5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch発言にも、コンドームを使おう

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/21(金) 18:51
ネットウォッチと称して個人攻撃するって
どんなに危険か知っておくのもいいね。


>984 名前: 朝っぱらから失礼します。(1) 投稿日: 2000/07/20(木) 04:53
>少し話題からは逸れますが、警察が仮に動いていれば・・・の話をさせてもらい
>ます。
>(でも正直なところ本人が被害届を出さない段階で警察が動くことはない筈なん
>ですけどね・・
>名誉毀損は本人が告訴しないと立件できない罪なのでおかしいんですよね。変
>です。
>まあここも警察が注目しているのは確かですし<千葉大の件とかは何も起きる
>前に逮捕だったし・・)
>
>さて、***さんに対する何の罪で逮捕されるかが多少皆さん気になっておら
>れるようですが、
>恐らく名誉毀損での立件は可能だと思います。名誉毀損罪の説明を簡単にしま
>すと、
>
>客体(保護すべき対象)・・人に対する社会的評価で倫理的価値、政治的・社会
>的・学問的・芸術的能力に対する名誉、
>             身体的・精神的資質も保護の対象
>行為(どういった行為が対象か)・公然と事実を摘示して人の名誉を毀損するこ
>と
>             (ここで言う公然とは、不特定または多人数が認識しうる状
>態で、少数でも不特定であれば内包されます。
>              また、事実とは真偽を問わず、氏名を明示せずとも特定
>できれば成立します)
>
>まあこんなところです。ですから2ちゃんで書こうが、***さんの所で書こうが
>関係ないですし、警察が動けば、
>なんのことはなく余裕で全部立件可能です。ちなみに量刑は3年以下の懲役若
>しくは禁固又は50万円以下の罰金(刑法230条)です。
>でもまあ実際は執行猶予付きでしょうけど(初犯の人は)。
>いずれにせよ2ちゃん全体がそういう意味ではヤバいのは事実です。全部立件
>するほど暇じゃないでしょうし、どこかが見せしめに
>遭うと言ったところじゃないでしょうか。くじ引きみたいなもんです。ですから警察
>をナメた発言は避けた方がいいですよ。
>自分で自らここを捕まえてって言ってる様なもんです。
>あ、あとここで事実の摘示をせず煽っている人は侮辱罪です。何か変な気もしま
>すがこっちの方が罪は軽いです。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/21(金) 18:54
>987 名前: 朝っぱらから失礼します。(2) 投稿日: 2000/07/20(木) 05:27
>ただ名誉毀損には違法性阻却事由があって以下の三つです。
>
>1摘示された事実が公共の利害に関すること(事実の公共性)
>2専ら公益を図る目的に出たものと認められること(目的の公益性)
>3摘示された事実が真実であると証明されたこと(事実の真実性の証明)
>
>でもこれの摘要はかなり難しいでしょう。一般に論評と言われる類いや、芸能人
>のゴシップなんかは、
>1あたりで支えられてるんでしょうけど(本当は3要件全て満たさなきゃなんない
>んですが、なかなかね・・)
>あくまで個人レベルの物に論評ってのは辛いと思います。
>ここに書き込んでいる方は、友達同志の陰口ぐらいの気持ちで書いてるんでしょ
>うけど、(これはよっぽどじゃないと不可罰)
>ネットは誰でも見れるのにそんな気がしないで書き込めるから恐いんです。
>
>そういえば個人情報晒したわけじゃないんだし・・って書いてる方がおられました
>が、よく考えて下さい。
>そのことが問題になることが多いのは事実ですがネットも実生活も法律は同じ
>ように適用されます。
>
>もうひとつ傷害罪ですが、こっちは立件は難しいでしょう。ルビーさんはもともと
>病気を患っておられたようですし、
>よほど悪化しない限り因果関係を認めることは出来ないと思います。(健常者が
>発症したわけではないので)
>
>まあとにかく、これからはよく考えて書き込むことをお勧めします。それでは。

3 :ウォッチャー:2000/07/21(金) 19:05
>1
ネットウォッチと個人攻撃を一緒にするなっ!

4 :1:2000/07/21(金) 19:08
>3
そーいうこと。一緒にしちゃいけないよナ
ところが、いるんだ。一緒にしてるのが。
上の引用の元スレとかね。


5 :1:2000/07/21(金) 19:12
参考ページとしては、
http://www.2ch.net/before.html
も、ちゃんと読んでから発言しようね。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/21(金) 19:29
名誉毀損て民事じゃなくて、刑事事件になるの?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/21(金) 20:01
先生、質問です。
架空の人物名でつくったホームページがもとで、そのキャラクターがネット上で誹謗中傷されてしまいました。
この場合、名誉毀損が成り立つんでしょうか。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/21(金) 20:06
実在してないから名誉毀損にはあたらないでしょ?
ただキャラの作者自身を叩いたら話は違うけど。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/21(金) 21:51
キャラに違いないっていう周囲のカキコミを信じて
誹謗中傷していると、キャラじゃなくて実在してた
という場合もあろうし、名誉毀損以外にも、他の
罪状に問われることもあるだろ。


10 :1.2で引用された書き込みをした本人です。:2000/07/21(金) 23:01
ずっとROMを決め込んでいたのですが(もとスレの方は落ち着いていったようなので)
なんだか私の発言を叩き台にしたスレ(ここ)まで出来てしまって、
皆さんを多少混乱させてしまったようです。申し訳ありません。

色々な憶測や誤解を生んでいる面もあるようなので私のスタンスを明らかにさせて頂こうと思います。
基本的に私はいろんな意見が聞ける2ちゃんが好きなので心配になってあの書き込みをさせてもらいました。
なにも「書くな」と言ったつもりはありません。

また少し面倒臭い話になりますが、ここでの書き込みは法的に解釈すると、
普段の日常会話とは全く別の扱いになります。(本人の意志は無関係です)
元スレでよい例えを書かれている方がおられましたが、
ここで誹謗中傷をおこなった場合、誹謗中傷ビラを配っていることと同じ扱いになります。

