5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリンピックについてこんな意見もあります

1 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 23:14
Article #: 5127 / Entry Date: 00/09/16 13:01:45
From: 川口剛
Subject: 多文化共生の国のオリンピック
Message:
多文化共生社会のモデルとも言われるオーストラリアが国家
(という幻想体や統一体)意識を煽るオリンピックを開催したことは
ある意味で矛盾すると言えますが、
皆さんはこのことについてどう考えていますか?
様々な民族や言語コミュニティーの権利、
また社会集団(女性の権利からホモ集団の権利までも含む)が
対等に権利を主張し合うオーストラリア、
まさに世界が注目する多文化共生の実験的モデルとなっている国です。
そこでは国家という幻想の枠組み概念も国民というはっきりとして
縁取りもありません。
詳しくは一昨日の読売新聞の夕刊をご覧下さい。私の大学院(CQU)の先生でもあるオーストラリア・ラトローブ大学の杉本良夫先生の小文が載っています。Article #: 5141 (Res to #5139) / Entry Date: 00/09/17 10:11:13
From: 匿名
Subject: Re: Re: Re: 多文化共生の国のオリンピック
Message:
 オリンピックって、民族の単一化に向かって流れてきた歴史そのものではありませんか。
むしろ多民族共生を排除する事がどれだけ進んだかを示す「採点」(祭典ではない)ではないでしょうか。
今回は199点。多民族共生を歌いながら、一方で多民族共生を分裂と憎悪に導いて、
煽っている奴らの祭典じゃないですか。ふざけるなと言いたい。


2 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 23:21
民族と国家がどこまでリンクするかによる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 23:21
アボリジニが差別されてることを、開会式でさらにアピール
することに成功しました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 23:23
人種差別国家オーストラリアの実状が徐々に明らかになって行きます。

5 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 23:25
>1
長すぎて読む気しない

6 ::2000/09/18(月) 23:28
>5
確かに読みづらいな。スマン

7 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 23:30
杉本良夫は知恵遅れ
−−−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−−−

8 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 23:32
在日と日本人の子の僕にとっては、考えるトコはあります。


9 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 23:32
このスレにあるのは↓だろ


http://home.alc.co.jp/db/owa/str_jpn_view?str_asn_in=5127

http://home.alc.co.jp/db/owa/str_jpn_view?str_asn_in=5141

10 :>5 :2000/09/18(月) 23:38
つうか
これくらいで
読めないなんて
ほざいてるお前は
情けない。


11 :>8 :2000/09/18(月) 23:41
オレのかみさんは、半島の韓国人だが、
子どもが生まれたら、それなりに考えるんだろうな。

12 :>1 :2000/09/18(月) 23:43
タテマエや理想論を述べても駄目。
現実には人種差別は存在する。
だいたい、こういうこと言うやつに限って
オーストラリアで庶民的生活をしたことがない。


13 :あーやだやだ :2000/09/19(火) 00:08
何でこう物事を悪いほう悪いほうに捉えようとするんだろうね。こういう人は。
純粋にスポーツの祭典を楽しもうという気にならないのかね。

今時オリンピックなんて国威発揚の場じゃないだろ?共産国を除いたら。
そりゃある程度のナショナリズムはありますさ、一時的に激昂することもある(サッカーとかは)。
でもそれでドロドロした憎しみや敵意が生まれるわけないだろう。
むしろオリンピックは国際平和交流の場だろう?国家間の争いが理念じゃないはずだ。
期間中は国家間の紛争やめろなんて言ってるし。

日本人だから日本を応援する、それすらもケシカランのかね。そこまでして国家の枠組みを撤廃しなければ気が済まないのかね。
いくらハーフの人だってそこまで苦しい思いはしないだろう。戦争じゃあるまいし。


14 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 00:51
>1

このおばかさんたちはどこでおばかなぎろんをしてるの?


15 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 01:16
>日本人だから日本を応援する、それすらもケシカランのかね。
日刊ゲンダイによればそうらしいよ。
もっともやつらは「ご都合主義」なだけだが。
日本が勝てば「そもそもメダル争いなんて何の意味がある」なんて居直り、
負けたとなれば「ほ〜れだから言わんこっちゃない」ときたもんだからな。

16 :名無しさん@ :2000/09/19(火) 02:25
国と国の争い禁止
競泳でも最後は田島選手その他全ての選手が全員横一線に並んで
手をつないでゴールしましょう。全員金メダルです。
サッカーも日本、ブラジル、南ア、スロバキア全部予選突破です。

17 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 02:49
>15
日刊ゲンダイから「揚げ足取り」を取ったら、何も残らん

18 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 02:51
変だぞ!!!
金メダル確実中村真衣の敗北が話題にならないなんて
柔道のみ金メダルになるよ


19 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 02:56
>17
日刊ゲンダイ攻撃してる方でも
中村真衣敗北の一件には同意するよね!

20 :17 :2000/09/19(火) 03:04
>19
俺、日刊ゲンダイのファン

21 :19 :2000/09/19(火) 03:25
>20 そうですか、失礼しました。

やっぱりオリンピック板の住民は
大本命が金を取りこぼしたのに
ふれたがらないのかな?

欧米の民間賭博会社=ブックメイカーで 中村真衣は金と予想されてたのにね
どのスレでもあまり話題にならないよ。

22 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 03:28
中村が地味だからです。
田嶋みたいなインパクトがないし、
荻原みたいな萌えもない。

中村ケンゾーが金取れなかったのに大して叩かれないのもそんなワケで

23 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 03:30
>21
そんなに大本命だったの?
アトランタのことがあったから
「有力」とか言われても
疑心暗鬼になっていたのでは?
なにしろアトランタでは期待を裏切りまくったから
メダルが取れただけマシ、と思ってるのでは?
(少なくとも、俺はそう)

24 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 03:32
>22
柔道に関しては、YAWARAが金を取ったから
ほっとした部分があるんじゃない?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)