5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年度の著作権法改正で・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 11:55
場合によっては、誹謗中傷の掲示がプロバイダーの責任
になるという改正になる可能性があるけど、
そうすると、この板なんかは、一番やばそうだよねぇ・・・。
まぁ、そうなってもこういう板が全くなくなることは
ないんだろうけどね(笑


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 12:03
そんな可能性があるわけないだろ(ばくわら)

著作権法ってのが何を定める法律なのか
理解してから書き込めよな。

低脳丸出しだぞ。

以上でスレ終了。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 12:47
最後のあがきなんだろ。暖かく見守ってやろうよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 17:39
>2
文部大臣の諮問機関である著作権審議会で
7月にそういう提言があったんですけどね・・・。
新聞読んでます?(笑


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 17:43
>4
どういう誹謗中傷が著作権にふれるのか教えてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 18:06
著作権審議会の7月の概要を見てみたのですが、どの部分があたる
のかわかりません。教えてください。

http://www.monbu.go.jp/singi/chosaku/00000319/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 18:25
>6
5(2)@の中の著作権だけでない・・・の部分に
含まれているらしいです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 18:27
>4
著作権にふれるかどうかという内容では
なく、プロバイダの法的責任という観点のようですよ。


9 ::2000/08/23(水) 18:41
>7ありがとう、これのことですか?

>(2)電子商取引に対応した政策展開
> @オンライン・サービス・プロバイダーの法的責任の明確化
> 著作物のインターネット配信などが拡大するのに伴い、オンライン
> ・サービス・プロバイダーがその利用者の権利侵害行為に対して負
>  うべき法的責任に関するルールの策定が、電子商取引に関連する
>  環境整備として重要になってきている。
>  (中略)EUは、2000年(平成12年)5月に欧州議会で承
>  認された「電子商取引の法的側面に関するEU指令案」において、
>  著作権だけでない分野横断的な視点から、サービス・プロバイダ
>  ーの法的責任について規定している。
>  我が国としても、WIPOなどの場を通じ、米国及びEUなどに
>  おける制度整備の状況、国際的な議論の動向に関する情報収集を
>  行いつつ、できるだけ早期に考え方を明らかにする必要がある。

で、著作権だけでない…というところに人権もふくまれると4は言って
いるのですか?これは「電子商取引き」の範囲のなかでの話しなのでは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 18:52
>8
今日の日経新聞朝刊12面を参照するといいかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 18:55
「今後の重点課題に関する施策の在り方」として、「電子商取引」に対応した
政策展開の例としてEUでの指令「案」がとりあげられているだけの「中間報告」の
どこをどう読んだら、誹謗中傷の掲示をプロバイダの責任にせよと審議会が
答申して、そいつが来年度の法改正に反映されると読めるんだ?

まさかどっかのバカ新聞に「これによって誹謗中傷の掲示がプロバイダ
の責任になる」可能性があるとか書いてあるのを鵜呑みにして恥かきに
来たんじゃないだろな?

もちろん「2000年(平成12年)5月に欧州議会で承認された
「電子商取引の法的側面に関するEU指令案」」ってのを、
調べた上で、そこに「誹謗中傷」って一言でも書いてあるのを
確認した上でのスレ立てなら議論の余地はあるわけだが?

へらへら笑ってないで、自分の都合のいいように文章を読まない
訓練ってのをしたらどうだ?

ところで・・・誹謗中傷が商取引行為として認められるなら、
2chはビッグビジネスチャンスになるかもよ。
今のうちに会社化しといて売り飛ばす用意だな。(ばく)


12 :11:2000/08/23(水) 18:58
しかも、反映される先が「著作権法」だってんだから笑わせる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 19:29
>11
あはは、誹謗中傷ビジネス!わらたぞ!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 19:34
これぞIT革命(あほ)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 19:55
こんなにイタイ革命だったのか・・・IT革命

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 20:04
もう気が済んだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 23:01
結局1=4は来なかったな。

18 :nature:2000/08/24(木) 13:13
俺の絵も著作権発生するんだぞ、お前ら覚えとけよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 20:42
>1
尻拭きにしかならん新聞解約したか? ワラ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 20:49

真性アホ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)