5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□―*どんとこい!・改名主義*―□□

1 :☆改名主義者 :2001/07/11(水) 10:58

――★まずは、↓下記を参照して、予備知識を持っておいてくれ。(*誓ってブラクラではない!)

 *「事情説明」⇒ http://203.174.72.112/ko-bun/setsumei.txt

――★ココでは、知人である、まんが家の【改名問題】についての所信・所感を中心に、話したい。

――※この問題に関する泥仕合については、少年漫画・しゅーまっはスレ、
   週刊チャンピオン関連スレを参照。(-ひどいタタカイだぜっ!)

――*ゼニ・カネ超えた深い意見をくれやっ! *熱い賢者に会いたいんじゃっ♪

2 :☆改名主義者:2001/07/11(水) 11:01

『伯林・改名実行と釈明』文案集・対応案・所感集

――「筆名が似てて、イタイ人とか、使用を許して&ごめんなさい。」
   (個人指定をぼかして掲載クリア・巻末手書き?)

――類似名使用続行の贖罪として福祉に印税寄付宣言。その旨を単行本に明記。認知とリスク背負う。
  (☆話題性・取材増加。同情支持者などで売名+収益アップ!)

――次回作・他社仕事から改名確約・実行。
  (誌面にて、一時的な新旧両名の暫定表記で新名移行をスムーズ化!)

――誌面のトビラ一面で説明・改名告知を明記して認知を促す。(載せ捨て?)

――筆名の太字体・横書きをやめる。(細字・縦書きなら類似を意識されにくい。)

――伯林の特徴、【伯】を残し、「林」を変える。(「伯」一字のみの筆名も可⇒削るって考え)

――過去のあらゆる改名例と背景・事情を参考のために表記。

――法廷闘争・実力闘争。

――『改名』は全てを失う丸損ではない。人徳・善意が評価される。証としての新名は胸を張って出せる。

――作者の利益が減るイタミよりも、類似名を使われ続ける知人のイタミが深い。(作者には想像できる)

――作者の利益を守るよりも、知人の救済を行うことが、より高貴にして美麗な行為。(ミンナも参加!)

――プラスを増やすより、マイナスを減らすことが重要。

――妥協と譲歩は強者側からが原則。

――【伯林・はくばやし】⇒この筆名・ペンネームの裏には、《人間の怨念》が張り付いているのだ・・・・・。

――ノナ経由でメールを作者に転送してもらって対話?

3 :☆改名主義者:2001/07/11(水) 14:50

無視かいっ!

4 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/11(水) 14:54
暑い時期はこうゆうのだるい。

5 :まおすけ:2001/07/11(水) 14:57
? これなんだ?

6 :☆改名主義者:2001/07/11(水) 15:22

☆ありがとう。(ハマムラ?→ローカル)

7 :♂氏(おすし):2001/07/11(水) 15:24
漢字が多くて感じがいいな。。

8 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/11(水) 15:24
たかが5時間待てずに無視とか騒ぐショボクレは氏ンで(以下略
漫画板でやれよヴォ毛

9 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/11(水) 15:26
ごめんなさい。
>>1-2が長ったらしくて読む気になれなかったんです。

10 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/11(水) 15:26
>>1

11 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/11(水) 16:52
さってと。

12 :☆改名主義者:2001/07/12(木) 11:53

>>8 そっちもヤッテルヤッテル!

>>9 ナノ・・・ノナ? ⇒もりけん・・・?

13 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/12(木) 11:58
そんなことよりおもちでも食べましょう。

14 :☆改名主義者:2001/07/14(土) 00:02

*まんが道を二人の人間が走り、Aがゴールインし、Bが脱落した。
AはBの類似名で活動した。Aに悪意はなかったが、Bへの配慮が欠けていた。
Bは後に不快を訴えてAに改名を依頼した。Aは誠実・真摯な応対をしなかった。
Bは改名断念と交換に、著作に釈明記載することを別案として示し、手紙に書いた。
Aは直筆郵送した手紙を黙殺した。Bは怒り、カキコで示した。
Aは抗議の時のみ連絡してきたが、一方的通告が続き、AのTEL・アドレスは教えなかった。
Aは結局、Bに対して一切の拒否を通告し、対話は決裂・関係は断絶した。
類似名の全国流通はBの敗北を知人らに意識させ、Bの劣等感・心傷も刺激し続ける。
Bの依頼後もAが改名・釈明せず、Bの不快を承知の上で放置を続け、利潤を追求する姿勢は、
Bには許すことができない。よって現在、2ch・BBSを拠点として、改名・釈明の実行を主張中。
さらに、【損益相殺すべし】という主旨で、Aへの批判・攻撃カキコなどを続行中――

15 :☆改名主義者:2001/07/14(土) 00:04

――知人の筆名、『伯林』は、わしの姓と比較したとき、
「造語成分の半分以上が一致している」ことは確実。
 字面のシンプルさが、見た者に「記号」としての印象を与えて、
「似てる」と判断する者はいるだろう。
――正直、わしのコトは忘れていて欲しいのだ。特に、かつての知人らには。
*(特に、ネットに無縁で、活発・好奇心旺盛な女子連とか!)
――全国流通する「類似名」は、知人らの追憶を何度も誘う効果がある。
「似てる」だけでも激しく不快だし。
-倒産した同業者や故人とかに類似した名称使用にムカツク感じ?

