5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●旺文社模試がなくなるんだって●

1 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 21:52
旺文社の模試試験、今年度限りに――少子化で市場縮小
「蛍雪時代」などで知られる出版大手の旺文社(本社・東京、赤尾文夫社長)
は9日、大学志願者向けに全国規模で実施している模擬試験を今年度末で
取りやめることを明らかにした。
全国模試の草分け的存在で2700校が参加しているが、
予備校などとの競争激化に加え少子化で大学受験者の減少も
一層加速することが予想され、継続は困難と判断した。

旺文社の全国規模の模試は1948年に始まり、最盛期の67年には
大学進学希望者の75%に相当する42万人が参加した。
しかし、79年からの共通一次試験を契機に大手予備校なども
大規模な模試を始めるなどしたため、参加者が減り続け、
現在では進学希望者の10%程度にあたる8万人にとどまっている。
                   (朝日新聞より引用)

なお、旺文社模試の受験者の1割は、
10点以下の得点しか取れていない科目が一科目以上あり
合否判定で役に立たなくなっているのも大きな原因だそうです。
ライバルのベネッセは、商業高校や工業高校からの模試受験生を増やし
大学受験の合否判定より、進路指導に重点を置くようになってるそうです。


2 :nanasi:2000/11/10(金) 23:00
俺の高校でいつも受けてたのに残念
つーかそんな低レベル高に受けさせんなよ和良

3 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 23:01
旺文社模試といえば、同志社の評価が異様に高い模試だね。
お金をもらって嘘をつくのが後ろめたくなったのかな。

4 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 23:03
進学校に通う奴がほとんど受けない旺文社の模試は価値がない。

5 :名無し:2000/11/10(金) 23:06
旺文社模試といえば、1学年上のを受験しても偏差値80を超え
自分が天才に思えてくる気持ちいい試験だったな。

6 :nanasi:2000/11/10(金) 23:07
浪人生モナー

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)