5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治思想板の中傷文

1 :yasai@lycos.ne.jp :2000/09/06(水) 16:50
ribbonと申します。最近は書き込んでいないのですが、政治思
想板で固定HNを使っていました。この頃は全く書き込みをし
ていません。

さて、狂五郎という人物と私は、政治思想のスレッドでずっと
長いことやりとりをしているのですが、その関連でしょうか、
英語の用例説明にかこつけて、次のような中傷文を投稿してい
ます。明らかに不快な文章なので、削除していただけるかどう
か、検討していただけますでしょうか。

http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=sisou&key=963663969&ls=100の234


2 ::2000/09/06(水) 16:51
投稿者とメアドの欄を間違えました。すいません。

3 :必殺名無しさん :2000/09/06(水) 17:07
他の削除依頼の妨げになりますので、
依頼以外でのレスはsageでお願い致します。
わざわざageなくとも削除人は見ています。


4 :狂五郎 :2000/09/06(水) 17:07
↑落ち着いてribbonさん(笑)

5 :必殺名無しさん :2000/09/06(水) 17:47
固定ハン叩きつーのは匿名集団が固定ハンを誹謗中傷する事じゃないか?

今回のは固定ハンの人が固定ハンの人にからかいまじりの
カキコしてるだけじゃん。何でこれで削除?
からかわれるような元凶はribbonの方にないとはいえないし。

6 :ribbon :2000/09/06(水) 18:17
私のBBSで、2chで真面目に議論する気があるのか
どうかを狂五郎氏に尋ねているときに、2chでこんな
ふざけた投稿をされたら、誰だって不快な気持ちになる
んじゃありません?

http://www62.tcup.com/6207/yasai.html/

7 :転載 :2000/09/06(水) 18:27
※ よくある削除されない【理由】
「ウザイ」「不愉快」「無意味」「悪い影響が」など主観によるもの。
「自分で書いた」「IP出てます」「間違えた」など自己責任によるもの。

8 :ribbon :2000/09/06(水) 18:28
訂正

誤:誰だって不快な気持ちになるんじゃありません?
正:誰だって私の立場なら、不快な気持ちになるんじゃありません


6のつづき

しかも議論の続いているスレッドで出すのではなく、全く
関係のないスレッドで私を中傷するのは、明らかに不自然
でしょう。

その議論の続いているスレッドで、私は737で次のように
投稿しています。

http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=sisou&key=959955277&st=737&to=737

そのことを踏まえた上で、別のスレッドであのような投稿を
することは、明らかに度が過ぎています。

9 :やじうまさん>8 :2000/09/06(水) 18:40
他での議論云々をここで語るのは筋違いでしょう。
あなたが6で書いた事情なんて、ほとんどの削除人は知るわけありません。
というか、2ちゃんねるとは無関係です。
あなたには、自分のBBSとこことの2方面戦線では荷が重いのでしょう。
この程度で削除を依頼するあなたには、撤退をお勧めします。

10 :ribbon :2000/09/06(水) 18:48
ここの掲示板の主旨として、「不快だ」といった内容では
削除されないことは分かりました。最初の削除理由につい
ては撤回します。

ただ、私は8にも載せたとおり、そのスレッドを除いて、
2chで固定HNとして書き込むことは止めると宣言してい
る(事実上撤退すると宣言しているのに)にもかかわらず、
わざわざ他のスレッドで議論相手の誹謗中傷文を載せると
いう行為については、どのようにお考えですか?


11 :やじうまさん>ribbonさん :2000/09/06(水) 19:42
遅レスすみません。
ありふれた回答で申し訳ありませんが、当該スレッド(固定ハンで残る)において、
ここの10と同様の意思を伝えることをお勧めします。
ある文章が誹謗中傷にあたるか否かは、一人一人受け取り方に差があると思います。
このスレッドの1に関しては、私には中傷とは受け取れませんでした。
論争相手の方も、中傷ではなくテクニック(揚げ足取り)のつもりでしょう。
そういう戦術をあなたが好まないなら、その旨そう断ればよろしいかと。
それが通じない相手ならば、そのときは仕方無いでしょう。
虎とシャチは住んでいる世界が違うため、どちらが強いか争えないのですから。

12 :steal@tn-am249.ppp.ttcn.ne.jp :2000/09/06(水) 21:14
ひろゆき天才。マンセー
政治思想板の中傷文4


13 :やじうまさん :2000/09/06(水) 21:20
まさかここでこのネタやる馬鹿がでるとは・・・ああ、さらしあげしたい!

