5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今までで最高のおもちゃ、教えて!

1 :DX完全変形:2001/03/16(金) 15:41
みんなの思う、今までで最高のおもちゃを教えてくれ!

俺は、ロボ好きだから、条件としては
・合体か変形かそれに準ずるギミックあり
・合体だったら差し替えなし
・おもちゃだから要強度!
・プロポーションもまとまってる

って感じで、具体的には
リアルタイプガンダムクロスの
・ナイトガンダム
・コマンドガンダム

・ハイコミカルモデルのVF-1S
って感じだけど、みんなはどう?


2 :DX完全変形:2001/03/16(金) 15:43
あ、個人的趣味の話だから批判とかは無しで。

逆に趣向に沿ったものでオススメなんかあったらいい感じ。

マターリと、いきましょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 16:04
チョコエッグがいいよ。アユカケ最高!マムシ、カミキリもね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 16:36
ユタカの磁鋼合体ゲッターロボゴウ。個人的にこれに勝るもの無し。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 16:45
タカトクの1/55バルキリー

6 :DX完全変形:2001/03/16(金) 16:58
>>3
スマン。チョコエッグは2こしか買ったことない。
両方とも猫だった。

>>4
ゲッターロボゴウはいいね。
あれは確かに名作だ!ちょっとゴテゴテしてて遊びにくいけど。

>>5
ガキの頃はかなり宝物だった。
スゲー遊んだし。
でも、今見てもいいかなぁ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 17:04
れご。これにつきる。おざなりじおらまもできるぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 17:06
おてぃむぽん

9 :DX完全変形:2001/03/16(金) 17:13
>>7
レゴははまったら面白そうだなぁ。
でも、おれの欲してるものとは何かが違う。

>>8
それはおもちゃにしちゃ駄目だろ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 17:45
ょぅι゛ょ

11 :DX完全変形:2001/03/16(金) 17:49
>>10
倫理的に>>8よりおもちゃにしてはいけません。汗

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 17:58
コマンドガンダム〜?
ありゃ、頑丈だが部品が大量で細かいパーツはポロポロとれるから
すぐ無くすし
最高とも胃炎だろ?
そのせいで欠品ありと無しのものを2つ購入したよ。中古で。。。。
あっごめん、批判なしだっけ?

個人的にはMSAシリーズ、間接とか取れやすいが塩ビなので
それ自体は頑丈だし、プロモーションもよし。変形はできんけど。
それとフロントミッション3のバンツァーシリーズか。
できよし、硬いでいいものだったよ。
あとはもっていないがニューマテ∀だな。なにげに

13 :DX完全変形:2001/03/16(金) 18:11
>>12
確かにパーツ多すぎだね>コマンドガンダム
でも、妙にカッコよく感じちゃって・・・。
関節の可動範囲もいいし、腰も回るし(ちょっとだけ)

MSAいいのかぁ。
見た目がちゃちそうで、買ってないんだよねぇ。
でも、頑丈なのはいいね。
買ってみっかな。トールギスとか。
バンッツァーシリーズは思い入れが全く無いので
ノーマークだった。あれは結構動くの?

14 :DX完全変形:2001/03/16(金) 18:16
スレ立てといて申し訳ないんだが、しばらく不在になっちまいそうだ。

ホント、申し訳ない。

これからレスつけてくれる(かもしれない)人たち。
後はよろしく頼む。m(_ _)m

このおもちゃのここがいいぜっ!
っていうのをマッタリと語ってくれ!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 18:25
やっぱ、衝撃度からいうと
「ボルト・イン・ボックス」かな。
コンVで、取り外し部品の多さと、部品つけちゃうと
TVとなんか違うメカになっちゃってたんで、
「どんなもんかなー」となけなしのお金で当時
買ったものだが、ただ、ただ驚いた!!
今までに玩具としては世の中になかった仕組みが
てんこもりだった。
今となっては「ただの合体ロボじゃん」かも
知れないが、システマチックに合体というものを
処理した世界最初の商品と思っています。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 22:46
今の彼女
上手に調教できた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 23:21
>>16
おお!

18 :DX完全変形:2001/03/19(月) 15:50
久々に帰ってきた1です。

>>15
ボルト・イン・ボックスですかぁ。
実物は見た事無いんですよね。
でも、良さそう。
遊んでおもしろいって言うよりは、そこにこらされた趣向を
楽しむおもちゃな感じがします。
昔のおもちゃはおおむねそうですが。

意外なギミックが入ってたりするんですよね。昔のおもちゃ。

>>16
ええっと、一応「オメデトウ」

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 16:36
最近だと「DXゴッドライディーン」だな。
「関節の保持がアマイ!」と言われるかもしれないけど、
元祖ライディーンでなしえなかった、立体としての変形が完璧になっている。
人型、鳥型両方でプロポーションの崩れが少ないのも評価できるよ。

20 :DX完全変形:2001/03/19(月) 16:45
>>19
おお!確かに良かったね<ゴッドライディーン。
でも、ホントに関節の保持が甘いのと、可動を考えてない
デザイン(これは仕方ないけど)のせいで、「遊ぶ」って
観点から見たら、あまり遊べなかった気がする。

時々変形させて、カッコイイなぁって感じ。
やまとのバルキリーシリーズに近いものが・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 17:18
別に『最高』のおもちゃって訳じゃないんだが、変形だけならミュータントタートルズシリーズ。
特にマシンミューテーションがお勧め。
あの変形はすげぇ!手に取った人間にしか判らん凄さがある。
ただ、すぐ飽きる。やっぱ亀じゃな…。

22 :DX完全変形:2001/03/19(月) 17:28
>>21
何気に、いいですよね<突然変異亀系

いや、いいものも(極たまに)ありますよね・・・汗

私は最近ウルトラタートルズシリーズを手に入れたのですが、
いいです。かなり。
ヨロイ→武器変形
のアイデアを実践してくれてるのはこのシリーズだけでは。

ただ、亀なんですけどね。

でも、変身後はもはや亀には見えないし、結構カッコイイです。

マシンミューテーションもいいのかぁ。
だた、売ってないんですよね<突然変異亀系・・・・汗

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 19:41
トランスフォーマーG2シリーズはナカナカ良かった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/20(火) 02:04
ダイアクロンのスカイベースもお気に入りです。
これ1つで格納・発進・合体・変型・基地遊び・ロボット・飛行機・なんでも出来ます。買った当時ご飯も食べずに熱中して遊んで、親父に「メシ抜き!」と怒られた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/20(火) 02:56
僕のちんこ。最高だよ。
擦ってよし、穴にいれてよし。メンテも洗うだけだし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/20(火) 03:25
ただちょっと最近早い
まだまだ若いなぁ おれも

27 :名無しさん@の月:2001/03/20(火) 11:41
DX無敵合体ライジンオーかな。
プロポーションといい、番組通りの変形システムといい、当時はその見事さにくらくらきたもんだった。
脚は動かないが、腕は結構動くのでポーズも少しは取れる。
近年再販されたが、再販品はアニメカラー版といいつつメッキ部分が安っぽい単なるプラ素材になってしまったのが残念。

ライジンオーが出来よかった分、超無敵合体ゴッドライジンオーには凄いガッカリした思い出があるのは余談。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/20(火) 12:20
そだねー。合体パターンはグレートエクスカイザーと同じだし。
私もライジンオー単体のほうが好き。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/20(火) 13:51
ライジンオー、鳳凰の下面にロボット時の顔がモロ出しという点を除けば、ほぼパーフェクトだった。

30 :DX完全変形:2001/03/21(水) 10:41
>>23
G2シリーズ良かったねぇ。
今見てもかなり凄い機構を備えてるものとかあるもんね。
個人的にはサイバージェットシリーズが好き!

>>24
スカイベースは良くわからないなぁ。
ただ、基地物って場所取るけど、その分雰囲気があって楽しいよね。
発進シーンはモエダ!