――うう〜〜〜〜〜〜……ホント、どうしてくれようかッ!

(*作者と実家の現住所は一応、知ってるのだが・・・)
(*既に現状を知ってる関係者がメール・交渉の仲介してくれよっ!)
(*あくまでも、改名・釈明の実現が目的だから、裁判はダメだ。カネとか文書は糞!)
(*単行本の隙間・余白に一言でも「釈明」を載せれば、改名断念するのになあ・・・)
(*不誠実・不謙虚な表現者が知人だってのはユルセン。当分はジャブ撃ちか・・・)

16 :☆改名主義者:2001/07/14(土) 00:06

*重要な質問です。

「こち亀」の作者として有名な、秋本治さんの改名についてのことです。

初期の筆名は別のもので、単行本には新旧二つの名義のものが存在しているそうです。

かなり昔のことですが、改名の事情・当時の単行本の扱いなど、

なるべく詳しい情報が知りたいのです。私的な問題の解決のためですが、

重要な参考例だと確信しております。

事情をご存じの方は、なにとぞ解答を、よろしくお願い申し上げます。

17 :▲木馬:2001/07/14(土) 00:08
山止たつひこ

18 :☆改名主義者:2001/07/14(土) 11:10

★・・・きくたび、ソレばっかり出てくるけど・・・(苦・汗)

19 :☆改名主義者:2001/07/17(火) 23:32

*関連スレ⇒ http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=994830950

20 :☆改名主義者:2001/07/18(水) 11:34

*偽名商売についての所感。

⇒「不快を他者に与えうる表現」を全国にバラまいてゼニ集める場合も多いのだから、
 「本名使用による引責姿勢」を示すのが《美徳》。
 -気に入らない者は、その作品を読むなとかいう判断はヌルイ。(作品=心的作用放射性物質)
 存在する限り、不快を感知する危険アリ。引責姿勢か規制徹底。(猥褻物規制に準ずる感覚?)

 (*《真・善・美》は三大究極価値だと確信済み。よって、上記行為は肯定される)
 (*-当然、筆名・偽名使用により保身・増益を狙うことよりも高位で優先される)
 (*2ch・BBSの匿名システムと利用者も「正義」と《美徳》に反している点は苦しい・・・)

21 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 11:43

――改名問題の当事者・伯林って、なんで、「まんが家」なんだ?
(*「漫画が好きだから描いてるだけ」⇒本人談。-って、
ソレと全国流通・利潤追求は別のハナシだろが。別の欲望・野心だ。
改名拒否・筆名保守もソッチのヨクボウ・ヤボウだろが。
決して、「描いてるだけ」じゃないだろが。
載せてる。
撒いてる。
売ってる。
-ウソツメめ!)

22 :☆改名主義者:2001/07/19(木) 17:10

*無視かいっっ!!!(自嘲。

23 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/19(木) 17:10
えい!えい!おー!

24 :☆改名主義者:2001/07/20(金) 11:15

*全国流通の影響も収益も、個人の領分超えてるな。
著作者の人格チエックして、徹底規制して
作品乱発を防ぐべきだ!
(少数精鋭化しても、チカラ持ってる奴は
必ず出てくるはずだ。)

25 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/20(金) 11:19
http://www4.jp-bbs.com/0005/1004/kisidan.html

26 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/07/20(金) 12:09
がんばれ

27 :☆改名主義者:2001/07/20(金) 12:55

☆筆名・改名・大データ⇒ http://picnic.to/~gogowest/main/pen_name/index.shtml

28 :☆改名主義者:2001/07/21(土) 11:50

*愚鈍な作家らの妄執で大金動かして浪費して産廃の山を築くのは放置できぬから、書く。

-作品載せて、本売って、名前残して、ナニがしたい?
-モテたいのか?全国的に。
-そんなにココロのスキマが大きいのか?
-モテないと、モタない?

*喝ッ!⇒*喪黒福三(笑ウせえるすまん)をさがして旅に出ろ!

-ダァーーーン★してもらえ!

29 :☆改名主義者:2001/07/22(日) 12:19

*・・・雑誌ひとつの【支配権】って、ナンボくらいからじゃろう?

30 :☆改名主義者:2001/07/23(月) 11:33

*漫画界の最大スキャンダルって、やはり梶原一騎の一連のトラブルだろうな。
-時々、自動車事故とかの報道あったりするけど・・・
(『ベルばら』作者が不倫・失踪って古いハナシもあったナァ・・・)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)