 12:41
現在売切れ店続出中!
見つけたら即買い!
あとで後悔するぞ!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 15:07
どこにも売ってねぇぞ、ゴルァ!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 16:22
結構面白い。
コーナリングでのチョン打ちや、パワーのON/OFFなど、意外と奥深いぞ。
逆に言うと子供には扱いにくいつまらないおもちゃと思われるかもしれない。
友達とレースするのが面白いと思い、もう一台買いにいったら既に売切れ!
見つけたら取り合えず2台の購入がお勧め。
いまは一台しかないのでジムカーナ遊びと、ネコじゃらしに使用中。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 16:41
うん、これホント面白ろい。
フローリングを掃除してないとスピンしまくりなので、
掃除する習慣もつくから一石二鳥だしね!。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 17:44
>>117-118
ホンダとGTRのビット チャーGは通販で購入できるよ!(今の所は2店)
http://isearch.rakuten.co.jp/e.search?sitem=%A5%D3%A5%C3%A5%C8+%A5%C1%A5%E3%A1%BCG+&f=A&sv=&service=all&g=

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 22:22
中途半端なデフォルメがちょい萎え。

123 :名無しくん@腹へった:2001/07/17(火) 23:09
ビットチャージーは、ビットレーサーのタイヤがセッティングパーツとして使えるぞい。
これで、走行特性を変化できる・・・

フロント=ソフト、リヤ=ハードにすると、ドリフトしまくって結構面白いよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:19
マイクロビー1.0って言う一番遅いモーター買ってきたよ〜ん。
このスピードはプラレールみたいにほのぼのできるよ〜ん。
机の上でも遊べるので、車庫入れや縦列駐車のみみっちぃ競争も
新鮮でグーよ〜ん。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 06:31
何処へ行っても売り切れ・・・。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:10
101だけど、今日ハローマックにモーター買いに行ったら、
パーツは取り扱ってなかった(/_;)
で、ビートチャージ本体の方は、こちらでは10箱位残ってました。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:20
今日、ハローマックで2480円で2台目(S2000)をゲットしたよ。
大量に山積みになってました。
ほんとに売れているのか?思ったのですけど・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 01:15
新宿小田急のオモチャ売り場にもけっこうあったよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 11:53
マジ売ってねぇ。
誰か町田・相模原近辺で売ってるとこ知りません?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 12:56
う〜ん売ってないのか…、これって分野が微妙なんだよね。
ラジコンコーナーではなくてビットレーサーコーナーになる
から、余力がない所では扱い難いのかも…。
余談、車高の低いデフォルメもいいよ〜、走るぞぉー!って感じ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 17:40
マクラーレンF1-GTRなんてどうよ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 19:32
ビットレーサー、左折時はいいんだけど、右折時にはハンドルが戻らない。
くるくるしっぱなし。
トリム調整が、めいっぱい左だけど、それでも足りてないのかも。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 19:46
>>132
俺のも最初同じような症状が出てたけど動かしているうちに解消した。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 21:31
有楽町のビックカメラに売ってた。
2085円。
見た感じはかなりチープだけど
わりと遊べるね。速度も室内で遊ぶ分にはいい感じ

135 :キレンジャー2000:2001/07/20(金) 02:32
友達4人でぜんぶ揃えたんだけど、けっこうバラつきありすぎ・・・
S2000(銀・黄)は直進性がすごい良かったのに、GT-R(青・白)はトリムを
めいっぱい回してもついに直進せず。しかも1台のGT-Rのプロポは基盤とアンテナを
結ぶ金具が外れてて、50cm以上離れるとコントロールできなかった。不良品確定。
分解してみたんだけど、GT-Rはセンターを決める磁石が斜めに傾いていた・・・
安いのはいいんだけど、もっと品質管理をしっかりしてくれ!
値段にしては楽しめて良いと思うよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 02:33
路面がツルツルでうまくコントロールできない時は、10円玉をウイングの
ところに両面テープで張りつけるとイイよ!
逆に狭いところでドリフトさせて遊びたいときは、バンパーにくっつけてみよう!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 06:21
俺まだ持ってないので質問〜!

