5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本初のインターネット高校に不祥事発生

1 ::2000/08/14(月) 23:54
インターネットハイスクール「風」(現在は鎌倉・風の学園)
http://www.kaze.gr.jp

学園長が運営母体を不当に解散して学校を崩壊状態にしてしまったようです。
教育サポートもしないで、生徒を何年間も放置したままにしてたようです。
女生徒に対するセクハラなどもひどいらしいですね。

これに対して元生徒が告発しているページがありました。3箇所もあります
http://www.canal.ne.jp/~hiyuki/kazemania/
http://www2.raidway.ne.jp/~m-8z11/kaze_archive/
http://www.hh.iij4u.or.jp/~wind/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 00:38
この学校、たしかケイネット事件とも関連あるんでしたっけ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 01:05
おそまつな学校だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 01:26
ていうか
インターネット高校って何だ(笑)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 02:43
学校も生徒さんも、なんだかカンチガイしちゃったんでしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 04:00
さぶいやつらには、インターネットとゆう新しそうな言葉が
テキメンに効くようだね。で、年間80万も払うわけね?
本気で高卒資格欲しいんだったら、大検受けろよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 04:25
当事者がカキコんでるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 04:33
生徒さんのはなし、もっときぼ〜ん!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 17:16
ここ、まだ活動中なのか?

10 :名無し@ふうー:2000/08/15(火) 18:51
なにこれ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/16(水) 05:58
インターネット高校って初めて聞いた。
ネット教育なんてこんなもんなのかね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/16(水) 15:38
ageage

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/16(水) 16:55
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/16(水) 17:05
>6
堂でもいいけど、
大検って高卒資格じゃないぞ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/16(水) 19:01
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/16(水) 21:39
ageage

17 :あっちの住人のつもり:2000/08/16(水) 21:44
ちょっち、興味あるねー、これ
教育を食い物にする外道はゆるせん!!!!
なーんっちゃって

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 00:29
ageageageage

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 21:34
被害者の人のところの掲示板見たけど、
大検も取得者数多くなりすぎてレベル下がってるみたいだね。
これからの時代はこういった高卒資格が重要になってくるのかも。

しかしまあ、それにつけこんだ詐欺とはね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 01:08
興味あり。age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 20:40
高卒資格商法か・・・やばいねこれは

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 21:11
大検・・・・・・

年2回・・・
年2回前の合格者と年2回からの合格者の
合格証明書の色分けをやってほしい・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 23:13
ageage

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 23:42
大検って、昔はかなりむずかしかったんだってね。
今はヒッキー対策で、だいぶ広き門になったって聞いたよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 00:39
大検の低レベル化、人々の関心は高卒資格に向けられ、
そこに都合よく登場したのが高卒資格商法って感じだろうか。
他にも米国卒業資格が取得できますみたいなところ多いしね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 07:47
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 09:46
教育商法多いやね。騙されるほうも悪いのだろうか。
まあ、だからといって騙していいワケじゃないが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 10:45
「騙された奴が悪い」という名の免罪符、定番だな。
これで苦しめられる生徒も可哀相だ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 20:29
まあ確かにね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 00:13
ここって生徒の人って見てないのだろうか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 08:48
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 09:48
●少し判ってきた事
資料が多くて、なかなか1度に読む暇がないんだけど
判った点をかいつまんで書くと…
  ・不登校児童対象の私塾(文部省未認可)
  ・大検取得とは無関係(取れない)
  ・インターネット利用を宣伝材料(実態はあやしい)
  ・学習意欲ある者のみ効果あり(当たり前か)
  ・学園長=理事長はワンマンタイプで教育者というより
   経営者の側面が強い印象(セクハラ疑惑・直情型?)
  ・教務面を全て理事長が経営する別会社に全面委託
  ・別会社での労働争議(労働条件の改善etc.)
  ・別会社を一方的解散・不当解雇
  ・現在、裁判係争中?
こんな感じかな?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 13:33
意欲のある者というか、意欲があっても遠くに居て授業が受けれないみたいな感じ?
授業に行ける人と行けない人で差が出ちゃってもみたい。
意欲があっても何も勉強できない人も居るだろうね。

あと、この学校も委託会社も同じ人みたい。
学園長、社長、理事長は全部同一人物って書いてある。
独裁者なのかね・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 13:46
>33
地方の遠隔生に関しては、最初っからスクーリングなんて無理な話だし
近隣生でも、学園側のサポート体制が弱すぎて、よほどヤル気のある子
じゃないと続けられなかったみたいだよ。
もともとが不登校児童な訳だからさ…

ネットでの教務も、セコムラインズを授業として見せてただけだし…
生徒のクレームも無視して、とにかく悪質な印象
まあ、遣らずブッタクリですな、要は。。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 14:32
学園はケイネットに番組提供してたんだ、、という論法だけど
これって赤字の第3セクターで、もう清算してる。

県とも何らかの形で繋がりがありそうだな、、

  

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:05
遠隔地でも不平等なくやれればいいのにな。
インターネットハイスクールなのに、なんで出掛けて授業なんてしてるんだろう。
しかも、ネットで授業無いようだし。名前負けしてるということか。

インターネットって、悪いイメージしかまとわりつかないな。
こういう機関がそれを良く見せるはずが、また不祥事でイメージダウンか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:47
儲けたい

設備・人件費を掛けたくない

インターネットだと安上がりだし、イメージもよさげ

生徒募集に弱いので、スクーリングをメニュー追加

地元だけじゃ生徒の絶対数が見込めず

地域限定せず

地方は最初から切り捨る腹づもり

こんな安いシナリオ書いてみたけど
1の人はもう、ここにきてないのか??