>>25
ほどほどにしないと、修理が大変だよ?メーカー保証効かないし・・・


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/21(水) 10:44
>>27

32 :DX完全変形:2001/03/21(水) 10:45
しまった!
>>31>>1のDX完全変形です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/21(水) 11:21
>1=DX完全変形氏
ワンコメント毎レスしてる…割と色々物知ってるなあ。
知らないアイテムでもそれなりのコメントがあるのは凄いっス。

俺の好きだったのはバンプレストのプライズアイテムの、「スーパーロボット大戦アクションロボ」。
今のMS IN ACTIONの元みたいな感じかな。

34 :DX完全変形:2001/03/21(水) 12:20
>>33
そんなに物を知ってるわけではないのですよ。
ただ、おもちゃは結構好きなので。

スパロボ大戦アクションロボってMS IN ACTION のもととも
思えるほど動くんですか?
プライズ系って自分で取れない(下手だから)から、どうしても
欲しい時は、売ってる店探して買ってしまうんだけど、そうなると
割高感があるから、あまり手を出さないんです。

でも、ホントに意外に出来のいいい奴があったりするんだよね。
プライズって。

35 :15:2001/03/21(水) 22:00
24さん、自分もスカイベースはまったクチです。
あの、ワンダバが再現できている基地とも母艦とも
とれるスカイベース。それより発進する三体合体
スカイロボ・・・この興奮、何かににていませんか?

そう、キャラクター的には、これ大空魔竜ガイキング
なんです。燃えないわけないですよね!
ちょっと残念なのは、スカイロボが出ていった後の
ベースには、これといった武器が無いことかな・・・
いやいや!これも、その弱点をつく敵が現れるという
自分遊びのシナリオの為でしょうw

話とびますが、バイクロッサーのスターコアが発売され
なかったのは、つくづく残念・・・好きな形なのに・・・

36 :24:2001/03/21(水) 22:13
15さん>
スカイベースってマイナーなんすかね(笑)自分はZZとネェルアーガマもスカイベースに似ていると思います。番組ではあまりやらなかったけど、確か三つのカタパルトから3機発進するというイメージがあったような・・・。

スカイベースの武器は機銃くらいですね(笑)でも戦艦系の最後の武器は「体当たり!」があります。

スターコアは私も残念に思います。すごい面白いデザインなんですよね〜。ケンローダーも長靴みたいですごいけど(笑)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/21(水) 22:53
ゴライオン!
当時、合体超合金など買ってもらえなかった私は、
合体式のプラモを作りましたですよ!
大変だったなあ…
可動式のライオンロボット5体組むようなもんだからね、正味…
でも、今思えば変なロボットだったなあ…
胸がライオンって言うロボットは多いけど、
胸以外が全部ライオンって言うのも珍しいね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/21(水) 23:37
ゲッター号、西武デパートにあったけど2まんえんもするよー

39 :28:2001/03/21(水) 23:37
>>31(1)
いや、書かれているとおり動くとこはほとんどないです。肩と肘くらいです。
どちらかというと可動より変形を重視してる感もあります。それを補うほどの
プロポーション(造形)の良さがあるんですよ。
因みに、余剰パーツは剣王ブレードと獣王のしっぽの2点だけです。


40 :15:2001/03/21(水) 23:55
ゴライオンいいっすね!
でも、クロライオンがTVだと凄くかっこいいのに
百獣合体のフタをパカッと開けたら、そこには・・・
熊がよつんばいになっていました・・・
でも、全機クチにくわえるソードがついていたり、
ブルーとイエローを合体体制にするとスクリュー
引き込みで肩幅がつまるなど、相当こったもの
ですよね。
そういえば、ゴライオンの超合金STDって
フォーライオンアタックできませんでした??

いやいや24さん、スカイベースって、結構タカラの
開発マンも好きだったみたいですよ?
友人で、わたしがまだ学生だったころに、すでに
玩具関係の仕事をしていたやつがいまして、
遊びにいったところ、スカイベースの試作写真と
いうものをみせていただきました。
そのスカイベースは、販売したものより、もっと
コンテナ部分が大きくて、シューター中央部に
回転ターレットがそなえられておりました。
そして、スロープもそれぞれのメカまでに
伸びているもので、明らかに座席が自動で
全メカ搭乗となるものでした。
もし、スカイベースを今でも御持ちでしたら
スロープの中央を見てみてください。
別の成形品がはまっているでしょ?
それは、きっとコストの問題で出来なかった
ことを何とかしようとコネクリまわした
跡だと私は思っています(笑)
そんだけ、思い入れたっぷりだったんでしょうねー。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 00:38
DXグリッドマン、ゴッドゼノン、ダイナドラゴン
キンググリッドマンはちょっとパーツがはずれやすいが
ほぼ文句なし。3体合体モードとかあったら伝説になったねありゃ。

アクションロボはダンクーガとサイバスターとグルンガスト
とビルバインは彩色版をおさえておくべし。ビルバインなんか
インアクよりスタイル良いぞ。ただ間接があっという間にヘタル
んで市販のポリキャップに替えておいた方がいいね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 00:48
>>37
ゴライオンか。。。。
2回超合金を買ってもらったよ(ねだったわけでもなければ、TVで好きだったわけでもない)。
親から、おばあさんから、3年ぐらいの間を明けてだが。。。
手がライオンの顔でいやだった思い出がある。
でもライオン体型のときはかっこよかったあ。。
間接が完全可動だったもんナあ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 01:05
DX超合金ファイブロボ。
これから俺の玩具人生が始まったから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 01:40
カブタックのスーパーチェンジシリーズは良かった。
みんな、集めた?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 01:41
ダイアクロン万歳〜!
あの年の要塞Xとスカイベース、共に隊員を如何に動かすか?
に懲りまくった、最後のダイアクロンですね。
(「カーロボ」も続いたけど...)
あのシューティングシステム好きです、
「スカイロボ」のデザインはイマイチでしたが...。
(もし、河森デザインのママだったら、嬉しくてチビるよ)
G-2とグリッドマン(とメタルJ)も良か!。
(タカラらしさが出てるし)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 02:17
TOMY「奇跡合体イデオン」。
ミラクルチェンジシリーズの完成型で、
ボタン一発でバシャコン!!と変形するのがイカス。
バネの力が結構強いので油断すると痛い目に…
放映当時、幼坊のワタシはコレで指を怪我した(藁
今の安全基準ではとても考えられない代物ですな。

20年ほど前(合金ロボトイ全盛期)のDX合体セット物の中では
わりあい安価に出回ってるんでおすすめ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 03:47
スーパーチェンジシリーズは悪くなかったけど、最高という
程では・・・
とにかく値段が高過ぎ。オレは放送後半から終了後に500〜1000円で
集めた。この値段だとまあいいオモチャだと思うが一体二千円とか
取るできではない。
でも500円でもクワジーロは買わなかったな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 03:58
主役のくせに思い切り余剰パーツが出るのが萎え萎え。>カブタック

そーいや俺、ゲロタンを買い損ねたままだ……。

49 :DX完全変形:2001/03/22(木) 11:19
>>37
ゴライオンですか。渋いですねぇ。
ゴライオンの超合金は買ってもらえなかったなぁ。
テレビのカッコよさとは、違った憧れを感じました。

>>38
そうなんですよ。高いんですよねぇ。
私はブラックバージョンを運良く半額の1万円で買いました。
2万だったら買ってなかったかもなぁ。
でも、出来はマジデいいですよ。

50 :DX完全変形:2001/03/22(木) 11:24
>>39
余剰パーツの少なさはかなりい感じですねぇ。
ライジンオーいいなぁ。カッコ良かったもんなぁ。
実物をじっくり見た事無いんですけど、アニメの雰囲気結構出ていますか?

