5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チョンって言うのやめない?

1 :名無し戦隊ナノレンジャー! :2001/07/19(木) 00:41
どんな意味で使ってるのかはあえて聞かないけど
人種差別反対

2 : :2001/07/19(木) 00:43
鹿屋市 健康センターが開館 多目的温泉や科学館など(西日本新聞)

 【鹿児島】 県が県民の健康づくり支援の中核施設として鹿屋市札元一丁目に建設していた県民健康プラザの「健康増進センター」が十六日オープンした。

 同センターは鉄筋コンクリート二階建て延べ床面積約七千八百平方メートル。事業費は約七十億円。食生活習慣チェックや運動エネルギーの消費体験などができる健康科学館、温泉プールや多目的温泉施設、百メートルのランニングトラック、健康食レストランなどを備える。

 屋外には、散歩ができる健康づくり広場やテニスコートも設置。体力測定やトレーニング方法などの処方を専門家が有料で作成する。測定データは鹿屋体育大と連携して分析、健康づくりに役立てる。同センター=0994(52)0052

3 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 00:47
>>1はチョン。

4 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 00:51
>>1
じゃあ、基地害とかも禁止?

5 :1:2001/07/19(木) 00:55
チョンじゃないよ
チャンだよ

6 :まま氏  p0336-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:2001/07/19(木) 00:57
まあ差別用語はチョンだけじゃなくいっぱいあるわけで。
土人とか。

7 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 00:59
1はチョンで基地害で土人。

8 :1:2001/07/19(木) 02:19
土人もやめるべき

9 :目黒ゑびす:2001/07/19(木) 02:20
俺はもとから言わない。

10 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 02:22
単に日本人と朝鮮人を区別する目的で言う場合は差別じゃなくて区別じゃないの?

11 :まま氏  p0336-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:2001/07/19(木) 02:22
>10
んじゃ「朝鮮人」って言えばいいじゃん。

12 :りぞ:2001/07/19(木) 02:23
ナッヂナッヂ

13 :りぞ:2001/07/19(木) 02:25
韓国人、支那も蔑称

14 :鈴木:2001/07/19(木) 02:25
まぁ、日本人の奴隷みたいなもんだからね。

15 :目黒ゑびす:2001/07/19(木) 02:26
ねぇ、朝鮮籍なのに韓国代表に入った在日のサッカー選手の名前なんだっけ?

16 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 02:31
いいづらい、ながい、日本語に限ることではないが身近なものをさす言葉ほど短く言いやすい

17 :まま氏  p0336-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:2001/07/19(木) 02:33
ギャルじゃねーんだから。
国際問題までに発展。

18 :目黒ゑびす:2001/07/19(木) 02:34
朝鮮高級学校を呼ぶときのいい略称がないかな、っていつも思うんだ。
「チョン高」とは呼びたくないけど、いちいち「朝鮮高級学校」とは長くてめんどくさい。
朝鮮高校、だとなんか正しくないような気がするんだよな。

19 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 02:37
現状ではみんな差別語と認識している。公的な場所での発言で無い限り国際問題には発展しないのでは?

20 :まま氏  p0336-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:2001/07/19(木) 02:38
ここは公的な場所なのに、何故か国際問題にならん。
謎。

21 :そこもで:2001/07/19(木) 02:41
おら、チョンだから差別するなよ。

22 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 02:50
私の言う公的な場所での発言とは、ある一定の地位にある人間による
公共性の高い場所での発言で、それが真意と誤解される場合である。
単なる匿名に頼った誹謗、中傷のレベルでの発言ではない。

23 :まま氏  p0336-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:2001/07/19(木) 02:51
>22
わかってるけどさ。でも非人道的な発言であることは、
どの場所に置いても変わらんじゃん。そこだよ。

24 :まま氏  p0336-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:2001/07/19(木) 02:54
大体、んな事くれーわかるって。
なんだ、急に。

25 :ゆう吉:2001/07/19(木) 03:00
言い方だけ改めてもな。
そこが第一歩ってのも解るんだけど。

26 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 03:03
すみません。少し熱くなってしまいました。
しかし、どのような根拠から非人道的と判断してるのでしょうか?
(全く温度は下がっていない)

27 :まま氏  p0336-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:2001/07/19(木) 03:04
んー。差別用語じゃねえの。
俺は知識ないから、その程度しか認識
しておらん。

