5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田村に国民栄誉賞って、じゃあ他の選手は?

1 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 09:58
なんかなあ、今回の金メダル獲得を受けて釜本議員らの呼びかけで田村選手に
国民栄誉賞を与えようと言う声が起きているらしい。

田村選手のその功績はむろん認めるけど。単に2大会メダルを逃し、今回ようやく
始めてかっただけじゃない?

今までの金メダル獲得者どうなんだろう。まして今回田村選手と同時に金メダルを
2年連続でとった野村選手に国民栄誉賞をという声がないのはなぜ?

田村選手の場合、私見として皆が”柔ちゃん”と呼ぶようにコミック
マンガが多少なりとも影響を与えているんだろうけど、それがもし多選手より
国民栄誉賞受賞に有利な条件だとしたら他の人がかわいそう。
そもそも国民栄誉賞の受賞基準ってなんだろう?。


2 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 09:59
うんこが旨い

3 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:00
>>1
みんな同じ事考えてるんだね.ってこれやふーのパクリじゃねえか



4 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:01
そうそう。今日の新聞の扱いはなに?
5ページぐらいカラーでぶち抜きじゃん。
野村など鮮やかな一本勝ちでまさに王者の戦いだったのに、
白黒だし。

国民栄誉賞は人気投票じゃないのにね

5 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:02
釜喪と氏ね。

6 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:02
ちんこくさい

7 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:03
国民栄誉賞は無理でしょう.どうしてもというのなら,現役を引退する時に,
業績を称えて賞を送るべき.3度目云々はどうでもいい話で,オリンピックで弱
かったから今まで金をとれなかっただけでしょうに.
五輪での実績からすると野村の方がどう見ても上なだけに,納得できませんな

8 :森喜朗 :2000/09/17(日) 10:03
>>1
もちろん俺の人気取りパフォーマンスに決まっとろうが

9 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:04
急成長しそうな勢い、がんばれ1君!

10 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:05
田村に「萌え」る要素が少しでもあれば状況は違ってたんだろうが

11 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:05
だったらサッカーが金メダルとったら、釜本はトルシエに国民栄誉賞を
あたえよ

12 :U-名無しさん :2000/09/17(日) 10:08
乱発した国民栄誉賞にはもう価値はないでしょ。ほしくないだろ〜ね。

13 :魁!名無しさん :2000/09/17(日) 10:09
スポーツ選手に送る勲章とか作って欲しいよね
いきなり国民栄誉賞だからなあ

本来なら王しかもらえんよ

14 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:10
まあ、彼女の場合は前回の五輪の決勝で負けてから
一回も負けてないし、10年以上も世界のトップに
たちつづけているという功績は確かにすごいんだよ。

人気優先のところも否定はできないけどね。

15 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:12
>14
どこで人気あんの?

16 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:13
http://www2.airnet.ne.jp/kcy/eiyosyo.html

1 王 貞治 1977(昭和52年)9月 ホームラン新記録達成。
2 古賀政男 1978(昭和53年)8月 古賀メロディ作曲による業績。
3 長谷川一夫 1984(昭和59年)4月 卓越した演技と映画演劇界への貢献。
4 植村直己 1984(昭和59年)4月 世界五大陸登頂など。
5 山下泰裕 1984(昭和59年)10月 柔道の前人未到の連勝記録達成。
6 衣笠祥雄 1987(昭和63年)6月 野球で前人未到の連続出場記録達成。
7 美空ひばり 1989(平成元年)7月 歌謡曲を通じて国民に夢と希望を与えた。
8 千代の富士 1989(平成元年)9月 真摯な精進。相撲界への著しい貢献。
9 藤山一郎 1992(平成4年)5月 歌謡曲を通じて国民に希望と励ましを与えた。
10 長谷川町子 1992(平成4年)7月 家庭漫画を通じて戦後の社会に潤いを与えた。
11 服部良一 1993(平成5年)2月 多くの歌謡曲を作り国民に希望と潤いを与えた。
12 渥美 清 1996(平成8年)9月 映画「男はつらいよ」で国民に喜びと潤いを与えた。
13 吉田 正 1998(平成10年)7月 50年の作曲活動を通じ、国民に希望と潤いを与えた。
14 黒沢 明 1998(平成10年)10月 「羅生門」など世界の映画界に多大な影響を与えた。

これらのメンバと田村ははりあえるか?


17 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:14
>>14
もとより承知.オリンピックと関係ないところで受賞するのなら
納得いくさ.でも,オリンピックで金を取ったからと言って賞を
あげるのは反対だね.