チョロQのコースで遊べますか?<ビットチャージー

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 10:37
>>137
まぁやろうと思えばできるんじゃない?
でもなんでラジコンでオンザレール?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 12:22
ブルーのGT−R買って家で走らせていたら
カミさんが一言「ゴキブリみたい」
酷いこというなぁ、言い得て妙だけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 12:43
さんきゅ>133
でもうちのは良くならないので返品しようかな。

同時に買ったもう一台は電波がちゃんと届かないらしく、車の
アンテナとプロポのアンテナを接触させないと動かない。
これじゃ、ラジコンとは言えない。

ちょっと品質悪すぎ>ビットチャージー

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 13:33
トロリーバスですな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 18:06
>ちょっと品質悪すぎ>ビットチャージー
同感。
今日横浜ジャックモールのトイザラスで買ってきましたが
はじめどうやっても動かず、内部の基盤をいじくってたら
ようやく動き出しました。(接触不良?)
トリム問題、左右の回転半径の違いも他の方が書いている症状と同様。
ちなみに動き出すまでに充電しまくってしまったせいか、
10分くらい動いてました。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 18:43
運がいいのかなあ。7台買って全部うまく動いてる。
ハンドルに個性はあるけどね。
モーターの積み替えもいろいろトライ中。
リモコンの電池はやっぱリチウムはまずいんかな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 19:29
ロビーで発見

20 名前:1 投稿日:2001/07/20(金) 16:42
わーい動画撮ったよ
http://namihei.zone.ne.jp/upup/up/559.asf

145 :名無しくん@腹へった:2001/07/20(金) 22:09
>>137
ビットのコースでチャージー走らせたけど、バンパー&ローラーが無いから、コーナーで引っかかって止まっちゃったよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 23:55
友達と一緒に3人でチャージー買いました。アクセルとステアがオンオフなので
あまり期待はしてなかったんですが、走らせるとなかなか上手く走ってくれて
満足です。3台で卓上バトルは結構燃えますね。
ただ、組み立てるときに壊してしまいそうで怖かったです(藁
あと、個体差がかなりありますね。3台中1台はトリム調整しても直進せず、1台
はモーターが不良でした。俺のは不具合は無かったが、しいて言えば左右の回転
半径が違うことぐらいかな。
昔、キーエンスで出していた(今でもあるのか?)全長3センチ位のラジコンが
欲しかったが、値段が2万円くらいだったので買えなかった。チャージーは2980円
だから、迷わず買えるし、もし壊れても惜しげが無くていいです。

147 :146:2001/07/20(金) 23:57
後、きずいたことは、前輪にはちゃんとトーアウトがついていて、直進
しやすいようになっているんですね。良く出来ています。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 02:30
友人が27MHZの白を買ったのですが、「お前も買え!」とのことで、
話によると4種のバンドと車種があるそうですが、どこかに画像のある詳しいサイトはないですか?
検索をかけても全然ひかかりません。TOMYのサイトには載ってないし。
ビットレーサーのパーツが使えるそうですが、どの程度まで流用できるのでしょう。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 02:48
車種はGT-RとS2000しかないよ。それぞれ白と青、シルバーと黄

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20010628/toy23.htm

もうちょっとしたら、FD3Sと新型セリカがでるよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 03:34
>>149

先月の次世代ホビーショウで『 製品化して欲しい車種 』のアンケート採ってましたね

151 :137:2001/07/21(土) 07:25
>>138
>>145
レスをありがとうございました。本日買ってきます。
デジQが出たら、チョロQコースで競争できるんですね?<ビットチャージー
って、デジQはチョロQコースで遊べるのだろうか?

152 :名無しくん@腹へった:2001/07/21(土) 22:31
>>148
ビットレーサーのパーツは、モーター(マイクロビー)と、タイヤがチャージーにも使えます。
ただし、マイクロビー2.6(ハイパワーのやつ)を使うと、ほとんど制御不能になります(藁

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 00:31
>>146
マッドチューンかな?<3cm
手が出なかったんで、かわりにピットギアでガマンしてたのを
思い出しますな。

昨日今日と店をのぞいたんだけど、昨日けっこう在庫があったのに
今日の夕方いったら半分くらいに減ってました。夏休みだからかな。

154 :137:2001/07/22(日) 06:43
買いました〜!
黄色のボディのS2000、チョップトップっぽくてカッコイイ!
直ぐに組んで走らせました。他の人のような不具合が何もなかったので
当たりですかね?速度がついていると回転半径が大きくなるし、停止からだと
スピンの連続だし、チョロQコースには丁度良い幅ですし、最高です。
チョロQのS2000と比べると、大きさが一回りほど大きいですね。
ビットレーサーとの互換性は(シャーシ)ありませんでした。
ホイールベースは同じなのに・・・。っていうか、このホイールベース、
チョロQより広くてマグナカーより狭い(かな?)から、ボディの流用が
効かない・・・。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 06:59
 子供に買ってきた白のスカイラインは送信機の左を押すと右に行き右を押すと左に行きます。
前と後ろはまともです。値段が安いとこんなものかな。
返品してきます。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 14:35
>>154
シャシーの寸法はほぼ同じなんだけどボディを引っ掛ける
つめの長さが(レーサーのほうが)ちょっと短かったね。おしかった。
でも改造すればなんとかなりそうな気も。

