5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粘粘粘粘 ねんどスレッド 粘粘粘粘

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 23:20
「ピングー」「ウォレスとグリュミット」「チキン・ラン」などのクレイアニメの
人気でブームの来そうな粘土について、みんなで情報交換しよう!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 23:23
クレイアニメのキャラ玩具を語ればいいのか?
素材を語るのか? ファンドってやっぱ基本だよね―とか?(藁)

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/11(水) 00:20
チキン・ランはねぇ、どうかなぁ・・・
ピングーはけっこう好きなんだけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 01:47
アニメの話はアニメ板で銅像

5 :>1:2001/04/11(水) 01:49
「情報交換しよう」とか言うくらいなら
お前が先に情報出せよバカ。
■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■

6 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/11(水) 22:03
でも、レゴにもプレイモビルにも飽きた連中が、手を伸ばしそうな気がする…
小学校の図工の時間に誰でも作ったことがあるからとっつきやすいだろうし、今では
カラフルな色のついた粘土が多くのメーカーから出ているから。

トミーのプレイドーとか、ヤマハのクレオラあたりなんかが注目されるのかな…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 23:27
sage

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 23:28
必ず作るねんどのちむぽ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 22:35
>>6 あのへんコレクションしてるやつは、何か作りたくて
  集めてるわけじゃないからさ。 粘土にはいかないと思うよ。

プレイドーとかパタンタとかまだあるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/13(金) 21:03
スレッドを立てた1です。たしかに情報不足のカキコをしてしまいました。

とりあえず、自分の中で今ブームになってる粘土は、マクロストイを出している
やまとから出ている小麦粉粘土です。
東急ハンズに行った時に、たくさんの種類が揃ってるプレイ・ドーとどちらにしよう
か迷ったのですが、2アイテムしかないけど初心者としてはとっつきやすいかな、と
思ってそっちにしました。ちなみに自分は現在ピングーを作ってます。
ビデオを見ながら作ってるのですが、絵を描くのと違って、3次元の物を作るのは
全体のバランスをかなり気をつけなくてはいけないので、結構難しいですね…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 21:12
「模型板へ逝け!」とか言い出す奴が現れたら、笑える。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 01:39
模型板へ池!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 20:52
>>12
のせられて書いたヴァカ発見(藁

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 22:06
粘土が模型だったら、レゴだって模型になっちゃうよな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 06:10
モデルマジック、乾燥させても弾力性があるのでイイ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 19:11
>>13
のせられて脊髄反射したヴァカ発見(藁

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 22:01
今日ウチの店に新製品入荷したハム太郎のねんど、いいねえ。

18 :17:2001/04/18(水) 22:56
>>10
この小麦粉ねんど、トミーのよりも安いからわりとよく売れてるよ。

19 :名無しさんお腹いっぱい。:2001/04/20(金) 22:50
チキンランつまんねー。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 23:40
ねんどアニメは結構すきなんだが、チキンランとかウォレスのキャラデザインは嫌いだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 00:45
あの、子供の実習教材としてねんどを買って与えたいのですが、なにかおすすめは
ありますでしょうか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 01:38
ファンド
未来は有名原型師

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 22:53
抗菌ねんどもあるでよー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 00:38
>>21
とりあえず、粘土には
・紙粘土
・油粘土
・小麦粉粘土
の3種類があるんだよ。
まあ、初心者なら、乾燥しやすくてすぐに作品になる紙粘土かな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 04:11
作ったそばからぶっ壊せる油ねんども魅力的だね。
手を洗う習慣もついていいと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 23:39
>>24
ありがとうございます。ミッフィーの紙ねんどを早速買ってきました。
GWの間の登校日にでも子供たちに配布して作品を作らせようと思います。
>>25
今度は油ねんどでも買ってこようと思います。アドバイスありがとうございました。


27 :ダ・ヴィンチ:2001/06/08(金) 21:17
粘土遊びは如何に良質なマキグソを作れるかという事
に全てがかかっていると言っても過言ではないであろう。

28 :ダ・ヴィンチ:2001/06/08(金) 21:39
つまり、これこそが「醍醐味」なのである!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 21:55
造形用に油粘土買ってきたんだけどなんか柔らかすぎるんだよな。
油粘土で一番固いやつってなんて名前?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 22:04
インダストリアルクレイ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 22:19
>>29

油抜いて好みの堅さにするんだよ

32 :名無しさん:2001/06/13(水) 13:35
>>31
どれぐらいの硬さに出来ますか?けっこう柔らかいのから
硬いのまで調節できるんでしょうか?

