5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR九州の職員に謝罪を求めたいのですが。

1 :クレイマーじゃないよ! :2000/09/04(月) 10:00
アナタがもし電車に乗っている時に居眠りをしてしまって
そのまま遠い駅についてしまったらどうしますか?
大概の場合は駅員さんなどに正しい方向へ向かう電車の乗り方
を聞いて電車を乗り換えて目的の駅へ戻りますよね。
しかしJR佐賀駅は居眠りでたどり着いた乗客に無賃乗車だと
嫌疑をかけて駅のホームの外へ引っ張り出し警察に通報したのです。
皆さんもご存じだと思いますが、電車の運賃は駅を降り立った瞬間に
電車を利用した距離分だけ発生するものです。
したがってさきほどの例のように居眠りをしてついうっかり
目的の駅を乗り越してしまってもホームから外に出ない限りは
もう一度目的の電車に乗り換えて戻っても追徴料金を請求される
ことはないわけです。
しかしJR佐賀駅でワタシは駅員によってホームから無理矢理引きずり
出されその駅が目的地でもないというのに運賃を強制的に請求される
という事態に陥りました。
しかもワタシが反論して「そんなものは払う道理がない」という旨を
伝えようとするとホームから引き吊り出した職員と料金を請求してきた
職員との連絡が取れていないらしく聞く耳を一切もってもらえません。
それどころか誤解を解こうと熱心に反論すると「話しはきいたから」
などと言って弁解の言葉を一蹴されしまいにはニコヤカに警察を
呼んでくれました。
この日ワタシは駅員に通報されて警察につれてゆかれたのですが、
警察にいってもJR側は内部での連絡が行き届いていないらしく
突然激高してワタシをホームから引き吊り出した職員の存在を確認
してくれなかった為にワタシは警察で取り調べられながら長々と
誤解が解けるまで拘留されてしまったのです。
まぁ、警察署でなんとか理解力のある刑事さんにワタシの主張が
通じたおかげで釈放されたのですが、帰り際にJR佐賀駅の駅員に
ワタシに対して行った一連の仕打ちについての謝罪を求めようとすると
「その対応をしたのはワタシではないからわからない」
「知らない」「話しは聞いた」「仕事のじゃま」などと
厄介者扱いをされる始末でした。

この事件によってワタシが被った精神的被害、物質的被害は以下のようなものです。

・電車代(行きの運賃は誤解が解けて免除されたが帰りの運賃は払った。)
・時間 朝方に警察に拘留されて夜まで釈放されなかったので一日の損失。
・親族を巻き込まれた。
(見請け人として警察に呼ばれました。親族は仕事を休んで来てくれました。
当日の給与はとうぜんありません。親族が移動に使った電車代も当然こちら持ちです)
・慇懃無礼で尊大な駅員にウソをつかれている。
(ワタシが延々30分間弁解した際に喋った言葉を全て一言一句漏らさず
記憶しているそうです。アタマいいんですね、この人)
*.ポイント ワタシはこの言葉を録音することに成功しました。

これからJR側、とくに尊大な態度で「一言一句」を全て記憶している
とハッキリと言い切り録音テープをどう利用しても自己には責任など
一切無いからかまわないよと主張した駅員にに謝罪を求めたいと思います。

しかしワタシは非力なフリーターなのでひたすら無視を続けるJRと交渉する
方法が思いつきません。
弁護士などに相談したいところですが、はっきりいってワタシは謝罪の言葉
が欲しいだけなでそこまですることは躊躇します。
この謝罪を求める交渉を成功させるためになんとかネットを利用出来ない
でしょうか?
駅員の声を録音したテープは「いかようにつかっても良い」と承諾を
得ていますのでその挑戦的な態度に対抗してやりたい気持ちもあります。

誰か知恵を貸してください。
捨てメアドも乗せておきますので、なにか良案がありましたらメールで
もご意見お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/04(月) 10:13
どんな駅まで乗り過ごしたかの状況も知りたいな。
つまり、無賃乗車目的だったと受け取られえたのか。
無人駅がその先にあったのか、当日は仕事が休みの日だったのか、等。

それにしても筒井康隆の小説を連想させるな。この話。

3 :名無しさん :2000/09/04(月) 10:19
ここはネット上の事件について語る「ネットウォッチ」板だから、
とちらかというと、ちくり裏事情あたりにスレッド立てたほうがいいと思うよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 10:25
録音してあるなら、JR九州の本部にテープを持っていけばいい。
それか、TBSとかに売り込めばいいんでないか?
「いかようにつかっても良い」んだから。
フリーター=非力でなくで、フリーター=時間があるって考えれ
ば、いくらでも動けると思うぞ。


5 :クレイマーじゃないよ! :2000/09/04(月) 10:36
JR九州の本部に連絡しました。
紳士的で親切な応対が地方の駅とは大違いです。
内部の査察機関があるそうで、調べてみるというコトでした。
調査して連絡をしてくれる予定です。
それにたいして対照的なのが佐賀駅の責任者です。
ワタシが電話で再度苦情を伝えると、口約束で調べて連絡をくれる
と言い切りましたが、なんと住所も氏名も聞かずにさっさと受話器を
下ろし電話を切りました。(テレパシーかなんかで連絡する気か?)
ゴマカシやその場限りの逃げるような対応はいけませんね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 10:51
HP作って暴露すれば東芝みたいに、
ためらう必要なし!!