>>41
グリッドマンシリーズ、ヨサゲですよねぇ。
某ページで見た事あるんですけど、かなり惹かれました。
でも、手に入らないー。
機構としては、ガオガイガーっぽい感じですよね。
もしくはメタルジャック。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 11:24
>>46
プロポーションは最悪だけどね(藁

52 :DX完全変形:2001/03/22(木) 11:31
>>43
そういうのもいいですね。
私は小さい頃からおもちゃ好きだったんで、なんだろうなぁ、
タカトクのバルキリーは子供ながらに鮮烈でしたね。

>>44
カブタックには手を出しませんでしたー。
でも、ロボタックは結構買ってみたりして・・・(^-^;

>>45
おおぉ。何やらツワモノそうですぅ。
自分はダイアクロンにはあまり詳しくないです。

>>46
そのイデオン、ちょっと気になります。
調べてみます。一発変形ですか。
レンズマンのブリタニア号みたいな?
あれもいいおもちゃですよね。

53 :15:2001/03/22(木) 19:53
DX完全変形さん>
ツワモノって(笑)ディープオタクってこと?(笑)
そーいわれても、仕方ないし認めるべきなんだろな。
バルキリー私もはまりまくりましたw。
はじめて「おもちゃ」にデカールというものを
商品付属のものとは別に貼ってみたりしました。
マクロスという番組もバルキリーという商品も
ただただ、びっくりしてたなー。
もちろん、商品も一通り買いました。バルキリー
だらけになってたなぁ・・・・部屋・・

こんな風に考えてはいかがでしょうか?
TV作品は、予算枠で商品構成を行っているので
カブタック、ロボタックは、単品として評価するより
一連の同商品群ひとくくりで、一個の評価・・・・
つまりいろいろなキャラ全部で、評価してはいかが?
そう考えたら、なんかムラムラと欲しくなってきた・・

うーん奇跡合体ね・・・システムは、さすがトミー。
よく合体ロボにタンサーファイブからのミラクル
チェンジぶちこんだなぁーというものなんですが、
いかんせん合体したイデオンの出来が、いくら玩具
とはいえ、イデオンと認識するのに数秒かかります。
実は、イデオン商品ってどれもプロポーションが
メチャクチャで、唯一「お!これは!」といえるのが
サウンドフラッシャーイデオンだけなんです。
でもね、ソルアンバー(だっけ?)からイデオデルタ
にする時やソルコンバー(?)からイデオバスターに
なる時のグリンって感じ、そうとういいです!
ブリタニア号のじわーーーってのとは、ちょっと
ちがうけれどね(笑)

54 :45:2001/03/22(木) 21:07
ミラクル、チェェ〜〜ンジ!!(バシャリ!)
あの『GダムDX合体セット』を番組救済の為、
『未来合体』を蹴って(汗)買った私ですが、
あの『イデオン』には手が出ませんでした...。
そのミラクルをパクったかはさておき、Dアクロンにも
類似商品が有ります、『コズモローラー』『ダイアトレイン』
の2種ですが、隊員(人形)と絡めて遊べる『基本』を体現した
初期の傑作と、勝手に思ってます...。
ダイアクロン.ヲタクと思われるでしょうが、(宝ヲタでは有る)
兎角、(ダイアクロン=カーロボ)>>(TF)の流れの中、
忘れられた様な(ハウス遊び)が堪能できる『スカイベース』
の名を見て、つい嬉しさの余りに書き込んだマデです。
(TF=マキシマス.シリーズにその片鱗有り?
....少し違う様な〜、当方はマイクロと絡めてます(笑)。)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 21:57
何度か出ているようだけど、トランスフォーマーG2の
レーザーロッドのエフェクトロ(金色のトラック)が最高です。
変形は当然として、全身フル稼働、あぐらもかけちゃう。
その上、電飾ギミックまで備えて、刀やエンジンパーツがビカビカ光る。
これで当時、800円で売ってたんだから、すごいよね。
個人的には、タカトクのバルキリーを越えたと思いました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 23:05
ニューマテリアルモデル∀ガンダムに一票。

SICの流れをくむガンダムトイです、本当にかっこいい!
ヒゲガンダムのデザインが嫌いな人も「ニューマテは許す!」とのおスミ付き。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 23:52
↑オレは好きだ!ひげ! OPもサイコッ!
めぐるくるぅ〜、せっ・つっ・なっ・さぁ〜〜!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 23:58
トミーのLSIゲーム「トロン」

59 :45:2001/03/23(金) 00:00
>>55
私はホットロウ!
あのシリーズ、タイヤの厚みもイカスねぇ。
ドレッドウイングがミュータント的なのは勿論だけど、
サイバージェットのサイズと価格にも驚いた。
何故かミクロマンが帰ってきてくれた様な...
(後であんな事になるとは...レーザーバイク。)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 01:49
メタルスパワードコンボイ
サイバー全開でカッコイイ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 02:08
>>58
あれは良かった。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 03:57
歴代ベストならクローバーのアイアンギア変形デラックスが好き。
このレベルのアイテムが継続して出てればクローバー潰れずに
すんだかも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 06:11
2年前まで自分の中の最高おもちゃはグレートゴルドランでした。
プロポーション、ギミック、3体合体させても武器パーツ以外が全く余らないという驚愕の完成度。
置物としてももうしぶんない(?)金色に輝くボディー。

しかし平成ミクロマンのマグネモシリーズが出てからは、
すっかりこちらにハートをもぎ取られてしまいました。
発売日には全種類買い込んで6時間ぶっ続けで遊び倒し、
次の日腰を痛めて起き上がれなくなったという経緯アリ。(あほだ)

特にシリーズの中ではロボットマンディーンとエンデバーが激オススメ。
オフィシャル設定でも、この2体を合体させてスーパーロボットマンに出来るんですが、
これだとお互いのパーツがめちゃ余る。
そこで自分だけのパーツが余らない完全合体を研究しはじめたんですが、、、、。

パーツを如何にバランスよく配置するかっていうパズル性や、如何にカッコ良くするかって創造性、
マグネモをくっつける時の「カチッ!」って感覚があいまってすっかり中毒に。(うっとり)
多分私はこの二つさえあれば、無人島に流されても一生遊んで暮らせます。

ってわけで私の最高おもちゃは
平成ミクロマンマグネモシリーズのロボットマンディーンとエンデバーです。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 07:11
>>63
それで、できたの? 完全合体。

65 :63じゃないが:2001/03/23(金) 09:54
>>64
俺もやってみたができなかったよ。<完全合体
つけたはいいがゴテゴテするし、マグネット部分は、
くっついても位置を保持できないから自分の理想どおりにはいかなかった。

ディーンに関してはもう1体揃えて、脚や腕を左右共通にして、
高速格闘型の「ディーン・ファイター」
砲撃・パワー型の「ディーン・パワード」
なんてアホ俺設定つけて遊んだよ・・・

スマソ、スレから外れた。
sageるわ

66 :63:2001/03/23(金) 13:53
>>64
できました。幾つか合体のパターンを試作したのですが、
つい最近もう自分の中でこれを超えるものは当分出来ない
といえるほどのものができました。
どこかに画像Upできればお見せすることもできるんですが、、、。

>>65
マグネットの保持は頭を悩ませますよね。
NとSの相性のせい(?)か、左右で付け替えたりするとOKだったりするところがまた曲者。

>ディーンに関してはもう1体揃えて、脚や腕を左右共通にして、
>高速格闘型の「ディーン・ファイター」
>砲撃・パワー型の「ディーン・パワード」
>なんてアホ俺設定つけて遊んだよ・・・

粋ですなぁ。というか大人にしか許されない遊びかたですね。ニヤリ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 17:01
>>53
>ツワモノって(笑)ディープオタクってこと?(笑)

そういう意味で言ったわけではないんですよ。
でも、俺よりずっとくわしそうだなぁと思って。
敬意を込めてです。

>そーいわれても、仕方ないし認めるべきなんだろな。
この辺の潔さが気持ちいい。


>バルキリー私もはまりまくりましたw。

バルキリーは衝撃のデキの良さでしたね。個人的に。
プロポーションも、当時としてはまとまってて、変形できて、
子供がガチャガチャやっても壊れにくい。
ある種の理想形だ。。。。

>カブタック、ロボタックは、単品として評価するより
>一連の同商品群ひとくくりで、一個の評価・・・・

そう考えると、良くまとまってますよね。
ギミック的にも挑戦してた感じはあるし。
ただ、可動に関して、もういっぽがんばって欲しかった。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 17:11
>>55
俺も持ってるよー。あれいいよね。
変形パターンみて素直に「スゲェ」って思ったよ。
プロポーションも、可動範囲も考えられてて、市価も安い!
おもちゃの鑑だね。

>>59
ドレッドウィングも名作だ!
サイバージェットも好き!
最近ではカーロボ3兄弟が似たようなスタンスだった気がする。
でも、G2物の方が、出来がいいし安いのはなぜだろう・・。

>>56
いいらしいね<ニューマテ
俺は、「手」がいっぱいついてくるの苦手で、手を出してないんだけど、
いろんなサイトの意見を聞くと、欲しくなってくる。
悪いって意見があまり無いんだよね。
「ヒゲだけど、あれだけは許せる」って言わしめるほどのデキって
ことだから、やっぱ欲しいなぁ・・・。

69 :DX完全変形:2001/03/23(金) 17:13
しまった。
>>67
>>68
は俺です。

70 :DX完全変形:2001/03/23(金) 17:19
>>58
スマン。LSIゲームは良く知らないんだ。
でも、おもちゃはおもちゃ。
いいものはいいんだから、多いに語ってくれい!

