5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おもちゃ屋のバイト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 06:20
おもちゃに囲まれてるようなところで仕事をするんだったらどこがおすすめでしょうか。
マジレス希望

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 06:25
秋葉原のイエローサブマリンで募集してた。
応募せよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 10:29
仕事としてまじめに取り組む気の無い奴はくんな。
当日休む奴、遅刻する奴はいらん。
仕事だってのに私語ばっかりして、アニメCD聞いててそれが
仕事だと思ってる奴ばっかりだよ。
 雇用主を儲けさせて初めて仕事をしたといえるのだよ。
時間分居たからって、働いたって思うような人はバイトしないでください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 13:18
でもおもちゃ屋の店員っておかしい人ばかりじゃない?
以前代官山にいったとき、トイズマッコイが好きなので噂を聞いて恵比寿の”O”
というおもちゃ屋にいったのですが、なんか店長らしき人が他のお客さんに、恵比寿
にあるその他のトイショップのMJとMCの悪口をバリバリ言っていた。
なんかスゴイ業界だなーって思いました。お客さんも常連さんかなんかだったん
だろうけど。あんな事いっちゃイカンだろう!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 13:19
>>1
ザラスで決定。もれなくオモチャが嫌いになれます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 14:36
つーか、ザラス以外の小さなおもちゃ屋での雇われでは
一生の仕事にはならんと思う。。。。
あまりにも将来がない・・・・。

おもちゃ屋は利用するほうがいいよ、働くより。
金になるバイトや金儲けができるような職業につく勉強して
思う存分帰るようになったほうがいいよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 18:31
ざらすの仕事は量販店の仕事であって、おもちゃ屋の仕事じゃないと思うぞ。
まともな発注や在庫補充の無い店は、ただのディスカウントショップだね。
玩具界の将来のため、俺はザラスでは買わんよ。

>4
3の言っていることは、そんな店員はいらないってことでは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 06:31
ミスタークラフトとか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 06:33
キティランド

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 06:46
キディランドはわりかし自由にやらせてくれたから
俺的にはお勧めかな〜。
勿論ちゃんと働いて建設的に動けるかどうかだけど
ちゃんとヤル気みせて働けば売り場、バイトでも
任せてくれたヨ。ディスプレイ、見本展示と
オモチャ売り場って担当のヤル気が無ければ
とことん寂しくなる売り場だからヤル気のある
バイト希望の皆さん、是非とも子供が何時間でも
居たくなる店作りをして下さい。
量販店もいいけど、やっぱし子供にとっては
見本いっぱい飾ってあって、楽しい売り場がいいに
決まってるんだから。最近そういうヤル気のある売り場
見タ事ないなァ。近場に地味なおもちゃ屋あるけど、バイト君
達のヤル気の無さが、かつてのおもちゃ屋バイトには
たまらなく頭に来るよ。俺にやらせろっ!!てカンジ(ワラ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 07:01
でも、実際はやる気さえあればどんなおもちゃ屋でも
OKだと思うけどね。現実地元に根付いてて営業努力が
ちゃんと見えてその努力が反映されてるお店はあるんだし。

小売店は在庫かかえてどーこーいうけど、そういう所は
然るべき営業努力してるかたまに疑問に思う時もあれ。
新製品なら、じゃんじゃん見本だすべきだし、MGもHGも
仕事の合間みて作って新製品を(今はイロプラで仮組OKなんだし)
いち早く展示するくらいのディスプレイしないと。

ただ、新製品を店員価格で買えることだけでバイトするなよ!!

12 :1:2001/05/08(火) 21:48
キディランドの雰囲気いい感じですね!
ホームページ見てきたのですが、今週中に原宿店あたりを見てこようと思います。
学生なので週4というあたりが少し厳しいのですが、この辺は融通きかせてもらえるものなのかも聞いてこようと思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:16
激しく同意。
10と11には是非脱サラしておもちゃ屋をやってもらいたい。
常連になるから。そしておもちゃ板住人のたまり場になっておもちゃ板で
あそこの客と店員話してんのウゼーなんて書き込まれたい(藁

