5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お互い予備知識無し!最強の格闘技は?

1 :最強論争は楽しいな:2001/05/20(日) 01:05
柔道一筋の柔道家、空手一代の空手家、ボクサー、
お互い予備知識なし!純粋に自分の格闘技術のみを駆使した時、
最強はどの格闘技か?

ノールールでバキの地下闘技場みたいに、
広さは十分あってロープ・金網・マットなし。

どうですか?いきなり飛んでくるボクシングのジャブや、伝統空手の
初弾の突きなんかきまりそうだな。

2 :おしり倶楽部:2001/05/20(日) 01:08
もうみんな飽きてる。
てなわけで

――――――――――――終了―――――――――――――――――

3 :忍者ハッタリ君:2001/05/20(日) 01:08
忍術

4 :くそ:2001/05/20(日) 01:10
プロレス

5 :1:2001/05/20(日) 01:12
そうなんだ!?過去ログにあるの?初心者でごめんよ・・
過去ログ教えてくださいな。

6 :勝った奴の:2001/05/20(日) 01:14
やってた格闘技が最強

7 :くそ:2001/05/20(日) 01:15
これは初期VTが証明しています。
ズバリ言って柔術です。

8 :>1:2001/05/20(日) 01:15
最強の挌闘技は、テコンドー。
半島こそ世界最強。

9 :忍者ハッタリ君:2001/05/20(日) 01:17
バキの漫画でやってる事をそのままできる奴が最強。

10 :EEジャンパー:2001/05/20(日) 01:18
ソニンたん最強。あのホットぱんつ。

11 :>1:2001/05/20(日) 02:09
全く同じでなくとも1の想定に近いルールで昔からVT
やってたグレイシー柔術だろ。やっぱり。彼らだけは
他競技を相手にしたときの「予備知識」を持っていた
といえる。
1の想定に近いものが第1回UFCだったんじゃないかな?
バキの作者も「現実」に先にされちゃったみたいな事、
書いてるしね。

12 : :2001/05/20(日) 02:11
最強はみんなの心の中にいます。

13 : :2001/05/20(日) 02:18
わたしの心の中には12さんあなたがいます。

14 :1:2001/05/20(日) 02:53
前提が予備知識無し!だからグレイシーの場合、
「グレイシーの技術だけを学んで他の格闘技の知識無しの人間」
で考えてもらうと嬉しいのですが・・
ややこしくてすみません。

要するに自分の流儀以外の世界の一切を知らない者同士ということです。

15 :ネイサン兄さん:2001/05/20(日) 03:08
意外とU系プロレスラーかもよ?

16 : :2001/05/20(日) 04:05
>>15

それは最弱。

17 : :2001/05/20(日) 04:10


18 :というか:2001/05/20(日) 04:45
初期UFCで柔術家(グレイシー)が成功したのはあくまで
柔術はあまり知られていなかったのに対し他の格闘技はすでに
大分研究されてたからだろ?
もしすべての格闘技・スポーツが研究されてなかったらわからなくなるよ

19 :じゃあ:2001/05/20(日) 04:46
元レスリング五輪金メダリストのプロレスラー(カートアングル)
これは結構強いかも

20 : :2001/05/20(日) 04:56
>>18

しかも、ブラジルではずっと前からVTが行われていて
他流試合の経験の蓄積があったからね(もっとも、
やってたのは主にカーウソン派だけど)。

>>19

なんで「格闘技」の話をしているのに選手個人の名前が
出てくるのかなぁ?
アマレスラーとして考えた場合、アングルよりも強い選手は
何人も居るでしょ。
そもそも彼は最重量級でもないし。

21 :カッ裸手:2001/05/20(日) 05:11
空手

22 :名無し:2001/05/20(日) 05:25
キックに決まってるじゃん。
遠距離ではキック、中距離でパンチ、近距離でヒザ。

23 :>22:2001/05/20(日) 06:30
きまる前にテイクダウンされることがままあります。

24 : :2001/05/20(日) 06:37
B柔術と言いたいとこですが、
ブラジリアン柔術はルール自体ヴァーリトゥードを想定してるとこ
あるんで、予備知識無しという事になり得ないですよね。
という事でB柔術を除いて、他流試合の大規模なリーグ戦をやって
統計とれば、柔道、レスリングが上位になると思う。
予備知識のない打撃系は組まれるまでしかチャンスが無い。

25 : :2001/05/20(日) 06:46
ルタ・リーブリは?