しかしだからといって、萎縮する必要はありません、発言する権利(表現の自由)は
誰にでもありますし、誰にも規制されるものではありません。
ただ、ここで発言することは不特定多数の人に自分の意見を表明(アピール)することになるので、
権利に伴って高度な義務が生ずるということです。

ここまでお話してもウゼーなーと思われる方も多いと思います。実際かったるい話です。
ただ、それでもなぜあのような書き込みをしたかと言うと、下手をすれば元スレが見せしめに遭うと思ったからです。
現在、ネット関連での名誉毀損にはきっちりとした先例がありません。
ですから、警察などは慎重に先例とするのに相応しい事件を探していると考えられます。
なぜなら最初に立件され起訴されたものが後の事件の参考として何十年も残るからです。
そう考えると色んな意味で注目されている(目を付けられてる)2ちゃんは格好の材料になるに間違いありません。
(Yahoo!などはソフトバンクなどが絡むので出来れば手を出したくない筈です<経済への影響)

そこで今度は2ちゃんの中でも裁判で勝てるものはどれだろうかということになります。
そうすると(面倒なので名前を出します)さとこスレは本人もかなりマズイことを
連発しているので裁判に持ち込んでも喧嘩両成敗というのがせいぜいでしょう。
また、本人の知らない所でなされている誹謗中傷は裁判できません。(名誉毀損は親告罪なので)
ところが、ルビーさん(また実名すいません)の場合は二日目はともかく最初は丁寧に対応しており、
裁判になった場合めちゃくちゃ2ちゃんの方が裁判官の心証が悪い→有罪になりやすい。
ということになります。これに飛びつかれちゃ面倒だなと思って書き込んだわけです。
あとになって考えたのですがルビーさんがネットに詳しい部署から連絡があったと
言っているのはこのことかも知れません(警察が探していたらいいのがあったので連絡をとった)
私では判断しかねるのでわかりませんが、もしそうだとしたら恐ろしいことです。


11 :1.2で引用された書き込みをした本人です。(2):2000/07/21(金) 23:03
ルビーさんも2ちゃんにこられているようなので、一言付け加えさせて頂きますが、
仮にルビーさんが現在告訴をされようと思っておられたり、警察から告訴を勧められていたとしたらなのですが、
今回の件は上にも書きましたがテストケースとされると思われます。
ですから、お子さんのこと、御自分のお仕事や彼氏の病気のこと、日記の内容、
全てが判例として半永久的に残ります。この先何十年も学生の教材として取り上げられたり、
マスコミが押し寄せるかもしれません。何かにつけて裁判の事実がルビーさんの人生に影響を及ぼすことでしょう。
裁判を起こすこと自体は立派なことだと私は思うのですが、それなりの覚悟も必要になります。
被害者が守られていない日本の法制度の元ではリスクを負うことも十分考慮にいれて頂きたいと思います。
(警察や検察の方は何も説明なさらないと思います。)

あと、元スレの方で「被害を受けたと対象になった人が訴えれば全て名誉毀損なのか?」
と仰っていた方がおられましたが、そういうことにはなりません。
あくまで客観的に判断して名誉を毀損している状態が名誉毀損罪に相当します。
ですから被害者になったという妄想で訴えても無視されます。
これは私の説明不足でした。すみません。

とにかく2ちゃんだけが特別などと誤解をなさらず、
個人個人がそれなりの注意を払って頂けたらと思います。


12 :1.2で引用された書き込みをした本人です。:2000/07/21(金) 23:09
>6
民事では不法行為(709、710条)で訴えますが
判断基準は刑法のものを流用します。
刑事は230条以下に規定があります。

>7
名誉毀損にはなりませんが、それが商業やその他の一般業務で利用されていた場合、
業務妨害罪に該当する可能性があります。

13 :名無しさん@いたづらはいやづら:2000/07/21(金) 23:39
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hack&key=963040424

14 :ルビー:2000/07/21(金) 23:51
詳しいお話をありがとうございました。

私としては、
それがネットでの個人の発言の自由という、
今はまだ曖昧なままに語られ続けているものに
なんらかの良い方向性を与えられるのであれば、
その布石としてどんどんお使いくださいというスタンスでおります。

私個人としては、例え、御近所の方であろうと、会社の方であろうと、
読まれて恥ずかしいものを出した覚えはありませんし
(裏日記は、多少躊躇するところはありますが)(汗)、
いずれにしろ、インターネットがこれだけ一般的になり、
私はi-modeも持たないのですが、携帯でもサイトを見られる・参加出来るということであれば、
なおさら、インターネットでの個人の発言の責任ということをあらかじめ教える必要があると感じますし、
学校教育の中でも、ネットのやり方云々だけでは無く、ネットでのあり方を
まず教えるという方向を考えるべきだと感じています。

15 :名無しさん:2000/07/21(金) 23:52
で?被告ってどこのどいつよ?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 00:04
ログ取ってないんだから
ひろゆきかな?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 00:26
>10-12

 丁寧な説明ありがとうございました。
 単に法律の知識だけを披瀝するのでもなく
 高邁な法の精神を高所から説くのでもなく
 平易な言葉を選んで、きちんと相手に
 伝わるように心をくだかれていることに
 心服いたしました。

 もとのスレが落ち着いたのは、10-12さんの
 書き込みのおかげだと思っています。
 いたずらに騒いで、長引かせ、本来の意図を
 枉げることになったことを、お詫びいたします。

 私のスタンスは、今なお流動的です。
 ネットワークが持つパフォーマンスは
 今の私などが想像もつかないほど高いのでは
 ないかという漠然とした思いが当たっていれば
 いいなあといった程度です。
 もし、現在の社会の枠組みに無理矢理、
 押し込んでしまうと、その可能性が広く
 知られる時期を遅らせそうで、これは嫌だなあ
 という、きわめて感覚的なものを今日の進路を
 決めるより所にしてしまっています。

 もし、10-12さんが、「るねちゃん畑♪」の
 メンバーにでもなっていただけたら
 楽しいだろうなあなどと、気楽な夢でも
 見ていることにします。

 ありがとうございました。

>14
 ルビーさんも、「るねちゃん畑♪」に
 入りませんか?たった数年前のNifty
 で、プロフィールに名前も記載しない
 とは、信用ならないヤツだ。という
 のが「常識」であったことを考えると
 隔世の感はありますが。安全を確保する
 ためではなく、自由な言説を行うため
 に、そうしたことが必要なのでは?


