5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修斗じゃない。シューティングだよ。

1 :打・投・極:2001/05/14(月) 14:45
最近のルミナやマッハの世代ではなく。
創生期の、佐山の弟子たちががんばっていた時代が今でも懐かしい。
平、北原、中村頼をはじめ、関島や渡辺、田中健一といった個性の強すぎる
面々のいた『スーパータイガージム』時代について、深く語りましょう。
(まあギリギリで、エンセンや朝日、中井までだね。あとの世代話は興味無し!!)

2 :-:2001/05/14(月) 15:36
それにしても、なぜ佐山センセは修斗から離れたのか?
だれかマジレスきぼん。

3 :マサシ:2001/05/14(月) 15:54
俺に一言相談しろよ。こういうスレたてるときは。

4 :ななし:2001/05/14(月) 16:02
佐山は修斗離れたあと新日の格闘技戦のサポートしてたな。

5 : :2001/05/14(月) 16:14
長井やバトラーツの石川もシューティング出身って聞いたけどほんとか

6 :シュート:2001/05/14(月) 16:15
良し悪しは別としても、時期的に「バーリ・トゥード」にアクセスしてから、
組みワザの技術体系が「B柔術万歳!」になってしまった

7 :-:2001/05/14(月) 16:19
>>5
…っていうか、たしか正確には「スーパータイガージムの練習生」だったのでは。
昔はゴッチやビクトルを呼んでやってて、そこで関節とか覚えたんでしょ?

8 :名無し:2001/05/14(月) 16:23
坂本ちゃんの現役時代、後楽園に観にいったけど、ホントに客席ガラガラだった。

9 : :2001/05/14(月) 16:50
山田も引退したな

10 :青学にも見に行った:2001/05/14(月) 18:17
当時は藤倉選手のファンだったなー。関島選手には追いつかなかった
みたいですが、パンチの強さと袈裟からのVクロスが光ってたよ。
あの「佐山さん!マスクなんていらないですよ!素面でやらせて下さい!」
の叫びを今でも覚えてます。

11 :日本の総合の技術体系:2001/05/14(月) 18:44
佐山シューティングの打投極+グレイシー達のブラジリアン柔術=修斗

12 : :2001/05/14(月) 18:47
みちのくの四代目タイガーマスクは修斗での位置付けは?

13 :ちんこ:2001/05/14(月) 21:38
〉5

長井はシュートボクシング出身だよ

14 : :2001/05/14(月) 21:47
>>12
エンセンの元スパーリングパートナーという事でいいのかな。
ちなみにVTJ95のビデオでエンセンのセコンドとして映ってる、素顔で。

>>13
シュートボクシングのやる前にシューティングに居たのは確か。
試合はしてないと思うけど。

15 :   :2001/05/14(月) 21:52
菊田もスーパータイガージムにいたみたいNE
小学生のとき

16 :名無し:2001/05/14(月) 22:49
関島康人は今でも現役だぞ!!!(怒)

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=k1&key=989597787

6月3日、関島はキックボクシング日本最強決定戦に臨む。場所は後楽園ホールだ。ぜひ観にきてくれ。

17 :懐かしい・・・:2001/05/14(月) 23:08
第一回のシューティングのオープントーナメント見に行ったよ。
桜田直樹さんが優勝したんだよね。現修斗協会会長だったっけ?
自分よりはるかに背が高くて体重もある相手を
打撃(キックだったか?)でKOした時は鳥肌が立った。

18 :ああ、そうそう:2001/05/14(月) 23:13
あの頃のシューティングはホント会場ガラガラだったね。
いるのはヤ○ザ、ホステス、コアな格闘技ファン、現役の格闘家、
・・・そして酔っ払い。
会場で大イビキかいて寝てるオッサンもいたっけ・・・

19 :懐かしい・・・:2001/05/14(月) 23:16
Tシャツかっこ悪かったよなあ。今とは大違い。

でも、ダン・イノサント・アカデミー勢初来日の時のトレーナー等は今でも宝物♪

20 :修斗の歴史:2001/05/15(火) 09:00
http://www09.u-page.so-net.ne.jp/rj8/yu-1/u0912326/shootohistory.html

21 :-:2001/05/15(火) 09:55
>>19
いや、あのTシャツは渋くてカッコよかったと思うのだが。
若いねーちゃんが裏原宿で着ている今の修斗Tシャツよりも、よっぽど迫力があった。

ちなみにアメリカのイノサント・アカデミーでは、練習生のTシャツに
あの「スーパータイガー」のロゴをアレンジしたものをいまでも使用している。
初代シューターであるUSA修斗・中村会長のシューティングに対する強い思い入れを感じる。

22 :ハンター:2001/05/15(火) 11:33
漏れは黒地に銀のスーパータイガーマーク入りトレーナー所持。
あとスーパータイガー印ノースリーブ。

昔のシューティング会場にいつもいた「先生の言う事聞け!」って
叫ぶ、ワリと声の高いオッサンが懐かしいなぁ。個人的には関島さん
と石川義将さんが好きだったなぁ。どちらもSHOOTINGの理想みたいな
スタイルだった。

23 :ごぶさた:2001/05/15(火) 12:35
いまでも現役で修斗の試合に出てるあの頃のシューターっていうと、
朝日昇や大原友則ぐらいか?