>>60
あれは確かにカッコイイ。カッコイイが、日本人の感覚と
確実にずれてる。
もうちょっと、細部にこだわって欲しかったー。
変形時に下から見たらどうなるとか。。。。。

>>62
スマン
知らないや、それ。勉強不足だね。
どれほどすばらしいものなのか気になる。
時間があったらサイトを回って調べます!

71 :DX完全変形:2001/03/23(金) 17:23
>>63
ゴルドラン、いいよねー。
俺も結構遊んだよ。
勇者シリーズの中でもかなり異彩を放ってるけど、デキはいいよね。
あの、金色にさえひかなければ、結構遊べる。

そして平成ロボットマン!
忘れてたよ。こいつらスゲーよ。遊べるよ。うん。
おれ、エンデバーしか持ってないけど、なんかすごい、いい感じ
なんだよね。
ディーンは顔が嫌だからかわなかったけど、やってみたいな<完全合体


72 :DX完全変形:2001/03/23(金) 17:27
>>65
sageなくていいよー。
遊び方も含めて、最高のおもちゃを語ろうよ。

>>66
見てみたーい<完全合体
画像をupしてくれとは言わないから、どんな風にくっついて
るのか教えて欲しい。。
買ってくるかなぁ、ディーン。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 17:47
ベイブレード爆転龍が好き…
シリーズ化して欲しいなあ。別タイプの龍とか他の動物とかに変形で。
なんか、決まった形に変形するパズルって感じの立体物って好きなんですよ。

74 :66:2001/03/23(金) 20:32
>DX完全変形さん

エンデバー単体でもすごいプレイボリュームですよね。確かに。
遊ぶおもちゃとしてみた場合、ディーンよりよく出来てるカモ。

それはそうとソニーのイメージステーション使って完全合体UPしてみました。
http://www.jp.imagestation.com/album/?id=4294900507

C1のカメラで撮ったんで画質はアレなんですが…

#つーか俺ロボットマンスレ逝ったほうがよい?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 20:59
>>74
見ました。かっこいいっす。
オリジナルの完全合体、ネット上でもたまに見るけど
全体的なフォルムが新ブラックオックス(あっタカラだ)のようで
おれ的には一番ツボに来ました。
スレ違いレスになってしまってますので失礼します。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 21:42
>>74
おお〜!マジカッコいい!でも背中が見れたモンじゃないってのは無しね。

77 :15:2001/03/23(金) 23:57
カブ・ロボタックの可動については、対象年齢が
低く設定されているため、低年齢の小さい手では
可動箇所が多いと遊びづらいんです。
よく子供の頃ロボットがとんでる雰囲気だすのに
顔の前で「ゴー」とかいってとばすでしょ?
その時、足とか可動しちゃうと、あらぬ方向に
足がまがって顔面ヒットで子供泣いちゃうなんて
こともあるわけですよ。だから、戦隊ロボとか
基本的に低年齢がターゲットの商品は腕が動く
程度で十分なんです。我々は、あくまでメーカー
のメインターゲットではないことを
お忘れなく(笑)
それでも、集めるというところが、ある意味
大人なのか??いやいや!気のせいだろう(笑)

ドレッドウイングは、かっこいいなぁ!
ギミックもカラーリングも随分としぶいよね。

ニューマテガンダム、私も買いやしたw
あれ評価高いけれど、ある意味、初心者
おことわりっぽい作りですよね。
ただ、チタンベーンは、ガタが大きいですね。
全体として精密模型の方向に持っていきたか
ったのなら、寸法煮詰めをもう少しやってほ
しかったとも思います。

DXアイアンギアは、クローバーの商品の中でも
傑作の出来です。非常に垢抜けた製品で、
主砲以外の砲身も全て可動した上で、大胆な
ランドシップへの変形を取り外し無しで行うことが
出来ます。工作精度や設計も、当時の玩具にしては
ズバ抜けて高いレベルのものです。パッケージアー
トは高荷さんでした。

実は平成ミクロマンあまり知らないのですが、
マクネモの延長線上の技術で作られた物の様
ですね??
形状なども、よく見たことが無かったので
66さんのアップした写真をみてびっくり
しました。
「ご!ゴツイやんけ!!カックエー!!・・
ってことは・・・ああーっ!!失敗したぁー
かっとけばよかったあぁ!」
ということで、まだ、どこかに売っている
物なのでしょうか?本来なら、足使ってさが
すのがトイファンなのでしょうが、近くには
ハーローマックとザラスしかない・・・・

78 :完全変形DX名無しさん:2001/03/24(土) 00:02
>>77
アイアンギアは変形時コブシをはずさなきゃいけないよ
まぁ別につけたままでも差し支えないけど

79 :15:2001/03/24(土) 00:12
ああーっ!そういえばそうでしたw
指摘ありがとう(笑)
ま、でも、あそこまでやったんだから
許してやってください(笑)同メーカーの
ザブングルと比べりゃ月とすっぽんでしょ?
そういえば、ザブングルって180度回転変形が
売りだと思っていたのに玩具は、いきなり付け
かえだったので、萎えたなぁ。
で、替わりに捜し出したのがダイアクロンの
S130Z。なんだ、こっちのほうが
ザブングルらしいじゃん(笑)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 00:53
バンダイから十数年前に発売されてた[スペースワープ]

2本のチューブで立体的にコースを組んでパチンコ玉を転がすおもちゃ。
いろんなバリエーションが発売されてて入門キットは3000円くらいから。
俺はクリスマスプレゼントとして6000円のキットを買ってもらった。
簡単に言えばジェットコースターのミニチュアって感じかな?
アイディア次第では宙返りも作れる。

松田勇作主演の映画「家族ゲーム」の中でも小道具として使われてました。

81 :80 追加:2001/03/24(土) 01:05
スペースワープと玉コロ研究
http://www.ab.wakwak.com/~saeko/spacewarp/index.html
スペースワープ復活懇談会
http://www.d1.dion.ne.jp/~matoba/SPACEWARP/SPACEWARP01.htm

http://www.westcoaster.net/images/updates/82300/82300-spacewarp.jpg


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 01:07
62です。
あのアイアンギアはパカッと割れる脚や後方にスイングする上半身等の
大胆な変形と、頭が艦橋に変形する部分や可動砲身などの細やかさが
いい感じでブレンドされた名作だと思います。
因みに最初に出たアイアンギアは持っていないのですが(ジャベリンとか
ついてくる奴)ギミック等はどのくらい違うのでしょうかね?

