5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴コンプレックスの真実

1 :1:2000/11/09(木) 05:15
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=philo&key=971527424
から

別に学歴なんてどうでもよいんですよ。信じてください!心の底の底から
どうでもいい。じゃーなんで東大とか目指すのか?それは、肩書きっての
は(学歴もそうだけど)他人が自分のことを判断する手がかりなわけ。

別に僕の履歴書に何大卒と書いてあろうがだろうが身長は変わんないし体
重も変わんないし頭の内容も変わんない。だから他人にも真実の自分を判
断してくれりゃあいいと思うけどそんなことは現実に無理。だってそれに
は時間も労力もそして能力さえもいるからね。

さらにはそんなに自分の判断を信用する人も少ないしね。こいつバカだな
と感じても東大生ですとかいわれちゃうとなんとなくその「感じ」を否定
しちゃったりしてね。まぁコンプレックスの裏返しで逆に無闇に高学歴の
ものは実はあたまがよくないみたいな感じになっちゃうやつもいるけどそ
れはそれで学歴にとらわれているわけで。

とにかく履歴とかそういった社会的レッテル抜きで人を判断するのは大変
だし、一筋縄ではいかないわけ。例えばさ、小卒で事業起こして成功さし
たやつと大卒で同じことやったやつがいたとしてどっちが優れたやつか、
ということ。そりゃ小卒のほうが凄いにきまってるよね。だって、大卒の
やつはその分教育を受けているわけだし事業を起こすにあたっては社会的
なバックアップも小卒に比べたら当然受けているだろうから。中学生や高
校生だって自分のバカを治したいから高校大学にいくんでしょ?自分の能
力に本当は自信がないからでかい会社に入ってその庇護のもとでぬくぬく
と生きたいんでしょ?


2 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 05:26
>1
価値観は人それぞれです。

あなたはここへ行ってください。
http://piza.2ch.net/jinsei/index2.html

3 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 05:45
やだ

4 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 06:21
どうでも良いが、一言。

>中学生や高校生だって自分のバカを治したいから高校大学にいくんでしょ?
>自分の能力に本当は自信がないからでかい会社に入ってその庇護のもとでぬくぬく
>と生きたいんでしょ?

という論理は、高学歴の履歴一般には延長できない。
1のリンク先にもあるが、
大学->修士->博士->ポスドク(留学)と、先に進むほど
社会的な身分の保障は失われていく。
それに、自分の能力に自信がない奴は院に進学しない。
しかし、小卒が自然科学系のノーベル賞取ったとかいうような例を
あげられるなら、否定はしない。

この板に息抜きに来る院生も多いし、彼らはまだ社会人ではないので
学歴という指標から自由になることができない。

かく言う自分も、どこの大学に飛ばされるのか?
と戦々恐々としながら、学歴板などでネタさがし
(特にアカデミックな機関の暴露ネタ)をしている。

ただ、「東大だから就職先が見つかりやすい」のは必ずしも成り立たない。
人が少ない旧帝などの研究室では、そのまま助手に上がれたりすることもあるが、
東大の院では助手のポストが回ってくる機会が、かえって少なかったりする。
東大に残れなければ、旧帝レベルの大学のポストに就くのは非常に難しくなる。


5 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/09(木) 10:53
学閥に縛られてる人達って
いかにも「窮屈に生きてます」っていう強ばった顔してて
見てて気の毒になる




6 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/09(木) 12:54
>5
自分の心配したほーがいーと思うのよねー。


7 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 17:11


8 :巨泉:2000/11/09(木) 18:30
東京人受験板荒らすの辞めてくれ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)