5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市大はどうですか

1 :介護:2000/11/09(木) 19:41
地味だが、アットホームな感じがします。ひょとしたらいい大学では

2 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 19:43
YCU

3 :東大理U1年:2000/11/09(木) 19:48
政令指定都市立大学は以外と少なく、横浜、大阪、神戸しかない。
何故かそれ以外の割と小さな市の大学が多いんですよね。

4 :東大理U1年:2000/11/09(木) 19:49
名古屋・広島もありましたね。
でも有名なのは大阪と横浜。すぐに思いつきませんでしたごめんなさい。

5 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 19:51
3>
北九州大、札幌医大、京都市立芸大、名古屋市立大があるぞ

6 :みんとぶるう:2000/11/09(木) 20:01
・・・・・・・知らない・・・・・最近できたの?
うちより・・・・難しい?あう、国公立わかんない・・・・・(汗)。

7 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 20:04
>6
龍谷って西だっけ東だっけ
京都って社寺が多くてわかんない・・・(汗)

8 :介護:2000/11/09(木) 20:22
国際都市横浜は人口340万です。県でも300万人を超える県は10県と無いんです。地方国立大より充実しているのでは

9 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 20:24
ほとんど横須賀だけどな。

10 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 20:27
横市いい大学だと思うよ。俺も受けた。
センター試験だけの商学部。本命受かったんで
蹴っちゃったけど。横国に負けるな!

11 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 20:29
横国との合併はどうなってんの?
横国からすれば医学部がほしい
横市からすれば工学部がほしい
キャンパスとかどうすんだろう。

12 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 21:39
横市医学部>>>東大理一理二

なにをいまさら、という感じだが。

13 :大阪屍大:2000/11/09(木) 22:55
創基明治15年、とか
旧高商(名前は商専だけど)、とかあまり言わないところがいい。

14 :大阪屍大:2000/11/09(木) 23:00
というか、個人的には、銀杏並木が好き。
横市便箋も買いました。

15 :横市大出身有名人:2000/11/09(木) 23:10
・馳星周(映画「不夜城」原作者)
・平井堅(歌手)
・町沢静夫(精神科医・ネオむぎ茶事件)

横市大自体は超マイナーなのにこんなに有名人が出てるのか

16 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 23:23
町沢静夫が出身者で嬉しいのか?あのプシコ医者が?(藁

17 :どきゅっしー:2000/11/09(木) 23:27
横市はねぇ、キャンパスがやばいんだよねぇ。
横浜とは言えないよな、あれじゃ。

18 :大阪屍大:2000/11/09(木) 23:31
>17
でも、大阪屍大の逝っちゃってる(除く図書館)キャンパスより
はるかにきれいで、そこはかとなく、横浜。

19 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 23:33
友人二人逝ってた。一人は文理(今は国際文化&理)、もう一人は商。
どちらも教育にはなかなか厳しいことで定評アリ。MARCHの同系統の
学部で遊ぶよりは、いいかもね。

20 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 23:34
横市の医学部は海のそばにあります。でも取り違えたりいろいろしちゃいました。

21 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:38
横市は大学としてはマイナーだが、医学部の難易度は旧帝大並み。
東大失敗した人、慶応一次通った人が大勢いる。そのため、学生の質は
医学部>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>他学部
ちなみに町沢氏は、東大文学部卒→横市医再入学


22 :慶大生:2000/11/09(木) 23:41
>慶応一次通った人が大勢いる。

500人くらいですか?(藁

23 :東大理U1年:2000/11/09(木) 23:47
>13
横市は旧高商ではありません。
その頃は商業学校でした。
横浜高等商業学校→横浜経専→横国経済
市立横浜商業学校→横浜商専→横市商

24 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:01
>23
昭和3年(1928年)に昇格した
「横浜市立横浜商業専門学校」は、
実業学校令および専門学校令に基づく高等商業学校でした。

もちろん、明治15年〜昭和3年は高商ではありません。

25 :皮村隆一:2000/11/10(金) 06:58
age

26 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 11:57
>23,24
年を併記すると、
1923横浜高等商業学校 → 1944横浜経専 → 1949横国経済
(横浜商業学校) → 1928横浜商専 → 1944横浜市立経専 → 1949横市商

高商としては、横市のほうが横国より5年遅かったといえます。

どのみち、「旧高商」とかあまり言わないのはえらいと思います。

27 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 12:01
平井堅の出身大学だよ

28 :アホの坂田:2000/11/10(金) 13:52
北斗の拳は?