                 るねちゃん


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 00:52
あくまでも仮定の話としてですが…

ある特定HPの批評が某BBSで活発となり、そこをたまたま見た人間が
自分がホームグラウンドにしている別サイトの掲示板にそのことを書込み
ある傾向の論議が活発となったとします。そこをたまたま通りかかった人
が、いつも書込みしている掲示板を廻ってこのことを書込んで…

つまり無限連鎖の如く、噂が広がって
ある傾向の論議から大多数が納得するような(もとのHPに対する)評価
ないしは風評のようなものが定着したと想像してみてください。つまり
一般社会で言う『社会常識』に近いものとして定着した場合です。
こんな場合でも、一連のルーツと見なされる当初の某BBSは
ある種の責任を負うものなのでしょうか?

※つまらん仮定の話かもしれませんが。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 02:06
>17

あんた(達)が言わんとしている事は、しごく真っ当な意見だと思う。
しかし「るねちゃん畑♪」だかナンだか知らんが、徒党を組むようなマネを
しても事態が向上するとは、とても思えないな。
特に、日本人の民族性からして無理だろう。ナチスでさえ、最初の理想は
崇高だったんじゃないの?自己責任の概念を獲得するのは、本人の経験と努力
によって培われるものだろう。他人への意見の押し付けが、かえって悪影響を
及ぼさないことを祈る。

20 :11-12:2000/07/22(土) 02:15
>ルビーさん
レス有り難うございます。
学校教育もですが、こんなわかりにくい法制度がどうだかなあと思います。
個人的な意見ですが、できれば、今回の件については大人な判断をお願い致します。
色々な意味でこのようなことで議論が展開されていることは有意義なことだと思いますし、
ほんの僅かの人を除けば一考する部分は多かったに違いありません。
もう少しお時間が頂ければ状況も変わるのではと思います。

>16
ログ取ってないというのは100%正しい訳ではないようです。
千葉大の脅迫事件や、ヨサコイ祭りの爆弾騒ぎなんかもログを完全に取ってないのに逮捕できるのは妙です。
実際警察が絡んだ時は罠掛けてでも協力するというのがひろゆき氏の基本姿勢のようです。(どっかで読んだだけですが)
2ちゃんのようなサイトを運営していく(守る)には仕方の無いことだと思います。

>13
なんであそこのリンクなのかわからなかったのですが、
見たところ落ち着いているようですし・・・
ただ一言付け加えるなら、刑事事件の場合も書類送検→不起訴がいいところじゃないでしょうか。
裏話ですが初犯の場合窃盗で書類送検になる基準は1万円だそうです。(この場合、器物破損なので別ですが)
スレを見たところ被害金額は0のようなのでまあ警察でたしなめられるんじゃないでしょうか。
民事起こしても弁護士費用と訴訟費用の無駄でしょうし・・
そんなところです。他の方には関係のない話でごめんなさい。


21 :11-12:2000/07/22(土) 02:16
>るねちゃん
いえいえ恐縮です。いつもROMばっかりですが、興味深い発言をなさるので勉強になります。
(勿論、その発言に対する皆さんの意見も大変興味深いのですが)
これからも1人のウォッチャ−として楽しませてもらいます。
「るねちゃん畑♪」・・悪く無いかも(笑)←普段書く時は「藁」なんだけどね・・

>18
難しいお話ですね。ただ、おそらく「社会常識」となった時点で2に引用されていますが、
違法性阻却事由にあたるようになるのではと思います。(サイトが社会常識的にダメなサイトってのもすごいですが)
しかし、もしそうならなかった場合は最初のBBSが、というよりも、一番ひどい中傷をした人達が罪に問われると思います。
厳密には全ての人に罪が問えますが、現実的にそれは無理でしょうし・・・でも難しいですね。

>19
ごもっともだと思います。(私にも向けられてる意見だと思ったので・・違ったらごめんなさい)
私個人は押し付けるつもりは全くありません。これも19さんの言われる一つの経験となってくれればとは思いますが。
(私も今回はいい経験になったかもなと思ってますし)
何ごともゆっくりゆっくり・・ですね。

とりあえず私はこれでこの件についてはROMに戻らせて頂こうと思います。
皆さんには色々とお騒がせして本当に申し訳ありませんでした。それでは。



22 :18:2000/07/22(土) 03:02
>21(11-12)さんへ
ふっと頭をよぎったくだらん妄想に、丁寧にレスしていただいて
本当に恐縮です。お返事ありがとうございました。

※目立つと恥かしいのでsageます。


23 :ランマ:2000/07/22(土) 04:48

まずは、ルビーさんの勇気に敬意を表します。
最終的に先のスレッドで誹謗・中傷した人たちが
どんなペナルティを被ることになるのか
法律の素人である私にはうかがい知れませんが、
今回の事をきっかけにみんなでネットのことを考えていきたいなー
と思っています。
(ルビーさんには申し訳ない話かもしれませんが)

それと、るねっちの一連の発言を「言論封殺」「ゲシュタポ」と
たとえた方がいらっしゃいますが、
もういちど彼(彼女)のコメントを読み返してほしいです。

きっと、るねっちは「スレッドコントロール」を一番嫌うタイプの
人のように思えるのです。いかがでしょうか?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 05:42
>ランマさん