ザブングルもいい味は出てますがガーンとあまるフロント装甲カバーと
ザブングルコクピット、車輪をホバー形態?にする時に間に接続パーツを
はさまなければならないとかがちょっと辛い。
この2作をくらべるととても同じメーカーが同じ年に出した玩具に見えない
のがミソですね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 01:45
悪魔城脱出ゲーム(後にお化け城脱出ゲームにパワーアップ)
アスレチックゲーム。(鉄棒を開いて玉を通すところがたまらん)



84 :45:2001/03/24(土) 02:02
又もG−2ネタ。
ドレッドウイング>分離>スマート+出無(汗)なトコロ。
(え〜、サウンドウェーブ風味のGポセイドンというか...)
>77

85 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/24(土) 02:16
>>77
ざラス限定で良いなら
特色セットがまだ結構残ってるよ。ディーン&エンデバー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 02:47
ワタルのプラクション

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 06:55
プラクションて一回こっきりのキャラまで出したのはすごすぎ、

88 :66:2001/03/24(土) 18:05
>>75
早速検索かけてみてみましたブラックオックス。
(・∀・)イイ! ブラックオックス イイ!
男の子ハートをガッチリキャッチなあのフォルム…。(ヨダレ)

>>76
ちょっとだけよん。
http://www.jp.imagestation.com/album/?id=4294900223

>>77
いまからでもおそくありません。
ヤフーオークションで手に入れるという方法もあります。
新品が¥2000位で出る事が時々あるので、毎日まめにチェックするとよいかも。
さあ貴方もLet'sマグネライフ!!(どんなライフだ)

スレ主旨からそれてスマソ。よってsage。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 00:36
ビッグローダー(トーマス版ではなくて目がついててかわいいほう。)

90 :24:2001/03/25(日) 02:38
うふ〜。玩具買いに行ってたら、けっこー書き込みが・・・。

15さん
なるほど、スカイベース中央の丸く青い部分は当時から謎だったんですよ。これで納得しました^^
スカイベースは現在でも元気に生きてます。厨房の時買ったのは生き残りが多いんで。

奇跡合体イデオンは一発変型も楽しいけど、腰のバネでビヨンビヨンさせるのも笑えて好き。

ロボット物以外のお気に入り玩具だと「ストーンヘンジ」が最高です!話し掛けると石語を喋るインタラクティブトーイで、デザインも可愛い!

プラモになってしまいますが、武者頑駄無シリーズも良かったです。マンガも読めるし価格も手ごろ、ギミックも豊富で脂の乗っていた時期は3段4段変型当り前〜!
メッキ・クリア・畜光・ダイキャスト・植毛・等さまざまな素材を取り入れてました。

玩具ではないけれど、プラモともちょっと違う・・・すべての壁を崩し、すべてを取り込んだ素晴らしいシリーズでした。長い間いろいろ買ってますが、プレイバリューで言えば武者に匹敵する物は無かったです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 05:59
ニューマテリアル∀はええよ!>>68
ミードのデザインよりもアニメ版の設定に忠実です。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 07:22
M1でしょう

93 :15:2001/03/25(日) 10:18
80>
スペースワープってでかければデカイほど、いいっすよね。
でも、作るのがちと万人向けではないので、もちっと
プラレール的なものなら、数も売れただろうし、息の長い
商材になったと思います。どこかのメーカーで、この商品
パクリ開発するなら、そこだけ注意してくれればオレ買う
なあ。

82>
ジャベリンのついたアイアンギア?というと、STDの方
のことかな?胸透明なアレ?多分もってたと思うのだけれど
DXばかりで遊んでたので、記憶にうすい・・・さちよ。
でもDXザブングルってやっぱ、ちょっとなぁ・・
そのあとのウォーカーギャリアがアレもんだから、特に
駄作にみえちゃうのかなぁ?

45>
『宝ヲタ』のロボットベースね(笑)あれ、最高じゃん!
コストの問題でABS使えなかったのが、ちょっと残念だ
けれども、ともかく遊べますよねー。
そーいえば、脚の変形、パカッとわれるアレ。子供調査の
時って、もっとひねったりする変形だったそうですが、
変形後の形状が、いろいろなところからクレーム来そう
だったので、あのパカッになったそうです。知ってました?

85,88>
え、まだ、手に入るんだー!ヤフオクでも?!
でも、ザラスが早そうだ。わかった!!
二人とも、どうも有り難う!!さあ、オレも
マグネライフしよぅ!(だから、どんなライフ・・)

24>
そのビヨンビヨン・・人呼んで「イデオアブソーバー」
ダグラムデュアルモデルより、遥かに強力なところが
伝説巨人らしさなのかも知れん・・・。
ストーンヘンジって知らないんです。石語とは??
「ゴ・ゴゴゴ?」とかって???
ムシャガンダムは玩1のZしか持ってないです・・
あ・・・ザクトあるなー。刀が燃えもえー!!

燃えた玩具といえば、ダルタニアスもえたなー。
未来合体もSTDも。なんせ武器多かったよ。
DXなんてシュレッダーパンチやハンドスライサー
アタックソーバー、ダブルドリラーまで使えるし
なぜかアトラウス用のトランセーバー、シールド
もありやした。
実は、ダルタニアス買うまで、STDはDX買えない
人の安物っていう変な潜入観念があって、買わなかった
んですけれど、たまたま、なんとはなしに買ってみたら
あれ?シャイロスピンナーがはいってる!DXにない
じゃん・・これ。あ、発射機構が5つもある!
ちょと待て、これから買わなきゃ駄目じゃん・・・
となってしまいました。ハマリ方が俺って愚かです(汗)
そういえば、合体物というと取り外し部品って多いと
がっかりしますよね?でも、ダイケンゴーは許せるよ。
機会があれば、見てみてね。

94 :24:2001/03/25(日) 22:28
ジャベリン・・・といかヒートホークが付いたアイアンギアーでしたら「戦甲(マシーン)変型合体アイアンギアーセット」だと思います。
剣と銃、ミサイル砲(ポタン砲)も付属!オリジナルの戦車形態にもなります(笑)
プロポーションはさすがにDXに負けますが、ポタン砲が付いてるのは美味しいかと。

83>>
悪魔城脱出ゲーム&アスレチックランドゲームは私もあきる程遊びました^^特にアスレチックは足で操作してクリア!とか、バカやってましたよ。

15さん>
石語は・・・文字で表現しにくいですが、普通の電子音みたいです。発光ダイオードの目が可愛い一品^^

STDは私も後ではまったクチですが、アルベガスやビスマルク等はとても良かったです。特にビスマルクは超合金魂と言っても過言ではない出来で、フル可動します。この当時のSTDは可動しますが、デザインの制約もあって、まともなのはビスマルクくらいかも^^;

95 :45:2001/03/26(月) 05:33
>>93
デュアルマガジンに載った頭部デザインの異なる奴しか
知らんのです(汗)、でも私的には、あの外観の(ヌエ的)
センスに惹かれています。(後々それが稀薄になるでしょ?)
ワルダロス、バトルバッファロー辺り迄かも...
後、耐久安定性には?ですが、その大胆な可変合体+1(笑)で
Sガーディオン。Gファイヤーを除きどれも『どうだ!』と
ばかりに足を開くトコロ、G-2や、BWへの布石とも?
あのレスキュー、ウイングの『まッ二つ』もイケてる気が...
これは『勇者』に拘らず思う私的な『逸品』です。
>>63
マグネタイタンズも好きですよ。...小粒だけど(笑)。

96 :66:2001/03/26(月) 09:56
>>93
ダルタニアス持ってたよ〜。
恐らく私が買ってもらった最後の超合金だったと思います。
「もういいかげん。そういうの卒業したら?」と白い目で
みられつつも、頑として譲らず買ってもらったっけ…。

付属の剣のメッキが全部はげて下地の赤になっちまうほど燃え遊んだ。
その後「大切に遊べよ。兄ちゃんの宝物だったんだからな?」といって弟に譲るも、
まだ小さかった弟はベラリオスを「ゴワー!」と空中に放り投げて即日粉砕。(滝涙)

初のライオン胸ロボットとして歴史に残る一品ですな。
俺の中でも悲劇のおもちゃとして、一生胸の歴史に刻まれるに違いない。ハァーア。

>>95
マグネタイタンズもいいですよねえ。
なんかアイツらだけ妙にディテール細かくて存在感ある。
俺の周りでも、あれだけ持ってるって奴がいて、そいつに言わせると
マグネタイタンズは、あまりおもちゃっぽくないから良いんだそうな。
なんかビミョーだなぁ…。

97 :15−93:2001/03/26(月) 19:05
いや、ここ正当派おもちゃ板っぽくていいなー。
24>
ポタン砲だったのかー!!言われるまで全然気づいてなかった
です・・・ありがとう、今度よくみてみます。
(しかし、どの辺りにあるやら・・・)

83>
悪魔城ゲームってテーブルアクションゲームですよね?
それって、もしかして型いじくりまわして、ゲゲゲの
鬼太郎のゲームになりませんでした??