7 :クレイマーじゃないよ! :2000/09/04(月) 10:53
それと刑事さんが今回の件で誤解が解けたあとにスマナさそうに駅まで見送ってくれました。
その時に駅のベンチに腰掛けて茶を飲みながら雑談したのですが、JR駅側も無賃乗車へ
の対応に苦慮していて刑事さんのいる警察署でも度々駅から相談を受けているそうです。
駅の職員も焦りというか不満が募っていたのだろうから誤解する気持ちも
少しくらいわかってやってよと言われましたが・・・・。
ようするに、日頃から鬱憤が溜まっていた駅員の中の一人がキレて
暴走したというわけですかね・・・・。
ソイツを職場の仲間みんなでかばっているようなカンジ・・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 11:01
板違いだが、、、ふつうの大人はそれくらいのこと
我慢ができるはず、、、あんまり謝ることを強制するのは
ヒステリー女、勘違いサヨみたいで見苦しいぞ

板違いサゲ

9 :クレイマーじゃないよ! :2000/09/04(月) 11:19
>8
心が広いから自分達の行った行為を誤魔化すコトなく「認めて」「謝罪」
するだけでいいっいってるのよ。
ただ、なんだかJR九州の本部はそれだけで済ますわけにはゆきませんから・・・。
となんだかキビシイ事を言っていたけども。
どう動くかは結果次第ね。
佐賀新聞のHPでネタ募集してたから400文字以内にまとめて
今回のコト投書してみました。
傲岸不遜慇懃無礼不親切で堂々と自分に否は無いと言いきった
駅員さんがの自信がスゴイよ、録音テープ、まるでありし日の田中角栄みたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 11:37
当人じゃないから大きなお世話だけど、
そんなに大騒ぎしないほうがええんじゃないかな〜

>駅の職員も焦りというか不満が募っていたのだろうから誤解する気持ちも
>少しくらいわかってやってよと言われましたが・・・・。

この意見が全てだと思うよん。

#いや、確かに頭にくるだろうけどね(笑)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 11:42
>1
がんばって下さい!
応援してます。泣き寝入りしないで・・!
何もいい案はないけど、もし本部に言ってだめだったら
マスコミにでもチクるしかないね。
でもJR九州の本部は紳士的な態度とってるみたいで、よかった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 11:46
あと、
>アナタがもし電車に乗っている時に居眠りをしてしまって
>そのまま遠い駅についてしまったらどうしますか?
それで追徴料金とられたら、それはそれでしゃあないんじゃないの?

ちゅうか、“寝過ごした”という過失は全く棚あげで、
>心が広いから自分達の行った行為を誤魔化すコトなく「認めて」「謝罪」
>するだけでいいっいってるのよ。
なんていっちゃうあたりがなんとも。。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 11:47
あと、
>アナタがもし電車に乗っている時に居眠りをしてしまって
>そのまま遠い駅についてしまったらどうしますか?
それで追徴料金とられたら、それはそれでしゃあないんじゃないの?

ちゅうか、“寝過ごした”という過失は全く棚あげで、
>心が広いから自分達の行った行為を誤魔化すコトなく「認めて」「謝罪」
>するだけでいいっいってるのよ。
なんていっちゃうあたりがなんとも。。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 12:05
12に基本的に同意

1で
>皆さんもご存じだと思いますが、電車の運賃は駅を降り立った瞬間に
>電車を利用した距離分だけ発生するものです。
って言ってるけど、ほんとにそうなの?
だったら、電車から降りなければ、何時までもどこまでも
120円で好きなだけ乗り放題?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 12:08
14は
>電車から降りなければ
「駅から出なければ」
の間違いね


16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 12:15
>14
環状線だったら、乗り放題だね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 12:39
>ちゅうか、“寝過ごした”という過失は全く棚あげで、

とはいえ、寝過ごすことも良くあることだろう。
俺も高尾山のふもとで目覚めたことが何度かあるしな。(KO線)
そんなことでいちいちK察に引っ張られてたらやっぱヤだけどな。

18 :クレイマーじゃないよ! :2000/09/04(月) 12:55
>16
子供がよくやるみたいね。
でも、それをとがめられたという話は聞いたことがないですよ。
14サンの乗り放題?というのは大げさだけども。

ま、キレタサラリーマンの職員個人に対して会社側のおとがめが向かわなければ
いいけれどとは思っています。
ただ、挑戦的な態度で望んで誤魔化した方は責任をとれるそうですから
この場合は有言実行して頂いてもかまわないのではと感じます。
人を告訴するにも自己の立場を明確にする必要があるはず。
ワタシの場合は”寝過ごした”というミスがあることを認めます。
だから一切の弁明を無視し警察沙汰にした方も会社や仲間などの影に隠れ
ないで、その判断を下した立場でもってキチンと誠意をもって対応して欲しいのです。
大きな組織とか集団とかそうゆう中に紛れ込めば無責任な態度をとっても
許されるとは決して思えません。
自分のコトを尊大に見せて横暴に振る舞う度胸があるのなら尚のことシッカリと
してほしいです。ワタシのことを些細なことで怒って大人げないというのならば
無責任や過ちのもみ消しなどを平気で行える人は何歳なのでしょう。
不祥事などが続きイメージが悪化している警察側の対応が誠実であっただけに
その落差を感じて愕然とします。
まるで駅員の分まで刑事さんがお詫びをしてくれているようでした。

19 :煽りじゃないよ :2000/09/04(月) 13:17
>皆さんもご存じだと思いますが、電車の運賃は駅を降り立った瞬間に
>電車を利用した距離分だけ発生するものです。
>したがってさきほどの例のように居眠りをしてついうっかり
>目的の駅を乗り越してしまってもホームから外に出ない限りは
>もう一度目的の電車に乗り換えて戻っても追徴料金を請求される
>ことはないわけです。