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 20:03
ネット使うと、イメージ良いの?
2ちゃんねるは良くないけどさ(笑

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 20:40
まあ世間的には最先端事業だし、評判はイイだろ。
どういう結果がついてくるかわからんけど

40 ::2000/08/21(月) 02:05
1書いた者です。しばらく空けてましたが意見ありがとうございます。
これは僕が違うところの掲示板でこの情報見つけて、
それで興味があって色々と調べてたんです。
ネット高校は以前からも知ってたんですが、こんなことになっててびっくり。
それで、ここの人で何か知ってる人が居ればと思ってここに書きました。

34さん、なかなか詳しいですが関係者の方ですか?
よかったら、色々教えてください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 05:40
この学校って設立当初から危ういと思ったよ
なにせ通信環境のインフラが整ってない日本では
授業聞いてるだけで通信費が月10万は逝きそうだし
当時はケーブルTVもそんなに普及してなかったしね
絶対こけると思ってたよ
授業料以外にも通信費がかかるんでしょ

はっきり言って入った奴はお馬鹿さんとしか言いようがない

結果は俺の想像とは違うこけかたをしたみたいだけどね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 09:50
こんなのもあったよ!

>フィールドワークは、テクニカルコース生については原則必修です。
>(中略)
>1999年度実績、フィールドワーク沖縄(期間約1ヶ月:約15万円)、
>フィールドワークアウシュビッツ(期間約3週間:約38万円)、
>フィールドワークベトナム(期間約:約2週間15万円)となります。

だってさ。これじゃ旅行会社だね、まるで!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 10:58
インターネット使ったことは何も無しかい。ほんとに旅行会社だね。
しかも、このフィールドワークとやらでセクハラもあるようだし最悪

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 11:24
ネコもシャクシもドットコム流行りだけど、電話番号まで.comつけてる
会社見た時には、笑いを通り越してさぶくなったよ。
この学校も頭の悪いイメージ戦略でやったんだろうね。要は金もうけ。

45 :無名人:2000/08/21(月) 12:09
いわば、無認可の騙り定時制高校だよ、これさ。
インターネットはお飾りでしょ…
よく読んだら、年間80万どころか納入額10千万単位の年度もあるし。
ムチャクチャだよ。騙されるほうもどうかしてるんだろうけど、
まさに親の弱みにつけ込んでるね。
藁をも掴むように「もしかしたら、うちの子も普通に…」ってさ。
無知はいけないけど、詐欺師は人間のクズだね。。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 12:27
10千万ていくらですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 12:37
10千万払える親だったら、子供をこんなとこに入れんだろう。

48 :無名人:2000/08/21(月) 12:40
鬱出汁脳…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 13:44
10千万円あれば村おこしができます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 15:15
一般向けの掲示板が無いところがあやしい。
やたらと大げさな文章がとにかく多すぎ。
具体的なことが見えてこない、費用体系とか。
学習内容が判らない〜テキストは?
講師陣の紹介は?
=========学園HPの印象=======

生徒同士がクラスメイトを知らない学校って何さ?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 15:22
HPも面目上あるだけなのかな。インターネットほとんど使ってないようだし。
料金体系も書けないくらい高いんでしょう。
学習内容も書けるだけのものが無いんだろうね。
講師陣も、被害者のところに「学園の従業員は0名」ってなってるから、
教師なんて誰も居ないんだろうね。
学園長も名前だけしか出てないし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 15:42
なんだか、切り口が多すぎ。

学園側、生徒自身、保護者、講師やスタッフ・・・
それぞれに程度の差はあれ、問題点があるような気がする。。
学園長=詐欺野郎が最悪なのは当然だけど。

でも生徒は気の毒か、やっぱり。。
保護者は保護者たりえたのか。。
講師・スタッフは待遇面しか考えていない。。

いろいろ考えさせてくれる事件だよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 04:24
ここの昔のHP見たことある。今は随分と変わったな。
っと色々情報を漁ってたら、こんなところに昔のHPの画像が
http://www3.freeweb.ne.jp/travel/rop/kaze/kaze.html

変貌の経緯としては、「インターネットハイスクール」のほうは
委託会社(?)の事業としての学校だったようだから、
そこを学園長が会社偽装解散で潰しちゃったから
「風の学園」としてでしか商売できなくなったって感じなのかな?

昔は「インターネットを利用した通信教育が魅力です!」と謳ってたのに
今は「インターネット“も”利用できる通信教育が魅力です」とかなり弱気になったもんだね。

54 :>53:2000/08/22(火) 16:18
キャンプとかバスケの写真だけで、肝心のインターネット授業が無いね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 06:51
age

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 13:34
あげあげさらしあげ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:00
あげとこう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 23:35
なんか話題になりそうだからあげ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 23:51
学生専用サイトの中身を知っている人がいたら
さらしてくれ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 16:01
中身って稼動してるのかね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 23:24
内部怪しそう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:05
age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 23:57
学生サイトの情報さらしてくれー

64 :あげ :2000/08/30(水) 23:54
あげ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 12:33
age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:05
あげあげ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:35
あげ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 23:39
age

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 13:52
みんな頑張って上げてるね。
あっ俺もか

70 :ネオ名無しさん :2000/09/08(金) 19:20
しばらく待ってみたが情報ないな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)