14 :10(11):2001/05/09(水) 01:48
>1
キディランドに決めるか。ってことは俺は元先輩になるんだなあ(ワラ。
原宿店は、2、3階あたりの洋モノオモチャコーナーは楽しく
やってるけど、最上階の国内キャラクターおもちゃ関連の
錆びれ振りはイカンし難いものがあったので(最近はどーかな?)
頑張って盛上げてください。ただ、あまりマニアっぷりを最初から
だすと他の女子店員に煙たがれルので最初はマターリとね。
女子店員の比率の方が高い印象がキディランにはあるので
お店で上手くやる秘訣は女子店員とのコミニュケーションと
その後の仕事覚えてからの何も言われずに動く機動性が
貴方のポジションを決定する秘訣と思われ。
孤高のバイトなんて浮くだけだから。展示品の電池交換
売り場のゴミ拾い、商品の棚整理、ビニール袋の補充
とやる事いっぱいあるけど、頑張ってね。
それと、子供の失禁も良くあった光景だったので、嫌がらずに
モップで迅速に掃除するのもバイト君の仕事デス。

>13
俺、もう脱サラしてるみたいなヤクザ商売なんで
今の仕事成功して儲かったらおもちゃ屋道楽で
やりたいですケドね(ワラ。

でも、ホント売り場を楽しい空間にして下さい、
言われて覚えの在るおもちゃ屋店員さん達がいるなら。
ザらスを各店舗取っても、確実に売り場の担当の
ヤル気は反映されてるように思えるけどね。

いまだったら、ゾイドのディスプレイなんか
燃えそうだよ、お客そっちのけでテマエが楽しんじゃい
しうだけど。そうそう、ゾイドはただ飾るだけじゃなくて
ちゃんと電池で動かして欲しいっす。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 06:54
クレヨンハウスは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 11:34
期待age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 03:29
「好き」なままでいたいなら仕事にするべきじゃないよ、ほんとに。

18 :1:2001/05/11(金) 02:29
おもちゃが好きというか、子供がおもちゃで遊んでるって感じの雰囲気が好きなんですよね。
仕事として始めればそれはそれで割り切りますけど、やっぱりアルバイトの場合、選ぶ時は先入観とかイメージで決めたくなってしまいます。
それがどんなバイトでも変わらないことなのなら、やはりおもちゃ屋で働きたいです。
今度面接受けてきます。

19 :>>1:2001/05/11(金) 02:53
おもちゃ屋って大変よ〜?
わしも前に面接受けたことあったけど
大手はどうかしらんけど
小さな店じゃあ朝夕の搬入や片づけ時は時給出せないとか
当たり前だった。
上でも書いてるけど自分から動かないと仕事にならないし、
搬入時のトラックで怪我がどうのという話も聞く。
子供って可愛いだけだと思ってるみたいだけど大間違い!
ざらすのスレでも見てみなよ。
まぁ一度現場に出ればまた考えも変わるだろうから
やってみればいいよ。
ちなみにわしは断りました。とてもじゃないけど
一日中遊戯王で対戦なんてできんし
時給が安すぎて・・・時間外奉仕(無給)労働多くて640円なり
なめとんのか。ゴルァ( ´∀`)

20 :10(11):2001/05/11(金) 05:59
俺の頃は遊戯王無かったからな〜(ワラ。
今は一日中遊戯王で対戦ですか〜。

確かにツライのもあるし嫌になる客もいるし
店の中にだってウマが合わない人もいるだろうけど、
そのヘンは他の仕事も同じでしょ?。
俺はやるならお客も楽しませて自分も楽しみたいタイプ
なので、ツライ事以上に楽しかった経験の方が多かったヨ。
一人で年末17個のデカダンボールを五階の仮倉庫に運んだ
り(絶対一人では無理な大きさ、福袋が一杯入ってた)
ヤーさんの舎弟がイキリたってたこ糸探しに着て、無いと分かると
逆上したりあったけど、俺は楽しかったし、いい経験
したと思ってるヨ。

自分で楽しみ、店の役にもたち、お客も楽しいやり方は
ホント貴方次第だから、ともかくナかに入ればイロイロ分かるよ。
俺は更におもちゃ好きになったもの。1君、頑張れヨ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 12:08
一人で留守番させられるような小さい店はいいぞ。
BGMも好きな曲聞いていられるし、客の来ない時間は読書し放題。
同人の原稿だってできるぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 18:08
>>21
だから、そんな店員はいらんといっとるだろ。
このスレちゃんと読んでる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 13:37
つるしage
つーか裏sage