僕はこの手の議論は不毛だと思っているので、長々と論争するつもりはありません。
ひとつだけ言わせていただくなら、あなた方が以前から「麦畑」を作ることを
構想していたのなら、何故nature氏の時に助けてあげなかったのですか?
るね自身が発言していましたが、以前はスレ潰しが楽しかったと言明していますね?
僕は、るねの本来の姿はこの発言にあると踏んでいます。だから、どんなに素晴らしい
発言を繰り返したとしても、信用できません。信じる方は行動を共にすれば良いでしょう。
日本は自由の国です。自己責任で発言して、責任と義務を全うしていきます。
僕にはテロリストの助けは無用です。


25 :ランマ:2000/07/22(土) 11:04
>24さんへ。
以前から「麦畑」をつくろうなどと画策したことはありません。
また、nature氏に関しては事の経緯を把握していないので、
コメントを差し控えていただきます。
私がるねっちに賛同する部分は、彼(彼女)がひとつの事象をとっかかりに、
議論の上、それを普遍化しようとしている姿勢です。
「スレ潰し云々」に関しては、初めて耳にしました。
るねっちのコメントを求めます。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 14:31
「自称2CHアイドルをめざするねちゃんを囲む会」スレの28
を見てください。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 14:38
ピピピピピー!
いかん、また電波探知機が反応してる。しかも受信回路から煙
でてる。うーん、電波日和だなあ。

>24

るねって人の主目的はスレッドのコントロールでしょ。
つぶすことも、講義にはコントロールの一種。いいよ、既に
薄々感づいてる人もいるみたいだし。

信じられないのは、あの人に同調するひとがいるって事。
夏休み突入組?


28 :>27:2000/07/22(土) 15:00
つーか文体読みにくいのでそもそも読まない。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 15:07
前にもどっちゃって恐縮ですが。
ネットで誹謗中傷するってのは、誹謗中傷ビラをまくのと同じって
意見、私もなるほど、と思って読んだのですが、
街中で、目的もさまざまに歩いている人たちにビラをまく行為と、
いちおう自分の意志でインターネットを立ち上げて、しかも2ちゃん
につなげている人に対する行為って、同じ場所では考えられないの
ですが。どうなんでしょうか。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 15:42
>29
どんなところかよく見もしないで色々言う人が増えたよね。
すぐにへこたれて逆ギレする奴とか。
どういう会話が行われていて、どんな人がいるのか、そしてどれが
本当でどれが煽りなのか、それがわからないとキツイだろうな。
周りの雰囲気見たら、「誹謗中傷されました!」とか言うのも
馬鹿馬鹿しいな、とか思わないのだろうか?

31 :>30:2000/07/22(土) 16:26
いやあ、わりぃーんだが、オレにはあんたが夏休み突入組に見える。
このスレの主旨は2ch以外と2chの関わりかただろ〜
そりゃ2chの中で煽り合いやるのは勝手だけどさ〜
あんたここの元スレとか全く知らないんじゃな〜い?
急にお休みで暇になっちゃったのお〜?(爆


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 16:29
「誹謗中傷された!!」っていうヤツにかぎって声がでかいしな。
で、訴えるとか言われると、とたんに良識派に転向してスリスリ
するヤツがいるしな。
自分の胸に手をおいて考えてみるっていう行為は大切だけど、む
やみに大声に迎合するのは、かっこわるいよ。

33 :>29:2000/07/22(土) 16:31
それほど明確な意志を持って2chに来てるかって問題もありますよね。
おれが思うに「街のアジビラ」で語弊があるのならば、「テレビの中で
誰かが発言してる」のと似た感じではないかと思います。



34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 16:40
なにげに来たくらいだったら、こんな膨大なカキコ見るかなあ。
あ、見るか、俺だったら。
でも、インターネットは「ながら見」ってあんましないし、つもり
がなかったのに聞こえてきちゃったってことはないよなあ。
う〜ん。

35 :30>31:2000/07/22(土) 16:49
見てないよ、全然。似たようなスレ多いからねー。
つーか何1人で熱くなってんの?(藁

って、こういう奴がイヤなんだよな。しかもしつこいし。

36 :33>34:2000/07/22(土) 16:50
うーん、と、あれです。

「何気にテレビ付けたら街頭インタビューかなんかやってて、
 何気に聴いてしまってて・・・」という感じでしょうか。

こんな感じで気付かない内に影響受ける事って多いんじゃないかな。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 16:52
ほっとけ

38 :>31:2000/07/22(土) 16:52
そういう馬鹿にしたような文体もどうかと思いますが。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 16:57
31はほっとけ

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 16:59
別にここでの話をしても、別のHPとの関わりでもいいんじゃない?

それはおいといて、本筋に戻りましょう。くだらない煽りは
やめとけ。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 17:06
おいおいなんかマジメな雰囲気を壊したいやつがいるな。
31もいいかげんイタイが、事情も知らずに煽りにのってる35もかなりイタイ。
2人とも別でやってね・

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 17:13
スレ潰しは、やったよー
でも、潰れるもんじゃないよー
もし、みかけ潰れても、ぼこぼこ
あとから、あとから涌いてくるー

うーん。いっぱい、しゃべったからねー
どんなときに、どんなふうに、書いたか
憶えてないけど、るねちゃんが厨房だった
ときには、スレ潰しが、楽しかったときも
あったけど、そのうち、楽しくなくなった
っていうよーなこと書いたことあると思う。

なぜ、楽しくなくなったかーっつーと、
人の悪口言ってる連中、蹴散らせたみたいで
こっちは、すーっとしてても蹴散らされた人たち
から見たら面白くないじゃん
その場からは、いなくなっても
もっと、あっちこちで、悪口言ってんの
人数も増えてさ。
つまり、悪口言って楽しんでる人たちに
とって、悪口やめなよーって言ってくるのって
荒らしと一緒なんだよ。ときには、向こうだって
こっちの悪口言ってるのに、なんで、こっち
ばっかり言うのさーとか、相手のこと善意で
心配してあげてんのが、なにが悪いのさー
ってことになる。

