5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

護身術としてのグレイシー柔術を・・

1 :VT校長:2001/06/13(水) 02:02
小学校から体育の一部として義務化しましょう。
そうすれば校内に侵入したキチガイの
刃物から逃れられる確率アップ。

ついでに競技としてのグレイシー柔術もおぼえさせれば
ガキの頃からマウント、パスガード技術等も覚えられて
日本の総合人口の技術レベルもアップ。

2 :やべえ:2001/06/13(水) 02:04
ブラジルキチガイが訳分からないこといってるよ。
柔術なんて単に柔道の亜流

3 : :2001/06/13(水) 02:06
かわらんて

4 :vvv:2001/06/13(水) 02:08
まず「VT校長」という名前が面白いと思った。

5 :vt:2001/06/13(水) 02:10
包丁のほうが本当の何でもあり
おーこわ

6 :ddd:2001/06/13(水) 02:11
刃物を持った敵から自分の身を守ろうとするなら一目散に逃げ出すことより適切な行動は無い。
なま兵法はケガのもとですよ。

7 : :2001/06/13(水) 02:17
>6
追い詰められた場所や狭い場所なら下手に逃げるよりは立ち向かったほうがいい
バヤイもある。
もし相手が包丁持っててもマウント取れば有利になれる。

8 :総合やってるけど:2001/06/13(水) 02:19
昨日駅前で5人組の
高校生にからまれた。
「俺の友達がお前に睨まれた
 って言ってるんだけど。ちょっといいか?」
ナイフ持ってるかも知れないし
自分一人だけだったので
相手方を怒らせないように
しゃべりで頑張った。
最後は許してくれたけど、
とても怖かった。
そういうわけで6さんの意見に賛成。

9 : :2001/06/13(水) 02:20
どんな技術を身につけようが、小学校の1〜2年生が
180cmある包丁を持った男に対抗できる訳が無い。
足の速さを考えたら逃げ出すのも難しい。
あんな状況での護身術を個人、しかも子供に求めるのは無茶だよ。
学校側(大人)が警備をしっかりさせて子供達を
守るしかない。

10 :というか・・:2001/06/13(水) 02:23
グレイシーでも初心者道場生には「相手が刃物を持ってたら
まず逃げろよ」って教えるんでしょ。
やはり対刃物はそこそこ経験積んだ人向けだと思うな。

11 :柔術最強!:2001/06/13(水) 02:24
レッサーパンダに殺られた女は
柔術やってたんだよな。

12 : :2001/06/13(水) 02:25
義務化したら基地外も技術をマスターすることになるので
相対的には変化がありません。

13 : :2001/06/13(水) 13:40
対刃物なら合気道かもしれんなぁ

14 : :2001/06/13(水) 13:55
教室に木刀置いとけば?

15 : :2001/06/13(水) 13:57
>>8
そういう時は、ナイフ見せて
「これ使うのは外人部隊以来だな・・」っていうのさ!!
  

16 :よすぃーにKO:2001/06/13(水) 15:27
一番の護身術は逃げ足の速さと交渉術にあると思われ。でも相手はそうそう聞き分けよいはずないので柔術は無駄とは思わない。むしろ学校においては子供を守る側の教師たちに合気道や柔道(柔術)、警察逮捕術を必須にすればよいと思う。

17 : :2001/06/13(水) 15:32
>>11
被害者の子の彼氏がだろ

18 : :2001/06/13(水) 15:56
打撃の方が安全だろ。人間打撃の方を怖がるし。ハッタリでも打撃だね。
小学生全員がタイソンと同等のパンチ力と狂気を手にすればなにもおそ
れる事はない。反対に襲いかかった人間の方が哀れになる。

19 :(;ヮ;) ファンじゃないよ:2001/06/13(水) 18:12
格通の朝岡(だった?)編集長がいみじくも言っていた、
「考えてみると、あの三角締めからの逃げ方の練習は、三角締めにうまく入られる
練習でもあった」と。
それはもちろん奥義でもなく、実戦性もない。
誰にでもできる護身術なんて、無いよ。
君子危うきに近寄らずしか、ないね。
あとは、武器を持ったり、相手を傷つける覚悟の
卑怯も辞さない過剰防衛か、だね。

20 ::2001/06/13(水) 18:27
下手に格闘技習わせるよりも、逃げ足強化した方がいいよ。
つーわけで体育の時間はずっと徒競走とマラソン。

21 : :2001/06/13(水) 20:00
マラソンやっても逃げられないよ。狭い教室内で役に立つとは思えない。
小学生全員がタイソンと同等の強さを手に入れるしかない。

22 :法改正して・・:2001/06/14(木) 04:14
先生だけ銃の保有&射撃訓練・・・あ、格闘技じゃねーや。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)