5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●オモチャにまつわるイイ話。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 21:09
引っ越しする時、友達が大事にしていたおもちゃを
お別れのしるしにくれた。
なんていう感動的な話があれば聞かせてちょうだい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 21:20
ガシャを鬼回ししてたら横で物欲しそうに見ていた子供に
ダブリをやったら喜んでそばにいた親が礼をいってくれた。
こっちはダブリ処分ができて助かったのに
なんかちょっと照れくさかった。

3 :おもちゃではないが:2001/04/10(火) 21:25
メキシコへ引っ越す友達に当時大事にしていた
ビルバインのプラモ(未開封)をあげたなぁ。

だが今思うと嫌がらせかも・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 22:12
この間フリマ行ったら若い女の子が洋服売ってたんだけど
なぜか太陽の塔の置物がポツンと置いてあったので値段を聞いたら
「うーん」としばらく唸ってから「300円」と言った。
あんまり嬉しくて千円あげたら喜んでた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 22:21
当時、消防の3,4年生ぐらいだったかな〜
親戚のおばちゃんが俺の誕生プレゼントで
玩具を買ってきてくれたのさ。

当時の俺としては変形合体できるような
デラックスで複雑なおもちゃを期待してたんだけどさ、
いざ包装紙を破いてみると
中には補助輪のついたブリキ製の、
正面からみるとヒラメのようにつぶれた顔した
警官が乗ってる白バイだった。

しかもただ押して走らすだけ。
この時は喜んでいいのやら、悲しんでいいのやら、
子供心にすごい複雑だった。
結局その日以来、その玩具で遊ぶことはなかったけど
いま思うとあの白バイ、けっこういい味があったんじゃ
ないかと思うことがある。
おばちゃん。せっかく買ってくれたのにすまんのう。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 22:35
>>3
メキシコに塗料とか工具うってるのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 22:54
小さい頃玩具買えと泣き叫んでた子だったらしい。
とにかく貧乏だった家だけど、そんな馬鹿ガキに
母親は無理していろいろと買ってくれた。
今考えると悪いことしたなって思う。
ソフビは捨ててしまったけど、超合金は運良く全て箱付で残してある。
母親は売ってしまえとずっと言ってたけど、お金に変えれない
思い出と母親の愛情が詰まっているので絶対に売れないなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 23:27
>>7
泣ける。(;_;)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 23:35
マッハロッドのミニカ−、買って3分でバロム1どっか
飛んでった。今思い出しても鬱だ、、、ぁ、イイ話か、、
いとこの家に遊びに行ったら、Jスクランダーがあった。
俺は超合金マジンガーしか持ってなかったから、ギった。
あと、ロボダッチのプラモの大きい奴に付いてる
ミニメカだけギった。  あのころは悪魔だった。

 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 23:40
>>7
そういやうちもガキの頃はあまりおもちゃ
買ってもらえなかったなぁ・・
その反動が今になって現れてんのかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 23:44
>>9
イイ話だなぁ・・(w

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/04/10(火) 23:45
>>7
あんたいい人や。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 10:19
俺がリアル厨房の頃、下校途中、民家の庭先で
子供が遊んだまま無造作に放置してあった
『闘士ゴーディアン』のおもちゃを発見した。
それを見た瞬間、
どうしても自分の手で分身合体を試したくて、
人気が無いのを確認してダッシュで持ち去った。

しかし一緒にいた友達が「おまえ、このおもちゃを
持っていた子供は悲しむぞ〜」と忠告してきたので
おれは仕方無く、手に持っていたおもちゃを
2等分して「ガービン」と「ゴーディアン」を
その友達に口封じのためにあげることにした。