川口や草柳たちももっと出て欲しいな。

24 : :2001/05/15(火) 13:13
草柳はもう出ないでしょ。朝日も次くらいで終了っぽいな。

25 :-:2001/05/15(火) 22:21
大道塾「WARS5」での小川英樹vs田中健一戦は隠れた名勝負。
総合ルールだったにもかかわらず、タナケンは一切組み技を封印し、立ち技のみで小川と勝負。
ものすごい緊迫感だった。

26 : :2001/05/15(火) 22:25
タナケンってシャドウ寝技で練習してた人だっけ?

27 :懐かしい・・・:2001/05/15(火) 23:36
>>25
それも見た(笑)。
田中陣営のセコンドが怖かった・・・ノボリとか

28 : :2001/05/15(火) 23:42
でも修斗ってずっと右肩上がりできてるなから凄いな
やっぱプロレスラー人気に頼らずに
本当にゼロからスタートしたからよかったんだろうな

29 :ああ:2001/05/16(水) 00:08
試合前の佐山自身によるデモンストレーションが良かった。
バックドロップとかキレイだったなあ!

30 :>28:2001/05/16(水) 00:14
>やっぱプロレスラー人気に頼らずに

んなこたーない。

31 :名無しさん:2001/05/16(水) 05:07
リングスの山本をバリジャパに出したりしていた。

今じゃ考えられん。

32 :VTJ:2001/05/16(水) 21:00
>>31
そうそう。懐かしいね。
思い返せばあの頃、Uインターっていうプロレス団体があった。
プロレスこそが格闘技世界一を名乗っていた時代。
そんで、「ヒクソンなんて大したことない。ウチの高田延彦じゃなく、安生あたりで充分だ」って云ってた。

…道場破りに行って、みごとにボコボコにされて返り討ちにあったんだよな。

33 ::2001/05/16(水) 21:08
港太郎はシューティング時代、現バトラーツの石川に勝っているんだよね。

34 ::2001/05/16(水) 21:09
>>1
エンセンは修斗世代だよ・・・

35 :名無しさん:2001/05/16(水) 22:36
>>27
>それも見た(笑)。
>田中陣営のセコンドが怖かった・・・ノボリとか

主犯は
シマウオ(しましま魚から改名)

36 : :2001/05/17(木) 16:57
最近よく雑誌やテレビで都鳥さんを見るな。
あと、たぶんここの人なら横山さんが書いた「修斗創世記」という本も知ってるよね?

37 : :2001/05/17(木) 17:05
TBSで放映された「地獄の合宿」も、佐山先生がブチギレしてて面白かった。

38 :ななし:2001/05/17(木) 17:58
屋台村ってまだあるの?
インディー団体と同じだと思ってたよ

39 ::2001/05/17(木) 19:29
朝日が修斗離脱とあった。

どこに行くのか。

40 :そうなんですか?:2001/05/17(木) 22:03
>>39
大宮やめて無所属になるってだけだったと思うんですが?

41 ::2001/05/18(金) 00:01
講談社から刊行の「佐山聡のシューティング入門」は今でもオレの愛読書♪
古本屋で見つけたら即ゲットね。

42 : :2001/05/18(金) 00:43
山田の引退試合の相手が朝日なんて泣かせるじゃねえか
やっぱ奴の自我は何とかシストじゃなくてシューターなんだな

43 :八角形リング:2001/05/18(金) 04:59
ジャッジ横山で笑いが起きるのはやめて欲しいというか
「知ってるな!」という感じでした。
本間ー!!!!!!見てるかーーーー佐渡で・・・

44 :昔は:2001/05/18(金) 06:21
現役の選手がジャッジやってましたね。

45 : :2001/05/18(金) 11:56
このスレの礼節あるカキコをみると、改めてシューティング世代に良質な仲間意識を感じる。
ルミナのネタとかエンセンネタとか、今の修斗から入ったファンの格闘技板スレッド発言は
時としてヒドイもんなー

46 :リアルファイティン:2001/05/18(金) 12:52
>>45
格探世代ってやつですかね…シミジミ
佐山先生は今でこそボロクソに言われているけど
当時の情熱は本物だったと思う。
当時キックをやっていたので、藤原先生を呼んだ
シューティングの技術講習会が羨ましかったです。

