5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2の「銃夢(がんむ)問題」???

1 :kkk:2000/07/22(土) 16:48
今年3月、「銃夢(がんむ)問題」と呼ばれる事件が起きた。これは、あるマンガ家が「ハンドルネーム(別名HN。ネット上で利用するニックネーム)が自身の作品のタイトルと同じだ」として、このHNを使用していたネットワーカーに「HN使用の中止」を求めた事件だ。これに対して他のネットワーカーたちは猛反発。逆にマンガ家自身が大規模情報系BBS(掲示板)などでバッシングを受け、結局彼は6月上旬に関係者に全面謝罪を行うことで3カ月にも及んだ戦いは幕を閉じた。その事件が終わりを告げようとしていたころ、似たような争いが別の場所で繰り広げられていた。「キャラクター作家とファン」の戦いだ。

 このキャラクターは大手都市銀行や関西地区のTV局のイメージキャラクターにも採用されているほどの「大人気キャラ」だ。

 「ファンサイトも多く、ファン自身もそれぞれの活動方法でキャラを盛り上げていたんですが、ある日このキャラクター作家姉妹が突然、“類似した名前およびイラストの掲載・使用中止”を告げる文章を公式サイトに掲載し、ファンサイト管理人あてに次々と『内容証明メール』を送りつけてきたそうです」と話すのは、この問題に詳しいネットワーカーのYさん。

 「そのメールは『犯罪・裁判・告訴』という文字が何度も出てくる、すさまじいものでした。ファンに送る文章とは思えないですね」。これを突然送りつけられたファンサイトのいくつかは何の対応もできぬまま閉鎖に追い込まれたのだが、同時にこの問題を考えるサイトがファンの手によって開設され、そこでは現在も活発な議論が交わされているという。「ここまでファンの反発が大きいと、マスコミレベルの問題にまで発展する可能性が大きいのではないでしょうか」(Yさん)。

 この件に関してフリー編集者である清田良雄氏は「作家さんの気持ちはよくわかりますが、キャラクターって芸能人と同じようなもの。ファンあってのものだと思うんですよね。内容証明メールはちょっと行き過ぎのような気がします」と語る。また、ネットアナリストの中川雅弘氏は「ネット界での著作権は『暗黙の了解』というルールに従って均衡を保っていることが多く、理解ある企業やファンはそれを守りながら共存しています。今回のように一方的な“権力行使”を行ってしまうと『銃夢問題』のようなファンの反逆が起こりかねません」と指摘する。

 前述の「銃夢問題」、そして99年に起こった「東芝問題」など、一個人から発生した問題が大きなニュースになることも珍しくない。企業や作家らが「ネットの掟」を心得ることは、「ネット社会」で生活するために必要不可欠な要素ではないだろうか。

以上 夕刊フジ フジnews.com より

情報 求めます。

2 :名無しさん:2000/07/22(土) 16:53
どこの話だ?


3 :第1はこれ?:2000/07/22(土) 17:32
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=net&key=956107744

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 17:38
アランジ・アロンゾだろ。
http://www.aranziaronzo.com/

5 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 17:48
これって件の作家先生のオリジナル画風じゃない気がするなあ。
先達にも使用差し止め求めるのか見物。

6 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 18:25
それよりも内容証明メールってなんだよ?明子ネタか?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 18:28
しばらく前にここに書いて殆ど相手にされなかったネタだな。
盛り上げたいなら、もっと簡潔に上手く煽れ

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 19:08
つーかこの「ネットワーカーのYさん」が一人で煽ってんじゃないのか。
「ここまでファンの反発が大きいと」つってもその反発なるものを見たことがないが。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 19:38
うむ。非常識なパクリページ造ってて怒られた「Y」の逆恨みっぽいな

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 19:50
ハンドルはともかく、イラストは駄目だろ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 20:13
ファンだったらなんでもやっていいとか思ってる勘違いバカっているからなあ...

12 :時代の最先ターン@超銃夢:2000/07/22(土) 21:06
時代の最先ターン@超銃夢


13 :ひろ:2000/07/22(土) 21:21
あああああああああああああああああああああああああ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 21:32
ヤフーでまえにはやったな
途中で変なやつきたがな

15 :>1:2000/07/22(土) 21:48
>同時にこの問題を考えるサイトがファンの手によって開設され、
>そこでは現在も活発な議論が交わされているという。

どこよ、それ?
このくらいの情報(URL)くらいは提示してくれんと、ここで
盛り上げようってのは無理だって。
わざわざ自分で検索までして行こうとも思わんからな。

16 :ネットワーカーY:2000/07/23(日) 23:21
あげ

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 00:40
「完」ということでよろしいですか?

18 :ほい:2000/07/24(月) 01:26
http://www.kumat.com/aranzi-cpr/

これがその告発サイトね。
でもがいしゅつだよ、この話題は。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 01:31
>17
さらすのもなんですし。。終了♪ですね。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 12:06
age

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 14:44
アランジアロンゾ、めちゃショック。。。
かわいくないくせに。。。(藁

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 15:55
>18
きしゅつ だろ?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 16:40
>>22
知ったか厨房発見。「がいしゅつ」でいいんだよ(藁

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 02:25
>>23
はいはい。辞書をひきましょうね。
がいしゅつ
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%82%AA%82%A2%82%B5%82%E3%82%C2&sw=2
きしゅつ
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%82%AB%82%B5%82%E3%82%C2&sw=2

25 :LS-120:2000/07/27(木) 04:55
そんなのより講談社のほうがすごいよ。
テレカ、トレカなどのHPにメールを出したよ。
おそらく脅したHPは数百はあると思われるからね。

ほとんどの人がびっくりして消しちゃったけど。
販売店は知らん振りして乗せてるけどなんかあったて話は聞かないなあ。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 04:57
誤読を笑ったらかわいそうだって。
消防だから未だ習ってないんだよー。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 05:11
>>22 >>24 >>26

2ch的には『がいしゅつ』でいいんだよ。
初心者共。

http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=962871899

28 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 06:09
テレカ。トレカに対して出すとはすごいね
どこかに手がかりないですか?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 06:24
著作権使用料を払ってサイト開けばいいんじゃないですかね。相手は商売でキャラクター売ってるんですから。
でも、金払ってまでファンサイトやる人いないでしょうけどね。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 06:41
銭の亡者の庵野んとこも条件付きで使わせてんのになあ。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 07:55
>27
おそれいりましたです。
朝っぱらから大笑いさせていただきましたです。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 11:13
はあ。わかりました。アホ用語ですね。
御教授ありがとうございました。
心して使い分けるようにいたします。
みなさんも、社会でがいしゅつしないようにご注意ください。

33 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 12:17
>32
なんか悔しそうでわらた

34 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 12:28
たしかに悔しそう。
だけどこういうヤツは負けず嫌いだから、
なんて言い返してくるか楽しみ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 16:29
おいおい、ここもがいしゅつスレにする気かい

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 17:05
それもがいしゅつです。

37 :32:2000/07/28(金) 02:56
いえ、本心です。<ありがとうございました。

ご注意くださいというのも本心です。

つまらん茶々入れて申し訳ありませんでした。
がいしゅつネタ終了ということで。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)