26 :>1:2001/05/20(日) 06:54
全くどの格闘技も「予備知識」無し
なら、身体能力の高い人間が一番多く
集まってる格闘技が一番強い。
っていうかお互いにどう戦っていいか
わからんから噛み合わない。

27 :Theガッツ2:2001/05/20(日) 07:27
「素手で戦争したら一番強い国は何処?」
に続き良いスレッドが出来たな(笑

28 :オイオイ:2001/05/20(日) 07:36
予備知識なしってことは、組技有利の概念もないだろ?
1990年くらいまでは柔道はかなり弱いということになっていたし、
(若い人は知らないだろうな)
昔は打撃系が強いと思われていた。

ここから本題、上は戯言なので無視して。
予備知識なしってことは、組技の選手は人を殴ったり蹴ったりする
なんて概念がないからあっけなくやられる可能性大
人を殴るという事がこの世にないんだよ?
逆に、打撃系も、相手を組み伏すという概念がないから
あっけなくやられる可能性大
予備知識なしってことはそういうことだよ?
俺的には打撃だと思うよ、近づく前に倒せるからね

29 :キリが無いんで:2001/05/20(日) 08:18
>>28
予備知識=VTセオリーというくらいでいかがかと、、、。

30 :まあ:2001/05/20(日) 08:31
実際初期はゴルドーも活躍したし打撃をを知らなかったら
異常に恐いと思うよ
打撃に対する相手の恐怖心は非常に有効な要素だと思う

31 :ななし:2001/05/20(日) 08:50
どの程度知識がないのか決めないと話にならないよ。
例えば、ジャングルの奥地の民族で人を殴る行為を見たことも
聞いたこともなくて想像したことも、この世にそんな行為があることも
知らない民族がボクサーと戦ったら、その民族が柔道オリンピック級の
腕前でも確実に勝てないと思う

32 :.:2001/05/20(日) 10:52
こんなスレって全然運動した事の無い格ヲタのみんな好きなの?

33 : :2001/05/20(日) 11:29
大体さぁ、職場でも学校でも、弱い奴に限って、パンクラスとかをものすごい評価するんだよな。
実際にはボクシングやレスリングを極めた方が強いだろ。
そういうことは、腕に覚えがあるやつは、大体暗黙知で認めているのにさ。

この前、地方出身の貧弱な女のコが、『パンクラスって、すごいよね、だってパンチはボクサー以上で、タックルとか投げはレスラー以上じゃん』なって言ってたけれど、日本人の格闘技文化って、まだまだまだまだ中国人レベルだといってもしょうがないよね。

34 :ミッキー:2001/05/20(日) 11:30

そういえば、中国人とかって、ボクシングやレスリング観たことない奴がものすごくたくさん居るから、中国拳法が最強だと思っている奴がたくさんいるらしいよ。

35 :日本にも:2001/05/20(日) 11:40
アマレスもボクシングも総合もK-1も見た事なくて相撲最強って言っている人たくさんいるよ。
田舎のおじいさんとか都会のおばさんとか君のお母さんとか。

36 :まさか足が・・顔に:2001/05/20(日) 11:59
頭を真っ白にして考えてみる。
予備知識無しならハイキックとローキックは効くぞ!
足が顔面に飛んでくるなんて普通考えないだろ?
足で足を蹴るのが効くなんてやはり想像できないはず。
なにがなんだかわからないうちにKOされてると思う。
知識なしの専門バカ同士ならリーチもあって常識外の蹴りじゃないかな〜

37 :予備知識なしなら:2001/05/20(日) 12:08
普通は殴りあうと思うからタックルが来るなんて分からないんじゃない?