 ちょっと前、テレビで、法律相談室みたいな番組があって、
今回とよく似た相談内容だった。
 そのときの出演弁護士によると、いくら居眠りであっても
 運賃支払義務があるって言っていた。
だから引き返す場合、その運賃も支払うべきなのであるそうだ。
まぁ実際、私もうっかり居眠ってしまい、引き返すときは
お金払ってないけど・・・・

 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 13:17
>1
なんかキミわがままだよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 13:40
>電車の運賃は駅を降り立った瞬間に 電車を利用した距離分だけ発生するものです。
>したがってさきほどの例のように居眠りをしてついうっかり
>目的の駅を乗り越してしまってもホームから外に出な>い限りはもう一度目的の電車に乗り換えて戻っても追徴料金>を請求されることはないわけです。

はっきり言って、この認識が間違っています。
1さんは、「そんなものは払う道理がない」という旨を主張したために警察送りになったのでは?
乗り過ごした分は、当然払うべきであり、あなたは釈放後、帰りの電車賃は出したものの、「乗り過ごし」分は免除されているのだから、文句言えないのでは・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 13:45
相手の落ち度を糾弾するまえに自分の誤解されかねない行動を反省すべし。
以下、うざいのでサゲ義務にスベシ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 13:51
よーするに、払う道理があるのかないのかによって意見は違ってくるね。
1の言い分が正しいとすると、不正乗車をしても、居眠りしていたって
主張すればおとがめなしってことになるな。それはおかしくないか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 13:53
1の書き込みをJRにメルしてみては?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 13:55
>1
もしかして、本物の馬鹿?でそ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:06
>25
ちゅーか、わざわざ録音しているあたり、
なんか確信めいたものを感じるんですが。。


27 :24 :2000/09/04(月) 14:18
>26
そういわれりゃそうだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:22
鉄道営業法 第十八条【乗車券の検査、割増料金】
第2項
有効の乗車券を所持せず(中略)者は鉄道運輸規程の定むる所に依り割増運賃を支払うべし
ttp://www.room.ne.jp/%7Elawtext/1900L065.html

さて……乗り越したと言う事は目的の駅〜佐賀駅間は有効の乗車券を所持していなかったと思うのだが……?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:27
sageましょう
本来、乗り越したらその分もお金を払わないといけないんですよ
それが法律の条文にもなっています
ただ、駅員の「情」で引き返していてもおとがめなしだったり
引き返しなさいなと言ってもらえたりするだけです。

非情な駅員にあたったからと言ってどうこう言える問題でもないし
「「録音」」している所に確信犯的なものを感じますね

また、あなたの服装がフリーターと言うより浮浪者のものだったら
駅員も冷たいでしょう

もう高校生の頃、10年以上前になりますが、
学生服を着ていて礼儀正しく切符がなくなった事を言えば
出してくれる事なんかもありましたし、請求される事もありました
このままじゃクレーマーと呼ばれるでしょうな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:29
だめじゃん。
結局、クレーマー以下のお方でしたね。

**************終了****************

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:33
終了はダメだよ、このクレーマー確信犯をつるし上げるのが
僕たちの仕事じゃないかぁぁ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:34
悪マニに行ったらどうすか?お友達がたくさんいます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:39
>1
>*.ポイント ワタシはこの言葉を録音することに成功しました。
とりあえず、公開きぼ〜ん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:48
キチガイに対する正常人の反応じゃねーのか?>録音

35 ::2000/09/04(月) 14:50
私の知り合いの話ですが、
高校時代に各駅停車で東北まで旅行しようと企んだんだって。
初乗り130円で。
そしたら電車の中で駅員に見つかり、
料金を払えば良いのに逃げたので、追いかけられてつかまったらしい。
駅員はキセル乗車の客って雰囲気で分かるらしい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:51
何でそうそう録音機材を持ち歩いてるかね?
今のwalkmanって、マイクいらないの?

37 ::2000/09/04(月) 14:52
下げ忘れちゃいました。
すいません。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:54
34だが、マイクなしで録音できる奴あるぜ
しかし、、、34の意見変わらず

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:56
ここで下げたら、1が勘違いしたままで終わってしまいそうな気がする。
寝過ごして乗り越し>大人しく金払えば良いのに言訳して逃れようとする>駅員その態度にキレる
って考えればどう考えても非があるのは1。
というわけで1の反省文きぼーん(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:58
ていうかよ、怖いぜ、いちいち発言録音するやつって。
うかつに話もできねーじゃねーか


41 :36 :2000/09/04(月) 15:00
>>38
そうなのか、知らなかったよ。ありがとう。
俺はこの話だけではまだ駅員さんが基地外だとはおもえないから1には批判的だが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 15:02
うーむ「乗越駅の刑罰」ですな。
(筒井の傑作短編、知らないかな?)
まぁ、最後に沸騰する猫汁を飲ませられなかっただけめっけもんでしょう。

43 ::2000/09/04(月) 15:05
>42
それそれ。怖いよね。
アノ話では、引取りにきた家族も一緒になって
主人公を罵倒してたね。

44 :名無しさん@ :2000/09/04(月) 15:11
>39
君の発想ってテレビのワイドショーみたいだなー。
1が我々に謝罪することないでしょ。
意見を求めただけなんだから。

私も、通常の対応をしてれば駅員さんにそんなに乱暴に扱われる事
って無いと思うから、1にも何らかの非があったとは思うが。

45 :誰か1の文章を :2000/09/04(月) 15:11
超要約してよ。

46 :1はもう :2000/09/04(月) 15:14
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=968032644