24 :13:2001/05/14(月) 02:20
>>20
時代は変わったよ。
今は子供=カード。
玩具屋じゃない中古ゲームショップや本屋
までカードは当然
対戦ブースまで設置してあって
街全体が雀荘のようだ(藁
子供を客として呼び込むためには
カードが充実してないと通用しないからね。

逆に言うとカードとゲーム以外のいわゆる玩具が売れない。
見向きもされない玩具達が大人をターゲットに
商品展開するのも仕方ないと思うし
それは子供達を引きつける魅力を作れない
メーカーの責任でもある。

携帯に時間を奪われたなんてよく言うけど
面白い物があれば小説にだって飛びつくわけで
夢を持ち続けてお金も手に入れた大人達相手の
楽な商売に逃げて言い訳しているだけ。
夢を与えることを忘れたしまった売り手には
玩具は売れない。
なぜ売れないのかも分からない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 02:36
そしてコナミが大儲けか・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 03:04
店内でビデオ流してるお店ってあるじゃん。
あれを店内じゃなくて、道路側から見えるように配置すると、どのくらいお客さんを呼べるんだろうね?
今なら、遊戯王かデジモンかアギトか…。
おもちゃ屋で働いた経験はないけど、一度でいいからこういうのやってみたかったな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 01:27
>>26
ゲーム屋で働いていたときにその状態だったが、結構効果的だったりする。
そのかわり、テレビの寿命は確実に半減。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 06:25
>>27 ついでにゲームのデモ流しっぱなしにすると、ゲーム機本体が半年に一回は
こわれちゃうんだよね。テレビデオは使い捨て状態だし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 06:41
>>19
労働基準法違反だ。チクれ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 12:17
>>19

やっぱキデイランドでしょ。バイトするなら。でも場所柄か、見てくれがいかにもオタクってのは
落とされると思うけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 12:18
>>30

あんなトコやめとけ、バイトだと勤務時間数少なくてかせげないらしいよ。
フロムエーにも実働5時間とかだったし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 15:35
>>27
半減っていっても半年ももてば元取れんじゃないの?
いまや15型でもそんなしないし。それとももっともたないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 18:17
経費節減は経営の基本です。
備品コストたっぷりかけて余裕があるなんて、どんなショップだ?

34 :28:2001/05/21(月) 02:02
折れの働いてるところは7台のテレビデオ流しっぱなし。おもちゃ屋はにぎやかでないと
ね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 02:10
俺の働いてるゲーム屋、PSが最初に発売されたときにソニーからもたったテレビ今でも使ってるよ。
PS本体のほうは、2年持たずに昇天するけど。
ビデオも、壊れはするものの、そう簡単に機能停止にはならない。
ビデオテープは、「3倍録画」が基本だね。
でないと、デッキにかかる負担がでかいから。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 03:35
おもちゃやで働いています。
アドバイスとしてはそこそこ大きい
所で働いてはいかがでしょう?大きすぎては
今一仕事がみえてこないでしょうし。。。

37 :19:2001/05/21(月) 03:48
そうねそこそこ大きいって重要かも。
少なくとも未払いなんて無いだろうし。。。
無償奉仕はやっぱり労働基準法違反なんだねぇ〜
あんまり当然に話すからおもちゃ屋ってこういうところなんだと思ってた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 13:13
バイトの無償奉仕を要求するのは、そりゃ無茶。

でもね、小さいところは維持の為には色々無理もあるよね。

結局店を預かるってことは、時間で割り切って仕事をおわれっこない
ってことなんだから。
お店が潤滑に運営できて、初めて仕事達成ってこと。

そもそも、仕事が時間数で評価される時給システムってのがおかしい部分がある。

時間できっちり終わりたい人っていうのは、小さいところでは歓迎しかねる
部分がある.

突発に対応できる人材がありがたいよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 02:07
私、学生の頃、バ○ダイの派遣でした。夏休みとか長期休暇に。
デパおもちゃ売り場で、日がな一日、買い物に夢中の親に置き去りにされた子供と遊ぶ。
お買い上げの商品はレジに持ってってもらうだけなので、仕事は商品説明のみ。
よーするにバ○ダイの営業マンの代理です^^;

スレ内容と直接関係ないかもしれないけど、こういう仕事もあるよってコトで。
実質業務はないですが、ひとつの経験としてはおススメです。
長期休暇を棒に振るバイトでしたが時給は高かった(4ケタ)です♪ 開店から閉店までフルに働けたし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)