157 :137:2001/07/22(日) 20:10
>>156
つめの長さ、ほんのちょっとなんですよね・・・。

本日、ビットレーサーのビドーザーとマイクロビー1.0を購入!
ホイールが格好良くなったけれど、ビットチャージーにはギヤが
違うので使えません・・・。何だかかゆいところに手が届かない思いです。(藁

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 22:37
低回転?モーターに変えると
いい感じで遊べますね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 22:55
モーターは1.0(低速)を
標準搭載にした方が良かった気がしません
私の運転テクが下手なだけだけど
2.2だと障害物にぶつかったり受信範囲外に行っちゃう

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 00:40
家だとモーター標準のままだと
曲がろうとすると
くるくる回ってしまう・・・・
制御難しいです

確かに標準低速のほうが
買ってすぐいろいろ楽しめる感じかも

とりあえず買うときは
低速モーターとセットが吉

161 :137:2001/07/23(月) 06:30
マイクロビー2.6にした人、いる?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/23(月) 11:18
なんかこのスレ読んでたらめちゃめちゃ欲しくなってきたよ。
特に>>149とか、あとRCマガジンでも2ページだけど特集やってたな。
誌面でも結構いい評価っぽかった。

おもちゃ屋で見かけたけど買っておけば良かったかな。
しかし、ちっちぇな。箱の中見て驚いたよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 12:02
ザラスに在庫あるよ。
http://www.toysrus.co.jp/toys/cat.sp?keyword=410942
http://www.toysrus.co.jp/toys/cat.sp?keyword=410950
http://www.toysrus.co.jp/toys/cat.sp?keyword=410969

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 12:32
別売りのタイヤセット買ってブロックパターンの履かせたら
2.2のモーターでもすべらないで走れたよ。
でもブロックパターンのせいで最高速が低くなってるからかもしれない。

165 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/23(月) 12:49
マイクロビー2.6にしたよー。
ステアリングコントロールは聞くのに、前進後進でスムーズに
モーターが動かない…。???
んで、走ったら走ったで速すぎてすぐに受信範囲外に!
ハッ!!アニメOニ四駆見たいにいっしょに走ればいいのか!!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 16:16
>>165
> ハッ!!アニメOニ四駆見たいにいっしょに走ればいいのか!!

自分が走ってるとこ想像してワラタ!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 17:01
そんなに速いのかー。
1.0ともども買うか。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 17:01
そんなに速いのかー。
1.0ともども買うか。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:35
アニメOニ四駆
その手がありましたか
ちょっとやってみたい気も・・

170 :やっと:2001/07/23(月) 23:49
先日買いました、トリムレバーを調節しても真っ直ぐに走ってくれず、
ちょっと鬱だったのですが、今日やっと直進するようになりました。
買った直後はトリムレバーを規定されている範囲内(段差の内側)で
調節していたんですが、今日はちょっと強引に(でもないか?)、規定
されている範囲外(若干、段差の外側)まで持っていき、走らせて見た
ら、だいぶ直進にちかい動きをするようになったので、2〜3回微調整
していたら、きちんと直進するようになりました。
マトモに走るようになって、かなり楽しくなりました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 06:42
結構色々遊べますね、ビットチャージー。
マグナカーのポリかボディを改造して載せられるかな?
そうすれば、車種のバリエーションも増えるし、軽量化にも!
おお!楽しみ方が広がった!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 09:09
先週ハローマックの広告に出ていて欲しいと思ったが、このスレ見たらますます欲しくなって昨日買ってきた。
でも、造りが雑だなと思ったら中国製でちょっと萎えたが、走らせると萌える。
みんな1.0勧めてるけど2.2でも頑張れば楽しくなると思うよ。

でも、後輪がハの字になってるのは不良か?(ホイールが軸に斜めについてるってこと)
あと前輪のホイールのメッキがちょっと剥げてた。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 15:44
チョロQvsター坊 みたいにならないことを願う。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)