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 15:15
よだれだらだら流したよだれさんが居眠りをしていたので
迷惑に思った公共交通職員がよだれさんをひきずりだした

よだれさんがわけのわからぬことを言い始めたので駅員は
警察につきだした

警察にいくとよだれさんは大人しくなり、
寝過ごしただけなのにそんなに乱暴にしなくてもと言った
それにも一理あるが、法律上は駅員の対応も正しい
警察としてはもう関わりたくないので丁重にお返しした

そんな所じゃねーのか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 15:21
39だが、反省文云々は言い過ぎた(反省
何らかの形でこのスレにピリオドを打って欲しいな、と思ったもんで。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 16:55
なんかイヤなんだよ。こんだけ長文のスレ立てて、録音まで用意
して…。そのわりに内容はせせこましい文句だし。
何でもかんでもネットで騒げばいいってもんじゃないぞ。

50 :クレイマーじゃないよ! :2000/09/04(月) 16:57
えーっとJR九州の本社窓口より連絡がありました。
今日の午後5時に当事者であるところの対応にあたった駅員が
コチラへ電話かけるように取りはからってくれるそうです。
今度はスピーカーマイクにて録音致します。
(前回は最低音質のMP3で聞き難くかったので)

今回の件について、もしもアナタがJRに質問してみたいコトなどありましたら
5時まで受けつけますのでレスしてください。

例.
「不振なお客さんはどこで見分けるの?」とか、よろしくね。


しかしです、ワタシの要求はアクマで相手の立場を明確にした上での
判断と行動の根拠を問うて謝罪する意志があれば謝罪を求めるだけ
ですので、ほんとにクレーマーみたいなコトはしませんからね。

録音した会話はWAVE形式かMP3にして事件の顛末といっしょに
アップロードします。

もうすぐです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 17:01
もうどうでもいいよ、てゆーかさ、寝過ごしたなら
単純に折り返しの電車に乗ればよかっただけだろ?
1の行動から何から怪しすぎるんだよ。
よってsage

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 17:01
「通話の内容を録音してネットにアップしますけどいいですか?」
ってきいてみてください。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 17:05
ばれたキセルを誤魔化そうとして悪あがきするとこうなります
皆さん気をつけましょう。

■■■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■■■■■■■



54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 17:07
寝過ごしても金を払うのは常識。
電車に乗って移動した時点で金はかかる。
かわいそうだが、これで終了。

55 :無理だろボケ :2000/09/04(月) 17:09
>5時まで受けつけますのでレスしてください。

3分前に言われてもなぁ・・・・・・。



56 :クレイマーじゃないよ! :2000/09/04(月) 17:09
まぁ、ワタシにも否があるのだけど
それが即警察ゆきというのが一般論なのかが曖昧だよね。
その判断基準聞いてみるので注目してね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 17:21
1は正義感だか使命感に燃えちゃってるようだけど、自分のやる事
がみんなにも役に立つって思い込んでない?大きな勘違いだぞ。
とりあえず告発サイトでも立ち上げて、自分でやりなさい。
共感できれば見にいくから。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 17:29
>>57
全くその通り。
但し、私なら荒しにしか行かないが。

そんな暇あるなら、はよ職安行って定職に就きなされ。
親御さんも安心するだろうよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 17:40
寝過ごして金払うのは常識かあ。
俺この年まで払わなくても良いもんだと思ってたや。ドキュソ決定。
1、俺と一緒に逝こうぜ・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 17:42
1での文章は主観に基づいたものが多そうなのでいまいち信用できない。
例えば「ひきずりだされる」に関して。
首根っこを持たれて引きずり出されたのか、腕をつかまれたのか、
あるいはとにかく駅務室まで来なさいと言われて
ついていっただけなのか判別できない。
また、「非力なフリーター」という書き方も同情を買おうとしている
様にも読める。会社員だって同様に非力では。
そして、駅員に「ひきずりだされる」前後に
駅員に向かって「乗り越し料金を払うつもりはない」という
意思を伝えたのかどうか。

ネットにアプするときはそのあたり詳細に宜しく。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 17:44
こうなると単なる自己満足を求めてるだけだね。
「俺も悪かった事認めるから、お前も謝れ」みたいな。
1はちょっと悔しかっただけなんだよね。
「他の奴らだってやってるのに、何で俺だけ捕まるんだ」って。

歳いくつ?

62 :>59 :2000/09/04(月) 17:45
常識、ではないかも知れないけどね。
駅員さんに運賃請求されたら、素直に払いましょう。
よほど、1のように起こしてくれた駅員に対してナメた態度をとらない限り
大丈夫だと思いますが。

63 :ネオ名無しさん :2000/09/04(月) 17:51
電話かかってきたのかな?>1

64 :ネオ名無しさん :2000/09/04(月) 18:06
1は今

1・今ごねてる真っ最中
2・結局相手にもされず、来るはずの無い電話を待ち続けてる

さあどっち

65 :ネオ名無しさん :2000/09/04(月) 18:08
2とみた。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 18:09
2でしょう。

67 :ネオ名無しさん :2000/09/04(月) 18:11
>>64
3・電話かかってこないから、自分で佐賀駅&&九州本社へ電話しまくり。

佐賀の警察と交通機関で働くヒトは大変ね。

68 :ネオ名無しさん :2000/09/04(月) 18:12
>まぁ、ワタシにも否があるのだけど
電話来た時ちゃんと“最初に”自分が悪かったって謝ったか?(w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 18:34
>この事件によってワタシが被った精神的被害、物質的被害は以下のようなものです。