結局俺の手元には「プロテッサー」と「デリンガー」しか
残らなかったが、友達の喜ぶ顔が見れて
なんだかよかったなぁと思った。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 10:34
だんだんスレの主旨が変わってきてるぞ。(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 11:01
え!?何?懺悔スレなの!?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 11:29
普通はそんな事せんのだが
ミクロマンのタイタンの車のヤツ(青と黄のカラーリングの)
をデパートで見た時だけは、フロアに寝っ転ろがって
『買って〜買って〜!』って、泣き叫んだ。
このストイックなオレがよ? あれプルバックだったっけ?へへ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 11:41
ガンプラ全盛期の頃、
仕事一筋だったおやじがガンガル(秘密基地付き)を、買ってきてくれた。
しかし初めておやじが自分で選んできてくれたおもちゃだったので、
それは違うと否定出来ず喜んだ振りをした。
もっと心から喜べばよかった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 12:03
近所の馴染みのおもちゃ屋で
ガシャをオニ回ししていたが何度やっても
あと一種類が出てこない。
資金が底をつきかけ鬱になりかけていたら、
店のおばちゃんが俺の姿を見兼ねてか、
ガシャマシンの蓋を開けて、
「どれが欲しいの?交換してあげるわ。」
と言ってくれた。
おばちゃんの好意がすごくうれしかったが
できれば5回前に言って欲しかったと思うのは
俺の甘えだろうか?
とにかく俺はその店はヒイキにしようと思ってる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 14:14

悪いがそれはやってはいけない事だと思うぞ、おばちゃん。

20 :18:2001/04/11(水) 15:27
>>19
ちいさなおもちゃ屋さんなんで勘弁したって。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 15:56
>>18
最近の話かよ
哀れだな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 18:13
>>18
いい店だっ、泣けてきたぞお。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 00:01
1歳くらいの子どもにアンパンマンのソフビ見せて
「僕、アンパンマン」「勇気百倍!」とか
物まねしたらキャッキャキャッキャ喜んでくれた。
何か素直でいいなぁ、子どもは。
ここに来てるオモチャヲタみたいにならないで欲しい(藁

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 00:23
>>23
あ、オレ、それムームー星人でやったことある。
でっけえムームー人形(高さ120cm)の後ろにスピーカー置いて、アテレコのように喋ってると、子供達がとっても喜んでくれる。
「握手しよ」っていうと、本当にムームーの手をとって握手してくれる。
嬉しかったなぁ(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 11:07
>23 24
いつしかそんな純粋な気持ちも消えてしまうんだね。
でも、オモチャが喋ってると信じる大人いたら怖すぎるけど(笑

26 :名無しさん@お腹へった。:2001/04/12(木) 13:51
>>18
知り合いのおもちゃ屋では回す前に開けてくれる。でも、
誰も居ない時だけだけどね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 14:46
>23 24
ええ話やのう


28 :奥さん:2001/04/13(金) 00:42
いやー、まさかおもちゃ板に来て涙することになろうとは・・・・(笑

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 01:19
>>28
その気持ちを忘れないでください(笑

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 01:49
>>28
ここの住人の親がここを見れば誰でも涙は流します。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 01:51
↑ワロタ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 02:16
爆笑しちまったぃ・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 02:24
>>30
他のスレ見た日にゃ〜・・・
特に「ティンポはオモチャじゃありません。」スレとかね(激笑

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 04:55
>>25
確かにおもちゃは言葉こそ喋らないけど、いろんな事を教えてくれます。おもちゃ買い続けて、色々勉強になりました。
思い出なんかも沢山語ってくれる…。そういや懐古(レトロ)ブームなんてのもありましたね(笑)

35 :奥さん:2001/04/13(金) 16:23
小さな頃、男の子用玩具が欲しかったけど、「女の子だから」という理由で欲
しくもないリカちゃん人形を貰ってた。ふたごのモンチッチとか。
そして、大きくなってからは、世間様の目を気にしてオモチャ屋に入れない・・・・
特にイイ話でもないのでsage〜

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 17:36
>>35
レトロトイの店で働いてたことあるんだけど女性の人もたまに買いに来てたよ。
キューピーマニアの人とかいて話し聞くのも楽しかったし。
それに女性が来てくれたら正直ちょっと嬉しかったし(笑)
遠慮せずに行ってください。