スレ潰されるってことは、せっかく、同じ
ような考えの人が集まって楽しんでる場所を
奪われたーっていう、憎しみしか生まない。
スレ潰された痛みを知ったから、
あ。そーか。自分たちの「楽しみ」のために、
何年もかかって、築き上げたホームページの
一部を閉じたり、全面的に閉鎖せざるを
得ない状況に追い込まれた相手は
もっと痛い目に遭ったんだなんて
わかるヤツなんていない。

そー思ってたんだよ。ところが、むしろ、
そーいう痛みがわかる人が、たくさん
いるってことが、わかったのが、これの元のスレ
だよね。

で、悪意の人は、ある意味、しかたないけど、
善意の人同士がいがみあっちゃうのは、なぜ?
ってことから、今の議論に結びついてきて
いるんだろーけど、そのあたりを語ったら
過去ログを、もいちど繰り返すより、もっと
書かなきゃってことになっちゃうね。

       るねちゃんでしたっ

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 17:14
ランマさんへ

とにかく、るねちゃんは、いっぱい、まちがった
ことしてきてるし、なによりも、まちがってたのは、
自分はただしーことをしてるーっていう思いこみ
だったねー
みんな、「るねーっ。違ってるゾー」とかって
叱ってくれるじゃん。「そんなことないもん
まちがってないもん」って思ったときには、そのまま
突き進んで、「ありゃ。まちがっとった」ってこと
多いし、たまーに、「あ。そーか。まちがってた」って
すぐわかるときもある。
ややこいーのは、その人も間違ってない。るねちゃんも
間違ってないってふうにしか思えないときなんだ。

たぶん、これからも、いっぱい、まちがえると思う。
まちがわないと、まちがってたってことが
わかんないって、つらいんだけどねー

         るねちゃんでしたっ


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 17:26
「るねちゃん畑♪」にはねー
どっちかっつーと、
「俺は、るねが言ってることは、間違ってると思う」
っていう人に入ってもらいたいんだよねー
たぶん、そーいう人と話してると、
「あ。そーか」ってことがあると思う。
るねちゃんはね、るねちゃんでいるときには、
その場で、「あ。そーか」って言えるときもある。

るねちゃんの中にいる人なんか、もう、100%
自分が間違ってるってわかっても、「あ。そーか」
なんて言わないんだよっ(笑)

       るねちゃんでしたっ

45 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 17:50
結局罵り合いで議論が止まってしまったな。
ま・・・いつもの事だが。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 18:20
るねが出たらお開きだな。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 19:00
早く出てこないかな >るね
出てきたら お開きなのにねっ

     るねちゃんでしたっ

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 19:18
2〜3日、出てこないっつーてたから、
お開きは、そのあとだねっ

   るねちゃんでしたっ


49 :ランマ:2000/07/22(土) 20:30
>26さん
ありがとう。読み返しました。

50 :ランマ:2000/07/22(土) 22:05

(まとめるつもりじゃないんだけど)
このての論争は勢い「批判派」と「用語派」の罵り合いで幕、
みたいなパターンが多いと思う。
けれども、るねっちの登場で比較的みんなが冷静になれた。
それだけでも大きな収穫が合ったと思います。
少なくとも私個人は「批評・批判」と「誹謗・中傷」の
ボーダーラインを考えさせられた。
匿名のBBSに「創造性」を求めること自体
ナンセンスだと思っていたんだけど、
それもどうやら違っていたみたいです。


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 22:35
>50
もしも本気でそう読めたのなら何も言わないが・・・

おれに議論は31の登場で中断されてる気がするぞ。
明日の今頃このスレがどうなってるかを確認してみなければ
「冷静に幕」かどうかはわからない。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/22(土) 23:19
自分の発言になんでコンドームかぶせるんだ?
別に妊娠もエイズ予防も必要ねえだろ

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/23(日) 01:09
>ランマさん

多分あなたはまだ、お若い人なのでしょう。
物事の本質を見抜く力を、これからの人生の経験から養ってください。
幾たびの偽物に欺かれていけば、本物を見極める力も、おのずと身に付くものです。
その第一歩は、簡単に結論を出さず、予定調和や期待行動で自分の思考を限定しない
ことです。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/23(日) 01:13
sage

55 :ランマ:2000/07/23(日) 01:30
>53さんへ。
(実はそれほど若くはないんですけどね)
簡単に結論を出そうとは思ってもいないし、
出るとも思っていません。
同時に予定調和を前提とした議論は、まったく無意味ですね。
しかし、私の中にある種の「期待」があって
そのせいで思考停止してしまったことは、
ご指摘のとおりです。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/23(日) 01:48
このスレは、一連の流れから立った1の問題提起からは、はずれっぱなしだな。
結局あそこから引っ付いて来た連中は一方的な発言を一方的に解釈することしか
できないようだ。
議論のできる人間はうんざりしてすぐに出て行く。意味無しだ。

よってsage

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/23(日) 01:49
ONAJIKUsage

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/23(日) 04:42
警察さん、この件に関してまじで動いてるなら、
もっとちゃんと重大事件も解決してね
この事件だけ解決されても、”で?他は?”としか思えないな。。。
あ、これは警察への応援メッセージです(藁

本題と関係なくて、ごめんよ

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/23(日) 05:00
>58
おれもじつはそっちのほうが興味あったんでここウォッチしてた。
本来は1のカキコから見て、警察&裁判と吠えた結果がどうなるの
か、ぜひ見届けたいと…。
別の板に、「訴える」と言っておいて訴えないのは脅迫罪にあたる
とあったが、そういうのもふくめて、ぜひコトの顛末を見届けてい
きたいよ。

ダ足だが、今回のことは誰も通報する前にKさつが動いたほど重大
な件らしいしね。

60 :51:2000/07/23(日) 05:07
要は最悪のケースってやつと、そうならない為にはどうしたらって
スレッドだったんだろ?これ?