>・電車代(行きの運賃は誤解が解けて免除されたが帰りの運賃は払った。)

あなたが間違った解釈をしていた関わらずオマケしてもらったんですね。

>・時間 朝方に警察に拘留されて夜まで釈放されなかったので一日の損失。

あなたが間違った解釈をせず、支払っていればこんなことはなかったですね。

>・親族を巻き込まれた。
>(見請け人として警察に呼ばれました。親族は仕事を休んで来てくれました。
>当日の給与はとうぜんありません。親族が移動に使った電車代も当然こちら持ちです)

同上

>・慇懃無礼で尊大な駅員にウソをつかれている。

慇懃無礼かどうかはよくわからんが「ウソ」って何?
「ワタシが延々30分間弁解した際に喋った言葉を全て一言一句漏らさず
 記憶しているそうです。」
このことか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 18:42
そろそろスレッド統一希望。

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=968032644

ここはこれで終了。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 18:43
1は、意味不明に長ったらしい文章がウザイので、
神威決定。


72 :44 :2000/09/04(月) 20:50
>48
書き方きつかったかも。ゴメン。


73 :ネオ名無しさん :2000/09/04(月) 20:59
結局どうなった?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 21:22
板違い。
主張するなら場所を間違えちゃいけない。かえって疑われるよ。

75 :クレイマーじゃないよ! :2000/09/04(月) 22:50
事後報告です。
お付き合いありがとう御座いました。

えー、佐賀駅の当事者である駅員は電話に出ませんでした。
JR九州側の査問機関みたいな部署の方が念入りにその駅員に事情を聴取して
又聞きという形でその当事者の駅員の対応について代弁したような形で説明を受けました。
しかしJR側といえどもその駅員の横暴な精神性までは見抜けなかったようで
社内規定や鉄道営業法の解説ををあらためて受け誠意のない謝罪の安売りを
頂きましたが、会話が長引くにつれて横暴かつ差別意識を顕わにした対応に出た
個人の否を追及するような要求をワタシは出来るだけおだやかに持ち出してゆき
最終的には・・・・言葉は悪いですけどJR職員には上司が管理出来ないような
不良職員がいます、情けない話ですがそれがJRの現状です。
という上司の方の認識を語る言葉を引き出しました。
公共性の高いJRの駅員といえどもお客様が完全に信頼出来ない現状です。
ですが、なんとか、なんとか、しようと努力はしているけど・・・むずかしいよー(T.T)
という愚痴ともとれる発言を聞いたので、管理職の苦労がわかるような気持ちになり、
しょーがないよねー、何処にでもそんなヤツっているしさ。
もういいよ、頭下げなくて、キッチー駅員の管理が出来なかったのはアンタの
せいじゃないし、今回の事でその職員を問題視してくれたのならそれでいいよもう。
と同情するとともに納得したわけです。

駅員にキッチーがいると認めたのは勇気ありましたね。立派です。
それに今回の電話での会話をネット上にアップしてもかまわないという
承諾をキチンと得ましたので問題なく公開出来ます。
センターの対応に当たった方は2CHもよくご存じのようでしたが
この無法手地帯のような2CHの現状を知っててよく音声の公開に快く
応じてくれたとその度胸に感心しました。

それとメールで助言くれた人ありがと。
だけどアナタ方とは組めませんし、もうこのお話は終わりました。
すいません。
じゃ、HP作ってます。

PS.問題の佐賀駅の職員との会話内容は事情によりアップ出来ません。
音質が悪すぎて聞き取れないというのもありますが、会話の内容がヤバイのです。
マジでこの人の異常さがモロ出しで・・・さすがにセンターの方にこちらの方の
データを公開しても良いですか?なんていえませーん。
センターの方もそれを一番心配しているようでした。
公式見解のみアップです。異常な個人の戯言はJR九州とは関係ない
個人間の問題だと認識しました。
キッチーがいる事はすでに認めてくれたわけですし、これ以上JR九州が不利に
なるように叩いてもワタシとしてはめんどくさいだけです。
キッチー駅員の会話を録音したテープが欲しい人は適当な価格で売りますので
ワタシに責任の矛先が向かわないように使えるもんなら使ってください。
スッキリしたのでお・し・ま・い!


76 :ネオ名無しさん :2000/09/04(月) 23:05
なんだコイツ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:12
しまった、ただのネタだったか。。

78 :ネオ名無しさん :2000/09/04(月) 23:12
逝ってヨシキ.net

79 :名無しさん@ :2000/09/04(月) 23:19
音声公開できないって・・・。
駅員じゃなくて自分の都合で出したくないんじゃないの?
もしかして。

80 :ネオ名無しさん :2000/09/04(月) 23:48
久々にベタでむかつく最低なやつだったな。

81 :ネオ名無しさん :2000/09/05(火) 01:52
>PS.問題の佐賀駅の職員との会話内容は事情によりアップ出来ません。
>音質が悪すぎて聞き取れないというのもありますが、会話の内容がヤバイのです。
>マジでこの人の異常さがモロ出しで・・・さすがにセンターの方にこちらの方の
>データを公開しても良いですか?なんていえませーん。

くだんの駅員とのやりとりについて「100%録音などしていない」ハズ。
テープなどそもそもないもんだから、公開できないだけの話。
こいつのやっていることは、十分「脅迫罪に該当」しているな。


82 :クレイマーじゃないよ! :2000/09/05(火) 02:26
>81
録音テープはあるよ。
ただこれは私自身も紳士じゃないからどちらがキチガイなのか
よくわからなくなりそう。
ある意味これを出しちゃったら単なるクレーマーだし。
ある程度覚悟が必要になると思う。(名誉毀損など)
職員の検閲入るのだし。
無難、限りなく無難な方向でゆくよ。
もう謝罪は済んだのだしこれからは事後処理程度だよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:46
乗り過ごした分は免除してもらっても
帰りの分は払うのは当然じゃないですか?