18 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:15
5番の山下の、前人未到の連勝記録に匹敵するね。

19 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:15
顔の面白さでは衣笠と渥美に引けを取らないが。

20 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:16
田村に国民栄誉賞はふさわしくないという君たちは、
スポーツのことも、栄誉賞の意味もわからないトンズラですね!!

21 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:17
>>20
本人が死んだ後に栄誉を称える賞でしょ.栄誉賞って

22 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:18
トンズラって何だ?

23 :魁!名無しさん :2000/09/17(日) 10:18
亮子たん萌え〜ハァハァ…

24 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:19
>>16
女性が2人しかいない
しかもスポーツ選手は0
そういう意味で入るかも


25 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:19
>>17
14です。
区切りを一つつけるとすれば、引退かオリンピック金メダルしかない。
おれは、引退するときにやればいいと思ってる。
でも、金メダルで、と考える人がいてもいいと思う。


26 :>20 :2000/09/17(日) 10:19
スマン
煽ってるのかもしれんが
トンズラってのが爆笑した
新しい罵倒の言葉だな

27 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:19
>21
釜本は田村を暗殺しようとしてるのさ。

28 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:21
でもまあ、アトランタでも金だったらあげても良かったかもね。
今更そんなこと言っても仕方ないけど

29 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:21
藤山一郎には、誰もがびっくりした。首相の単なる思い付きだそうだ。

30 :魁!名無しさん :2000/09/17(日) 10:21
トンヌラ

31 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:21
田村亮子が負けたのは、前回、前々回のオリンピック決勝だけです。

32 :17 :2000/09/17(日) 10:21
>>14
筋から言えば引退時だと思うんだけどね.
今あげると,金メダルがなければあげなかったのかって事にならないかな
考えすぎかな

33 :魁!名無しさん :2000/09/17(日) 10:23
長谷川町子もアニメのさざえさんが人気なだけで本人はえらくない

34 :花と名無しさん :2000/09/17(日) 10:23
通算でも4敗しかしてないらしい


35 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:24
>>33
それは本人の功績だろ

36 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:28
あげりゃいいじゃん

37 :魁!名無しさん :2000/09/17(日) 10:29
>35
アニメスタッフががんばってるんだよ!
ルパンも同じ

38 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:35
>25
同感です

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/17(日) 10:44
へー、山下泰裕ってもらってたんだね。
じゃあ別にあげてもいいんじゃない。
森英恵よりいいだろ。

40 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:45
国際デビューからの負け
1991年バルセロナ世界選手権 ブリッグス(イギリス)
1991年アジア選手権 湯(中国)
1992年バルセロナ五輪 ノワク(フランス)
1996年アトランタ五輪 ケー(北朝鮮)
以上4つのみ

41 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:54
長谷川町子にやるくらいなら、藤子F不二雄先生にも栄誉賞をあげるべきだ。


42 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 10:55
森英恵に国民侮辱賞を

43 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 11:01
42に賛成。
いいね国民侮辱賞。
国民不名誉賞、国民不細工賞も創設してほしい。

44 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 11:12
体操の選手は一人ももらってないのか
あんなに金メダルとってるのに

45 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 11:49
田村にあげるくらいなら茂雄にあげたほうがいい。
彼は良くも悪くも国民的英雄なんだし。

46 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 11:51
>彼は良くも悪くも国民的英雄なんだし。

ハァ?

47 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 12:01
しげおはしんだときだね。

48 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 13:13
オーストラリアで活躍する日本人・電撃ネットワーク
南部虎弾に国民栄誉賞を。

49 :ムキ茶 :2000/09/17(日) 13:20
ひろゆきにも栄誉賞やってくれ

50 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 13:21
オリンピックだけの実績じゃないだろ
田村は

51 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 13:22
>>1
あーあ、釜本らしい間抜けな発想だなあ

52 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 13:25
田村のどこに栄誉があるのか?

53 :ブス :2000/09/17(日) 13:27
あの顔でヤワラちゃんなどと呼ばれていたことは
確かに偉業だと思う

それが栄誉賞の理由なら納得できる


54 :田村の失敗 :2000/09/17(日) 13:27
なぜに帝京大

55 :田村亮子(トヨタ自動車) :2000/09/17(日) 13:29
「きのうの夜は2時間くらい、金メダルと一緒に寝た。朝、起きたら
金メダルがやっぱりあって…。まだ、興奮しています」

昨日バージンを失ったそうです。

56 :>54 :2000/09/17(日) 13:30

帝京大からお金いっぱい貰ったんだよ

57 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 13:31
あげるべきではない。あげれば田村バッシングが起きて、本人も苦しむだろう。
もちあげて落とすのがマスコミの常道。

田村は将来は自民党から比例区で立候補だねー。

58 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 13:34
田村のお父さんは暴力団員なんだけど、
そんな素性の人に栄誉賞なんてあげていいの?