37 :完全変形DX名無しさん:2001/04/13(金) 21:01
男の子だったけど小枝ちゃん木のおうちで遊ぶのが好きだったさ
もちろん近所の女の子のうちで。
懐かしい・・・・ あの子は今どうしているだろう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 23:01
小枝ちゃん木のおうち、、、なつかしー
テレビCMしてた記憶があるなぁ。
「小枝ちゃん木のおうち」って最後に女性が言うやつだったはず。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 00:19
ある見本市でタカラのコーナーを担当した私は
チョロQをコースで走らせていました。
そこに海外のバイヤーのお子さんが来たんですが
両親は、どうやらどこかで商談をしているみたい
で一人ぼっちでつまらなさそう・・・
外国語なんて頭の悪い私が喋れるわけもないけれ
ど、手招きしてチョロQの走る様を見せると、
喜んで、一緒に走らせはじめました。
30分も二人で遊んで、なんとなく友達?気分。
そこで、当時、腕にしていたウォッチロボを彼
の左手に巻いてあげました。驚いた顔をしまし
たが、すぐに満面の笑顔になり、去っていきま
した。一時間位してから、彼は両親を連れてき
ました。なにを言っているのかはわかりません
が、母親は何度も日本式のオジギをしてくれて、
お父さんは、他の人間に私の担当していたタカ
ラの商品の商談をしてくれたようでした。
長くなってスマン・・・いい思いでだったので
つい・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 02:18
>>39
なんか微笑ましいっす。
商談うまくいって(いったのか?)よかったすね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 03:11
彼女と一緒にゲーセンに行った時、
「踊る埴輪」なる電動ぬいぐるみがその店限定で
UFOキャッチーのプライズ品として置かれていた。
彼女はえらくその縫いぐるみを気に入ったらしく
俺は彼女のために取ってやろうと思った。
百円を入れていざスタート。
俺はこれまで様々なグッズを取ってきたので
UFOキャッチャーにはある程度の自信はあった。
『縫いぐるみくらい、簡単に取れる!』
そう思っていたのだ。
スカッ・・
アームが縫いぐるみを持ち上げる事も出来ずに空手で
戻ってくる。再度チャレンジするもまたも失敗。
よくよく観察するとその縫いぐるみは
埴輪という体型からかひっかけ所がないのだ。
それでも俺はやめなかった。
千円、二千円と手持ちの金を両替しては
どんどん注ぎ込んでいった。
しかし、その縫いぐるみは多少ずれるのみで
一向に取れる気配はなかった。
・・・・つづく。

42 :つづき:2001/04/14(土) 03:14
本来なら設定の甘い別の店へ行くところだが、
この店だけの限定品なので、目の前の筐体と
勝負するしかなかったのだ。
すると、五千円余りを注ぎ込んだころだっただろうか、
彼女が、「もういいよ、やめようよ、ねっ」
と俺を促した。
目の前の景品を取ることは不可能かも
しれないと俺も半ばあきらめかけていたが、
やめようとは思わなかった。
ここまで来た以上、なんとしてでも
取りたかったのだ。

それから10分後、自分の持てる限りの
テクニックを駆使し、ようやく目的の縫いぐるみを
ゲットすることができた。
結局、八千円近くも使ってしまった。
おそらく、市販されていれば十分の一の値段で
買えるものだろう。その程度の価値しかないものだった。
だけど、俺にとっては彼女の喜んだ姿を見られたことで、じゅうぶんそれに見合うだけの価値はあったと思う。

長くてスマソ。恥ずかしいから逝ってくる。

43 :なんかこいつ変だよ。。。:2001/04/14(土) 05:51
http://www.asahi-net.or.jp/~fg3c-situ/nikki621.htm

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 20:50
>>39
良いことしたね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 14:31


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:31
>>43
http://www.asahi-net.or.jp/~fg3c-situ/nikki621.htm

変?
けっこうまともなこといってるじゃん?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)