5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、オリムピックは4年に1回なの?

1 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 18:33
誰が決めたんでしょ?どうして4年なの?
知ってる人おしえてちょ!

2 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 18:34
2年に一回。です。
夏のオリンピックと冬のオリンピックね。

よってこのスレは大団円のうちにおわりました

3 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 18:35
40年に1回だと長過ぎるから。

4 :サマランチ :2000/09/16(土) 18:36
なんとなく

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/16(土) 18:36
うむ。激しく終了じゃ!!

6 :sage :2000/09/16(土) 18:36
ごるごるごるごるごるごるごるごるごるごるごるごる!

7 :さぼーん :2000/09/16(土) 18:38
4年の枠のことをオリンピアードてよぶらしい

8 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 18:38
日暮のため

9 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 18:40
結局、誰もしらないんだね、そうでしょ?
そーなんでしょ?

10 :チョン :2000/09/16(土) 18:41
我々朝鮮人民のため

11 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 18:46
>2の馬鹿へ
夏でも冬でも行われるのは4年に1回だろ、アホ。

12 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 18:47
ほれ
http://www.joc.or.jp/olympic/history/001.html


13 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 18:50
>11
それは、言いすぎだろ
1は、夏のオリンピック、冬のオリンピックと分けて
聞いていないんだから、2年に一度と言ってもXではない
と思うが。

14 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 18:51
古代ギリシャ人が使っていた太陰歴が影響しているという説が有力です。太陰歴は約8年、当時のギリシャは8年の周期で祭典が行われており、後に半分の4年周期となりました。オリンピックもこの名残があると思われます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/16(土) 18:53
4年に1回だからいいんだろうね
これが4ヶ月に1回だったら相当疲れるよ

16 :マジレス御免 :2000/09/16(土) 18:55
閏年は「不吉」とされていたので、
この年に祭典を催す事で、それを鎮めようとしたのが始まりです。

17 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:00
おいおい、古代オリンピア初期の時代に4年に一度の閏年はまだ無いぞ。
それが始まったのはユリウス暦以降だろ。

18 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:00
4日に1回だともっと疲れるよ

19 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:01
一日に四回。開会式だけで終わり。

20 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:02
4秒に1回だとどうなるかな

21 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:02
余談ですが
古代オリンピックが途絶えたのが西暦393年。その後1500年の時を経て、1892年にオリンピックの生みの親クーベルタン男爵の提唱によって復興の運びとなりました。そして1896年に、オリンピック発祥の地ギリシャ・アテネで第一回オリンピックが開催されました。


22 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:03
>>16
ワラタ

23 :名無しさん :2000/09/16(土) 19:03
>18
そうなったらプロ野球やJ-リーグみたいになるっしょ

24 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:04
1日3回はもう無理...

25 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:26
私は週に1回と決めています

26 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:27
最高一日何回か、って話になるわな

27 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:29
1の意図からずんずん離れて楽しいスレになる、という典型的なほのぼの。

28 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:30
ウ〜ン、相手がいれば三回か四回、ソロ活動なら一回でいい。

29 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 19:33
まじめにこたえるなてば

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)