5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まさかNHKアナが・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 07:08
先日の男子体操団体の中継みてたんですけど、その中で
「おしもおされぬエース」って言ってました。
しかも一度だけならず2、3回。
間違えたというより知らないのかも・・・



2 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:11
いみわかんね

3 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:17
1は痩せ型の神経質野郎なんだよ

押しも押されもしない
この ”しない”が抜けたことが許せないんだよ

閉じこもってて外に出ない人はこんな事でも大事件になるんだよ

4 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:20
1は胃潰瘍に注意しなさいとよく言われるタイプ

5 :ガイジン :2000/09/18(月) 07:22
“ぬ”と“しない”はおなし意味でないの?
それとも“も”がないとだめなのデスカ?

6 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:23
>>3
はデブおた
でよろしいでしょうか。

オナってくる。

7 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:27
見苦しい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 07:37
そうなんですよ。
NHKのアナウンサーがそんな初歩的な日本語を間違えるなんて信じられません。
この前も「関東に大地震(だいじしん)が起きる可能性がある」
なんて言ってたけど、「おおじしん」が正しいのに・・・

9 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:38
ホントだね

>1=6
お前、何やってんだよー
今日も学校行かないのかよー

>オナってくる。
お前のほうが言ってることがさっぱりわからん

10 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:40
>8
わからんでもないが
2chには向かないな


11 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:46
>“ぬ”と“しない”はおなし意味でないの?

そう思う


12 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:49
>「おおじしん」が正しいのに・・・

なにをもって正しいの?


13 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:51
正しい日本語を使おうと思うなら、
ひらがななんて使うな。

14 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:52
全員キモ〜ぃ。
ちょんと学校生名よ。小学校に。つうか何年生?(プ

15 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:54
だいじしんでも 間違いでわないはず!

16 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:55
言葉は時代で代わるんだよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 08:09
正しくは、押しも押されもせぬ。


18 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 08:23
初歩的な日本語どころか、初歩的な人間にもなっていない1。


19 :kono :2000/09/18(月) 08:32
http://www.sanspo.com/top/top2000091805.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 12:12
「おし」は口のきけない人のこと。放送禁止。でも1のは違う。

21 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 12:17
「おしもおされぬ」---自分は人を押しても、人からは押されない。
「おしもおされもせぬ」---人を押さないし人から押されることもない。

ぜんぜんちがうじゃん。

22 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 12:21
わはは、おもろい
でも「汚名挽回」さけぶやつよりは許せる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 12:35
昨日の女子水泳でも「あつはなついですねぇ」って言ってた

24 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 12:42
あと、ひざを指差して ヒジ! って言ってたよ

25 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 12:42
んなわけねーだろ!

きがすんだ?>>23

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)