私も忘れ物をして、駅を出ずにおり返して乗ったけど、
片道分は払うように言われました。
(450円区間の電車に乗って、230円区間の駅で忘れ物にきづいて、
元の駅に戻って、改札口を出た。そして、また電車に乗って、450円
区間の駅まで行って降りた。払ったお金は最初に買ったキップ代450円と
おり返して乗った分230円の計680円)
別にクレームつけようとかは思いませんでした。
私が悪いんだし・・・
乗り過ごしたから免除してって言うのもおかしい。
自分の責任じゃないですか?
別に駅員が悪いわけじゃないし・・・。
駅員の方の態度は悪いと思いますけどね。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:47
なんだよ・・・本気で心配&応援してた私バカじゃん。


85 :ネオ名無しさん :2000/09/05(火) 02:54
本気で心配してたの?珍しい人だね。
どう見ても1の方が悪いのに。
客観的に見て、1には確実に非が有る(法を犯したかどうかまでは知らないが)。
駅員の態度などについては1の申告によってしか証明されていない、と言う事で真偽不明。
判官贔屓も行き過ぎると馬鹿になっちゃいますよ>84

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 05:35
ことの是非はともかくとして、顛末の辻褄は合ってるよね<1

クレームつけるってのもなかなかにパワーのいることだと思うし、
比較的冷静に捉えてるようにも見えるんで、俺は他のみなさんよりも
1に好意的なんだけど。1=85とかって言わんでね(ワルア

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 06:11
ちくり板のほうのスレがスレそのものはあるけどリストに出てこなくなってる〜
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=968032644

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 06:47
ケンタ事件おぼえてるかー?
あれから何を学んだ?
あいかわらずアホ丸出しだな、お前ら。1は論外だが。

89 :ネオ名無しさん :2000/09/05(火) 09:52
>私自身も紳士じゃないからどちらがキチガイなのか
>よくわからなくなりそう。

ようはただ、駅員と口げんかしただけじゃん。
JRも客商売だから謝らざるを得なかったんだね。
サービス業のつらいところだね。
私もホテルにいる頃は理不尽な事であやまされたよ。

90 :ネオ名無しさん :2000/09/05(火) 10:22
>センターの対応に当たった方は2CHもよくご存じのようでしたが
>この無法手地帯のような2CHの現状を知っててよく音声の公開に快く
>応じてくれたとその度胸に感心しました。

てめえが最初に2chに協力を求めてきたくせに、なんちゅう言い草やねん!!!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 10:26
この期におよんでHPを立ち上げる意味がどこにあるのだろうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 10:30
だからネタだって。。
だまされた奴の負け〜〜

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 10:47
みんなネタだってわかっててのってるんだから水差すな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 12:52
オトナダネっ(笑)

95 :ネオ名無しさん :2000/09/05(火) 13:17
>91
JRで寝過ごして目的の駅を乗り過ごしたときの
対処法みたいなページにするんじゃないですか?
いわゆるHOW TOもの。
このひとの主張は一貫性がなく支離滅裂なので
最終的にそうなるんじゃないかと思います。


96 :クレイマーじゃないよ! :2000/09/05(火) 14:04
86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2000/09/05(火) 05:35
ことの是非はともかくとして、顛末の辻褄は合ってるよね<1
アリガト!わかってくれて嬉しいよ。

>95
HPはまったくそのとおりです。
ワタシは前にもJRが憎いようなコトは言ってません。
対応に当たった方がろくろく話しも聞かないで「ああいそがしい」→即警察行き
にしたコトが問題でしたから。
今回のことで良い勉強になりましたので、みなさんもJRサービスセンターが
公開を許諾してくれた利用規程やルールして不良職員への対応に上層部が手を
こまねいているコトなどを聞いてJRの電車に乗るときの持っていたわうが良い
知識にしてワタシのようなオオバカな事態にならないようにしてもらいたいです。

97 :クレイマーじゃないよ! :2000/09/05(火) 14:06
どうせ悲惨な1だしさ(>_<)ヽ

98 :ネオ名無しさん :2000/09/05(火) 14:52
>今回のことで良い勉強になりましたので、みなさんもJRサービスセンターが
>公開を許諾してくれた利用規程やルールして不良職員への対応に上層部が手を
>こまねいているコトなどを聞いてJRの電車に乗るときの持っていたわうが良い
>知識にしてワタシのようなオオバカな事態にならないようにしてもらいたいです。

@`まったくもって、意味不明な文章。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 14:56
もしかして"1"は竹ちゃん?

