5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一ツ橋って。。。

1 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:15
早稲田や慶応より上なの?
地元の九州じゃ早稲田や慶応を知らない人はいなくても、
一ツ橋を知らない人って結構いたけどな。


2 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:22
>1
上です、間違いなく、慶応や早稲田の学生もそれは素直に認めます。
たまにネタで一橋って何?という風にからかったりもしますが・・・
一橋を知らないと言うのは、自分自身、またその周辺のレベルの低さを
自ら露呈する愚かな行為ですので気をつけましょう。

3 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:24
芋工作員発見!

4 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:28
>3
工作員じゃなく、事実を書いてると思う。
俺慶応法だけど、一橋はすごいと思う、落ちたし(涙)

5 ::2000/11/10(金) 15:37
この間会った中学の時の同級生が一ツ橋に今年から行ったんだよね。
ふーん。少し見直したな。
私はただのお馬鹿な専門学校生です。

6 :みつまJAPAN:2000/11/10(金) 15:39
地方の人とかに早慶の方が上って思ってる人はマジで結構いるね。
まあ東京では一橋>早慶は固いねー。

7 :名称未設定:2000/11/10(金) 15:41
一橋は所詮東大文科の2軍に過ぎない。
早稲田・慶應や京大のように飛びぬけた人間はまずいない。
無論平均レベルでは早稲田・慶應より一橋のほうがかなり上だが。

8 :リッチ・ドール:2000/11/10(金) 15:47
ばーか上位レベルでも一橋>=早慶だよ。
シッタカするな。

9 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:50
敵前逃亡大学

10 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:50
7>二軍というか、そもそも設立の趣旨が異なるでしょ。東大は官僚養成がメインで
  一橋は商人(実業家)養成がメイン。

11 :みつまJAPAN:2000/11/10(金) 15:51
慶應は医学部もあるし、本当の上位に限ったら一橋よりも上かもねー。
内部で隠れた才能を持ってる人も極稀にいるしねー。

12 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:52
東京商科大学

13 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:54
びびり

14 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 16:49
チキン野郎だぜ

15 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 16:53
一橋慶喜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:54
一橋と東工大のことを把握しているかどうかで、その人のなり(学歴、教養…)が分かるってもんだ。
たいてい間違いはない。

17 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 16:55
おれは3年春まで一橋は私立だと思ってた。
そんなおれも今や一橋生。はぁ、東大が社会1つだったらなぁ。

18 :俺>東大:2000/11/10(金) 17:00
>16
オマエなぁ、教養ってのはそんな甘いもんじゃねえんだよ。
芋も、工業大も日本近代史の文脈で見れば傍系。

19 :ア政経@思いつかん:2000/11/10(金) 17:04
>>17
ですよね。社会2個って言うのがなぁ・・・数学より厄介だ。
一応その後の進路によって評価は違うんじゃないの?
コレいっちゃおしまいだけど。

東大・・・官僚
一橋&慶應・・・財界
早稲田・・・ジャーナリスト

とかってなかんじで・・・
日経新聞なんかでは明らかに早稲田>一橋でしょう?

20 :俺>東大:2000/11/10(金) 17:07
芋法→自治省→ド田舎県知事

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 17:12
>18
??
一橋と東工大を知ってるかどうかで、その人のことが分かるって言っただけなんですが??
誰もこの2校の出身者について言ってる訳じゃないし、
本流か傍系がどうのこうのなんて言ってないよ??

22 :>17:2000/11/10(金) 17:15
俺は古文が駄目だった。

23 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 17:26
>21
言いたいこと分かるよ。世の中には東大と早稲田と慶応と日大
以外の学校知らない人がいるからね。地味だが有力な大学知っ
てるかどうかで、その人の教養レベルがわかるって事でしょ?

24 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 18:03
一橋だろうが早慶だって別にどっちだって同じ。たとえばおれは一橋と早稲田の
両方受かって一橋」に行ったが、もし一橋が駄目だったら早稲田に行っていたと
思う。大学時代の友人も皆同じでもし一橋に落ちたら早慶のどこかの学部
に入っていただろう人が大半。現在一橋卒を語っている人もちょっとした
運の違いで早慶卒になっていたわけ。もちろん、早慶には入れるが一橋には
入れない人は多いとは思うが。

25 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 18:04
>24
早稲田生?

26 :京大経済:2000/11/10(金) 18:21
>24
一橋が駄目だったら早稲田行ってたか。。。
受かって良かったな ははは

27 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 18:30
26>関西だと京大駄目なら同志社だね

28 :"関西人":2000/11/10(金) 18:32
そうだね>27

29 :よって:2000/11/10(金) 18:35
一橋>京大

30 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 18:37
29>神戸駄目なら関学 よって一橋>京大>神戸

31 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 18:41
一橋>阪大も成り立つ
飯男氏ね!!