33 :マグドロン:2001/06/13(水) 18:55
ものによって違うし、言葉では伝えにくいな。
ある程度の大きさに分けて、新聞紙等に包んで放置するんだよ。
多く油を抜きたい時は、新聞紙を時々変えること。

油抜きすぎると、ぱさぱさで使いもんにならなくなるから様子見ながら
やってみたら? ちなみに分量にもよるけどかなり時間はかかるよ。
(1日単位で考えたほうがいいと思う)

34 :名無しさん:2001/06/14(木) 10:41
>>33
なるほど、そういうものなんですね。今度使ってみようかな・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 23:17
ピングーが作れるねんどがあると聞いたんですが、知ってる方います?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 00:18
作るだけならどんな粘土でも出きるとおもうのだが。
次からは下げでレスして下さい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 08:25
ピングーの押し型のついた、キットのようなのがあった気がするけど
よくおぼえてないや。すまん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 03:21
紙粘土って以外と難しいね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 03:40
>>35
ユザワヤに置いてあるよ。
サンプルで作ったのが置いてあるけど微妙に似てないのが物悲しいというか。
押し型じゃなくて、足がプラで、本体用の白黒赤粘土が付いているセット。
本物と同じ大きさとか書いてあったけど本物ってあんなに小さいんだね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 03:44
>>24
俺が子供の頃にはプラスチック粘土っていう、
蝋のような感触の粘度があったよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 03:46
>>40
子供の実習教材として、だからねぇ
プラスチック粘土類はおもちゃみたいなもんか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 03:50
油粘土ってその場でつくって
また元に戻すんでしょ?
何がしたい粘土なの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 04:23
>>42
できあがった物に目的を持つ素材ではなくて
造形行為そのものに目的を持つ素材。
作っては壊し、壊しては作る。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 04:41
>>43
あーなるほどね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 09:30
>>42
幼稚園の時遊ばなかった?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:15
>>42
「たいした物つくらない幼稚園児の遊び道具」かと思った。
そーいや、美大生とかが“顔”造ってるのも油粘土だね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:16
↑まちがえた
上のレスは>>46さんへ

48 :名無しさん:2001/07/17(火) 03:35
紙粘土って思ったより
乾かないな・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/17(火) 05:06
ねんど・・・難しくて挫折しそう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 16:08
油ねんどの臭いでラリってしまいそう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 01:39
彫塑だろ、彫塑

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 02:52
油粘土は怪獣の着ぐるみの原型なんかにも、使うよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 02:59
最近の紙粘土軽くねぇ?
いつからこんな軽くなったの?
昔から??

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 03:55
>>52
怪獣の着ぐるみは普通、スーツに直接ラテックスを盛りつけていって作る。
油粘土で原型を作るのは、ヒーローのマスクとか、最終的にはFRPで作る物。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 04:01
>>53
軽さは物にもよるみたいですよ。

>>54
そうでしたか。グリッドマンで怪獣の原型を粘土でやってた気がしたものでして・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 04:31
>>1の他にクレイアニメってある?

「プロンスター」と「NHKのいも虫」他には???

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 10:56
ポンキッキでもかなり昔やってたね。
キャラ名とか無さそうだったけど

58 :もるでん・らけーて:2001/07/19(木) 12:18
>>48
そーゆー時はトースターで軽く焼く。

いきなり大きいままだと、お餅の様に膨れてエライ事になるので注意。あ
と焼きすぎもね。

それから、油粘土を「あっためれば柔らくなるはずだよなぁ」とか思って
焼くと、こんどはドエライ事になるので注意(藁

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 13:03
ドエライ事って?

1.溶ける
2.燃える
3.爆発する
4.ドーラモンスター(ジュウレンジャー)が誕生する(笑)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 13:58
「お餅の様に膨れて」って書いてあるじゃありませんか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 14:00
それは紙粘土の事でしょ?

62 :まぐどろん:2001/07/21(土) 16:55
まず溶けます。
その後燃えます。スゲーいやな燃えかたします。
しかもクチャイです。 試しにアルミホイルかなんかのうえで
すこし焼いてみたら?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)