モアイ・・・電子音でダイオード・・・ますます謎!

STDアルベガスとビスマルク、確かにいいものですね。
「私の記憶が確かなら」このフルアクションSTDって
ダイナロボからじゃなかったでしょうか?
実は、ダイナロボ好きだったりするわけなんだなコレが。

45>
へー、デュアルマガジンでボツヘッドデザインとか
載ってたんですかー!あの、あれじゃないですよね?
マスクキャンペーンの・・・
うん!ぬえメカの感じが良かったですね。
あれ、バトルバッファローは河森さんすね。
当時で「顔がない」ロボットって、よく発売まで
こぎつけたものだなぁ。

96>
そそそそ!!火炎剣メッキはげると、中は赤!!
ちなみにゴーディアンの武器は、はげると黒(笑)
貴方のベラリオスは、空に舞って星になったのです。
夜空を見上げればホラ、あれがベラリオス座です。
(地球では、獅子座というらしい)

98 :24:2001/03/27(火) 00:02
ストーンヘンジ>
ちと解説が足りませんでしたね^^;外観は卵状なんです。まんま石ころ。で、石が返事をするから「ストーンヘンジ」という・・・(笑)

悪魔城脱出ゲーム>
何度か流用されてます。確かキタロウのもそうだったような・・・。この手のゲームはよく使い回されてますが、誰も「流用じゃねーか」と文句言わないですね。

ダイナロボ>
フルアクションとかカラーリングとか、当時のガンプラブームを反映した商品が出たのは、この頃ですよね。
リアルタイプゴッドマーズとか、リアルカラーのミクロロボットXとか、顔の無いミクロロボット7とか・・・バトルバッファローもこの潮流に乗ったものじゃないかと。
ダイナロボはSTDも遊べる良い玩具でした^^;

ダルタニアス>
ケッコー思い出の玩具です。当時小学生高学年(4年生かな?)だったので、もう親は玩具を買ってくれずお年玉で買いました。
説明書を読まずに合体させようとしたけど、出来なくてくやしくて泣きました(笑)子供らしいプライドだなぁ・・・。


そういえばまだ話題が出てないみたいなので、オマケ玩具のお気に入りとして「ジョイントロボ」も最高のおもちゃに入れたいです。

50円はなかなかデザイン・ギミックが良かったですし、100円(スーパージョイントロボ)のはメッキやらクリアーやらフル可動で、面白かったです。デザインもかなりカッコ良かった・・・。
カバヤのミクロマン・ダグラム・ボトムズガムも良かったですけどね。

99 :45:2001/03/27(火) 08:32
>97

100 :97:2001/03/27(火) 18:00
ちょっと深くなりすぎて、話題が重い方向なので、
もっと軽く「あれ、よかったねー!」方向に話題を
むけませんか?(笑)
これ以上の話になると、各社の社内事情もからめた
開発話になっちゃうので、どうも純粋に玩具商品そのものを
楽しむのとは、違ってきちゃうから(汗)
(無知がバレずに済んだ・・・ホッ(*^^*)

馬鹿はまりしたボードゲームがありやした。
「億万長者ゲーム」です。株や土地の価格なんていう
ことを「ママゴトレベル」でわたしに教えてくれた
教材でもありますw
日本に固執するのは、やはり子供だったなぁw
いいじゃん、モスクワでも(^^;

そういえば、各メーカーのヒット商品にはまった方
いらっしゃいますか?
超合金とか合体なんとか以外のです。
例えば、ルービックキューブとテンビリオンとか。
フラワーロックもそうだし、ねこニャン棒とか(笑)
わたし、昔マジックハンドにはまりまして、どこまで
の重さのものをつかめるか・・・とやりましたところ、
デリシャスリンゴを持ち上げたところで「バキ!!」

あと子供の頃に友達がもっていて、みせびらかされた
任天堂「光線銃SP」なんか銀色のライオンの壁掛け
を打つと「ウオオォォォン」とかいって赤く光ってた
のが高級感ただよってました。そして社会人になって
ふと、故郷に帰ったついでに馴染みの玩具店にいって
みたところ・・・なんと!!紙コップをポーンと打ち
上げるタイプの光線銃SPが!!
まだ、玩具なんてブームもなければ、プレミアなんて
言葉がなかった時でしたので、店のおばちゃんは私に
すまなそうに「こんな汚い箱でごめんね。安くするね
ごめんね、ごめんね」と何度も言って駄菓子同然の
値段で売ってくれました。(あまりに悪いと思い、
他の合金おもちゃも買いました)
いや、これがいいんだわ!!
なんか、スカーン!てコップが高く飛ぶ様が!


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 18:15
>ちょっと深くなりすぎて、話題が重い方向なので

そのわりには書き込みが長すぎだよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 19:13
「野球板A型」
消える魔球は萌えた。

103 :97:2001/03/27(火) 19:25
101>
ごめん、いわれる通りだ。今度から控えるよ。

104 :24:2001/03/28(水) 00:20
えーと・・・じゃあ短く(笑)

電子玩具だとゲーム9(だったかな?)が面白かったです。9種類のゲームができて、お得なんだよねー。

105 :103:2001/03/28(水) 00:50
24>
憶えてるわ、それ!何故か鳥の顔・・・
サイモンってのもあったな・・・



106 :45:2001/03/28(水) 01:42
ダメだ(笑).....如何にゲーム系に弱いかが解る(汗)。
暫く静観。

107 :105:2001/03/28(水) 01:47
それもサミシイな。
変形・合体に戻す?DXスペースマミー燃えっす!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 01:54
猫にゃん棒、猫パンチ、買いました。
飼ってた猫にパンチ食らわしたりして、今思うとすげー残酷なこと
したな(反省)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 01:56
ゲームウォッチは、羨望の的。
デパートのおもちゃ売り場のレジのショーウインドウにたくさん並んだ、
ゲームウォッチ。オレンジ色のファイヤーパニックが理由なく欲しかった。
誕生日に買ってもらったが大して面白くなかった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 02:00
友達の女の子が持ってた、ママゴトの道具なんだけど、
水をたらすと、「ジューーー」って音がするおもちゃには衝撃を
受けた。本当に熱い鉄板に水を落としたときに出る音が、するんだよ。
プラスチックの板に水を垂らすだけで。
商品名とか全然わからないけど、今、売ってたら買いたい。
それと、実際に蛇口をひねったら、本物の水が出てくるっていう、ママゴトの
おもちゃもあったね。
あと、コエダちゃんの木のおうちとかなつかしいなあ。もう一回遊びたい。

111 :105:2001/03/28(水) 02:16
こえだちゃんと木のおうちは、リカというビッグ
タイトル以外の商品で実販売10万個を越えた
タカラ女児玩具はじめてのヒット商品なんだよw
 

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/29(木) 00:30
TFのスターコンボイとダイアトラス。
甲乙付け難いのですが、電動基地玩具として見た場合はマイクロトレーラーやグランダスとの連動ギミックなどからスターコンボイに分があるでしょうか。
惜しむべきは設定画のように胸を開けた部分がエレベーターになってなかった事でしょうか。
それさえ作られていたら完璧だったんですけどね。
ダイアトラスの方はロボットとしてのプロポーションはスターコンボイより上。
やはりキャタピラを利用したマイクロTFの発進ギミックが良く出来てます。
こちらの難点はドリル先端が余剰パーツになってしまう事ですね。

