5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして日本のスポーツはここまで弱くなったのか?

1 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 15:50
日本がまだ極東の後進国だった戦前に陸上や水泳などで
多くのメダルをとっていた。戦後も東京五輪の時は強かった。
しかし、現在は日本でしか盛んでない柔道でしか金メダルを
とれない弱小スポーツ国家になってしまった。なぜだ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 15:52
女性はがんばってるよね。

3 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 15:53
 毛唐どもが日本に不利になるようにルール改正するから。

4 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 15:54
 >2
 今の時代を反映しているのです。

5 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 15:54
食うのに困らなくなったからじゃないの?
差別発言かもしれないけどやっぱり
金メダルとったら一生遊んで暮らせるぜ!
というような国の方が強いと思う…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 15:54
>3
いえてる。

7 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 15:54
徴兵制がないから

8 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 15:54
 ハングリー精神が足りないから?

9 :>1 :2000/09/19(火) 15:55
・参加国が増えたから
・(バレーや体操などで)技術的にどうこうレベルを越え、
 純粋にパワーや運動能力を問われるようになったから


10 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 15:56
昔は身体能力の差を技術でカバーできたけど
他の国も技術つけてきたから太刀打ちできなくなったんだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 15:56
石原さん、男子を鍛えて下さい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 15:56
ウクライナ2位、ロシア3位、と言われるとね。
競技別に違うんだろうが、レスリングも辛いよな。

13 :名無しさん@1周年 :2000/09/19(火) 15:56
日本の人口は世界の60分の一。だんだん60分の一に近づくと
思うよ。
アメリカみたいに、世界から人材を集めれば別だけど、日本人は
外人嫌いだから。これからは、金持ち種目に強くなるだろう。
それと金力を生かせるプロ系のスポーツね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 15:58
人口比で考えるとオーストラリアは強いな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 15:59
世界はどんどんプロ化してるのに、
日本だけキレイゴトのアマチュアに固執してるよね。
あれだけ弱かったサッカーがここまで伸びてきているんだから
それを見習わないと、日本の他の競技団体は。

16 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 15:59
たくさんメダルをとってるじゃないか。
よく新聞見ろ。  >>1



17 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 15:59
>3

日本がバレー強かったとき
両アンテナの幅を狭くした
おかげで日本お得意のサイド攻撃の効き目が弱くなってしまった

18 :1 :2000/09/19(火) 16:03
戦前日本は、おそらく皇族と財閥一族ぐらいしかできなかった
テニスでも信じられないほどすごい成績をあげてます。
ウインブルドンの決勝にもでてます(事実上勝ってた)。
テニス人口は1000倍ぐらいになったのにトップクラス
の選手はいない。なぜだ?

19 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 16:08
宗方仁に聞いてくれ!

20 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 16:09
皇族は暇だから毎日テニス漬け。
庶民は生きるのに精一杯だからテニスだけに時間を使えない。

松岡にしろ伊達にしろ沢松にしろ、ええしのボン。
所詮庶民には無理! テニスで強くなるのは。

21 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 16:11
サンプラスは極貧乏人だったらしいぞ

22 :宗方仁 :2000/09/19(火) 16:19
岡、お好み焼きは嫌いか?

23 ::2000/09/19(火) 16:22
陸上でも戦前、男子陸上100メートルで「暁の超特急」
こと吉岡隆徳は10秒3(なんと65年前)の世界記録を
出してます。幅跳びや三段跳びでも世界記録、金メダルを
とってます。今では信じられない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 16:24
>15
メキシコで銅取ってるんだが・・・

25 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 16:34
杉山愛、ダブルスだけど US OPEN優勝したじゃん。
しかも第2シードからだよ。「2番人気」から優勝は立派なもんでしょ。

杉山愛はシングルスでも実際ランキング24位、2000全豪ベスト8。
第4シードのマリー・ピエルス(仏)を破った試合は見事だった。

男子テニスは・・・知〜らない(^^;

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 16:36
>15
東欧以外アマチュアなんだから、今となっては参考にならないよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 16:37
>26
間違えた。>24です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 16:40
サッカーが銅をとったときは、各国ともプロは出てなかったから今より
代表のレベルは低かったはず。それに対して日本は最高の選手で
出られたでしょ。それにしても銅がとれたのは奇跡的に凄いけど。

29 :真・ソニック(その可能性は否定できない) :2000/09/19(火) 16:41
ウチの親だったら
「ファミコンのし過ぎ!」
と即答えるだろうな(藁

失礼しましタ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 16:48
日本の競技団体の中ではサッカーは他と比べて先進的だよな。
いち早く全国リーグを作ったし、クラブ中心のプロリーグも作ったし。
もめ事も、すぐ表に出るし(わら
それでもサッカー先進国の協会より劣るけど。

31 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 16:55
>30
この2、3年で一番レベルが上がり、著しい発展を遂げたスポーツは、
やはりサッカーだよな。
日韓ワールドカップまでには、FIFAランキングせめて
20位以内には、入っておきたいね。

32 :>25 :2000/09/19(火) 17:14
君もわかってるだろうがダブルスなんておまけ。
しかも選手層の薄い女子。
やはりシングルで台頭しなきゃ、できれば男子

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)