5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋ブラックネタ削除依頼

1 :武者野勝巳 :2000/08/29(火) 05:28

将棋界のブラックネタはプロ棋士から見ますと、荒唐無稽なものが多く迷惑です。
http://www.2ch.net/bgame/index2.html#10
無二の親友が不倶戴天の敵になっていたり、将棋界一のアイドル棋士が
何の根拠もなく「妊娠して中絶した」などとか書かれていたりします。

これらを一括して対処するのは(社)日本将棋連盟の広報部なのでしょうが、
プライバシーや名誉の毀損について配慮されるようなシステム作りを希望します。

ところで、今回はまず私の件についてのみ削除の要望をいたします。

私と私が経営する会社についての誹謗中傷が「将棋界のブラックネタ」欄の
55番に掲載されています。57番では「さすがにこういう情報の掲載はまずい
のでは?」という会員の書き込みがありますが、管理者は何の対処もしていません。

念のため申しますが、弊社は公的資金以外の借り入れはなく、ごく普通の経営を
しており、私個人は住宅ローン以外の借り入れはなく、自己破産など露ほども
考えたことはなく、第一申請しても受理されるような環境にありません。

これだけですと無視しようかという気持ちになっていましたが、ごく最近
280番の書き込みにて、企業買収があったかのような内容の書き込みがありました。
事実無根であり、これはもう「意図的な営業妨害に御ネットが利用されている」
との結論に至りましたので、速やかな対処を希望します。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 06:13
>1
スレッド番号が違ってますヨ
その番号だと、スレッドが特定できません。
今回だけ特別に書いてあげます。
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=952671154
これでしょ

3 :武者野勝巳 :2000/08/29(火) 06:25
そうです。
アナログ人間は、まずスレッドという言葉から勉強しないといけない(;_;)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 07:47
違うなら違うって書けば終りじゃん。
相手が証拠を出せなければただのそいつの妄想だし。

5 :だぁかぁらぁ :2000/09/02(土) 03:24
依頼の方法が悪いんだよ。ちゃんと書き直しなさい。

6 :武者野勝巳 :2000/09/05(火) 16:24
(1)http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=952671154
(2)55番、280番
(3)事実無根であり駒音コーポレーションへの営業妨害に相当--------------------------------------------------------------
(注)323@`330番も同類の中傷です。

*依頼の方法が間違っており、ご迷惑をかけたようです。
 スレッドの管理者にアドバイスしてもらいましたので、そのまま書き込みます。


7 :必殺名無しさん :2000/09/05(火) 18:41
>>6
(3)の理由、ガイドラインに載っていません。

#削除人に書き込み内容の真偽は判りません。
#書き込み人が本人かどうかの判別も出来ません。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 22:19
武者野さんって・・・本物のプロ棋士の武者野さんですか?


9 :武者野勝巳 :2000/09/06(水) 09:44
仮に本物であることを証明できても、(3)の理由がガイドラインに
載っていないから削除不可なんでしょ?

管理人さんからのアドバイスに従って、書式を整えたつもりだったのに(;_;)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 22:20
マリオ先生が本物と仮定してのマジレスです。

ここの掲示板を初めてご覧になったときはさぞかし驚かれたことと思います。
「日本の某首相は頭が悪い」、「朝日新聞は偏向報道ばかりだ」、「松屋の牛丼
の肉はカエルの肉だ」などなど単なる噂から明らかなデマまで様々な書き込みが
あります。
ここの削除基準ですと、一般の個人についての誹謗・中傷、プライバシーの暴露
等は削除の対象になるようですが、有名人・芸能人等の公人に対するものは対象
になりません。私が個人的に察するに、一般個人は非力であるのに対し、公人は
決して非力ではないからではないかと考えております。
ここの基準で考えますとマリオ先生は有名プロ棋士なわけですから、ここでいう
公人になってしまいます。
マリオ先生が事実無根のデマを流されてご立腹になるお気持ちはよく分かります。
しかし、マリオ先生がご自分のホームページ等で
「2チャンネルという匿名掲示板で事実無根のデマが書き込まれていますが、そ
のデマの内容は全く事実と異なります。」
と毅然とした態度をおとりになればそれで済むことのように思えます。
なぜならここの掲示板を利用している人間ならば、書き込みの大半をそのまま信
じてしまう危険性をよく分かっているからです。
そして良識のある人間が何も根拠の示されていない書き込みとマリオ先生の毅然
とした態度を見比べれば、達する結論は一つしかありません。

私はここの掲示板の単なる利用者であり関係者ではないのですが、マリオ先生が
私の考えを理解していただければなあと思います。

11 ::2000/09/07(木) 01:23
私(ブラックネタスレの318も)は、管理者でも削除人でもありません。
削除依頼が放置されていることを見かねた、ただの通行人です。
削除ガイドラインの事は良く知りませんでしたので、不適切なアドバイスを
してしまったことはお詫びいたします。

で、私の考えはこのスレッドの10さんとほぼ同じです。

12 :必殺名無しさん :2000/09/07(木) 02:27
「日本の某首相は頭が悪い」、「朝日新聞は偏向報道ばかりだ」

この二つは真実だな

13 :武者野勝巳 :2000/09/08(金) 18:56
名無しさん@お腹いっぱい。さん、マジレスありがとう。

5年前に自分からトーナメントプロを卒業してフリークラスの、観戦棋士になりました。
だからタレントやめて芸能記者になったようなもので、公人やめたつもりだったのだけど、
やっぱり最後は靖国神社の政治家参拝みたいな論議になっちゃいましたね。

その意味では多少自分の立場に関する感じ方が違うのですが、このネットの常連さんの
書き込みに対する一般的な受け止め方が理解できて、涙が出るほどうれしく思いました。

5さんにも、お世話になりました。感謝申し上げます。

遠からず、ネットワーカーのマリオに戻って、ブラックネタにも書き込みするつもりです。


14 :必殺名無しさん :2000/09/08(金) 19:23
他の削除依頼の妨げになりますので、
依頼以外でのレスはsageでお願い致します。
わざわざageなくとも削除人は見ています。


15 :名無しさん :2000/09/08(金) 19:43
頑張れよマリオさん(本物ならね)2ちゃんねらーだって
厨房ばっかじゃない。対等に話せば5さんのようにやさしい人も
いますです。ま、こういうところだと割り切って、また遊びに
来てくださいね。

16 :必殺名無しさん :2000/09/08(金) 20:06
武者さんって、いい人だな・・・

17 :将棋が好き :2000/09/08(金) 20:11
15に同感。というか、ぜひまた来てください。(削除依頼以外に)
14は、ここ(削除依頼板)のルールで「依頼以外のコメントは下げて書く」
というのがあるのに、先生が通常の書きこみをしたから注意しただけです。
上げと下げについては、見ていれば判ってくると思いますし、
将棋以外の話題も結構面白いですよ。他の板での再会を期待しています。
レスは不要です。またどこかの板に来てください。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)