5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうやんりっちゃんは蔑称

1 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 20:43
学生さん

(本来の意味=京大生)

かつて、京都で大学と言えば、京大・立命館・同志社のことでした。今では考えられないことですが、立命館大学や同志社大学なんて、誰でも入れる(つまり偏差値の低い)大学だったそうです。

その時代(私の父母の高校時代くらい)市民は立命館大生のことを「りっちゃん」、同志社大生のことを「どうやん」と親しみをこめて呼び、一方で京大生のことを「学生さん」と尊敬をこめて呼んでいたそうです。つまり京大以外(立命館・同志社)はあんまり大学扱いされてなかったわけですね。

やがて他の大学も難関になり、京大生のカリスマ性も薄れたのか「学生さん」という言い方は少なくなりました。「りっちゃん」「どうやん」のほうはまだ残っています。

京都は学生の人口に占める割合が高く(最盛期で1割が学生だった)また、学生に対して寛大な土地柄であることでも知られています。

鴨川の河原で夜中に「バンザーイ!」と叫んでいても、酔っ払って木屋町通りで寝ていても、あんまり顔をしかめたりせず、むしろ暖かい目で見ている人が多いです。前衛的な芸術や音楽の発表会なんかにも、比較的協力的な雰囲気です。何となく、イギリスやフランスの学生街の雰囲気ですね。

その京都から、次々と大学が郊外に移転しています。市内では土地の確保が難しいとか、建築基準がきびしいなど、難しい問題がありますが、さびしいものがあります。学生だって、やはり田園風景のど真ん中にぽつりと建った、風景にそぐわない校舎に通うより、京都の伝統的雰囲気に溶け込んだキャンパスのほうが良いと思うのですが。ttp://www.jnit.co.jp/kyonakano/kyokotoba.html

2 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 21:07
>1
京大生は京大はんと呼ばれていたと思うが。
京都市民が学生に寛大なのは自身の経験からもいえる。

3 ::2000/11/12(日) 21:36
68年立命入学だが、誰でも入れると言うほど低くはなかった。末川人気もあって全国から来ていたぞ。同立学が学部に差はあれ同じような難易度だったと記憶している。

4 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 21:39
>3
法・理工は関西でトップだったな。

5 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 21:45
龍谷と京産大は?

6 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 21:49
龍大生は龍大はんと呼ばれていたと思うが。
京都市民が学生に寛大なのは自身の経験からもいえる。



7 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 21:52
>6
逝って良し

8 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/12(日) 21:52
お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!

お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!

お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!

お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!

お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!

9 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 21:56
龍谷は坊さん学校
京産大は出来たばかりで評価不能

やはり京都で一応大学と認められていたのは京大、同立だけ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/12(日) 22:00
□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□



11 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 22:04
京都市出身は
同>>>立
のような気がするけどね。


12 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 22:06
>2に同意
京大生は「学生はん」だと思います。


13 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/12(日) 22:07
□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□




14 :>11:2000/11/12(日) 22:10
そんなことない。
昔は、経済系なら同志社、法と理工なら立命館の住み分けがあった。
同志社の場合、地元の金持ちの子弟が多かったので、それがイメージ
に影響しているのだろう。

15 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 22:13
>14
今は高校生の間では(偏差値)

立命館≧同志社

16 :タモリ:2000/11/12(日) 22:20
>15
んなことたぁない

17 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/12(日) 22:20
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。
ここは学歴ネタ板です。学歴ネタと関係のないスレは立てないでください。



18 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 22:26
まあ、どっちでもいいじゃないか。
どっちもアホボンだったということで。
「学生」と見られていたのは京大だけ。

19 :>15:2000/11/12(日) 22:28
現役が大挙して受験するベネッセの偏差値では、圧倒的に立命館
優位だったからね。
同志社は来年も志願者減かな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)