29 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:42
横国の教育と横市の国際だったらどっちがいいんでしょうか?

30 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:58
>29
どうせ教師にはなれないんだったら、名をとる>横国。
実を取る>横市だな。

31 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 19:25
>26あんたわかってないね。
「高商」というのは「高」等「商」業学校の略称なんだよ。
あんたが高商という横浜市立横浜「商」業「専」門学校は、商業専門学校。
つまり「商専」。
商業経済系の専門学校のことを高商と勘違いしてるね(ワラ
例えば、横国の横浜経専時代はもう「高商」とは呼びません。「経専」です。
横浜高等商業学校時代が横国の高商時代です。
従って横浜市大は高商ではなく、商業学校です。


32 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 19:31
じゃあ横国工は高工で、都立工は高工じゃないってこと?
戦前はどっちが上だったんだろう。

33 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 19:35
昔の商業系の進路は、商業学校→高等商業学校→商科大学という順序です。
旧制高校とは違い、それぞれの学校卒で立派に社会で通用する評価を受けてました。

普通は戦前の最も格の高い時代の名称を旧〜と言うのですが、商専と呼ばれた
時代には私立も数多く専門学校として設立され、専門学校という名称にブランド
価値はなくなりました。
そこで横国など高商であった経専は、経専などと言わずに改称前の旧高商と
呼ばれるのです。高商は官立13校、公立2校と私立が数校あっただけで
一種のブランドになっていました。

商業学校と高等商業学校は入学年次が違いますが、高商と経専は同じです。
政府の戦時政策により商業→経済と名称変更を強制されただけなのです。
その頃東京商大・神戸商大なども東京産業大学・神戸経済大学と名称変更
しています。
一橋、神戸、大阪市立は高商ですが、戦前に商大に昇格していたので、より
格の高い商大をとり一般的には旧商大と呼ばれています。


34 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 19:38
結論。
横浜市立は旧商業学校、或いは旧商専と呼ぶのがふさわしい。

35 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 19:43
>どのみち、「旧高商」とかあまり言わないのはえらいと思います。

高商ではないから言わないのです。詐称になりますからね。



36 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 19:50
>32
そうです。都立は高工ではありません。
横国工は横浜高等工業学校→工専。
都立工は工専からのスタート。
戦前では伝統・格が違いました。
現在でも横国工>都立工です。

37 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 23:04
いまだに横国がくだらねえ自慢してること(w
理学部は?人文系統の学部は?専門学校連合体
の僻みは見苦しいねえ(ww

38 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 23:17
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=972995428&st=645&to=645&nofirst=true

39 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 03:06
>31、34、35
私が書いたのは、旧制の学制上、「高等商業学校」と同じであった、ということです。
「高等商業学校」と名乗っていた諸校は
「専門学校令」(明治36年公布)に拠る高等教育機関であり、
旧制中学卒業者あるいは旧制(甲種)商業学校卒業者が進学するもので、
多くは3年制でした。(商大昇格前の東京高商・神戸高商は4年制)
横浜商専も、そうした「高商」と同じく「専門学校令」に拠り、
入学資格は「高商」と同じでした。
(分類上は、高等商業・高等工業などと同じ「実業専門学校」で、
 旧制横浜専門学校(現・神奈川大)などの専門学校とは区別されます。
 ただし、昭和18年の新専門学校令では、区別は廃止されました)

ただ、名前が いかんせん「商専」のため、
横浜専門学校と間違われたり、横浜高商の夜間部と勘違いされたり、
(甲種)商業学校と高商の中間程度の学校に見られたりするなどの
不都合が多発したため、昭和6年、「校名改称運動」が勃発しています。



40 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 03:55
都立=東外≧横国>>横市

41 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 05:30
>39
神戸高商と県立神戸高商のように、市立横浜高商という名称にすれば
よかったですね。

42 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 16:05
age

43 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 16:10
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?
お前みたいなおかしいのがいるからスレが移転させられたりするんではないか?

44 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 16:29
あげえー

45 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 16:53

お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!
お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!
お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!

お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!
お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!
お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!
お前いいかげんにしとけよ!あんまりネットをなめないほうがいいよ。
学歴板と関係のないスレを乱立させて、あんまりにも人に迷惑かけるようであれば
ひろゆきに連絡するよ!



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)