113 :24:2001/03/29(木) 01:19
スターコンボイ、ダイアトラスは遊べる傑作だと思います。マイクロTFもけっこー好き^^
6体合体のマイクロもすごく良かった。V(ビクトリー)のダイノキングも当時はちっこいのがイマイチかなぁ・・・と思ったけど、マイクロTFだと思い込むと(笑)いい感じになってきました。

ダイアクロンっぽくて好きなんですよ。

タカラ玩具といえば、意外な物もありました。ひもの付いたブタのぬいぐるみなんですが、ヨーヨーのように揺らすと「ボヨヨ〜ン」と喋ります(笑)
これは今でも見かけますね。

114 :45:2001/03/29(木) 08:09
戻ってきました(笑)。
マイクロTFは個々にスケールデタラメだけど(毎度か)
ロボット形態で統一されてるところ、
ロケットベースも価格相応の内容でした。
あとスカイギャリーを『イーグル』に見立てたり...
(TBフェチの琴線に触れる!)
Mフレックス他の基地形態とも相性良いし、
気がつくとシリーズ買い漁ってた(汗)。
あのロディマスに続いて往年のキャラも日本独自に
展開して欲しかったんだけど...。

115 :24:2001/03/29(木) 13:32
>>114
45さん
マイクロTFは気が付くとはまってたって、人が多いみたいですね。確かにマイクロでコンボイとか出たら、いい感じになったと思います。

そーいえば変りダネ玩具を思い出したのでひとつ。

ミクロマン・ミクロチェンジシリーズの「ラジカセロボ」です。これはラジカセからロボに変型するんですが・・・なんと実際にラジオが聴けます!
カセットの部分がラジオになっていてカセットだけでも使用でき、本体と合体すれば本体がスピーカーになります。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 03:00
むむっ
ラジカセロボは持ってます
でもあのラジオ性能悪いんですよね〜
電子ブロックで作ったラジオ並み

アメリカではDXマシンロボのフェアレディか
なんかををそのまんまでっかくしてラジオ内蔵
した玩具なんかも出てたようです


117 :24:2001/03/30(金) 03:11
>>116

おお!アメリカではそんな物もあったのですか!俺は海外物には手を出さないようにしているので、知らなかったです。
そーいや実際にカセットテープが聴ける、TFのサウンドウェーブなんてのもありました。

余談>今日買ってきたTOMYの「シッポナール」なかなかでした^^

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/02(月) 22:58
マイナーだけど、電撃合身ビッグダイXはなかなか良いです。作りも細かく、ダイキャスもタカトクらしい豪快な使い方だし、ジャベリンやランサーをブ〜ンと回すのがたまらん(笑)

119 :45:2001/04/03(火) 01:18
>>118
ゴーカイザーからのギミックですね。
ウチの大巨神もそうでした。
それから10数年後『F91』で同じ様な事を...

120 :ロバくん:2001/04/03(火) 03:23
TOMYの「アームトロン」分解したら、モーター1個で動いてて
驚いた! 「アームトロン」凄いヨ! で、最近廉価版みたいなの
出てるネ!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/03(火) 22:37
最近ミクロマンにはまった(藁 今まで手を出さないようにしてきたが、5ミリジョイントの拡張性、集めれば集めるだけ楽しい玩具だ。マグネモもはまった。

泥沼決定^^;

122 :66:2001/04/04(水) 07:35
>121

ウェルカム トゥ マグネライフ!!
かっちょええヤツできたら、みせてプリーズ。

#フフ、こうしてまたマグネパワーに取り付かれた漢がひとり…。

123 :45:2001/04/04(水) 23:33
平成ミクロはマグネモジェネレーションズ。
ロボットマンABCはガ-キーンのリニューアルとしても(?)
D$Eって、パーツ減らすとこから始まってしまうんだ。
俺って、変?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/04(水) 23:44
中がざらざらして気持ちいおいらの彼女の万戸がいままで
一番はまったおもちゃだな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/05(木) 05:50
女はロケットパンチもマグネモも無いので、つまらんです。合体は出来るけど(藁

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/05(木) 07:31
女は経年劣化が激しいのでコレクションには不向き

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/05(木) 10:00
>>123
オレもロボットマンD&Eは逆にパーツ減らして組んでいる。
脇のパーツはいらない。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/05(木) 10:02
持ってないけどデスクロスもかっちょよいと思う。こういった昔の玩具とも、組み合わせて遊べるマグネモは嬉しい。

129 :66:2001/04/05(木) 14:59
>126
古くなって、傷だらけになっても慈しんでやれや。

おもちゃだってそうだろ? 長い間コレクションするってことは、
結局遊んでそのおもちゃをいっぱい傷だらけにして
その汚れをも自分の記録として慈しむってことじゃねえのか?

>127
確かに脇パーツ外した方が、スマートかっちょよいとおもえる事はある。
余った脇パーツは二つ重ねて背中につけ、脇パーツの横穴にウィング×2と
脇についていたジェットパーツ×2を取り付ければ
パーツあまんなくてGOODよ。

>128
確かにね。昔マグネモ流行ったころの世代って、今小さい子のおとうさんとかになってるわけじゃない。
で、自分の子供にマグネモ買ってやったりすると、親子2代が共通の企画で遊べるわけだ。
また何年後かにタカラがマグネモを出せば、今度は孫とも親子3代通して遊べる。

考えたら結構スゴイことだよなぁ。最高のおもちゃってそういうもんかもしらん。
ちなみにデスクロスはパンツに書かれた「デスクロス」の文字が最高にイカス。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 05:21
>>129
おもちゃの汚れは確かに大切な思い出かもね・・・。自分が玩具コレクターを自覚したのは、立風書房のマジンガーZのコミックスに書いてあった一文でした。
超合金のページがあって「昔遊んだヒーロー達。君の手に取って昔を語り合うのもいいだろう…」と書いてありました。

幼稚園のバザーで買い逃したマシンダーのゲッター2も、トラウマだけどさ(笑)そういう思い出や、思い入れが深い物が「最高の玩具」かも知れません。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 14:57
良質スレあげ


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 04:49
声援があったので書き込みます(笑)

思い出ついでに「プロペラ飛行機」をあげたい。本体はスチロールみたいな薄い板で、先っちょにプラの重りとプロペラが付いていて、ゴムや手でプイ〜ンと飛ばすアレです。
近所の野原で何が楽しいんだか(笑)夢中になって飛ばし、追いかけましたよ。暗くなるまで一日中…。

名前すら覚えてない玩具だけど、あの時見えていた物がバルキリーとかマジンガーに見えれば、もっと玩具の声って聞こえると思います。
光子力ビームは出ないけど、ロケットパンチは実際飛ぶのよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 04:26



134 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 23:25
、ケ、テ、イ。シクナ、、マテ、ヌカイスフ、タ、ャ。「イカ、マ・ク・罕・ワ。シ・゙・キ・。ハサエヨー网テ、ニ、゙、ケ、ォ。ヒ、ホ
・ー・・・タ・、・カ。シ。」
セテヒノ」イヌッ、タ、ォ、鮗」、ォ、鬟イ」ウヌッチー、ホマテ、タ、ア、ノ。「ナサキゼ、ヌ。ヨ・ケ・レ。シ・カ。シ。ラ、ャアハ鄂ミヘ隍ソ、ホ、ヌ。「タク、゙、、ニス鬢皃ニ、マ、ャ、ュ、チ、テ、ソ、鯆酣、ソ、遙」
ソニ、ャナサコ」、ヌクタ、ヲツヌロハリ、ホソヘ、ヒ。ヨ、ウ、、ハ、ホヘ熙、タウミ、ィヘュ、熙゙、サ、。ラ、テ、ニクタ、テ、ソ、ホ、ウミ、ィ、ニ、。」
サメカ。、タ、ォ、鮴螟ヒ、ホ、テ、ソ、遙「ノマ、、ホサ、テ、ニ、マニ、テ、ソ、熙ネツ邉靂、タ、テ、ソ。」
、゙シォハャ、ホコヌケ筅ホ、ェ、筅チ、网タ、ア、ノ、ヘ。」

