5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ水泳は、あんなに世界新がバンバン出るのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 16:52
詳しい人、説明お願いします。

2 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 17:00
南半球は重力が違うからねー

3 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 17:01
まだ競技として成熟しきっていないからです。


4 :U-名無しさん :2000/09/18(月) 17:03
なんか波を抑える装置をつけているらしいよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 17:03
決勝だけでなく、準決勝なんかでも出てるなあ。
陸上とかじゃ考えられない。

6 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 17:04
人間はそのうち海に帰るんです。
そのために進化しつつあるからです。

7 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 17:04
sageちまっただ

8 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 17:15
また出たぞ!タイ記録だけど。

9 :> :2000/09/18(月) 17:17
鮫肌水着のせい?

10 :名無しの笛の踊り :2000/09/18(月) 18:05
新しい技術を導入している。隣を泳ぐ選手が立てる波の影響を受けないコース
ロープが開発され、今回から使われている。明らかにそれが一つの要因だろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 18:07
>>10
コースロープはまだまだ改良の余地がある。
つーか、日本のプールでは器具の一体式のコースロープを採用してる
とこがあって、そこのほうがいいタイムが出やすい…、となんかの
雑誌で読んだ。


12 :元腐れトビウオ :2000/09/18(月) 18:12
3さんのおっしゃる通り、まだ成熟しきってないせいがあるかもしれませんね。
クロール泳法ひとつとって見てもここ10年で指の締め方がかわったと聞いて
ますし(うそかもしれないんでホントにそーかは自信がない)、鮫肌水着の影
響は当然あるでしょうね。陸上競技と比較すると競技の成熟度は競技環境(服
装とかも含む)ひとつとってもまだまだですよ。それと鈴木大地がNHKの解
説で「高速プール」という言葉を使ってましたね。あの辰巳といい勝負かもし
れませんね。陸上競技の事は実はよくわかりませんがフォームひとつとっても
既に技術的には成熟してるような気がしますね。


13 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 18:12

なんで黒人の選手がいないのですか?

14 :名無しさん :2000/09/18(月) 18:14
>13
いるよ。


15 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 18:17
あいるんですか。
他の競技と違ってぜんぜん目立ちませんね。
なんででしょう。

16 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 18:21
専用スレを見つけました。
読んできます。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)