59 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 13:39
>>58
兄もかなりの悪党らしい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/17(日) 13:43
ヤクザの娘は所詮ヤクザの娘。スポーツなどするな。

61 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 13:44
衣笠だって貰っているし、問題ない。

62 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 13:45
手塚治虫にも共産党シンパ?ってことであげなかったんだから
あげるべきじゃないね。


63 :恥さらし一家の田村家 :2000/09/17(日) 13:47
オヤジが暴力団員で娘が帝京というのもハマっているな。
帝京は法人そのものが暴力団と癒着している超極悪法人。
労働組合員を暴力団使って銃撃したぐらいだからね。
他にも汚いことを平気で色々とやっている。(邪魔になった
学生食堂を放火したりとかね)
学生が低脳キチガイぞろいなら経営者も腐りきったゴミぞろいということだ。

64 :松本清張も :2000/09/17(日) 14:00
栄誉賞対象外。
どうでもいいが「国民」と言いつつ王、衣笠、ひばり
など三国人の名前ばかりが目立つが。


65 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 14:07
1みたいのは美人だったらまっさきに賞をあげるんだろうな。(カズヨシ

66 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 15:18
age

67 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 15:20
>65

当たり前だろ!(スレッド主より)


68 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 15:26
>>62手塚治虫に国民栄誉賞が出なかったのは、
彼がブラックジャックという無免許医師を賛美
するような漫画を書いたからだそうだ。マジ。

69 :名無しさん@LV2 :2000/09/17(日) 17:18
家族ぐるみで対戦相手を脅してたのか

70 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 17:23
八百長ばかりの千代の富士まで貰ってたのか、、、

71 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 17:32
>1
人気のない政府が支持率アップのため
田村に渡す可能性あり。
個人的には野村の方が凄いと思うが。

>68
やっぱりそうなの?
ひばりにやるのなら手塚治虫もだろう、
と当時思っていましたが。

72 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 17:37
手塚治虫はブラックジャックのような法律より人道を大事に
するマンガの他にも、革新を促すマンガ、体制を批判する
マンガなどを書いてました。
長谷川町子は変革を良しとせず、ごく平凡な小市民であることを
賞賛したマンガを書きました。
後者の方が国民の見本になるべき良い例だと政府は判断しました。

73 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 17:39
銀、銀、金と金、金はどっちが上だろうか?
トヨタやミキハウスに報奨金貰うからいいだろと思うが

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/17(日) 18:16
五輪の実績だけを見て世界選手権その他の実績を無視するのは変でしょ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/17(日) 18:35
>74
オリンピックのメダルはアマチュアスポーツ選手にとって
価値が違います。魔物が住んでるらしいですから。


76 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 18:38
10年間女王の座に君臨し続けてるってのは偉大でしょ。
あとは世界選手権5連覇したらモアベター。
でも国民栄誉賞ってのはちょっと間違ってるような…。

77 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 18:39
せめて引退してから判断してくれ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/17(日) 18:50
国民栄誉賞なんて制度いらない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/17(日) 19:25
スポーツ選手の場合
実績+スター性(知名度)

80 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 19:28
スポーツ栄誉賞みたいなもんでいいんでないの?
「国民栄誉」なんて大げさ。

81 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 19:36
国民栄誉賞の価値っていったいなんだ?

82 :ただの :2000/09/17(日) 19:40
名誉職です。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/17(日) 19:44
釜本って暇人なんだね。

84 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 19:47
>83
国会議員だもん、ネタ探しでしょ。
票のためです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/17(日) 19:54
>83
元2流サッカ−監督です。


86 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 19:59
道路公団と癒着して私腹を肥やすな

87 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 20:00
>85
選手1流、監督2流の良い例です。

88 :U-名無しさん :2000/09/17(日) 20:02
>87
今の時代に生まれたら、選手としても一流かどうか・・・

89 :>88 :2000/09/17(日) 20:12
選手としては一流だろう。
フィジカルも強いし、決めるべき時に決める強さがある。

90 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 20:14
おかまもと氏ね

91 :走れ!愚か者! :2000/09/17(日) 20:26
国民栄誉賞はもともと、福田赳夫が国民の人気取りの為に
作ったもの。第1号は、王貞治。
選考理由に関しては、特にルールがないから…

