5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガリ勉なのに二・三流大生の奴

1 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 23:54
昔、よその高校に友人がいてそいつは堅い性格、勉強大好き、いつも
参考書を持ち歩いていたが、現役で日大に進学した。
また大学時代の下宿に法政・工学部の奴がおり、こいつがまた見るからに
堅い奴でいつも下宿に閉じこもって難しい本を読んでいた。
世の中には努力が全く実を結ばない奴っているんだなとつくずく思った。

2 :巨泉:2000/11/10(金) 00:01
それは単なるオタだと思う和良難しい本を読む

3 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:09
でもそういうやつは就職後、大逆転ぶちかます恐れがあるから要注意!
努力がいつ実を結ぶか、なかなかわからん。
入学=人生のゴールではないのだよ。
だから1君も努力しなさい。

4 :巨泉:2000/11/10(金) 00:12
人生のゴールだよ
但し院卒ロンダリング仮面浪人の可能性は否定できない
からある意味正しいかも・・・

5 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:13
でもそういうやつは就職後、大逆転ぶちかます恐れがあるから要注意!
努力がいつ実を結ぶか、なかなかわからん。
入学=人生のゴールではないのだよ。
だから1君も努力しなさい。

6 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:13
まぁいろんな価値観があるからな。実際勉強ができるのかもしれんが
家に近いとかそんな理由で大学選んでるのかもしれないし。
東大生でも志望理由の中には「家に近かったから」っていうのが
あったそうだしなぁ。

7 :東工兵士:2000/11/10(金) 22:03
>1
高校のとき,そういうバカな奴らを結構見かけた。うちの母校はあまりレベルが高くなかったというのもあったが,そいつらは毎日勉強ばっかりしているが決してその分野の根本的な部分を理解せず,小手先の事のみに没頭していた。
…時間の無駄。そいつらの大半は運動神経も顔も悪く最悪だった。みんな東工大とか筑波大を身のほど知らずにも受けて浪人中。俺とか学校でトップ(俺みたいなのでトップだからやっぱうちの高校は対したことない)のやつらを崇拝していた敬虔な偏差値真理教であった彼らに更正の道はあるのか?なんてね。


8 :大仏君:2000/11/10(金) 22:08
俺の中学にもいたな、ぷぷ
中国の省の名前を全部おぼえてたりして
俺はさんざん馬鹿にしていたW
彼は、今、近畿大学にいると噂に
きいています。その彼の一言
「近代ってなかなか卒業できんからがんばらないと」
というのをユウジンからききましたW

9 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 22:10
にーじーせーそんじゅうさんまいあんじょうにーきーごーしゃりほつ

10 :大仏君:2000/11/10(金) 22:15
>9
何で学会員が俺のおるときにさんかするねん!!
俺は学会員が大嫌いなんだ
伸でくれ、ぷ

11 :みゅう:2000/11/10(金) 22:49


12 :ごるぁん高原:2000/11/10(金) 23:10
>1
小学校のとき同じクラスだった奴は中学まで全然勉強できなくて
公立の4流高校進学した後、いきなり勉強狂いになって「早稲田
受ける」だの「趣味、暗記」だの言って、私大文系3科目しかやっていないのに、5教科全部やって、しかも偏差値が遙かに上の俺をライバル視してきやがった。
そいつ、「to the skin」だの「on the ground that」だの、今どき入試に出そうにない英語の意味を俺に聞いてきて、俺が「わからん」と言うのを聞いて優越感に浸っていたこともあった。

で、結局逝ったのはMARCH。合掌

13 :nanasi:2000/11/10(金) 23:11
いやマーチ逝っただけでもそいつからすれば凄いんで無いの和良

14 :北斗のKEN:2000/11/10(金) 23:17
>12 そうそう、こういう奴、MARCH以下の屍文洗顔に多いね。
日本史のマニアックな単語を聞いて「オマエこんなのわかんないのばかじゃん」って学年トップの奴に言うのが日課だった奴がいたなぁ。こういう奴に限って、勉強の根本的な部分を分かってないんだよね。

15 :ううう:2000/11/10(金) 23:26
幾ら相対的に素晴らしいものだろうと、簡単に手に入ってしまうものに価値は見出せない。。


16 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 23:55
>ううう
そうじゃないだろ。
「いくら絶対的に素晴しいものでも」だろ。
お前もむだなあがき組か?


17 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 00:00
つまりここでは、うさぎと亀 の話をしているわけだな


18 :名無しでGO!:2000/11/11(土) 00:03
つまんねえな。ガリ勉する自制心もなくて東大入りそこなった
やつが何ほざいても無駄だよ。

19 :でもねでもね:2000/11/12(日) 10:41


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)