100 :ネオ名無しさん :2000/09/05(火) 15:30
さらしあげ〜〜〜

101 :ネオ名無しさん :2000/09/05(火) 15:39
悲惨というよりただのドキュソ>1。
さらしとこう&hearts;

102 :ネオ名無しさん :2000/09/05(火) 16:29
結局、駅についてから引っ張り出されるまでのやり取りは
あいまいなままじゃん。

103 :>102 :2000/09/05(火) 16:55
列車の折り返し||車庫への回送中、
よだれさんが、ダダをこねて電車から降りなかった。
駅員が「アメをあげるから、ゆーこと聞いてね、ボク」となだめたが、
よだれさんが「カツ丼ぢゃなきゃヤダ〜〜!」とわめき散らしたので、
警察の取調室でカツ丼を食わせてあげた。
空腹を満たされたので、よだれさんはゴキゲン。

そんなトコ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 17:15
ますます惨めになっていく>1
ヒッキーが久しぶりに外に出たので被害妄想が強く出たのだろう。
駅員はヒッキーの気配を感じバスジャックの二の舞にならないように
素早く手を打ったんだな。
JRの駅員偉い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 17:18
いや〜、怖いなぁ、キティガイって
とりあえずさらし上げ

106 :ネオ名無しさん :2000/09/05(火) 17:19
>99
「52期生」かもね。

107 :クライマーじゃないよ! :2000/09/05(火) 19:54
みんなひどいよぅ〜

108 :佐賀の何才だ?きみは。 :2000/09/06(水) 05:14
>107
よちよち。
ちゃんと聞いてやるから、事実なら隠さずすべてを公開してよ。

109 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 05:54
1よ
君に大した問題は無い。
心の中で擁護してあげるから、叶姉妹の画像を落せる
サイトを教えてくれ。頼む、俺は抜きたいんだ。

110 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 07:16
なんで九州人は痛いヤツばっかりなんだ?
ネオむぎといい、覗き殺人ドキュンといい、こいつといい
なんか九州はこういう奴らを生む土壌でもあるのか?

111 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 07:36
徳川の怨念です

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 09:03
さらしあげ。

113 :鉄道板に :2000/09/06(水) 15:44
このスレを書いてきたよ。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=968221164


114 :雲助仮面@santoka.fits.co.jp :2000/09/06(水) 16:19
鉄板にも書いたけどこっちにもレス
寝過ごしたのであれば無賃送還の対象です、乗り越し及び戻る運賃の支払い義務無し
以下JR旅客営業規則
◎誤乗
 (誤乗区間の無賃送還)
 規則第291条
 旅客(定期乗車券又は回数乗車券を所持する旅客を除く。)が、乗車券面に表示され
 た区間外に誤って乗車船した場合において、係員がその事実を認定したときは、その
 乗車券の有効期間内であるときに限つて、最近の列車等(急行列車及び急行自動車を
 除く。)のよつて、その誤乗区間について、無賃送還の取扱いをする。
 2 前項の取扱いをする場合の誤乗区間については、別に旅客運賃・料金を収受しな
   い。

 (誤乗区間無賃送還の取扱方)
 規則第292条
 前条の規定による無賃送還の取扱いは、次の各号に定めるところによる。
 (1)無賃送還は、特別車両以外の車両によつて取り扱う。ただし、旅客が特別車両
    券を所持している場合は、特別車両によつて取り扱うことがある。
 (2)無賃送還中は、途中下車の取扱いをしない。
 2 旅客が無賃送還中途中駅に下車したときは、誤つて乗車船した区間及び既に送還
   した区間


115 :あらま :2000/09/06(水) 17:19
大逆転ホームランやね〜。

116 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 17:25
「係員がその事実を認定したとき」なわけね。
1の場合は認定されなかったと。

117 :>1 :2000/09/06(水) 17:29
自分手持ちの乗車券は何処の駅からいくらの区間まで有効で自分が何処までいく途中だったのかと言う肝心な事が一切書いていないね。質問や同意を求めるなら基本的な事を書くのが常識だと思うが。

118 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 17:39
寝たふりすれば許されるのか・・・。

119 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 17:43
>>117 &all

だから、1は確信犯として扱われたワケ。
スレ全部読んでみたらわかるよ。
普通のいい訳したら、警察に突き出される訳ないじゃん。
たまたまカセットorMDレコーダ持っていたとしても。

120 :名無しさん :2000/09/06(水) 17:51
(定期乗車券又は回数乗車券を所持する旅客を除く。)
ってどうしてだろ。

121 :>118 :2000/09/06(水) 17:52
「乗換え間違えた」でもOKらしいぜ。

122 :>120 :2000/09/06(水) 17:55
「いつも乗ってるんだから間違えるわけがないよね?」って事では?
それともキセル防止かね。
でも普通の乗越精算でも切符と定期&回数券って扱いが違うもんね。

123 :旅行屋 :2000/09/06(水) 19:12
一応本職として解説

>乗車券面に表示された区間外に誤って乗車船した場合において

つまり寝過ごしに限らず乗り間違え全般の事なんですね。
例えば田町から大井町に行くのに間違えて山手線で大森に行ってしまったとか
寝過ごしもその一種なのですね。

>定期乗車券又は回数乗車券を所持する旅客を除く。

定期や回数券で日常的に使っている人が間違う事はそうそう無いだろう、
という事ですね。

>係員がその事実を認定したときは

そう、認定されなければいけないのです。
これは権利じゃなくてお目こぼしと言うか、認定されたら、って事なんですね。
だから下手に出て謝り倒せば認めてくれたと思うんですが、認めなくても
良い訳ですから、この場合認めてくれなければそれまでの事。

124 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 19:17
まあなんにせよ叶姉妹を味わえれば
それでいいよな

125 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 20:06
120です。説明ありがとさんです。
うちの家族は新幹線で東京から宇都宮へ行くのに郡山まで間違えて
乗ってしまったが、ただで戻ってこれたらしい。要は説明のしかた
だな。
>124
妹だけでよいです。

126 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 20:21
> 例えば田町から大井町に行くのに間違えて山手線で大森に行ってしまったとか

どうやったら山手線で大森に行けるんだよ。

127 :旅行屋 :2000/09/06(水) 20:24
>126
間違えた、大崎ですわ、失礼

128 :>旅行屋 :2000/09/06(水) 20:25
おまえ田舎者だろ?