38 : :2001/05/20(日) 12:11
最強格闘議論っていっつも最後は(すぐに?)空論合戦になるね。

39 : :2001/05/20(日) 12:12
パンクラス、リングス、K-1・・・みんな地方巡業と地方の視聴率確保のために出来た。
都市部で、マジメに観てる奴なんかいねぇよ。

40 :ニッチ:2001/05/20(日) 12:14

そうそう!中国人とかね。

41 : :2001/05/20(日) 12:25
そういえば、ボクシングって少林寺拳法が一種のルーツらしい。
大英帝国の軍人だか何かが、そのガキの遊びを本国に持ちかえり、はるかに戦闘性と残虐性を満たしたボクシングに統合してしまった。
人種の本能って、とても大きな要因だと思うよ。
レスリングだってアジアの相撲とかを参考にしてるんだろ。
(だけど、研究熱心な日本人がフリースタイルでメダルをジャカジャカとるようになってグレコ・ローマンという新競技を作ってしまったことにはちょっとあきれる。)

ボクシング=欧米人や黒人向き
レスリング=全人種向き
拳法、相撲=黄色人種向き

42 : :2001/05/20(日) 12:33
>>41

煽りに突っ込むのも無粋かもしれんが、少林寺拳法は
戦後出来た格闘技だぞ。

43 : :2001/05/20(日) 12:42
ボクシングは古代オリンピックの時代から
レスリングとともにあるぞ。

ちなみにパンクラチオンが古代五輪競技に
採用されたのはずっと後。33回大会から。

44 : :2001/05/20(日) 12:50
ボクシングの前身は紀元前4000年頃からあるぞ。

45 :>41:2001/05/20(日) 13:03
というかレスリングは黒人とかに人気なくてロシアやアメリカ
に人気があるだけで
拳法や相撲なんか全く相手にされてないだけじゃないの?
某格闘技番組では極真は世界的なものだとか逝ってるけど

46 : :2001/05/20(日) 13:07


47 : :2001/05/20(日) 13:08
>>45

だから41は煽りだって。

48 :45:2001/05/20(日) 13:13
すまんす

49 :相撲は:2001/05/20(日) 13:24
着衣(まわしね)のレスリングのうちの一つとも考えられる。
衣装をつかんで良いルールの組技というくくりで考えれば.......
シルムや蒙古相撲くらいか。あれ、もうちょっとあるような気がしたんだけどな。
すんません、知識不足で。

50 : :2001/05/20(日) 14:05
「純粋に自分の格闘技術のみを駆使」するなら相撲のような気がする
最初にガツンと有効打を浴びせ相手の攻撃力をそいだ方が勝つ気がするが
肩透かしや猫だましみたいな騙し討ちが「技」とされてるのは相撲くらいな気がする
(ちなみに私は相撲大嫌いです)

51 : :2001/05/20(日) 14:09
>>50

第1回アルティメット大会で、相撲取りは空手家に
30秒も持たずに叩きのめされたよ。
勿論どっちもVTの予備知識は無し。

52 : :2001/05/20(日) 14:15
>>51
相撲でどの程度の強さの人?

53 :>>52:2001/05/21(月) 05:31
51じゃないけど、それを言ったら空手の奴だって低レベルだったよ

54 :>52:2001/05/21(月) 17:37
ティラ・トゥリは十両まで逝ったような。
間違ってたらスマソ。

55 :ゴラァ:2001/05/21(月) 17:45
相撲も空手も一回戦負け。つまり最強の日本武道は柔道だろ。小川が
実際に柔道以外の技を使わずにプロレスで勝ち続けている。柔道は単
体で強い。他の競技で補う必要なし。しかもホイスが柔道の強さを3
度の優勝で物語ってるしね。

56 :花と名無しさん:2001/05/21(月) 19:01
>>55
>柔道以外の技を使わずに
柔道にパンチやキックがあったとは知らなかった。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)