28 :目黒ゑびす:2001/07/19(木) 03:09
>>まま氏
差別に反対するというのは、政府の政策や法案に反対するのとはわけが違って、
一人一人に、自分の中の差別と向き合うことを要求することなんだ。
一人一人に自分自身と向き合い、今の自分を否定する作業を要求することは、
とても大変なことだ。
それ以前に、自分自身の差別とも向き合わなければならない。
一朝一夕にできることではない。
差別用語、差別発言を糾弾することも必要だと思うが、それよりも
なぜ差別がよくないのか、なぜ差別があるのかということを真剣に考え、
自分自身が持つ差別と向き合うことが大切なんだと思う。俺は。

29 :まま氏  p0336-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:2001/07/19(木) 03:12
>28
俺は人種差別なんざ死ぬほどどーでもいいからな。
くだらん。でも「チョン」なんか言うヤツロクな良識
ないのもまた確かで。

言葉の問題つうか、意識がなけりゃ、出てくる言葉じゃねえよ。
でも言葉狩りは確かに無力だと思うがな。

30 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 03:14
>>28
う〜みゅ、正論ではあるがあまり建設的じゃないような気が・・・
自分自身の差別に向き合う傷つくよ。例外はいるが本能はそれを嫌うよ
だから無理かな?

31 :目黒ゑびす:2001/07/19(木) 03:21
>>29
自分自身の差別と意識的に向き合わない限り、差別というのはしてしまうもんなんだ。
無意識に差別していることが、一番問題だと思う。

>>30
自分自身の差別と向き合うのは苦痛だし、そんなことしない方が楽なんだ。
だからこそ、差別に反対するというのは難しいことだと思う。
俺が言いたいのは、自分の中にある差別と向き合えなければ、
人が差別していることに反対していても、相手の心の中には届かないと言うことだ。
たとえば自分自身が被差別者であるとして、自分に対する不合理な差別に反対するのは
当然の権利だけれども、その自分自身が差別する側に回ることもある、ということと
しっかり向き合わなければならないと思う。

32 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 03:26
だからそれは正論であって、本能には逆らってるんだって。
正論だけは問題解決はムズイよ。社会・共産主義も正論のみを追求した
理想主義だからね。

33 :目黒ゑびす:2001/07/19(木) 03:36
本能ではない。
差別は社会的に作られた物だ。
現にある差別といかに向き合うかこそを問題にするべきだ。
理想主義でなければ、現実的なことを考えるべきだろうが、
現実に目をつぶることは現実的でもなんでもない。

34 :まま氏  p0336-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:2001/07/19(木) 03:44
社会的だけとは言えんよ。
自分に劣等感あるヤツがいるとして、その
下を見つけようと差別する。人種で。
極めて本能的じゃないか。

俺はせんけど。

35 :目黒ゑびす:2001/07/19(木) 03:44
しない奴がいるなら本能じゃないだろ

36 :まま子  p0336-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:2001/07/19(木) 03:46
人間の本能も、いろいろ。
てまあこれも言葉の問題だよ、つきつめて言えば。
自分の差別とどう向きあうかってのは正解じゃん。

37 :ゆう吉:2001/07/19(木) 03:49
>35
意識的にそうしてないってのは
考えられないことか?

38 :目黒ゑびす:2001/07/19(木) 03:54
>>36
そう。本能だろうと本能でなかろうと、いかに向き合うか、なんだよね。
ただ、それを人に訴えていくのは大変なんだな。

>>37
差別意識というのは成長の過程で身に付く物だと思う。
朝鮮人差別する小学1年生はいないだろう。

39 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 03:55
差別をしたがるのは第二時欲求であって後天的なもんだよ。
だから社会が変われば差別はなくなるかもね。
でも、それが実現しうるのは社会主義だよ。資本主義では
減らすことができても無くす事はできないと思うよ。

40 :まま氏  p0336-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:2001/07/19(木) 03:56
いや、いるよ。年齢問わず。
心ない親が教え込んだりしたらな。

41 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 04:12
でも、社会主義も無理だよ。人間の死の欲求を否定しているからね。
人間は安定と破壊を同時に望む、矛盾した欲求をもつ生物だからね。
新しい社会ができない限り差別はなくならないよ。減らせるだけでも
すごいとは思うけど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)