135 :名無し:2001/05/11(金) 01:09
ビッグローダーのは萌えた

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 01:21
133と134、熱意だけは伝わった

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 06:14
134の内容読めない人もいるかと思うので以下に、、、、

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
すっげー古い話で恐縮だが、
俺はジャンボーマシン(字間違ってますか)の グレンダイザー。
消防2年だから今から23年前の話だけど、
当時懸賞で「スペーザー」が応募出来たので、
生まれて初めてはがきを送ったら大当たり。
親が当時今で言う宅配便の人に「こんなの頼んだ覚え有りません」って言ったのを覚えてる。
子供だから上にのったり、風呂の持っては入ったりと大活躍だった。
ま自分の最高のおもちゃだけどね。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

ジャンボマシンダーか、、、子供のころ近くの銭湯に持っていこうとしたら
父親に激しく止められたのをおもいだしちまった。(笑)

あれって一緒に入浴すると、後で体のあちこちからお湯がトプトプでてきて
大変なのよねー。そりゃ親も止めるわな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 15:53
いまさらですが、俺的には武器の余るバンダイロボより、タカラの勇者のが好みです.
ギミック的には、ファイバードあたりがベストかな。

複数持っていればパズル的に遊べるゴウザウラーも捨てがたいですが。

最も驚き、悩み、感動したのは、ビーストウォーズのマグナボス。
あの変形合体はなかなか理解できなかった。

シリーズとしては、平成マグネモミクロも、コレクションして
凄く楽しかったなぁ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 16:47
>>134
猛烈に同意!!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 04:25
勇者は俺も好きだなぁ。俺の青春って感じで。

141 :66:2001/05/16(水) 09:02
>138
>140
おお! 我が心の友よ!(by剛田たけし)

私が玩具者になったきっかけは、グレートエクスカイザーでした。
友達から誕生日にプレゼントされて「あ、そっか、、、。もう自分のお金でかえばいいんだ!」
と開眼(?)したのが運の尽き。

というわけで(?)、平成ロボットマンDE完全合体第2弾!!
勇者属性の方に。

http://www.jp.imagestation.com/album/?id=4294878745

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 09:26
>>66=141
(・∀・)イイ!!
なによりパーツが余らないのが!当然2人乗りだし。
レシピまでも!ありがとう!やってみるよ!!

次回はディーン同士2機とかの合体キボンヌ。

143 :66:2001/05/16(水) 09:50
>142
お褒めにあずかり恐悦至極にぞんじます(^_^)

第一弾、第二弾とも5人乗れますよん。(いやマジで!)
第一弾のほうはちょっと砲台やクレーンに乗る2人がつらいかも。
第二段のほうはタンクとドーザーの後ろに普通に乗れるハズ。(ためしてないけど)

ディーン2機の合体かぁ、、、考えてもみなかったなぁ。
さてどーしよ、、、。 ノーマルとブラックもってんだけど
一個は会社、一個はお家なのよねえ。
あ、いやそういや会社にノーマルもう一個あったわ!
(↑おいおいどんな会社に勤めんだよ!)

暇を見つけて精進しますね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 13:54
66!! てめえこのアホいいかげんにしろよ!!

いいか? このスレは最高のおもちゃを語るためのスレで
てめえのボクロボを発表するためのオナニースレじゃねえんだ!

まったくこっちの都合も考えやがれこのクソヤロウ!
こっちはナァ給料日前で、金がねえんだよっっっっっっ!!

ええい! もういい! もう我慢できねえ!
じい! 馬を引け! 最寄の問皿巣に直行じゃ!
矢不奥にも使いをだして ロボットマンで検索いたせ!!

おのれ、、、勇者属性のこのワシにあんなものを見せびらかしおって!!
ゆるさんぞ66!! こうなりゃワシもマグネライフじゃっっっっっ!!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 17:13
>>144
まぁ、落ち着け^^;

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 06:26
>>144

殿!! たった今、矢不奥にてご所望の品みつけまして御座います!!

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b9534564

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 23:36
タマゴラス

148 :(・∀・)チェキ!:2001/05/22(火) 23:56
>>144
素直に言いなよ。
「うらやましい」って。
誰もキミを責めやしないさ・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 00:51
ガブッチョ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 04:18
>>149
♪お〜いらはガーブッチョ
♪はーらぺこガーブッチョ〜
♪おいしいごちそう〜たべたいな〜

う、歌えるぞ! 何故なんだ!! 俺!!

151 :ベタベタのセロテープが嫌いだ!:2001/05/23(水) 12:42
ビッグコンボイ
コヤツはごついボディと裏腹に可動範囲が広く、ビッグキャノンを腰だめに構えたりしゃがみ撃ちも可能。
クリアやメッキパーツもふんだんに使い、これで3000円は安い!
多分売れなかったのは葦プロのヘボアニメの所為。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 21:19
ビッグコンボイ・・・というかBW2の玩具は結構好き。特にビッグコンボイはいいけど。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 23:33
マシンロボ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 23:34
ビッグコンボイはネオやん。
ロボットモードはかっこいいけど変形がちょっと・・・
マンモスの皮が全身にぶら下がってるのと背中に回る
パーツの取りまわしがしんどいのとマンモスに戻すのに
皮をぴったりはめるのが難しいところが・・・
でもゴリラとライオンとマンモス並べると今でもちょっと
幸せな気分になれる

155 :アンチシルバニア派:2001/05/25(金) 23:58
三年二組の仲間たち、再販きぼーん。

156 :152:2001/05/26(土) 08:35
>>154
スマソ。ごっちゃになってる。

157 :66:2001/05/27(日) 15:19
>>142
おまたせー。作ってみたよディーン×2

http://www.jp.imagestation.com/album/?id=4294873725

手元に黒、白しかなかったんで色味がごっちゃになってもうた。
白白、黒黒ならもうちょっとシャキっとしたものになるかも。
しかし、、、この形態が試せる人間って、全国に何人くらいいるんかな(^_^;

158 :名無しさん@胃拡張:2001/05/27(日) 16:12
ロボットモードのプロポーション重視で厳密には変形しないんですが…、
Jデッカーのリアルソフビ「勇者刑事デッカード」(1500円)。

タカラの変形ロボ物シリーズでの、サイドメニューのミニソフビセットとかは
大抵大味な出来なんですが(ウェブダイバーに至るまで…、ヤな伝統)、
コレは非常によく出来てました。
(発売と同時に購入。欲を言えばいま少し塗装が細かければ。)

当時のおもちゃショーで出品されてたのを見て、居合せたタカラの人に
「勇者シリーズではあまり見かけないコンセプトですけど、どうした訳でしょう?」
と尋ねたところ、
「予定があった製品ではないんですが、視聴者の子供さん達から、TVと同じ様な
 デッカードが欲しいってリクエストがかなりあって、急遽発売する事になったの
 です。」との答えが。
なるほどJデッカーでならありえる話で(ガインではこうはいかん、残念だけど)、
「画面での活躍」→「子供を魅了」→「商品化リクエスト」→「発売」と
ある意味キャラクターTOYの理想的なパターンの一つではではなかったかと。
メーカー側のコメントは必ずしも額面どうりに受取れるとは限りませんが、
この件に関しては鵜呑みにしてもいいと、今でも思ってます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 22:07
>>158
タカラは消費者とのキャッチボールが出来る会社だと思う。
勇者のアンケート葉書や、スーパービーダマン等は消費者の声が伝わった結果、生まれた商品が多い。
特にスパビーはエアガン並にユーザーフレンドリーであった。イベント等で子供の声を直に聞く機会があったからであろう。

まァ・・・悪い例もあるけど(笑)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 22:19
子供故に許される部分を、そのまま大人になっても実行する
いたいユーザーが多いせいもあるが、
だからって何してもいいわけでもないんだよな。
まともなユーザーだっておおいわけで・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 22:24
漏れはバービーのハーレーシリーズかなあ・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 22:25
タカラと言えば、ワタルのプラクション(初期)かな…
素朴なデザインと造形、アクションの楽しさが良かった。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 23:56
ワタルのプラクションは安くて良かったね。
一回こっきりの敵キャラ魔神も商品化してたしね。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)