47 : :2001/05/18(金) 14:58
グレイシー柔術の名声を高めたのはUFCという大会だった。

そして、かつての「ヒクソン最強説」のはしりとなった大会は、シューティングの
「バーリ・トゥード・ジャパン」だった。

48 : :2001/05/18(金) 19:10
VTJ以前のシューティングの歩み/進化のほうが奇跡的だった
日本人がVTを認識する前まで、本当に未開の荒野を切り開いていたわけだから

49 : :2001/05/18(金) 21:33
グラウンドのブレイク速かったよね。
中井曰く「昔のシューティングは立業の競技だった」

50 :ハンター:2001/05/18(金) 21:46
書泉で格探買って大沢食堂に憧れてました。
もちろん「シューティング入門」と「これがサンボだ!」
も漏ってます。シューティングの英語つづりが毎回変わった
時代もあったなぁ。コークスクリューキックは今でも…(涙)

51 : :2001/05/18(金) 21:52
>>49
そう考えると今の佐山のやってることも理解できるな
一貫して立ち技が好きなのかもしれない

52 :打・投・極:2001/05/18(金) 22:19
>>49
たしかにVTJでのシューティング勢の惨敗や、エンセン&中井らの寝技師の台頭
などで、今ではまず「第一に寝技ありき」の競技になっている「修斗」。
だが現在の格闘技界選手のレベルを鑑みても、今後は佐山先生の創立当初の理念
である「打・投・極が回転する闘い」が実現するベースが、ようやく完成されつつ
あるといえるかもしれない。
その昔、(プロレスはともかく)世間ではプロ・アマに関わらずスポーツの分野に
総合格闘技などというジャンルは無かった。
最初の技術体系も、ほとんどの技はプロレスがルーツだった。
選手たちの紆余曲折の努力によって、やっとプロ総合格闘技も大きく育ってきた。
その「理想は高くとも先が見えない」という手探りの状態で、時には間違った技術を
追求していたかもしれないが、創世記にその種を蒔いてきたシュ−ティングの選手
たちの心意気みたいなものをこれからも決して忘れたくない。

53 : :2001/05/18(金) 23:18
自由連合。

徳田虎雄代表。
石井一二幹事長。(民主党副代表・石井ピン氏の実弟)

54 : :2001/05/18(金) 23:19
シューティング=ドキュソ

55 :オレ28:2001/05/19(土) 01:29
このスレに書き込んでるヤツの平均年齢は、高い。

56 : :2001/05/19(土) 14:36
54=リンヲタ=真性ドキュソ

57 :えっ:2001/05/20(日) 00:12
なに?佐山さんがマジで参議院選に出馬するんだって!?

また誰かにかつぎあげられちゃったみたいね。

58 : :2001/05/20(日) 09:50
>>57
なんだかなぁーって感じですな。
佐山サンには修斗でふんぞりかえってて欲しかった。

59 : :2001/05/21(月) 15:36
「キレたら、負ける。」と自著本で主張する佐山さんは、じつによくキレる。

60 :5/22北沢:2001/05/22(火) 23:44
大原判定負け(3:0)らしいですね。
今回も秒殺1本負けかと不安だったがそれは免れたか。
しかし復帰したからには1回くらい勝って欲しいなぁ。

61 :修斗好き:2001/05/23(水) 00:57
北野たけし様より勝利者賞です。

62 : :2001/05/23(水) 01:14
大原グランドまったくダメダメらしいね

63 : :2001/05/23(水) 01:17
ここまで作業しました。
マジレスがついているもの、住人さんが構いすぎているものは放置しました。

---

164 名前:報告 投稿日:2001/05/11(金) 08:19 ID:ZmmdQoQ2
ここまで終了です。
マジレスのついているもの、判断がつかないものについては
保留させていただきました。

----

http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=983531283&ls=15
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=983531283&ls=15
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=983531283&ls=15

64 :シューティングじゃなくて修斗:2001/05/27(日) 20:48
スレッドの趣旨からはずれてすまぬが、ちょっと。

今日大阪大会の格通先行予約だったんだよなそういや!
PRIDEの事ばっか頭にあって忘れてたぁー(泣

65 : :2001/06/01(金) 17:31
先日引退した山田学親分は、じつは小児糖尿病だったそうだ。
たしか、あれは毎日欠かさず自らインシュリンを注射で打たねば低血糖をおこして
死んでしまうという難病らしいが、いままでよく格闘技やってきたもんだと驚愕してしまう。

引退試合は朝日昇ちゃんだったが、またこれでひとつシューティングの星が消えてしまったようで寂しい。、

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)