5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公立図書館でCD−ROM貸し出し

1 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 22:00
公立図書館でCD−ROM貸し出し
著作権は合法ですか

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/30(金) 22:56
どこ?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 23:12
Winndowsある?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 03:56
マヂスレなのかい?(笑)

各種図書館法では、国民の教育・文化の発展を目的とし、図書館における
図書その他の資料(視聴覚資料―CD−ROMはこれだな)の収集に努める
義務や最善努力義務を定めている。

著作権法では、国立・公立・私立・学校図書館において収集した
著作物を正当な図書館利用者の閲覧・利用を前提としている。
これは著作権者の権利の保護をはかりつつ文化の発展に寄与すると
いう同法の精神(第一条(目的))から明らか。

ただし、図書館資料の複製に関しては、著作権法第三十一条
(図書館等における複製)によって制限されている。

図書館法と著作権法に暗黙の関連があることは、著作権法施行令
(平成5年度)の第1章の2「著作物等の複製等が認められる施設」が
明らかにしてくれる。

ということで大筋は合法。

「販売」時の「契約」条項に「使用権」の貸与が明記してあったりする場合は
別の議論。

2<きょうび、どこの図書館でも置いてるよ。きみ、図書館行ったことあんの?

3<Win「n」dowsはないね。あったとしても、無断で複製できないからインストール
できないね。




5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 11:36
プログラム系のCD−ROMは無いと
解釈してよろしいのかな。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 09:42
雑誌の付録とかに付いてるものは発行元に問い合わせる。
出版社によってスタンスは色々。「あ、全然いっすよ」というものから
「閲覧も貸出もダメ」というところも。
CD-ROM単体のものは閲覧させるだけっす。

7 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 08:44
モノによるんで詳細きぼーん

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 15:44
うちのちかくにある図書館で雑誌の付録ので
「出版社からの許可が得られないのでCD-LOMの貸し出しはできません」
とあった
CD-LOMって何だろう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)