それで導き出された結論を重んじるかどうかは各自の意思であって、
誰かが勝手に答え書いて意思統一はかるもんではないよね。

それに2chは多少のリスク背負ってでもネタと煽りを織り交ぜて、
心から愉しみたい連中の社交場なんだよな。ホントは。
(まあ、極度なルール逸脱は好きではないんだが。個人的に。)

てな訳で、2chのローカルルールの中で遊びましょうよ。
せめて「2chの使い方」「使用上の注意」「削除ガイドライン」の3つは
読んでおきませふ。>新人さん&未見の方々

>56・57
もうちょい付き合いましょうよ。

と言いつつ、おれもsage(ワラ

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/23(日) 18:34
元スレは、もともとケツの穴の小さい奴等がルビーを
餌食にしている、イタイスレッドだった。手前みその
議論ばかりで良識派の論客に叩かれればすぐにでも、
潰れても不思議ではなかった。
るねがやった事は流れを変えただけだが、そのアプローチは
議論そのものより遙かに面白く新鮮であった。
警察の動きなど、るねに有利に働いていたのは否めないが、
この流れを楽しんでいたのは私だけでは無いだろう。

虐めを議論と称する輩達...本来2ちゃんねるは彼等が
住みやすい場所でもあった。今では彼等さえネタにされてしまう。

62 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 20:47
>10
>現在、ネット関連での名誉毀損にはきっちりとした先例がありません。

じゃあ、きっちりしてない先例はあるの?
てかホントに先例ないの?
厨房でごみん。


63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/23(日) 21:11
有名なニフティ裁判など既に何件かあります。
Infoseekで検索すれば見つかるはずです。

64 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 02:21
すいません。元スレ見たいんですけどどこにあるんですか?

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 02:52
ないないヨ。ポイッ。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 05:39
>64
見つけてもあげるなよ。

67 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 18:05
こいついつのまに日記やらBBS再開してんだー。げえーっ。

ルビー
堀○まさよ

デッサン力皆無の絵を描くWebデザイナー。
文章も下手。
月に40万以上稼いでいる(本人談)。
茅ヶ崎の豪邸に住んでいる(本人談)。

自己正当化のプロ。言い訳の天才。ああ言えばこう言う。
自分のことしか考えない。自己顕示欲が異常に強い。
「もてる」「スタイルがいい」「並以上の顔」等には即レス。
(事実とは異なる)バツが悪い時は逃げる。
自分の親との関係も昇華できず子ども産んだ。
突如キレてヤンキー言葉になる。
こわれる。
すべてを病気のせいにする。

遺した名台詞:「彼の病気に負けない!」
必殺技:狂言自殺(でも死ねない)

結論:本当に氏んで欲しい。


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 19:32
7>11@`12さん
アホな質問に答えていただいて、ありがとうございました。
 超亀レスになりまして、すみません。

>67
誰かにかまってほしいんですか。
「親との関係も昇華できず」ってどういう意味でしょう。
できれば、100字以内で論述してもらえると、ありがたい。



69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 20:14
>67
お前はそんなにこの板潰したいのか?
このクソ厨房がっ!!

か〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ぁ、ぺっ

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 21:06
>67
ルビーに教えとくよ(藁

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 21:43
こんなのに本気で腹たてたりしないんどちがう?
67を特定できたって責任能力なしってことになりそう。


72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 21:53
>71
キティだから精神鑑定で無罪だろ?

で、ageんなよ・・・。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 21:55
夏だからねー、話についていけない厨房君が出没して
あっちこっちをダメにしていくよねー。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 22:02
72>73
ここに来て、本気で他板に移ろうかと思い始めてるよ(笑)

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/24(月) 23:59
だから 結局なんなんだ?ってことでsage

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 00:02
だから 結局なんなんだ?ってことでsage

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 07:57
あれ、こんなとこに来ている。sage

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 08:15
71>72
ごめん。sage忘れた。




79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 12:50
匿名発言の光と影っつーのが、
このスレのテーマだよー
ごめんよー んなもんで、ageさせてもらうねー
法律でしか、発言自制できないって、ちょーみっともだねー
といって、法律も守れないヤツは、先カンブリア期にでも
棲息しててほしーね。でも、現実に、そのあたり徘徊してる
「しっしっ」って 追っ払っても 次の巣みつけて繁殖するだけ
けど、こんなコックローチな人たちも「あーっ。2chって、みんな
コックローチの被りモノしなきゃなんないのかー」って
ちょっと勘違いの気のいい悪人ごっこだったりする

2chが、ぶっこわれたりするなら、それは、過剰最適に
陥ったときだと思うよー
ローカルルールが、2ch存続のために最適化されたときが
2chの滅亡期だねー 2chの元からの住人と自負する人たちこそ
2chを衰退に導く主導者なのさー
ひとりひとりの2チャンネラーが、最適化をはかればはかるほど、
2ch全体としては、過剰最適で恐竜ちゃんになってしまう

小夏休みで考えたことって、この程度なのさー
堺屋太一っちゃんが、昔、書いたぶんしょーが下敷きだよー

        るねちゃんでしたっ


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 13:32
だからどうした?消えたら別の場所に移るだけだろ。


81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 13:42
>79
あれ、おべんじょコオロギが鳴いてた?コックローチしゅっしゅっ。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 16:08
>80

 そーそー でも、ちゃんとしたクローンじゃ
 ないからねー コピー重ねると劣化する
 むしろ、2chそのものから次のステップに
 進めるなら、それにこしたことはないって
 思えてきたのさー
 わざわざ、まわり道しなくてもいいじゃん

>81

 カマドウマって、鳴くのか?
 純粋にギモンなんだけど

    るねちゃんでしたっ

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 17:47
>82

煽りは迷惑なんだよ。
匿名発言の光と影について議論したいんなら、別のスレッド立ててくれない?
訴訟沙汰がこわいわけじゃないけど、2chを語るのにこのスレッドがいるわけじゃないでしょう。
あなたのやっていることが、私には過剰な演繹に思えるよ。
それが過剰最適って事だって、持ち出した本人が気づいてないのは矛盾と言えるんじゃないの。

法律でしか自己規制できないのはどうかと思うから、自己責任において行動しようっていうのは、前に
何人かの人が発言していたことでしょう。
モラルについての叩き台に使うふりをしながら、犠牲を作ろうとしているように見えるね。



84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 18:00
>83
違うよん。
単に自分は物知りで道理も得た、素晴らしい人間だって自慢したいんだよん。
ネットオタクの典型だよん。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 18:35
>るね
時節柄まともな議論望めないからsageてるんだってば。
まともじゃないレス付いてるからsageてるって解る?