129 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 20:37
旅行屋さんの肩をもつつもりはないが、

大崎か大森かは、読んだらわかるだろ。
このスレは、1を晒し上げるスレなのだ。

130 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 20:44
>キッチー駅員の会話を録音したテープが欲しい人は適当な価格で売りますので
>ワタシに責任の矛先が向かわないように使えるもんなら使ってください。
>スッキリしたのでお・し・ま・い!

これに興ざめ
クレーマーじゃん 商売かいな

131 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 20:45
> 大崎か大森かは、読んだらわかるだろ。

わかんねえな。
大井町へ逝くつもりが乗り越して大森まで逝ったのか、京浜東北線
と書くところを山の手線と書いたのか、わかわかんねえだろ。
読んだらわかるだろってのは、おまえが旅行屋だからだろ。(ワラ


132 :雲助仮面@santoka.fits.co.jp :2000/09/06(水) 20:47
まあ、誤り乗車とか寝過ごした人の救済ルールだから
客観的にみて無理のない範囲だろうね
(乗り換え無しで来れる範囲)

133 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 20:50
それでは1は情状酌量の余地なしということでよろしいでしょうか?

134 :旅行屋 :2000/09/06(水) 21:26
>128
北区に住んでますねん、田舎者かな?

隣のホームの電車に間違えて乗る、っていう例で出したつもりですんで。

本当に寝過ごし、乗り間違えならまず認定してくれますよ
人間として常識的な言動というか、誤まったのは自分なんだから
謙虚にお詫びと言うか、戻してくださいと言えば

125さん
私、まさしくそのケースのおばあさん、東北新幹線で見た事あります!
大宮の次郡山停車のやまびこに乗ってしまい、おろおろしながら
車掌さんに訴えていました。
こんなの一目見ただけで間違いだと分かりますものね。

1も間違えてしまいました、すいません、って感じで
出ていれば素直に戻してくれたと思いますがねぇ


135 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 21:33
大事にしようと思うからクレーマー扱いされるんだよな。

136 :ネオ名無しさん :2000/09/06(水) 21:55
> 北区に住んでますねん、田舎者かな?

なんだ関西から上京してきて北区か。やっぱ田舎者じゃん。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 22:45
旅行屋ってのもイタイやつだな。(ワラ

138 :ネオ名無しさん :2000/09/07(木) 00:12
煽りくれてる暇があったら、叶姉妹の画像を
さがしてきてくださいよ>ALL

139 :名無しさん@腹いっぱい :2000/09/07(木) 00:46
まさか居眠りしてる間に乗り換えてたとか?
そうとしか考えられない

140 :23 :2000/09/07(木) 01:20
>1

被告人1、懲役1年執行猶予3年の有罪を宣告する

141 :ネオ名無しさん :2000/09/07(木) 13:14
俺も新幹線での出来事を。
新幹線に乗ってて座席の間に家のカギを落としてしまい
回転式の機械部分のところに落ちて自分ではどうしようもなくなった
40分くらい自分でがんばったが無理で、しかたなく車掌さんに言いに行って
「これは工具とかないと取るの無理だから終点まで行くしかないね。」って言われて
「その分の乗り越し代金って発生するんですか?」と聞くと「発生するね」
って言われて、家のカギがないと辛いので
郡山〜大宮だったはずが東京駅まで行くことになった
東京駅につき無事取ってもらえたんだけど改札のとこで事情を説明したところ
通っていいよって言われて払わなくて済んだ

あと定期持ってる人ほど結構寝てない?
会社帰りとか飲んだ後とか寝ちゃうこと多いから寝過ごすこと多い
普通に乗り換えて戻るけど。

142 :ネオ名無しさん :2000/09/07(木) 13:50
> 北区に住んでますねん、田舎者かな?

覚えておいてね。
北区、足立区、荒川区、豊島区はゴミ捨て場だからね。



143 :>142 :2000/09/07(木) 15:16
じゃあひろゆきもゴミかいな?

ならゴミが管理している掲示板に来るなよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 16:09
>142
豊島区なめんな おまえがゴミじゃ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 16:10
>142
お前が住んでるとこはじきに地盤沈下してなくなるよ

146 :s :2000/09/07(木) 17:03
>1
おめーが寝過ごしたのが原因だろ?
だったらJR職員の行動は妥当じゃねーのか?

結論:寝過ごす奴が悪い!

147 :>142 :2000/09/07(木) 17:15
板橋と練馬が入ってないのはなんで?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 17:24
寝過ごした場合はその寝過ごした区間の料金は
発生します。

149 :ネオ名無しさん :2000/09/07(木) 18:26
そうですね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 19:07
1は前科1犯ということで良いですね?

151 :ネオ名無しさん :2000/09/07(木) 19:17
>無理やり引きずりだされた
なぜ??
うざってえと思われたんでしょ・・・



152 :>148 :2000/09/07(木) 19:28
この>>114を読め、誤乗はセーフだってさ
でも1は挙動が不審だったから誤乗と認定されなかったみたいよ。


153 :名無しさん :2000/09/07(木) 19:30
>>142

154 :ネオ名無しさん :2000/09/08(金) 09:24
同じ佐賀出身として恥ずかしい・・・。
逝ってよし。>1

155 :ネオ名無しさん :2000/09/30(土) 23:03
sareshi age

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)