5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荒らしで逮捕?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 03:34
※不正アクセス者逮捕、起訴のお知らせ※

当サイトのチャット不正使用及び荒らし行為をしていました、
「富山県、アベカズユキ、31歳」が、北海道警と富山県警に
により6月18日に不正アクセス法違反で逮捕、送致されました。
さらに7月8日に札幌地裁に起訴されました。 (起訴は全国で初めて)

今回は非常に手の込んだ犯罪であり、逮捕に至るまで、当サイトと警察
の双方で協力して相手を特定する作業をしていまして、その間当サイト
利用者の多数の方にご迷惑おかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
今後も当サイトは、不正アクセス及び荒らし行為に関して厳重に取り締
まっていきます。不正アクセスに関する情報をお寄せ頂きました方々に
この場で御礼申し上げます。今後とも当サイトをよろしくお願い致します。


転載のURLは省略します。
ネタ古くてごめん 気になったんでさ…。
詳細ご存知の方お願いします。


2 :名無しさん :2000/09/01(金) 04:08
嘘くせ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 04:47
検索したらヒットしたよ
さすが検索.orgだな
http://www.kensaku.org/search.cgi?version=3&lang=ja&key=%B0%A4%C9%F4%A1%A1%C9%D4%C0%B5%A5%A2%A5%AF%A5%BB%A5%B9&number=100
http://infoweb.asahi.com/tech/jiken/20000619.html全対策の盲点つき不正アクセス容疑
富山の会社員逮捕


 インターネットのホームページ(HP)に設けられた有料掲示板に、アクセス制御機能を免れるプログラムを使って無料で不正に接続したとして、北海道警と富山県警は18日、富山県城端町野田、建設会社員阿部和幸容疑者(31)を不正アクセス禁止法違反の疑いで逮捕した。「セキュリティーホール」と呼ばれる安全対策の盲点を突いた不正接続の同法違反容疑で摘発されたのは、全国で初めてという。

 道警生活経済課などの調べでは、阿部容疑者は5月10日から数日間、勤め先のコンピューターから電話回線などを通じ、大阪府内のプロバイダーに接続。このサーバーコンピューターに設置された北海道江別市の男性会社役員(39)が開くHP内の男女交友関係の有料掲示板に、自分でつくったアクセス制御機能を免れるプログラムを使い、本来なら有料で入手するIDやパスワードを入力せずに、二十数回、不正に掲示板を利用した疑い。

 この有料掲示板の開設者は、IDなどが入力されなければ接続できないようにアクセス制御機能を備えていたという。

 阿部容疑者は以前、大手電機メーカーに勤め、コンピューターの安全対策を担当していたという。調べに対し同容疑者は容疑を認め、「この有料掲示板を無料で使いたかった。プログラムは簡単に作れた」と供述しているという。同容疑者が開設した別のHPを経由すれば、だれでもこの有料掲示板に無料で侵入できるようにもしていたという。

<2000年6月19日朝日新聞朝刊より>


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)