しつこくageないでくれよ、頼むから。
誰かが書いてる通り別スレ立てろよ、派生じゃなく独自で。
「それは○○スレ見ろ」って書くと厨房がageるから。

るねでもこのくらいの文章は読めるよな?

86 :名無しさん@暑いね:2000/07/25(火) 18:45
 自己責任もそうだけど、ネットやってるとこういうトラブルに巻き込まれる可能性もあるっていうことを
知らない人が多すぎるのもなんだかなぁと思う
 また、どんな人が読むか分からないのに、自分の情報とかをバンバンHPに書き込んだり、実名をあげて
非難したり悪口言ったりしたりとか。
 学校で教えるようなことかどうかわかんないけど、どうしたらいいんだろうね

 ただ、それほどたいしたことを書いてないのに大騒ぎになってアオリいれられたりボロくそに言われても
泣き寝入りしかできないって言うのは少し寂しいような気がする
 「コイツだったら自業自得だろう」っていう人以外でも最近悪口言われたりしてるときってあるような気
がするしさー

87 :85(=60/51):2000/07/25(火) 19:00
るね、お前ホントわかってないのな。
↓っておれへのアンサーっぽいからレスっとく。

>ローカルルールが、2ch存続のために最適化されたときが
>2chの滅亡期だねー 2chの元からの住人と自負する人たちこそ
>2chを衰退に導く主導者なのさー
>ひとりひとりの2チャンネラーが、最適化をはかればはかるほど、
>2ch全体としては、過剰最適で恐竜ちゃんになってしまう

だったらどうしろっつうんだ?
おまえの発言は「煽り気味の反論」か「他人の意見への同意」しか
ないじゃない。はっきり言ってさ、んなもん一行レスでいいんだよ。
「オマエモナー」で終わるんだって。それをあーじゃねーこーじゃ
ねーってダラダラ書いてスレ潰してるだけじゃん。

おまえみたいのが増えたからルール考えなきゃって思うんだろ?
これも解ってなかったのか?

88 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 19:26

アッホー

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 19:34
またかよ・・・

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 19:35
るねが来るまでにログ落ちキボーン

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 23:28
時節柄、2chを治外法権と勘違いする
厨房が増えかねないから、
「なんで、俺だけがー」とか
「もっと、ヒドイやつ居るのに〜」って、
ナキを見ないように、このスレ立てたと
思うけどなー 違ってたら、1さん反論してねー
その意味から言うと、ageるべきだと思ったけど
いーよ。sageで。

ただねー なーんか、自己責任さえとるつもりなら
法を破ってもいーよ的に読み違えないかあ
るねちゃんは、何人かが指摘するように、
まだまだ、厨房だから、そー読めちゃうんだよ

それとねー 荒らしに遭った人は、どう行動すべきか
が、まだ見えないよー
ケーサツの力を借りるでもなく、泣き寝入りするでもなく
いたずらに警戒心を持つこと必要もなく、個人としての
情報発信ができなきゃ、つまんない。

     るねちゃんでしたっ


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 23:46
荒らしに遭ったらどう行動するべきかなんて、自分で決めるしー。
2chを雑草ぼうぼうにするか、麦畑にするか決めるのか管理人だと思うしー。

いったんページを公開したら読み手の反応を指定するわけにいかないんだから
情報発信とそれに対する心構えとは自分で持ってなきゃダメなんじゃないのー?

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/25(火) 23:54
っつー事は、るねは2チャンネルには合ってない人間なんだよ。
管理人がキチンと活動してて、裁定を下してくれるトコに行きな。
2チャンネルは、そうゆう所では無いから、るねが居ること自体おかしよ。


94 :85:2000/07/26(水) 01:25
>その意味から言うと、ageるべきだと思ったけど
>いーよ。sageで。

だからなあ・・・はぁ・・・。
ログ読めよ、なんでsageスレになったのか解るから。
問題になってる人物の詳細載ってるからだ。
おかげで死んだスレはあがって来るしよー。
なんでこんな空気読めない人間多いんだ?

#こうやって説明するだけで厨房は喜んでageるかも
 知れないけど、おれはもう知らん。勝手にやれ。

>まだまだ、厨房だから、そー読めちゃうんだよ

これと「おれは悪気ないんだから中傷じゃない」って
やつとどう違うのか説明してくれ。
残念ながらおれは軽い英語と日本語しか読めないから
日本語で書いてくれ。

と思ったけど、当分ネット板とはおさらばだ。
来てもストレス貯まるだけだからな。

じゃあな。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/26(水) 07:11
>92

 管理人や、情報を発信する側だけに過分な
 責任を負わせよーとしてないかい?
 「自分で決める」荒らしに遭ったときの
 行動について語れば、そーでないか
 どーか はっきりするけどねー

>93

 そだね。今の2chに合っているなら、
 わあわあ言わないよね
 ケーサツにしろ、管理人にしろ、裁定して
 くれる人がいなきゃ、わやになるんじゃ、
 なーさけなーいよー
 2chは、93さんのゆーよーなとこでもない
 っていうのが、るねちゃんの主張するとこ
 だからねー ゆずらないよ

>94

 >それに2chは多少のリスク背負ってでもネタと煽りを織り交ぜて、
 >心から愉しみたい連中の社交場なんだよな。ホントは。

 って、るねちゃんは思ってないんだよ。
 そーいう愉しみに浸りたいっつー人たちが
 いなくなるとは思ってないけど
 バランスが悪すぎっ もともと、気のいー人たちも
 悪人ゴッコしなきゃなんないほど、バランスくずれてる