14 :ribbon :2000/09/07(木) 09:00
>11

大変丁寧なお答えをいただきまして、どうもありがとうございます。
もし関心があれば、8のスレッドを全てご覧頂きたく存じます。今
回の件よりも更に酷い中傷文で溢れておりますので。特に624など。

私はそのスレッド中でなら、議論の行きがかり上、多少の揶揄は仕
方ないと判断し、特に削除依頼は出しませんでしたが、10で申しあ
げた通り、他のスレッドでは書き込まないことを私があらかじめ宣
言し、それを彼が了承した上での投稿で、なおかつ該当スレッドと
は全く関係のない内容でしたから、私は悪質と判断しました。

また、私が「固定HN叩き」の意味を誤って解釈していたことも、
安易に削除の依頼を出してしまった原因の一つでした。不特定多数
であるか否かを問わず、固定HNが中傷されるのを2chでは「固
定HN叩き」と呼ぶものと受け取っていたので。

私が2chのBBSでなし得るのは、結局は相手の投稿の不当性を
観衆に訴えることのみのようですね。


15 :削除忍 :2000/09/09(土) 08:04
>ribbonさん
2chには、投稿の不当性なんかないっすよ。
削除対象にならないものは、ある意味で全て正当です(笑)
というのはおいておいて。
これが他の人の書き込みならどうだったでしょう?
議論している相手に書かれたから余計に腹が立ったのでは?
この程度で固定ハン叩きとするなら、
8のスレッドでの貴方の書き込みもいくつか消すことになります。
もう少し冷静にお考えいただけると幸いです。

>狂五郎さん
そちらも少し遊びが過ぎないようお願いできませんか?(汗)

16 :ribbon :2000/09/09(土) 22:44
>削除忍さん

「固定HN叩き」の意味を誤って解釈していたのが最も大きな原因です。
固定HNに対して悪意のある投稿文なら、それは全て「固定HN叩き」に
該当するものだと思っておりましたので、そういった投稿文が不快で
あれば、固定HNはここで削除を依頼することができると勘違いしてい
ました。これは2chのルールに明るくなかった私の落度です。

あなたからみて、8で示した私の投稿文の一部が削除に該当すると考
えられるなら、それはそれで削除していただいても結構ですし、「こ
の程度」の範疇に入るなら、そのままでも結構です。


17 :必殺名無しさん :2000/09/10(日) 14:28
むずかしいです

18 :狂五郎 :2000/09/10(日) 23:19
>>狂五郎さん
>そちらも少し遊びが過ぎないようお願いできませんか?(汗)

承知しました。
削除板にまで殴りこんだ形になり、醜態を見せました。申し訳ありません。
削除任務お疲れさまです。


ribbonさんはもってまわった書き方が好きな方ですから私はシンプルに書きますと、私は削除忍さんの見解を支持します。
罵倒に耐えられない者は去るというのが2chのダイナミズムだと思いますから。

ただ私はribbon氏以上に匿名者の攻撃を受ける立場でして、まあそれ自体は特に気になりませんのでその始末を削除人の方につけてもらおうとはしようと思わないのですが(笑)、そういう状況に立たされているとどうも他人に対する罵倒の感覚も麻痺してくるようです。
削除忍さんのおっしゃる通り、今後はそのあたりを自戒しようと思います。

ではご迷惑をおかけいたしました。

19 :ribbon :2000/09/11(月) 10:16
>狂五郎氏
> 罵倒に耐えられない者は去る

ここのスレッドの10では、既に「2chを去る」と宣言している者に対
して、君は中傷を浴びせかけているんじゃないかと言いたかったのだが、
そこのところはきちんと理解してほしかった。

ただ18は、狂五郎氏なりに精一杯の誠意を示しているものと受け取り、
その誠意と引き換えに、私は今後、君については一切言及しないという約
束をしよう。

2chに限らず、二度と不幸なやりとりが起こらないことを祈りつつ。


20 :やじ馬 :2000/09/11(月) 21:13
肩の力を抜きなよ。
命のやり取りしてる訳じゃないんだからさ。

21 :>20 :2000/09/11(月) 23:09
確かにね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)