5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の棒高飛びって、なぜ砂場?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 04:21
昨日BSでベルリンオリンピックの映画、
「民族の祭典」をやっていて、長年疑問に思っていたことを
思い出しました。
棒高飛びで着地する場所が、何故昔は砂場なんでしょうか?
今は厚いマットだと思いますが、砂場じゃ落ちたとき痛いし、
着地を間違うと、足くじいたりしそうじゃないですか?

2 :名無しさん@健介しょっぱい。 :2000/09/13(水) 13:21
走高跳もそうだったナリよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 14:30
>2
走高跳はまだ高さが2メートル位。
それでも痛そうだけど、棒高跳は4メートル近いよ。
あんなとこから落ちたら痛いどころじゃないよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 19:28
だいたい、着地の心構えまで神経を使わないといけないなんて、
跳ぶことに集中しずらそうで、見ていて気の毒です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 23:08
なぜじゃあ〜?

6 :がんばれ!名無しさん :2000/09/13(水) 23:29
ベルリン五輪の時代にはウレタンとか、そういう素材はまだなかった。
そんな簡単なことが何故わからん?


7 :スーパーむぎちゃ :2000/09/13(水) 23:37
>6
5は単なる馬鹿なんだから
許してやってくれよ。

けけけけけ


8 :名無しさん@ :2000/09/14(木) 00:20
ダンボール箱くらいの大きさのスポンジが
一杯いれてある中に落ちていった時代もあったな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 00:36
>6
そんな理由なのか?
でもウレタンが無くたって他のものがあるんじゃない?
ワタとか他に、とにかく落ちても痛くないもの。
単なる砂場って言うのが痛そうで気になるのじゃ〜。




10 :がんばれ!名無しさん :2000/09/14(木) 03:27
東京オリンピックの映像をみると、なんだか汚いスポンジ状のモノの
コマギレがいっぱい置いていったな。けっこう笑えた。
もう少しキレイにできんのか!と。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 08:17
まあ、落ちても痛くないだけマシか…。


12 :がんばれ!名無しさん :2000/09/14(木) 11:17
当時はまだ棒高の高さもせいぜい4メートルくらいだったから、
砂場で足りたこと。
砂場もいい砂を高く盛れば、衝撃はかなり和らいだ。
思ったほど痛くはなかったが、やはり着地の技術は必要だった。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 21:15
>12
>思ったほど痛くはなかったが、やはり着地の技術は必要だった。
でしょでしょ、痛いでしょ。
着地のことまで考えないといけないなんて何か変。
ところで砂場時代の経験者の方ですか??


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 22:48
知りたいのでage

15 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 16:01
そういえば以前、会社の同僚に「競馬のコース(ダート)は何故砂場?」
と聞かれて答えに困った事があった(藁
一体どんな答えを聞けば納得するんだろう?この人?っつーか、どんな答えを
期待してるんだろ?

16 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 22:04
>15
9を読んでよ!
>でもウレタンが無くたって他のものがあるんじゃない?
>ワタとか他に、とにかく落ちても痛くないもの。
>単なる砂場って言うのが痛そうで気になるのじゃ〜。
何故他の痛くない物を使わなかったのか?何か理由があるのか?なの!
実際の映像をみてごらん。(ってないか)
どう見ても痛そうで不自然なんだよ。


17 :がんばれ!名無しさん :2000/09/16(土) 22:09
牛肉(アブラ身のところ)あたりを敷き詰めれば痛くなさそうだ

18 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 12:31
>17
痛くないけど、着地の度に体がベトベトになるね。
結局、真相を知ってるヒトはいない訳ね…。

19 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 13:08
それで十分だと思ってたんだろ。

20 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 13:11
その時はそれで十分だと思ってたんだろ。

21 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 15:37
>19、20
>その時はそれで十分だと思ってたんだろ。
それで充分だと思おう。

22 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 15:41
単純に、落ちたら痛くて大変なほど高くは跳べなかったんでしょ、昔は。

>>15クッション性があって脚に負担がかからないから、でいいんじゃ?
芝はクッション性が失われる代わりにスピードが出る。

23 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 21:53
>23
ウーン…。何回も繰り返したくないけど、
「落ちたら痛くて大変なほど高くは跳べなかった」って言ったって、
4メートルはあるんだよ。
痛い痛くないの問題ではなくて、競技の安全性の問題なんだよ。
「昔はそこまで安全性は考えてなかった」って確信を持って
答えられるヒトが出てくるとか、
そういう類の回答が出てこないかな?と思ってたんだけど…。

24 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 07:40
きっと理由を知っている人はいないんだよ。

25 :がんばれ!名無しさん :2000/09/18(月) 12:59
>23
おまえうぜえ

26 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 07:27
>25
じゃあ、君は4メートルの高さから砂場に落ちたいかね?

27 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 07:47
>25 どーてー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)