 それに、元々、このスレは「ageるだ」「segeるだ」って
 しょーもないってことから、派生したんだと思うゾ
 ま。そーいう主旨に沿ったギロンができないってとこが
 今の2chなんだけど。そーいうのを変えるには、ルールを
 決めただけじゃダメなんだよ 56さんの意見にも賛同して
 ないしね。スレの主旨からはずれたら、修正するために、
 何を言えばいいのかを考え、それをどのように表現すれば
 いいかも考え、綴っていくことで伝えていけるんじゃないかい?
 その表現のしかたのお手本としても、このスレの冒頭の
 引用があったはずだけど。

 ローカルルールを読んだ上で、2chを愉しもうっていうのは
 いいよ。その部分については、賛成だから。当分ネットと
 おさらばっていうのも、賛成だねっ るねちゃんも、
 2〜3日、ネットをぶちってしただけで、元気になったよー
 ばいびぃ

       るねちゃんでしたっ


96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/26(水) 14:50
>それに、元々、このスレは「ageるだ」「segeるだ」って
>しょーもないってことから、派生したんだと思うゾ

見事な誤読だ。
うだうだ言ってんならあげてやるよ。
ほれ。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/26(水) 14:55
気の良い私からのささやかな提言。

もうこのスレ放置プレイにしない?相手するだけ無駄。あの電波
発信源に対する最大の抗議方法は完璧な無視だと思うナリよ。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/26(水) 17:55
>97
賛成。るねちゃんは囲む会もあるし、ほっといても好きにあちこち
煽ってるし、おかげでここも潰れたしね。

では、放置開始---------------------------------------------

99 :うわ:2000/07/26(水) 17:57
復帰しているゾ(^^;
ま、sageも2ちゃんではひとつの意見表明手法なんだし
sageたい人はそれでもかまわない。放置も同じだ。
でも、それを煽るのは「私は論破できませんでした。仕返し
ご協力願います。」て書いているのと同じだな。(ワラ

仕事忙しいが時々のぞくぜ。でかける際はURLを忘れずにな。

100 :名選挙にいこう:2000/07/26(水) 18:47
議論ってなに?
どうしたら論破したって認めるわけ?

どこまで個人のホームページを批評していいかってことと、個人に対する不適切なレスのあるスレッドをage
とくのは別の話なんじゃないの。



101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/26(水) 18:52
>97

放置プレイに賛成。
ageたい人は勝手にすりゃあいいけど、それがコックローチのかぶりものをするって
こととちがうの?
>るねちゃん。




102 :>るね:2000/07/26(水) 19:13
おれは親切だから教えてやるよ。
これがsageの原因だ。(>>67
すまん>関係者

自分がどれだけ注意力散漫か自覚しろ。
固定ハンのくせに捨てハンみたいな行動すんな。

頼むからレスる前にスレ全部読め。
そうしたら1/10の発言で終わるよ。

103 :>るね:2000/07/26(水) 19:19
ここできちんとした謝る事が出来たら
お前の存在認めてやるよ。

出来なかったらお前もゴキブリだ。
いや、ゴキブリ以下だ。好きに逝け。

104 :1:2000/07/26(水) 20:09
スレ立てた者の思惑通りには、行かないものだがな。
96の言うのが正しいとすれば、俺の誤書きってことだな。
とんぷく野郎は、今日の昼間のように、どっかで、遊んでもらってて
欲しかったのだが、遊び足りないんだねえ。


105 :>1:2000/07/26(水) 20:20
あんたも煽りか・・・単なる派生スレだった訳ね。
そもそもあんたが引用で持ってくるからいけないんでないの?
沈静化したネタ掘り起こした自覚はあるか?

106 :1:2000/07/26(水) 21:12
なんでも煽り症候群も出たし、めでたく

◆◆◆◆◆これにて、終了◆◆◆◆◆

107 :>1:2000/07/26(水) 21:44
勝手に終了すんな。

>そもそもあんたが引用で持ってくるからいけないんでないの?
>沈静化したネタ掘り起こした自覚はあるか?

これには答えられるだろ。
混ぜっ返して楽しかったか?

108 :>1:2000/07/27(木) 07:00
逃げたか・・・(´д`)

109 :>108:2000/07/27(木) 07:07
2重疑問だから無視さてただけぢゃ?

110 :>109:2000/07/27(木) 07:09
教えてくれてあんがと。

というか・・・sage・・・
まあ、いいや(笑)

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 07:32
どっかでスレで個人を中傷するのがチラシまくのとおんなじ、って話あったよね。
それを承知でageんのってそのチラシコピーして配るのとおんなじだー。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 07:38
>111
だと思ってたんだけど、少なくとも1とるねは違うらしい。
自分の意見通す為ならageまくるのが正義なのさー。

113 :111:2000/07/27(木) 08:01
>112
正義なんて嫌いだー。


114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 09:53
age


115 :名無しさん:2000/07/27(木) 16:36
あげときます

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 16:52
うへー、また上がってるわけ?
不毛すぎるんでsage。



117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 19:46
くだらないね

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 21:16
結局はー
みんな、あいてにしてほしいんでしょー?

るねちゃんでしたっ

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 23:38
>るね
自分が、そのいい例ですね

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 00:29
>118
るねちゃんのマネって、簡単そうで意外とむつかしい

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 14:27
>るねちゃんでしたっ
お願いだから消えてくださいよ

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 16:35


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 17:24
>120
ほんとだ

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 18:10
定期ageしてんの?
新展開あったらどうぞ。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 18:56
けっきょくはみんな相手にしてほしいんでしょー?っていう
言い方は、さんざん暴れてケツまくるのとおんなじじゃん。

るねちゃんはみんなを敵にまわしたね。

126 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 19:23
>125
>>118は騙りじゃねーの?字下げしてないじゃん。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 19:23
るねもたまには流れを見てsageで書けるようになったら、少しは
見直してやる。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 19:25
るねちゃんはさー
  
   るねちゃんでしたっ

て行をおとして書くんだよー。
 あー、見分けがつく自分が情けない。
 
   

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 19:57
騙りかあー。しかし、煽りの騙りとは情けないなあ。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)