女性の受賞者は(確か)、美空ひばりと長谷川町子のみ。
二人とも亡くなった後で貰っている。

92 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 20:29
>>76
中野浩一は世界で10連覇したけど国民栄誉賞はもらってません。
田村と違って、日本人が踏み入れられなかった種目での世界一です。
くれるんなら中野が先。

93 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 20:32
釜本は何やってもシラけるな〜

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/17(日) 21:03
中野浩一はハゲとそのCMが悪かったらしい。
中野も引退時に、あげる、あげないの議論になったね。

95 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 21:07
競輪なんてギャンブルの選手が国民栄誉賞なんてあるわけ無いでしょ。

96 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 21:09
>>95
そういった間違った認識を払拭させるために中野は
無謀と言われながら世界へ出て10連覇した。
自転車人気の高いヨーロッパでは、高級ホテルでも
中野の顔を見ると予約無しでも快く泊めてくれるって
くらいに人気がある。

97 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 21:11
武豊はもらうと思うぞ。


98 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 21:13
>>96
だな。
日本は世界一になった者の地位が低すぎる。


99 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 21:14
藤子F不二雄先生に国民栄誉賞を。
師匠格の手塚がもらってないからまずいのか?

100 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 21:19
>>99
手塚は赤旗で漫画を描いたからもらえませんでした。

長谷川町子にあげて、手塚にあげなかった日本政府は逝ってよし!

101 :95 :2000/09/17(日) 21:29
>96
いくらヨーロッパで人気があっても日本ではギャンブルレーサーなのよ。
そんなこと言ったら、バイクのレーサーなども向こうじゃ人気あるけど、
こっちじゃ全然評価されてないんだよ。



102 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 21:35
初めてオリンピック板に来たけど、このスレってかなり説得力があるな。
勉強になるわい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/17(日) 21:43
田村のありもしない誹謗中傷を止めなさい。陰湿で暗くて涙が出るよ。国民栄誉賞は決定です。

104 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 21:50
まあ、誉めるための賞は誰にあげたっていいさ。
ただ、賞をもらった者がもらってない者より上だ、などと勘違いを
したりしないかぎりはね。

105 :ウス若丸 :2000/09/17(日) 21:56
さすがにメダルに「チュッ」はクドかったケド
これだけ今回の田村の画像に釘付けされたことからもわかるよ〜に
まったくジュードーに興味のない連中がなぜ田村の存在を知っているか?
まったくオリンピックに興味のないオテモヤンがなぜ亮子でスレ立てれるか?
なんでかな?(国民栄誉賞にあたいするから?)
そうなんです(ASAYAN)

106 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 22:48
注目されればそれでいいのかなあ。
目に見えないところで頑張ってる者はどうなるんだろ。

たとえばものすごい技術をもたらしてくれた学者なんかは?
その人のおかげで国民はものすごい幸せになるわけだけど、
学者に国民栄誉賞なんて聞いたことないよね。

目に見えない貢献は無視されてしまっていいんだろうか。

いや、学者が偉くて芸能・スポーツ選手が偉くないとか、
学者に国民栄誉賞やれとか言ってるわけじゃないのよ。

だけど、今みたいな、とにかく目につく活躍をした人だけにくれてやる賞なら、
「国民栄誉賞」っていう名前はどうかって思うわけ。

「国民人気賞」にするとかさあ。
「目立ったで賞」とかね。

そもそも国民国民言うけど、なんでそれを政府が決めるんだろうね。
オレはアイツ嫌い、ってのがあると思うのにさ。


107 :無名選手@投げたらアカん! :2000/09/17(日) 22:56
ああいうのって死後でいいのでは?よくマスコミが生前に何故国民栄誉賞を
あげなかったのかというけれど、本人の行動を縛るはめにもなるし。
世界的大記録というのにリアルタイムであげる以外はな。

108 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 22:57
>>106
「地上の星」ですね
 ♪人は空ばかり見てる ってこういうことだったのか

109 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 23:06
現役選手にはやらないほうがいいと思う。
次の五輪目指すとか言ってるらしいから
その後引退してからということで、おあずけ。

110 :U-名無しさん :2000/09/17(日) 23:10
ぅーーー、うぷーーーー。

111 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 23:10
「国民栄誉賞」は「皆に親しまれてるで賞」だ。
10年も実績を築き続けてきてなおかつその間ずっとマスコミに
顔さらしてきたんだから国民栄誉賞をもらうに十分値している。

112 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 23:35
これだけ日本中に感動を与えてくれて僕は彼女にありがとうといいたい。
こういう素直な気持ちを持たせてくれるって、
国民栄誉賞なんかよりもずっとずっと価値あるものだと思う。
受けるか受けないかは彼女自身が決めることじゃないかなぁ?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)