32 :京大経済:2000/11/10(金) 18:42
醜い連中だな(和良

33 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 18:47
しつこく 名大駄目なら南山、九大駄目なら西南、北大駄目なら北海学園、東北駄目なら東北学院
     よって 一橋>阪大=京大>神戸>>>>名大=九大>>北大=東北 

34 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 19:53
一橋の勘違いがいるようだ。
一橋は関西では所詮神戸程度。

35 :学歴っておいしい!:2000/11/10(金) 20:21
神戸は関東では日大程度。

36 :東工兵士:2000/11/10(金) 21:09
東工大と一橋大は教官交流授業があるらしい。結構合併の話は進行しているみたいだな。

37 :大仏君:2000/11/10(金) 21:29
>36
東工大と一橋は、ええ大学やな


38 :大仏君:2000/11/10(金) 21:30
阪大なんかより数段難しいでW

39 :学歴っておいしい?@今いるの俺だけかも:2000/11/10(金) 21:31
阪大は九大より数段難しい(藁

40 :大仏君:2000/11/10(金) 21:32
阪大>=九大W

ここは阪大の評価が高すぎやで(オオワラヒ

41 :早稲田大学第二文学部五年wise84.mn.waseda.ac.jp:2000/11/10(金) 21:32
>>38
オフ行ったんじゃね〜のか?

42 :大仏君:2000/11/10(金) 21:34
よう!(ワラヒ
22強姦から書きこめるようになったのか?ぷぷ

43 :大仏君:2000/11/10(金) 21:35
2文5年はちょっというと、泣きつくから
ひかえめにみんな発言するんだぞ(ワラヒ

44 :大仏君:2000/11/10(金) 21:37
もう2文5年はシクシク鳴いているようです(オオワラヒ

45 :早稲田大学第二文学部五年wise84.mn.waseda.ac.jp:2000/11/10(金) 21:38
むかつくキャラは相変わらずで安心したぞw>九大生

46 :大仏君:2000/11/10(金) 21:40
>45
おう、東京にいったらおまえだけには
会わないようにせんとならんな(w
おまえにあったら、刺されそうやし、ぷ


47 :早稲田大学第二文学部五年wise84.mn.waseda.ac.jp:2000/11/10(金) 21:43
>>46
んなカキコしてっと、おまえが刺された時、俺が容疑者に
なるじゃね〜か、ぷ

48 :大仏君:2000/11/10(金) 21:44
>47
そうだ、おまえの悪人ズラを全国に流すための
布石をしておいた(オオワラヒ

49 :名無しでGO!:2000/11/11(土) 00:15
>10
昔の一橋は民間志向・嫌官僚の人間が行くという感じはあったろうが、
現在は受験モルモットの出来の悪かったのばかりが集まる活気のない大学。
早稲田みたいに突出したバカはいない代わりに、取り柄のある人間も
いない。


50 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 00:22
慶應落ちて一橋行った人たくさんいる。
入試科目、出題傾向ちがうから、なんとも言えない。

51 :名無しさん@そうだ俺は東大生:2000/11/11(土) 00:25
一橋って、東大より地味な奴多いね。
東大コンプレックス持ってる奴も多いし。
社会での評価考えたら、別にコンプレックスなんて持つ必要ないのに寝。

52 :名無しでGO!:2000/11/11(土) 00:30
>51
そりゃ民間企業の大半では一橋卒の学歴は何も引け目を感じる必要
のないものだが、東大卒と一橋卒では天と地ほど差のつく世界も
世の中にはあるんだよ。

53 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 00:53
一橋ってNo1よりNo2@`3あたりが似合うね。参謀っていう
言葉がよく似合うよ。

54 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 01:28
そうだな
田中康夫なんかNO1は絶対に無理だな。
人形もって携帯やパソコンを開きながら歩く姿は、本当に貫禄がない。

55 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 07:05
あげぱん

56 ::2000/11/11(土) 11:39
 一橋は、慶応と早稲だとかと入試レベルが全然違う。一橋大生は
慶応と早稲田は殆ど相手にしていないらしい・・・・ただ、東大に
コンプレックスを持っているやつは意外と少ないらしいよ。東大落ちた
やつが行く早慶のほうが東大コンプレックスを持っている奴は多いね。
慶応に行ってみてわかった。

57 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 11:44
>56

うそこけ。一橋程度か。

58 :名無しさん:2000/11/11(土) 11:52
東大・・・官僚に有利
その他・・就職に有利
結局はそれだけかも。あとはその後の努力。

59 :学歴って・・・:2000/11/11(土) 12:35
というか、一橋って微妙なんだよね。私立を含めた入試レベルでは東大・京大
とあまり変わらない難しさで、一橋大生は一橋を日本の文系大学では東大・京大
のつぎにきている思っているね。実際、司法試験とかの合格率は東大・京大
・一橋の順だしね。でも何せ一学年1000人足らずだと、それもたかが知れてるわけ
。だから、地方に行くと一橋の名なんて大して知れてない・・・そのギャップに一
橋大生は悩んでるね。確かに慶応とかに比べて華やかな奴もあまりいないしね。
そういう意味では、東大よりむしろ早慶にコンプレックスを持ってるかもね。自分
達より出来ないのに、早慶のほうが知名度は高い・・ってね。一橋大生も結構ばかだね。
あと、早慶の本当に上位(10人位)だと一橋のトップより出来ると思うね。でも、それは
一学年1万人か8000人と一学年1000人の差を考えれば、当然だと思うよ。でもそれは別にどの
大学だから優秀とかの問題ではないんだよね。何処に突出した奴いるし。だから結局、全体
のレベルでいうと、一橋大生は出来ると、一橋の俺は勝手に思うんだが・・・でも、結局大学
なんてブランドだからね。官僚にならない限り、早慶以上の大学の中ではあまり学歴なんて関係
ないよね。ブランドはブランドとし、結局あとは実力だよね。



60 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 12:36
一橋は早慶以上のブランドだと思うけどな。
知らない奴は逆にドキュソだろう。

61 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 12:38
一橋と東工足せば東大。
なんちゃって。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)